Сказки старика Хименеса. Хорхе Сальгадо

Я зашел в бар к Хименесу , хлопнув входной дверью. Старик , дремавший за барной стойкой, приоткрыл глаза. Он посмотрел на меня внимательно и протянул рюмку местной виноградной водки.
— Что случилось, амиго? Тебя толкнули на улице, назвали « каброном» и посоветовали убираться из города? Хм..да , у нас многие не любят гринго. Теперь твоя душа кипит и требует мести? Амиго, дорога мести – страшная дорога..Это лавина , начинающаяся с маленького камешка и сметающая все на своем пути. Я расскажу тебе одну историю – а выводы ты сделаешь сам.

…. Давно, уже много лет назад, в окрестностях нашего городка стояла небольшая гасиенда. Там жила семья Сальгадо. Честные работящие и добрые люди. Их старший сын –Хорхе работал не покладая рук , чтобы его родители и младшие братья были сыты и одеты. Вся семья трудилась на небольшом поле, а по вечерам Хорхе играл на гитаре и пел изумительно красивые песни. Потом Хорхе женился на дочке соседа. Анна –Мария легко вошла в семью Сальгадо. Работящая и смешливая сеньорита…Я запомнил её такой. Хорхе ждал первенца.

Это было очень тяжелое время. Неурожаи губили поля и разоряли людей. Призрак голода ходил по нашей земле. Люди звали Хозяина Ветров на помощь – но он не слышал нас..А может и слышал. Но какое ему дело до мира людей? Горожане и пеоны с плантаций брались за оружие. Те , кто пытался оправдать себя – уходили к революционерам –герильос….Те , кто остался честным и не лицемерил перед Богом — просто становились бандитами — пистольерос. В пампе , и даже на улицах нашего городка гремели выстрелы . Я уже и не заделывал дырки от пуль в стенах своего бара. Правительство помогло нам. Из Буэнос –Айреса прислали хлеб и « эскадроны смерти» .. голодным давали хлеб, за герильос и пистольерос гонялись отборные солдаты из « эскадроне муэрто». Порядок был почти восстановлен. Жалкие остатки банд ушли в горы….

В тот злой день Хорхе повез на рынок маис. Он удачно расторговался , купил подарки молодой жене и младшим братьям. Ближе к вечеру он вернулся домой. Домой… Его дома больше не было. Банда Хоакина « эль дьябло» оголодавшая и обозленная, спустилась тем днем с гор. На их пути оказалась небогатая гасиенда семьи Сальгадо. Озверевшие бандиты не пощадили никого. Хорхе стоял и молчал , глядя как ветер разметает пепел его родного дома. Он не подошел к обгорелым останкам семьи..Он просто стоял и молчал. Когда утро сменило ночь – Хорхе уже не было. Он исчез.

Спустя некоторое время в горах появился странный всадник на вороном коне. Никто не видел его лица. Никто не слышал его голоса. Он искал и находил людей « эль дьябло» . Он искал и находил их семьи и их дома. И на том месте , где стоял дом Сальгадо — появлялась очередная горка черных камней. Да , амиго, Хорхе отмечал каждого убитого черным камнем , положенным на пепелище родного дома. В палящую жару и в ночной холод по горным дорогам раздавался стук копыт вороного коня. Всадник появлялся из ниоткуда и забирал очередную жизнь очередного бандита или его близких. Росла горка черных камней — редела банда « эль дьябло»..

И вот из всех пистольерос остался один Хоакин « эль дьябло». Он не был трусом – но он сходил с ума от ужаса. Ему казалось ,что это сам ангел возмездия идет по его следу. Он не спал на одном месте дважды, он постоянно был в пути. Его гнал страх. Хоакин даже подумывал сдаться властям , предпочитая суд и виселицу –тому ,что с ним сделает Хорхе.. но ему пока везло…

Все когда нибудь кончается..Осенним днем Хорхе увидел у горного ручья знакомую , ненавистную спину. Он выстрелил пять раз – но все пули прошли мимо , как будто заговоренного бандита. « эль дьябло» прыгнул на коня и растворился за поворотом . Хорхе поднял к хмурому небу револьвер с последним патроном и закричал –

— Хозяин Ветров!! Во имя закона справедливости – дай мне встречу с этим демоном. Дай мне закончить свой земной путь мести , справедливой мести. Помоги мне –молю тебя!
— Я устрою вашу встречу. Но будешь ли ты рад ей?
Перед Хорхе на огромном валуне сидел крепкий мужчина в куртке из кожи анаконды. Он прикурил сигару от огня ,принесенного ему ветром. У его ног лежала и улыбалась Хорхе здоровенная черная пантера. Мужчина с интересом смотрел в глаза Сальгадо. –

— Ты действительно этого хочешь..Да будет так! Я устал от шума выстрелов в моих горах . Эту историю пора заканчивать.
Он хлопнул в ладони и черный вихрь закрутился вокруг Хорхе. Исчезли горы и тяжелое серое небо. Хорхе стоял с револьвером в руке в каком то незнакомом трактире . Перед ним , спиной к старому зеркалу в бронзовой оправе, сидел за столом Хоакин « эль дьябло». Он улыбался Хорхе и протягивал стакан отменного вина из Мендосы.

— Здравствуй ,брат . Поговорим? Ты ведь стал моим братом близнецом – когда вступил на дорогу мести. С каждым убитым – ты все больше становился похож на меня. С каждым сожженным домом -исчезала частица Хорхе и появлялась частица « эль дьябло»… А когда ты убил семью де ла Веги.. его жену и трех дочерей – ты окончательно стал мной. Посмотри в зеркало..

Хорхе посмотрел в зеркало и перевел взгляд на улыбающегося бандита. Он снял пропыленную шляпу и усмехнулся. Затем он поднял револьвер с единственной пулей. Хозяин Ветров , незаметно сидевший в темном углу, спросил у огромной черной пантеры – « как ты думаешь, кому достанется эта последняя пуля? .» Он рассмеялся и потянулся к стакану густого красного , так похожего на кровь , вина из Мендосы……
***
-Чем же все закончилось ? – спросил я старика Хименеса.
— не знаю , амиго, не знаю. Спроси у Хозяина Ветров , когда встретишь его в моем баре. Я уже стар ..Это молодым нужен ясный и четкий финал сказки. А мы старики любим туман. Иногда , в холодные вечера, я сижу перед камином и думаю об этой истории…И я тебе скажу — у меня всегда получаются разные варианты окончания истории Хорхе Сальгадо.. А может он до сих пор стоит в том баре и держит в руках револьвер с последним патроном…………..

Сказки старика Хименеса. Хорхе Сальгадо: 4 комментария

  1. Интересно, доживу ли я до счастливого конца твоих сказок, Миша?
    Ольга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)