Рад тебя снова видеть, амиго. Ты опять в наших краях. Спасибо тебе за лекарства, что ты мне прислал из европы. Нет, я их не пил. Я отдал их Хоакину для его больной матери. А сам? Сам я лечился – как лечатся наши гаучо на дальних пастбищах. Я пил настойку на корнях дикого вереска и целый день скакал на лошади. Потом я упал лицом в поляну с прекрасными горными цветами и лежал , вдыхая их терпкий запах. Видишь – я здоров. Здоров , насколько может быть здоров старый человек.
Я очень стар, амиго. Я помню наш городок совсем маленьким, с земляными улицами. Тогда еще не было этих гремящих и воняющих повозок из металла. Тогда в почете был конь. Тогда воздух был чище а звезды ярче. Какие смелые сердца появлялись под этим небом..Ты не спешишь? Я хочу рассказать тебе историю трех друзей..
Нас было трое. Трое нищих парнишек из забытого Богом уголка. Главное наше богатство было – кони да отцовские « кольты» с вытертыми стволами и треснувшими рукоятями. Как стрелял мой друг Пабло! Он — с тридцати шагов попадал в бегущего броненосца, или гасил огонь сигареты во рту курящего. Нет ,амиго, не вместе с курящим. Ты умеешь шутить. Хосе тоже любил шутить. Его смех часто раздавался над пампой. А когда мы разжигали костер, Хосе брал в руки гитару и мы пели. Мне часто снятся те вечера и юные лица моих друзей..
Однажды мы скакали к горному ручью. Кто то пошутил над нами и сказал , что там можно увидеть – как купаются в прозрачной ,ледяной воде служанки Хозяина Ветров. Что ты хочешь от молодых парней? Мы поехали туда. Не было там никаких юных дев. На замшелом камне сидела безобразная старуха с покрытым пятнами проказы лицом. Парни резко осадили коней и достали « кольты». Проказа –страшная болезнь, и от неё нет лечения. Если бы она сделала хоть шаг к ним – они бы изрешетили её пулями. А я..Я ,амиго, достал кусок хлеба и протянул ей.
Она не взяла мой хлеб, но, как то беззащитно и по детски, улыбнулась мне. И я увидел – как прекрасно было ,когда то её лицо. Затем она молча и печально посмотрела на моих друзей и исчезла на наших глазах. Я не знаю –кто это был. Потом я часто думал над этим. Парни назвали меня « девчонкой» и « размазней». Тогда я молча вытащил свой « кольт» и вопросительно поднял брови. Мы не стреляли друг в друга, но что то треснуло в нашей дружбе…
Потом .. Потом я встретил Анну-Марию. Мы полюбили друг друга . Это была лучшая жена – которую может дать небо. Мы были всегда и везде вместе. Она никогда не упрекала меня в бедности, она любила и верила в меня. Часто нам приходилось сидеть голодными и видя мое почерневшее от тяжелых мыслей лицо, она ласково шептала мне « все будет хорошо. Ты мой муж. Я верю в тебя». Я много работал . Приходилось рвать спину на серебряных рудниках и перегонять через пампу стада коров. Охотиться на змей и искать самоцветы в Андах..Она ходила в обносках, но не теряла веру в меня.
Мы скопили денег и купили вот этот бар. Как она готовила! Амиго, отведать её тручи или паэльи приезжали за десятки легуа. Мы были счастливы. Единственное что печалило её душу – то ,что Господь не дал нам детей. Она все время молилась Деве Марии , но .. Она погибла двадцать лет назад. Погибла.. защищая меня и этого я себе не прощу никогда.
Двадцать лет назад , ранней весной, с гор спустилась банда пистольерос. Они были голодные и злые. Может ,амиго, я и вправду размазня..Но я подал им еды и выпивки – а не полез за винтовкой. Они выпили и озверели совсем. Меня повалили на пол и били сапогами. Вдруг загремели выстрелы..На лестнице ,ведущей на второй этаж, да на этой самой, стояла Анна –Мария с « кольтом» моего отца..она защищала меня. Двое подонков легли с простреленными головами, но кто то успел ответить ей. Пуля попала в самое любящее сердце на этой земле..Амиго, я не помню больше ничего. Мне рассказывали ,что когда утром в бар зашли люди – я сидел у её тела и смотрел невидящими глазами в её лицо. Рядом со мной было окровавленное мачете а по всему бару валялись куски человеческого мяса. Я не знаю и не хочу знать скольких я порубал на части. Мне все равно. Двадцать лет назад я потерял всё.
Отец Альфонсо говорил мне , что она в раю и молится за мою грешную душу. Может и так. Я часто вижу один и тот же сон – как она идет среди невиданной красы цветов, счастливая и спокойная и улыбается мне. Она ждет меня , амиго.
… А мои друзья? О , амиго, их истории поинтересней моей. Пабло уехал в естадес униос . там , в штате Техас, он стал одним из самых знаменитых стрелков запада. О нем даже написали книгу. Потом, говорят, он женился на владелице богатого ранчо и долго жил в достатке. Нет , он не любил её. Он любил её богатство. А сам шлялся по красивым сеньоритам . Но гринго тоже горячие парни. Его нашли на помойке с тридцатью дырками от пуль. Не знаю –плакала ли она по нему, но думаю –да. Пабло был красавец. Он был настоящий мачо – не то , что твой покорный слуга. Когда он танцевал танго — глаза всех женщин видели только его и никого больше. Они дрались за право стать его партнершей на танец.
Хосе..Хосе влюбился в самую красивую девушку на всем Чако Бореаль. Изабелла де ла Вега. О её красоте пели песни от Анд до атлантического океана. Но её сердце было подобно вершинам Анд. На нём вечно лежал снег. Есть такие люди, амиго, которых прокляли неумением любить. Хосе ей нравился. Он мог рассмешить даже её , но он был нищ. А как Изабелла да ла Вега выйдет замуж за нищего?! Она сказала ему об этом.
Хосе вышел из её дома с черным от горя лицом. Больше никто и никогда не слышал его шуток. Он решил стать богатым. А как нищий парень из нищего городка может стать уважаемым сеньором? Только случайно..
Такой случай выпал ему. Раз в несколько лет , когда весеннее полнолуние совпадает с первой грозой над Андами — Хозяин Ветров открывает вход в свое ущелье. Он садится за гранитный стол на стул из яшмы и достает колоду карт. Любой желающий может сыграть с ним в покер. Если ты победишь – он откроет тебе дверь в свою сокровищницу и ты заберешь столько, сколько сможешь унести. Если ты проиграешь..Ну что ж – одним духом гор будет больше.
Хосе сумел выиграть. Хозяин Ветров всегда играл честно и никогда не опускался до обмана. Хосе унес из его кладовой полный карманы и пригоршни редких камней и золотых самородков. Он пришел в дом Изабеллы и высыпал это всё к её ногам. Она согласилась стать его женой. Мы с Анной –Марией были на их свадьбе. Я не помню всего великолепия праздника , я запомнил только ледяные глаза невесты и пустые , мертвые глаза моего друга.
Они уехали жить в Буэнос –Айрес. Там он стал владельцем многих заводов. Он ездил в дорогом автомобиле и ел изысканные блюда. А дома его ждала самая красивая … и холодная женщина в мире. Его сердце покрылось льдом равнодушия. Он перестал быть смешливым оборванным парнишкой из далекой пампы. Его боялись даже друзья. На его заводах за гроши люди гнули спину с утра до вечера. А когда они просили хлеба –он лишь презрительно кривил губы.
Людское терпение , амиго, не бесконечно. Народный гнев подобен землетрясению – он рушит все на своем пути. Нельзя ставить людей на грань, нельзя. Однажды осенью , десятки тысяч оборванных и разгневанных людей вышли на улицы. Им уже нечего было терять – их дети пухли и умирали от голода. Он не стал говорить с ними. Он позвонил своим властительным друзьям и те прислали войска. Кровь лилась по улицам в тот день. Безоружные женщины кидали своих ,похожих на скелетов, детей на солдатские штыки и сами бросались следом. Мужчины голыми руками рвали горла солдатам . Армия дрогнула и побежала.
Восставшие прорвались к особняку Хосе. Его лакеи бросили своего хозяина. Он стоял на балконе и смотрел на кричащее , приближающееся море людей. Он не был трусом. Он равнодушно смотрел – как рвали на куски его красавицу жену и сжимая старенький отцовский « кольт» ждал своей очереди. Он слышал гулкие шаги своей смерти по мраморным ступеням своего особняка.
Вдруг перед разьяренной толпой возникла та самая старуха из нашей юности. Та ,что мы встретили у горного ручья. Она подняла вверх руки и запела. Запела странную песню на непонятном языке. От её рук на толпу шло сияние какого то необыкновенно ласкового света. И с людских лиц уходил звериный оскал. Женщины плакали , мужчины опускали глаза в землю. Толпа стала расходиться. Старуха повернулась к Хосе и сказала только одно –« Ты должен вернуть свою душу. Ты должен вернуться домой!» потом она исчезла.
Он вернулся , амиго. Он брался за самую тяжелую работу и отдавал все свои деньги бедным. Он по ночам ухаживал за больными и немощными стариками – а днем уходил на работу в рудник. Он жил ради других. Он умер на моих руках. Однажды он зашел ко мне в бар и впервые за много лет посмотрел мне в глаза. « я вернулся домой , мой друг. Я вернулся» — сказал он мне. Он запел песню нашей юности и я снова увидел живые , смешливые глаза моего друга Хосе. А потом он посмотрел в бескрайнее небо над Андами и улыбнулся детской улыбкой. Потом он закрыл глаза. Его хоронили всем городом. Люди плакали по нему. А он лежал в последнем наряде и улыбался. Он ушел улыбаясь. Видимо небо простило его..
Вот такая история ,амиго. История трех парнишек из маленького городка , затерянного среди бескрайней пампы. Ты уже устал. Что ж – отдыхай. А я пойду этой ночью в горы. Там , у того самого ручья – я часто слышу смех своих друзей. Мне хочется услышать его снова.
Вы Омегой и Альфой явились из дрёмы,
А в глазах — непросохшие сны.
В Вашей чудной стране в глубине водоёма
Тонко хрустнула льдинка Луны —
Эхом звук отразился от строчек историй,
Отметавших обыденный сор,
Свет жемчужной звезды замерцал в мониторе,
Открывая нездешний простор.
Мудрая сказка.
Иногда, бог посылает нам друзей- попутчиков… Как испытание, чтобы познать себя.
Хорошо. Сначала как-то никак, но потом распогодилось, а под конец вообще так душевно стало… Немного напомнило песенку одну:
Песня пажа
Вот так пропел небесный шансонье,
вот так решили каверзные боги:
три брата было нас в одной семье,
и каждый шёл по собственной дороге.
Один мой брат решил стать моряком
и бороздить земные параллели.
Другой увлёкся карточным столом.
А я в любви признался королеве.
И дрогнул мрамор, горн запел вдали,
согласье глаз решило час свиданья.
И в тот же день монарху донесли,
что я — соперник, стоящий вниманья.
Один мой брат уплыл на остров Крит,
другой приник к азартному притону.
А я пока печально знаменит
как паж, имевший виды на корону.
Летели годы, вихрями дрожа,
и день за днём, услужлив и покорен,
я был доволен должностью пажа
и вход имел в заветные покои.
Один мой брат открыл архипелаг
и имя дал своё местам открытым.
Другой блистал, рискуя так и сяк.
А я прослыл придворным фаворитом.
Не горд, не знатен, даже не богат,
я с королевой счастье знал иное.
И был король бессовестно рогат,
и нож точил — расправиться со мною.
Один мой брат на дальних островах
нашёл покой, уставши куролесить.
Другой, рискнув, продулся в пух и прах.
Ну а меня король велел повесить.
И всё же братьев я не посрамил,
но воплотил их сил соединенье:
я, как моряк, стихию бороздил
и, как игрок, молился о везенье.
Я тоже мог прославиться в другом,
я тоже мог, иному вняв напеву,
стать мореходом или игроком.
Но я, увы, влюбился в королеву…
М. Щербаков.
Кому интересно, песня тут есть: http://korablik0.narod.ru/unofficial.htm
@ Alisa:
старик Хименес снимает шляпу перед Вашим Даром))) Так сплести нити слов в ткань образов..хочется закрыть этой волшебной тканью окна в реальный мир и вечно наслаждаться миром Ваших образов. умолкаю в восхищении.
@ Раевская:
по сути вся жизнь -испытание.. но как порой устаешь от бесконечного экзамена..
@ А. Б. Бурый:
спасибо. непременно послушаю эту песню.
kovtoon написал:
… но это — Ваша реальность. У буддистов есть поговорка: «Кто скажет ЧТО есть удача, а ЧТО — невезение?» Мы — просто часть Вселенной, и она постоянно шлёт нам знаки и сигналы, часто в виде проблем. Но, на самом деле, это — возможности. Ничто в нашем мире не происходит зря или случайно. И это вовсе не совпадение, когда именно вот эта проблема затрагивает данную область нашей жизни. Есть смысл задать себе вопрос: ЧТО она (проблема) пытается мне сказать? Любые наши трудности — это указатели, которые надо прочитать, чтобы успешно двигаться дальше…
Путь реки к морю — не прямой, но неизменный, в том смысле, что она всегда достигает
его, несмотря на переменчивость рельефа местности. Но если судить о движении всей реки лишь по тому ее участку, когда она течет вспять, то можно прийти к неправильным выводам. Природа развивалась до человека, эволюционирует на наших глазах и не остановится в развитии после завершения эволюционной миссии человека. Она, на мой взгляд, стремится не к идеалу, а к наибольшей целесообразности при наименьших затратах. Зачем Природе потребовался разум? Для осознания самой себя? Красиво, но неубедительно. Потому что в этом уже заключена некая цель. А если природа не имеет разума, то не имеет и цели. Остается признать, что разум является еобходимым звеном в эволюционной цепи и выполнит своё назначение, что бы он по этому поводу ни думал и чем бы ни занимался. Человеческое тело — это инфраструктура для обеспечения функционирования разума в его биологической форме. Так называемые скрытые способности — не более, чем свидетельство запаса прочности этой инфраструктуры, которые могли бы быть активированы при других условиях существования, возможно, проявлялись в прошлом или же ждут своего часа. Можно, конечно, ограничиться тем объемом пространства, который непосредственно доступен человеку, вычленив его из
Природы, но тогда едва ли мы разберемся, откуда что взялось и к чему стремится. Земля — это расходный материал для начального этапа эволюции жизни. Можно по-разному к этому относиться, но это так, если копнуть глубже. Человечество приближается к завершению очередного цикла в своем развитии. Далее последует переход в иное качество.
@ Alisa:
прочел с интересом. поразмышлял. многое вызывает спор.многое вызывает вопросы. знаете, мне нравится фраза -» мир не прост. он намного проще ,чем кажется». у каждого свой взгляд на мир. мне он представляется детской песочницей , где неразумные дети строят замки из песка и возятся с » бибиками», а со стороны наблюдает кто то взрослый. он просто ждет, когда дети оторвут взгляд от построенного на песке мира и увидят окружающий их большой Мир.
Замечательная фраза. Мир, действительно, ещё проще. Только вот Взрослому, вероятно, ждать долго придётся. Далеко не каждому малышу в песочнице по вкусу вкус свободы. Представляете, сколько яблок промахнулось, упав не на те головы?
@ Alisa:
Что значит » долго» для того, у кого в запасе вечность?)
Вечность? У Наблюдателя? А что такое Вечность? Состояние последнего равновесия, когда уже ничего больше не случается? Но ведь за много эонов до этого исчезнет последний «малыш». И не за кем станет наблюдать. И разве не всё равно тогда будет, что когда-то он («малыш») существовал? Кто он такой вообще? Всего лишь — глава в истории Вечности, вряд ли интереснее той, в которой рассказано о жизни обаяшек -завров, обитавших в этой же песочнице в её первобытные времена.
@ Alisa:
состояние последнего равновесия и вечность — все же разные понятия. последнее равновесие — скорее конец вечности. вечность это движение к цели, которая меняется при приближении, и достигнув её ты понимаешь что твоя истинная цель где то дальше. и все начинается снова.
кто сдался, кто устал, кто отчаялся..для тех вечность становится замкнутым кругом одного дня. вспомнился Уроборос — змея заглотившая свой хвост..и только человек сам может найти выход из замкнутой вечности в вечность движения вперед. ибо -» нет предела совершенству»)) может и ты станешь присматривать за другими » детишками в песочнице» ..кто знает?
это только мой взгляд на мир и разумеется -он ошибочен))
Согласна: каждое мнение есть заблуждение. Естественно, это тоже ))
Мне нравится, как мыслит Сомерсет Моэм. Когда-то он, как и мы сейчас, пытался найти своё объяснение Миру, перелопатив целую кучу разнокалиберных философских воззрений. Увы…
В философии нет универсальной правды, приемлемой для всех, есть только разные правды для разных людей. Трудно не согласиться с Фихте, что философские воззрения человека зависят от того, что он за человек. Прагматисты, к примеру, считали, что истина изготовляется самим человеком сообразно с его выгодой. Ещё более забавен их другой тезис: Бог существует, если Вам хочется в это верить.
Как бы Вы отнеслись к человеку, который верит только в себя и в собственный опыт? Он создаёт мир как сцену для своей игры, и этот мир состоит из него самого, его мыслей и чувств. И за пределами этого нет ничего. Всё познаваемое, весь наш опыт для него — лишь идея в его сознании и без его сознания не существует. Он не может да и не хочет постулировать что-либо, кроме самого себя. Жизнь для него — некий сон, в котором он сам создаёт все предметы, возникающие перед ним. Это связный и последовательный сон. А когда он просыпается, весь реальный мир с его красотой, страданиями и невероятным разнообразием перестаёт существовать. Соблазнительная вещица, для писателя — особенно. Вы её узнали, конечно. Это солипсизм. Прелестная теория. И всего один изъян: в неё просто невозможно поверить.
Вероятно, люди не могут быть уверены ни в чём, кроме некоторых основ, которые они называют данностью, и существования других сознаний, которое они выводят логически. Всё остальное — вымысел, продукт их сознания. Эдакое Нечто, созданное ими для удобства жизни. Среда их обитания постоянно изменялась в процессе эволюции. Они вынуждены были приспосабливаться и составили некую картину из кусочков, собранных и тут, и там, потому что они годились для их целей и соответствовали пониманию. Это известный им мир явлений. Действительность — всего-навсего гипотеза. Они выдвигают её в качестве причины возникновения своего мира. Они могли бы собрать и другие кусочки, сложив из них иную картину. И этот совсем другой мир был бы не менее закономерным и истинным, чем тот, который мы, как нам кажется, знаем.
«Они могли бы собрать и другие кусочки, сложив из них иную картину. И этот совсем другой мир был бы не менее закономерным и истинным, чем тот, который мы, как нам кажется, знаем.»- аплодирую этим словам) .. знаете, мне приходилось видеть такие вещи, которые современная наука не может, а значит и не желает обьяснить. просто шаманы сменили бубны и маски на белые халаты и микроскопы. мы не знаем ничего о своих возможностях и лезем в тайны атома. некий вариант обезьяны с гранатой.
я перестал увлекаться философией и теологией лет десять назад. просто начал жить так, что б не хотелось плюнуть в зеркало ,когда бреешься)) и выбрал своим девизом слова Марка Аврелия -» делай что должен — и пусть будет,что будет».
Ну да… Что ещё выкинет человеческий гений с гранатой, не знает даже свалка истории. И что забавляет: чем больше гераклов, тем авгиевее конюшни. Эх… нам бы ход конём сделать, а мы, всё по-прежнему, буквой «Г» ходим.
А вот тут я снимаю шляпку. На полном серьёзе.
@ Alisa:
Спасибо) с Вами очень интересно общаться. Вы всегда желанный гость в мире старика Хименеса и в других моих мирах )
Благодарю. Ваши миры завораживают и примиряют с реалом.
@ Alisa:
реал весьма неплох часто…просто что бы ценить прохладу -бывает жара, что б любить друзей — надо испытать злобу врагов, что бы понять любовь — надо познакомиться с черной тоской. все в меру в этом » лучшем из миров»))
Да, верно. Реал чрезмерно не грузит: преподносит только такие «сюрпризы», которые мы в состоянии оценить, освоить и пережить. )) Тем более, что наше довольно-таки ленивое внутреннее «Я» развивается лишь в процессе преодоления внешних преград. Это — взаимодействие. Но успешность его, как ни крути, зависит от степени экстрима внешней среды. Есть ситуации, из которых просто стоит выйти. Или изначально не входить в них. Когда есть выбор. Совсем не плохо уметь реально оценивать свои внутренние силы и соразмерять их с прочностью внешних преград. Без этого, собственно, невозможно отличить добро от зла. Когда внешняя среда не даёт развернуться потенциалу личности, линия судьбы поворачивает в сторону зла. Что такое зло? Если не обсуждать генетическое изменение характера, то зло — это следствие потери смысла и плодотворности своего пути. Следствие неизжитой собственной жизни.
Впрочем, как говорил Марк Аврелий, «если тебя печалит что-нибудь внешнее, то не оно тебе досаждает, а твоё о нём суждение».
@ Alisa:
что такое зло..серьезный вопрос. часто это добро — непонятое и непринятое. обиженное и оскорбленное. оно меняет знак на противоположный. я не говорю о патологическом и изначальном зле. но как часто реку зла питают добрые люди.
а выбор.. выбор есть всегда. просто надо хотеть его видеть. наши же глаза часто замутнены нашими предрассудками.
Вполне возможно, что с обретением новых знаний, с отказом от разнокалиберных суеверий и переживших себя условностей, отдельные из зол исчезнут, но мы по-прежнему останемся игрушками в руках природы. Наводнения, землетрясения, засухи, войны… увы, будут по-прежнему опустошать Землю. Пока одни сильны, а другие слабы, слабых будут оттеснять с дороги. Зло — такая же неотъемлемая часть существования Вселенной, как и добро. И всего-навсего нужно, чтобы каждый поступал в соответствии со своей природой и со своим делом.
@ Alisa:
главное не затоптать в своей душе противный и нудный голосок совести..хотя так хочется это порой сделать..
Хм… держа ответ перед совестью, легко стать адвокатом. А вообще, чем громче поёт душа, тем крепче спит совесть.