Сказки старика Хименеса. Любовь ветра

Здравствуй , амиго. Прикрой плотнее дверь бара. Сегодня вечером будет буря. Откуда я знаю? Посмотри в окно, видишь- между тех двух вершин пляшет на месте черное облако? У Хозяина Ветров сегодня плохое настроение. Не знаю почему. Мало ли..Может духи гор приготовили невкусный ужин своему повелителю, может не разложился пасьянс судьбы того, кто ему сейчас нужен. А может быть снова кто то из ветров влюбился..

Ты не слышал эту историю? Тогда я заварю нам крепкого матэ и достану из погреба бутылочку старого доброго коньяка. Мы сядем у окна и будем смотреть на черные тучи над белыми Андами и на потоки холодного злого дождя . Вряд ли кто то придёт в мой бар сегодня. Местные все будут сидеть дома. И даже пумы в горах забьются поглубже в пещеры. Только Черная Тень будет ,как котенок , радоваться буре. Она будет носиться по горным дорогам ,гоняясь за ветром и будет бить себя черным хвостом по блестящим черным бокам.

Эта история произошла давно. Мне рассказывал её отец , сидя на пороге нашего дома. Я и сейчас вижу его согнутую от тяжелой работы спину и добрую усталую улыбку. Он приходил поздно вечером с рудника и ел скудный ужин. Потом он набивал в старую трубку ароматный табак и садился на порог своего дома. Он смотрел в небо над Андами и курил. Мать гладила его седую голову и тайком вытирала передником слёзы. Отдохнув, он рассказывал мне , мальчишке, очередную историю. В тот день тоже плясало черное облако между вершин. И отец рассказал мне историю про любовь Западного Ветра…

***

… Не знаю сколько лет было Западному Ветру. Над ветрами не властно время. Пока есть солнце и горы – всегда будет ветер. Западный Ветер всегда отличался от других ветров. Ему было интересно среди людей. Часто он забывал свою работу и ,превратившись в бедного каважьеро, бродил по улицам городов. Он пил вино из Мендосы в маленьких кабачках и танцевал танго с огненными красавицами. Но силы его волшебства хватало лишь на несколько часов и он снова становился ветром. И засыпая в ветвях деревьев , Западный Ветер ждал следующего вечера, что бы снова на несколько часов стать молодым и горячим парнем.

Хозяин Ветров часто ругал своего непутёвого слугу. Западный забывал свои обязанности и жара над пампой становилась невыносимой. Высыхали пастбища и коровы падали от голода. Тогда Хозяин Ветров посылал духов гор и они волокли за шкирку гуляку. Получив нагоняй, Западный Ветер начинал свою работу. Он гнал тучи ,мирно спавшие на груди у седых Анд, и над пампой шел живительный, прохладный дождь. Измученные люди стирали с лиц усталость и горе и славили Хозяина Ветров. Пампа вновь становилась зеленой и дающей жизнь.

Хозяин Ветров не знал что делать с Западным. Он приковывал его цепью из горных туманов к седым скалам. Но ветер пел песни о гордом сердце криожьё и сладких губах , прекрасных как юная роза, сеньорит. Он пел о свободе, что живет на спине коня , скачущего по пампе навстречу рассвету. Он пел о том ,что мужская дружба крепче клинка из золингеновской стали.. и Хозяин Ветров отпускал его снова . Он не мог слушать эти песни. Хозяин Ветров хранил свое человеческое сердце на золотом подносе в ледяной пещере своего ущелья. А когда оно слышало эти песни – оно начинало болеть. И эта забытая боль не нравилась Хозяину Ветров.

.. и снова Западный Ветер в расшитом серебром костюме шел по улицам городов, заглядывая в глаза встречных сеньорит. По вечерам он играл на гитаре под окнами очередной красавицы. И блестящие, черные глаза ,сквозь полуоткрытую занавеску, смотрели восхищенно и преданно на каважьеро, поющего танго. Но он был ветром и исчезал , растворяясь в тишине ночных улиц, оставляя очередную красотку в слезах.

Сказки старика Хименеса. Любовь ветра: 10 комментариев

  1. Красивая сказка. Полная гармония — языка, сюжета, персонажей. Уютное убежище, куда время от времени можно скрываться, чтобы восстановиться.

  2. @ Катрина Алекс:
    Спасибо. надеюсь мир сказок Хименеса понравился вам)

    @ Alisa:
    это убежище всегда открыто для вас)

  3. Спасибо.
    В такой стране лишь в грёзах я гостила,
    И в снах цветных о ней потом грустила…
    О, Ваши сказки, — этот сладкий плен,
    Когда не надо ничего взамен…
    Полёт мечты и колдовство фантазий,
    И власть любви, и нежность в каждой фразе,
    Печали пульс пунктиром метит тьму,
    Как в детстве, возникает — «Почему?»
    Сметают ветры зверства человечьи,
    Звучат аккорды родниковой речи —
    Тихонько будят спящую в нас суть…
    Ужель забыть мне их когда-нибудь? —
    Возможно ль разве вдруг не вспомнить снег
    Иль вешний сад в распахнутом окне?

  4. @ Alisa:

    и снова дождь в любимом Таганроге
    табачный дым и монитора свет
    слегка грустя, по сказочной дороге
    я ухожу в миры,которых просто нет..

    простите за экспромт)) я не поэт

  5. Наверно, хорошо, что не поэт,
    Поэтому естественны стихи,
    Как жизнь, природа, горный силуэт,
    И вечны, будто таинство стихий.

  6. Ух, замечательно! Миша, ты словно всю душу туда вложил! Книгу со сказками Хименеса я точно куплю. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)