Сказки старика Хименеса. Трое друзей

Рад тебя снова видеть, амиго. Ты опять в наших краях. Спасибо тебе за лекарства, что ты мне прислал из европы. Нет, я их не пил. Я отдал их Хоакину для его больной матери. А сам? Сам я лечился – как лечатся наши гаучо на дальних пастбищах. Я пил настойку на корнях дикого вереска и целый день скакал на лошади. Потом я упал лицом в поляну с прекрасными горными цветами и лежал , вдыхая их терпкий запах. Видишь – я здоров. Здоров , насколько может быть здоров старый человек.

Я очень стар, амиго. Я помню наш городок совсем маленьким, с земляными улицами. Тогда еще не было этих гремящих и воняющих повозок из металла. Тогда в почете был конь. Тогда воздух был чище а звезды ярче. Какие смелые сердца появлялись под этим небом..Ты не спешишь? Я хочу рассказать тебе историю трех друзей..

Нас было трое. Трое нищих парнишек из забытого Богом уголка. Главное наше богатство было – кони да отцовские « кольты» с вытертыми стволами и треснувшими рукоятями. Как стрелял мой друг Пабло! Он — с тридцати шагов попадал в бегущего броненосца, или гасил огонь сигареты во рту курящего. Нет ,амиго, не вместе с курящим. Ты умеешь шутить. Хосе тоже любил шутить. Его смех часто раздавался над пампой. А когда мы разжигали костер, Хосе брал в руки гитару и мы пели. Мне часто снятся те вечера и юные лица моих друзей..

Однажды мы скакали к горному ручью. Кто то пошутил над нами и сказал , что там можно увидеть – как купаются в прозрачной ,ледяной воде служанки Хозяина Ветров. Что ты хочешь от молодых парней? Мы поехали туда. Не было там никаких юных дев. На замшелом камне сидела безобразная старуха с покрытым пятнами проказы лицом. Парни резко осадили коней и достали « кольты». Проказа –страшная болезнь, и от неё нет лечения. Если бы она сделала хоть шаг к ним – они бы изрешетили её пулями. А я..Я ,амиго, достал кусок хлеба и протянул ей.

Она не взяла мой хлеб, но, как то беззащитно и по детски, улыбнулась мне. И я увидел – как прекрасно было ,когда то её лицо. Затем она молча и печально посмотрела на моих друзей и исчезла на наших глазах. Я не знаю –кто это был. Потом я часто думал над этим. Парни назвали меня « девчонкой» и « размазней». Тогда я молча вытащил свой « кольт» и вопросительно поднял брови. Мы не стреляли друг в друга, но что то треснуло в нашей дружбе…

Потом .. Потом я встретил Анну-Марию. Мы полюбили друг друга . Это была лучшая жена – которую может дать небо. Мы были всегда и везде вместе. Она никогда не упрекала меня в бедности, она любила и верила в меня. Часто нам приходилось сидеть голодными и видя мое почерневшее от тяжелых мыслей лицо, она ласково шептала мне « все будет хорошо. Ты мой муж. Я верю в тебя». Я много работал . Приходилось рвать спину на серебряных рудниках и перегонять через пампу стада коров. Охотиться на змей и искать самоцветы в Андах..Она ходила в обносках, но не теряла веру в меня.

Мы скопили денег и купили вот этот бар. Как она готовила! Амиго, отведать её тручи или паэльи приезжали за десятки легуа. Мы были счастливы. Единственное что печалило её душу – то ,что Господь не дал нам детей. Она все время молилась Деве Марии , но .. Она погибла двадцать лет назад. Погибла.. защищая меня и этого я себе не прощу никогда.

Сказки старика Хименеса. Трое друзей: 22 комментария

  1. Вы Омегой и Альфой явились из дрёмы,
    А в глазах — непросохшие сны.
    В Вашей чудной стране в глубине водоёма
    Тонко хрустнула льдинка Луны —
    Эхом звук отразился от строчек историй,
    Отметавших обыденный сор,
    Свет жемчужной звезды замерцал в мониторе,
    Открывая нездешний простор.

  2. Мудрая сказка.
    Иногда, бог посылает нам друзей- попутчиков… Как испытание, чтобы познать себя.

  3. Хорошо. Сначала как-то никак, но потом распогодилось, а под конец вообще так душевно стало… Немного напомнило песенку одну:

    Песня пажа

    Вот так пропел небесный шансонье,
    вот так решили каверзные боги:
    три брата было нас в одной семье,
    и каждый шёл по собственной дороге.
    Один мой брат решил стать моряком
    и бороздить земные параллели.
    Другой увлёкся карточным столом.
    А я в любви признался королеве.

    И дрогнул мрамор, горн запел вдали,
    согласье глаз решило час свиданья.
    И в тот же день монарху донесли,
    что я — соперник, стоящий вниманья.
    Один мой брат уплыл на остров Крит,
    другой приник к азартному притону.
    А я пока печально знаменит
    как паж, имевший виды на корону.

    Летели годы, вихрями дрожа,
    и день за днём, услужлив и покорен,
    я был доволен должностью пажа
    и вход имел в заветные покои.
    Один мой брат открыл архипелаг
    и имя дал своё местам открытым.
    Другой блистал, рискуя так и сяк.
    А я прослыл придворным фаворитом.

    Не горд, не знатен, даже не богат,
    я с королевой счастье знал иное.
    И был король бессовестно рогат,
    и нож точил — расправиться со мною.
    Один мой брат на дальних островах
    нашёл покой, уставши куролесить.
    Другой, рискнув, продулся в пух и прах.
    Ну а меня король велел повесить.

    И всё же братьев я не посрамил,
    но воплотил их сил соединенье:
    я, как моряк, стихию бороздил
    и, как игрок, молился о везенье.
    Я тоже мог прославиться в другом,
    я тоже мог, иному вняв напеву,
    стать мореходом или игроком.
    Но я, увы, влюбился в королеву…

    М. Щербаков.

    Кому интересно, песня тут есть: http://korablik0.narod.ru/unofficial.htm

  4. @ Alisa:
    старик Хименес снимает шляпу перед Вашим Даром))) Так сплести нити слов в ткань образов..хочется закрыть этой волшебной тканью окна в реальный мир и вечно наслаждаться миром Ваших образов. умолкаю в восхищении.

    @ Раевская:
    по сути вся жизнь -испытание.. но как порой устаешь от бесконечного экзамена..

  5. kovtoon написал:

    … хочется закрыть этой волшебной тканью окна в реальный мир…

    … но это — Ваша реальность. У буддистов есть поговорка: «Кто скажет ЧТО есть удача, а ЧТО — невезение?» Мы — просто часть Вселенной, и она постоянно шлёт нам знаки и сигналы, часто в виде проблем. Но, на самом деле, это — возможности. Ничто в нашем мире не происходит зря или случайно. И это вовсе не совпадение, когда именно вот эта проблема затрагивает данную область нашей жизни. Есть смысл задать себе вопрос: ЧТО она (проблема) пытается мне сказать? Любые наши трудности — это указатели, которые надо прочитать, чтобы успешно двигаться дальше…

    Путь реки к морю — не прямой, но неизменный, в том смысле, что она всегда достигает
    его, несмотря на переменчивость рельефа местности. Но если судить о движении всей реки лишь по тому ее участку, когда она течет вспять, то можно прийти к неправильным выводам. Природа развивалась до человека, эволюционирует на наших глазах и не остановится в развитии после завершения эволюционной миссии человека. Она, на мой взгляд, стремится не к идеалу, а к наибольшей целесообразности при наименьших затратах. Зачем Природе потребовался разум? Для осознания самой себя? Красиво, но неубедительно. Потому что в этом уже заключена некая цель. А если природа не имеет разума, то не имеет и цели. Остается признать, что разум является еобходимым звеном в эволюционной цепи и выполнит своё назначение, что бы он по этому поводу ни думал и чем бы ни занимался. Человеческое тело — это инфраструктура для обеспечения функционирования разума в его биологической форме. Так называемые скрытые способности — не более, чем свидетельство запаса прочности этой инфраструктуры, которые могли бы быть активированы при других условиях существования, возможно, проявлялись в прошлом или же ждут своего часа. Можно, конечно, ограничиться тем объемом пространства, который непосредственно доступен человеку, вычленив его из
    Природы, но тогда едва ли мы разберемся, откуда что взялось и к чему стремится. Земля — это расходный материал для начального этапа эволюции жизни. Можно по-разному к этому относиться, но это так, если копнуть глубже. Человечество приближается к завершению очередного цикла в своем развитии. Далее последует переход в иное качество.

  6. @ Alisa:
    прочел с интересом. поразмышлял. многое вызывает спор.многое вызывает вопросы. знаете, мне нравится фраза -» мир не прост. он намного проще ,чем кажется». у каждого свой взгляд на мир. мне он представляется детской песочницей , где неразумные дети строят замки из песка и возятся с » бибиками», а со стороны наблюдает кто то взрослый. он просто ждет, когда дети оторвут взгляд от построенного на песке мира и увидят окружающий их большой Мир.

  7. Замечательная фраза. Мир, действительно, ещё проще. Только вот Взрослому, вероятно, ждать долго придётся. Далеко не каждому малышу в песочнице по вкусу вкус свободы. Представляете, сколько яблок промахнулось, упав не на те головы?

  8. Вечность? У Наблюдателя? А что такое Вечность? Состояние последнего равновесия, когда уже ничего больше не случается? Но ведь за много эонов до этого исчезнет последний «малыш». И не за кем станет наблюдать. И разве не всё равно тогда будет, что когда-то он («малыш») существовал? Кто он такой вообще? Всего лишь — глава в истории Вечности, вряд ли интереснее той, в которой рассказано о жизни обаяшек -завров, обитавших в этой же песочнице в её первобытные времена.

  9. @ Alisa:
    состояние последнего равновесия и вечность — все же разные понятия. последнее равновесие — скорее конец вечности. вечность это движение к цели, которая меняется при приближении, и достигнув её ты понимаешь что твоя истинная цель где то дальше. и все начинается снова.
    кто сдался, кто устал, кто отчаялся..для тех вечность становится замкнутым кругом одного дня. вспомнился Уроборос — змея заглотившая свой хвост..и только человек сам может найти выход из замкнутой вечности в вечность движения вперед. ибо -» нет предела совершенству»)) может и ты станешь присматривать за другими » детишками в песочнице» ..кто знает?
    это только мой взгляд на мир и разумеется -он ошибочен))

  10. это только мой взгляд на мир и разумеется -он ошибочен))

    Согласна: каждое мнение есть заблуждение. Естественно, это тоже ))
    Мне нравится, как мыслит Сомерсет Моэм. Когда-то он, как и мы сейчас, пытался найти своё объяснение Миру, перелопатив целую кучу разнокалиберных философских воззрений. Увы…
    В философии нет универсальной правды, приемлемой для всех, есть только разные правды для разных людей. Трудно не согласиться с Фихте, что философские воззрения человека зависят от того, что он за человек. Прагматисты, к примеру, считали, что истина изготовляется самим человеком сообразно с его выгодой. Ещё более забавен их другой тезис: Бог существует, если Вам хочется в это верить.

    Как бы Вы отнеслись к человеку, который верит только в себя и в собственный опыт? Он создаёт мир как сцену для своей игры, и этот мир состоит из него самого, его мыслей и чувств. И за пределами этого нет ничего. Всё познаваемое, весь наш опыт для него — лишь идея в его сознании и без его сознания не существует. Он не может да и не хочет постулировать что-либо, кроме самого себя. Жизнь для него — некий сон, в котором он сам создаёт все предметы, возникающие перед ним. Это связный и последовательный сон. А когда он просыпается, весь реальный мир с его красотой, страданиями и невероятным разнообразием перестаёт существовать. Соблазнительная вещица, для писателя — особенно. Вы её узнали, конечно. Это солипсизм. Прелестная теория. И всего один изъян: в неё просто невозможно поверить.

    Вероятно, люди не могут быть уверены ни в чём, кроме некоторых основ, которые они называют данностью, и существования других сознаний, которое они выводят логически. Всё остальное — вымысел, продукт их сознания. Эдакое Нечто, созданное ими для удобства жизни. Среда их обитания постоянно изменялась в процессе эволюции. Они вынуждены были приспосабливаться и составили некую картину из кусочков, собранных и тут, и там, потому что они годились для их целей и соответствовали пониманию. Это известный им мир явлений. Действительность — всего-навсего гипотеза. Они выдвигают её в качестве причины возникновения своего мира. Они могли бы собрать и другие кусочки, сложив из них иную картину. И этот совсем другой мир был бы не менее закономерным и истинным, чем тот, который мы, как нам кажется, знаем.

  11. «Они могли бы собрать и другие кусочки, сложив из них иную картину. И этот совсем другой мир был бы не менее закономерным и истинным, чем тот, который мы, как нам кажется, знаем.»- аплодирую этим словам) .. знаете, мне приходилось видеть такие вещи, которые современная наука не может, а значит и не желает обьяснить. просто шаманы сменили бубны и маски на белые халаты и микроскопы. мы не знаем ничего о своих возможностях и лезем в тайны атома. некий вариант обезьяны с гранатой.
    я перестал увлекаться философией и теологией лет десять назад. просто начал жить так, что б не хотелось плюнуть в зеркало ,когда бреешься)) и выбрал своим девизом слова Марка Аврелия -» делай что должен — и пусть будет,что будет».

  12. знаете, мне приходилось видеть такие вещи, которые современная наука не может, а значит и не желает обьяснить. просто шаманы сменили бубны и маски на белые халаты и микроскопы. мы не знаем ничего о своих возможностях и лезем в тайны атома. некий вариант обезьяны с гранатой.

    Ну да… Что ещё выкинет человеческий гений с гранатой, не знает даже свалка истории. И что забавляет: чем больше гераклов, тем авгиевее конюшни. Эх… нам бы ход конём сделать, а мы, всё по-прежнему, буквой «Г» ходим.

    я перестал увлекаться философией и теологией лет десять назад. просто начал жить так, что б не хотелось плюнуть в зеркало ,когда бреешься)) и выбрал своим девизом слова Марка Аврелия -” делай что должен — и пусть будет,что будет”.

    А вот тут я снимаю шляпку. На полном серьёзе.

  13. @ Alisa:
    Спасибо) с Вами очень интересно общаться. Вы всегда желанный гость в мире старика Хименеса и в других моих мирах )

  14. @ Alisa:
    реал весьма неплох часто…просто что бы ценить прохладу -бывает жара, что б любить друзей — надо испытать злобу врагов, что бы понять любовь — надо познакомиться с черной тоской. все в меру в этом » лучшем из миров»))

  15. Да, верно. Реал чрезмерно не грузит: преподносит только такие «сюрпризы», которые мы в состоянии оценить, освоить и пережить. )) Тем более, что наше довольно-таки ленивое внутреннее «Я» развивается лишь в процессе преодоления внешних преград. Это — взаимодействие. Но успешность его, как ни крути, зависит от степени экстрима внешней среды. Есть ситуации, из которых просто стоит выйти. Или изначально не входить в них. Когда есть выбор. Совсем не плохо уметь реально оценивать свои внутренние силы и соразмерять их с прочностью внешних преград. Без этого, собственно, невозможно отличить добро от зла. Когда внешняя среда не даёт развернуться потенциалу личности, линия судьбы поворачивает в сторону зла. Что такое зло? Если не обсуждать генетическое изменение характера, то зло — это следствие потери смысла и плодотворности своего пути. Следствие неизжитой собственной жизни.
    Впрочем, как говорил Марк Аврелий, «если тебя печалит что-нибудь внешнее, то не оно тебе досаждает, а твоё о нём суждение».

  16. @ Alisa:
    что такое зло..серьезный вопрос. часто это добро — непонятое и непринятое. обиженное и оскорбленное. оно меняет знак на противоположный. я не говорю о патологическом и изначальном зле. но как часто реку зла питают добрые люди.
    а выбор.. выбор есть всегда. просто надо хотеть его видеть. наши же глаза часто замутнены нашими предрассудками.

  17. Вполне возможно, что с обретением новых знаний, с отказом от разнокалиберных суеверий и переживших себя условностей, отдельные из зол исчезнут, но мы по-прежнему останемся игрушками в руках природы. Наводнения, землетрясения, засухи, войны… увы, будут по-прежнему опустошать Землю. Пока одни сильны, а другие слабы, слабых будут оттеснять с дороги. Зло — такая же неотъемлемая часть существования Вселенной, как и добро. И всего-навсего нужно, чтобы каждый поступал в соответствии со своей природой и со своим делом.

  18. @ Alisa:
    главное не затоптать в своей душе противный и нудный голосок совести..хотя так хочется это порой сделать..

  19. Хм… держа ответ перед совестью, легко стать адвокатом. А вообще, чем громче поёт душа, тем крепче спит совесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)