Семендер / повесть. Сердар Атаев

Бумажный самолётик

«…Афганистан…

Кому нужна была эта война?!

Кто начал её, и зачем?!»

…Аул, где проживал Хабиб, находился среди гор, цепочкой соединявшихся друг с другом. Если взобраться на самый верх скалы, как бы нависшей над селением и посмотреть вокруг, то вашему взору откроется прекрасная картина ущелья, с четырёх сторон окружённого горными хребтами, походившими на застывшие волны беспокойного моря. Шумный водопад, который поначалу низвергался со скалы с оглушающим грохотом, достигнув ущелья, утихомиривался, напоминая уставшего от баловства ребёнка, а вдоль окраины деревни, где он протекал – и вовсе становился неслышимым.

Так как воды было достаточно, то и земля была плодородная. Горная долина переливалась пёстрыми цветами растущей там зелени. Именно по этой причине эта афганская деревня была известна как «самое красивое местечко» в округе. Казалось, что растущие там, в обилии деревья показывали его в лучшем свете, скрывая от чужого глаза всё убожество аула: разрушенные заборы, глинобитные мазанки, крытые соломой, а также узкие пыльные улочки, по которым с трудом могла протиснуться арба, запряжённая ишаком.… В этом ауле не было даже магазина; словом, там ничего не было. Через аул не проходила даже сквозная дорога. Короче говоря, это было самое обыкновенное село, которое жило и работало в обычном ритме, как и тысячи других подобных ему селений. Однако для Хабиба на всей земле невозможно было бы найти местечка прекраснее, чем его родной аул, хотя он толком и не знал, что означает фраза «на всей земле». Для Хабиба, никогда не уходившего далее чем за пределы родного ущелья, весь мир, казалось, состоял из подобных сёл и долин, как и его родной аул. Он думал, что жизнь повсюду на земле полна таких же хлопот, как и у них на селе.

Семендер / повесть. Сердар Атаев: 6 комментариев

  1. Какая невероятно страшная и прекрасная повесть! Пока читала, так много поняла из того, что раньше было на краешке сознания. Спасибо талантливому, доброму, умному автору за это произведение! Эту повесть хорошо было бы издать отдельной книгой. Автору дальнейших творческих успехов!

  2. @ Анна:
    Спасибо вам за добрые слова об этом сочинении. И прошу всех читателей не судит строго за грамматические и орфографические ошибки в тексте. Хотя повесть была написана много лет назад до сих пор не доходили руки его вдумчиво «поредактировать». И все из-за лени. И ещё раз благодарю за то что нашли время и прочитали…

  3. @ Mizani:
    Хотя повесть, с Ваших слов, написана давно, она не утратила своей актуальности и сейчас. Опечатки единичные ( при таком—то объёме!). Скажу откровенно: я не люблю электронные книги, предпочитаю «бумажные», но Ваша так «зацепила, что я не могла оторваться.

  4. @ Mizani: (дополнение). Кстати, я выставила Вам 5, но потом кто—то анонимно подставил 3 (хорошо хоть, что не 1—такое, к сожалению, на сайте бывает…). Не обращайте внимания. Удачи.

  5. @ Анна:
    Действительно как и всех «имперских детей» (как сейчас модно называть людей чье мировоззрение сформировалась в советскую эпоху), мне тоже бесконечно приятно читать книги в бумажном варианте…Это, как-бы правильно сформулировать…будоражит душу… А на счет оценок и баллов… Ну, не то чтобы неприятно когда хвалят твое сочинение… Но как писали Илья Ильф, Евгений Петров…»Не корысти ради, а токмо…» для души… пишется…Извините если получилось слишком пафосно…

  6. @ Mizani:
    Абсолютно согласна. я тоже пишу не ради «оценок», а для души. Правда, у меня преимущественно «медицинская» тема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)