Сказки старика Хименеса. Любовь ветра

Здравствуй , амиго. Прикрой плотнее дверь бара. Сегодня вечером будет буря. Откуда я знаю? Посмотри в окно, видишь- между тех двух вершин пляшет на месте черное облако? У Хозяина Ветров сегодня плохое настроение. Не знаю почему. Мало ли..Может духи гор приготовили невкусный ужин своему повелителю, может не разложился пасьянс судьбы того, кто ему сейчас нужен. А может быть снова кто то из ветров влюбился..

Ты не слышал эту историю? Тогда я заварю нам крепкого матэ и достану из погреба бутылочку старого доброго коньяка. Мы сядем у окна и будем смотреть на черные тучи над белыми Андами и на потоки холодного злого дождя . Вряд ли кто то придёт в мой бар сегодня. Местные все будут сидеть дома. И даже пумы в горах забьются поглубже в пещеры. Только Черная Тень будет ,как котенок , радоваться буре. Она будет носиться по горным дорогам ,гоняясь за ветром и будет бить себя черным хвостом по блестящим черным бокам.

Эта история произошла давно. Мне рассказывал её отец , сидя на пороге нашего дома. Я и сейчас вижу его согнутую от тяжелой работы спину и добрую усталую улыбку. Он приходил поздно вечером с рудника и ел скудный ужин. Потом он набивал в старую трубку ароматный табак и садился на порог своего дома. Он смотрел в небо над Андами и курил. Мать гладила его седую голову и тайком вытирала передником слёзы. Отдохнув, он рассказывал мне , мальчишке, очередную историю. В тот день тоже плясало черное облако между вершин. И отец рассказал мне историю про любовь Западного Ветра…

***

… Не знаю сколько лет было Западному Ветру. Над ветрами не властно время. Пока есть солнце и горы – всегда будет ветер. Западный Ветер всегда отличался от других ветров. Ему было интересно среди людей. Часто он забывал свою работу и ,превратившись в бедного каважьеро, бродил по улицам городов. Он пил вино из Мендосы в маленьких кабачках и танцевал танго с огненными красавицами. Но силы его волшебства хватало лишь на несколько часов и он снова становился ветром. И засыпая в ветвях деревьев , Западный Ветер ждал следующего вечера, что бы снова на несколько часов стать молодым и горячим парнем.

Хозяин Ветров часто ругал своего непутёвого слугу. Западный забывал свои обязанности и жара над пампой становилась невыносимой. Высыхали пастбища и коровы падали от голода. Тогда Хозяин Ветров посылал духов гор и они волокли за шкирку гуляку. Получив нагоняй, Западный Ветер начинал свою работу. Он гнал тучи ,мирно спавшие на груди у седых Анд, и над пампой шел живительный, прохладный дождь. Измученные люди стирали с лиц усталость и горе и славили Хозяина Ветров. Пампа вновь становилась зеленой и дающей жизнь.

Хозяин Ветров не знал что делать с Западным. Он приковывал его цепью из горных туманов к седым скалам. Но ветер пел песни о гордом сердце криожьё и сладких губах , прекрасных как юная роза, сеньорит. Он пел о свободе, что живет на спине коня , скачущего по пампе навстречу рассвету. Он пел о том ,что мужская дружба крепче клинка из золингеновской стали.. и Хозяин Ветров отпускал его снова . Он не мог слушать эти песни. Хозяин Ветров хранил свое человеческое сердце на золотом подносе в ледяной пещере своего ущелья. А когда оно слышало эти песни – оно начинало болеть. И эта забытая боль не нравилась Хозяину Ветров.

.. и снова Западный Ветер в расшитом серебром костюме шел по улицам городов, заглядывая в глаза встречных сеньорит. По вечерам он играл на гитаре под окнами очередной красавицы. И блестящие, черные глаза ,сквозь полуоткрытую занавеску, смотрели восхищенно и преданно на каважьеро, поющего танго. Но он был ветром и исчезал , растворяясь в тишине ночных улиц, оставляя очередную красотку в слезах.

И вот однажды, в окне маленького домика на рабочей окраине города, Западный увидел серо-голубые, как небо далёкого севера, глаза. Ветер понял – он пропал. Эти глаза поймали его навеки. На следующий день он пришел к ней в дом. Небогатая, уставшая от работы на фабрике, девушка удивленно встретила неожиданного гостя, постучавшего ей в окно. Она угостила его стаканом дешевого кислого вина, что пили её отец и братья. Он познакомился с её семьёй. Он попросил разрешения у отца девушки на прогулки с его дочерью. Он подарил её матери букет ярко –алых роз. И поклялся, что не причинит её дочери ничего плохого. Он угостил её братьев чудесным вином из подвалов Мендосы. Семья не стала возражать против нового друга их любимой Марии..

Ему пора было снова становиться ветром. Он вежливо попрощался со всеми и исчез, выйдя за порог их нищего дома. В эту ночь он сидел невидимый на подоконнике её окна и сыпал ей в комнату лепестки цветущей сакуры, которую он сорвал в саду японского императора. Он тихонько пел спящей мелодии далекой северной страны , где вечные снега заморозили лица людей, но не смогли заморозить их души. А потом он охранял её сон, словно преданный пёс. Он гнал кошмары, что черными тенями ползли по стенам и помогал добрым снам войти в её комнату. Ему так нравилось, когда она улыбалась во сне.

Они любили друг друга. Западный Ветер больше не пропадал в кабаках среди табачного дыма и любви на час. Он показывал ей – как красива пампа и дарил цветы с недоступных склонов Анд. Он пел свои песни теперь только для неё. Как она улыбалась ему! Но он был ветром. И приходилось снова исчезать, оставляя Марию задумчивой и грустной. Семья девушки поставила вопрос ребром. Или он женится на Марии – или он должен исчезнуть из их жизни. Он только молча кивнул головой.

…Молнии били из черного неба в дрожащую землю. В ущелье Хозяина Ветров плясали по стенам кривляющиеся тени и черный туман , ядовитой змеёй, полз по каменному полу. Хозяин сидел на каменном троне и презрительно смотрел в лицо Западному Ветру –

— Ты просто дурак! Иди отсюда, будем считать ,что я не слышал твоих слов!
— Я никуда не уйду, повелитель. Дай мне возможность быть человеком. Я люблю её! Если ты не позволишь нам быть вместе – я завалю твое ущелье камнями и грязью! Я поверну воды рек вспять и разбужу Анды. А ты знаешь, что бывает ,когда они просыпаются…

— Ихо дель пута! – выругался Хозяин Ветров — Ты посмел угрожать мне?!

Из темных щелей пещеры и грязных нор полезли духи гор. Они вывернули руки Западного Ветра и бросили его на колени перед повелителем. Хозяин Ветров поднял свой золотой посох…И тогда Западный запел. Он запел о вечной любви и боли разлуки с любимой. Он пел о душах , что ищут друг друга сквозь тысячи километров и тысячи лет. Он пел и из глаз Западного ветра катились человеческие слёзы. Они падали на гранитный пол пещеры и прожигали его насквозь. Где то вдали раздался тихий звон золотого подноса, на котором билось человеческое сердце Хозяина Ветров..

Хозяин Ветров устало опустился в свое каменное кресло. Он убрал посох и махнул рукой духам гор ,что бы те отпустили Западного. Потирая болевшие виски, Хозяин тихо сказал Западному Ветру –

— Ты дурак..Ты отказываешься от вечной жизни ради химеры любви. Это ведь только миг. Пусть ослепительный, яркий – но миг. Она постареет, её лицо сьедят морщины и её тело не будет молодым и прекрасным..

— Мне все равно – так же тихо ответил Западный Ветер — Я люблю её. До нашего последнего вздоха она будет для меня самой прекрасной и желанной женщиной на свете. И пусть лучше миг вдвоём – чем вечность в одиночку.

— Какой же ты дурак. –прошептал Хозяин Ветров- тебе придётся гнуть спину, что б добыть вам еду. Тебя будут грызть болезни и людская несправедливость. И однажды – ты почувствуешь холодные шаги смерти. А я ведь не смогу помочь тебе. Я не Бог и не властен над душами. Я могу только выполнить сокровенные желания этих душ. Но я не в силах нарушать волю неба..

— Я сделал свой выбор , повелитель – Западный Ветер упрямо вскинул голову

— Да будет так. – кивнул Хозяин Ветров- ты станешь человеком. Я даже дам тебе немного денег на первое время. Но это всё. Дальше ты сам будешь заботиться о своей Марии и о ваших детях. Они у вас будут..Я умею видеть сквозь время. А на твое место я возьму человека из портового города. Он смотрит каждую ночь в лунное небо и хочет уйти по лунной дороге. Он одинок и он будет хорошим ветром. Он так любит дождь. Вот и пусть гонит тучи со склонов Анд на пампу. Иди, человек.

Хозяин ветров хлопнул в ладони и раздался протяжный гром. Когда он затих , бывший западный ветер стоял на жаркой, прокалённой улочке маленького городка, где жила его любовь. В кармане потертого костюма лежала тоненькая пачка денег и документы , за спиной висела треснувшая гитара. Он засмеялся и широким шагом пошел к домику, где ждала его Мария. Он пел веселую песню гаучо с дальних пастбищ и люди удивленно смотрели на парня весело поющего в эту немилосердную жару…

***

…. Вот такая история ,амиго. Мне рассказал её мой отец. Я тогда , в тот тихий вечер , не придал значения словам моей мамы. А она положила голову на плечо отца и тихо –тихо прошептала – « Спасибо тебе за всё. Мой любимый и нежный, западный ветер» .

На старом кладбище нашего города стоит гранитный крест . На нём выбиты имена – Хоакин и Мария Хименес. На нём разные даты рождения, но одна дата смерти. Да, амиго, они в один и тот же день и час ушли вместе из этого мира. Я и мои семеро братьев будем вечно помнить их историю и рассказывать людям о верной и преданной любви Западного Ветра..Любви ,которая может всё.

Сказки старика Хименеса. Любовь ветра: 10 комментариев

  1. У Вас такая интересная речь, что, начиная читать первое слово, не можешь остановиться, пока не дойдёшь до конца. 5)

  2. Красивая сказка. Полная гармония — языка, сюжета, персонажей. Уютное убежище, куда время от времени можно скрываться, чтобы восстановиться.

  3. @ Катрина Алекс:
    Спасибо. надеюсь мир сказок Хименеса понравился вам)

    @ Alisa:
    это убежище всегда открыто для вас)

  4. Спасибо.
    В такой стране лишь в грёзах я гостила,
    И в снах цветных о ней потом грустила…
    О, Ваши сказки, — этот сладкий плен,
    Когда не надо ничего взамен…
    Полёт мечты и колдовство фантазий,
    И власть любви, и нежность в каждой фразе,
    Печали пульс пунктиром метит тьму,
    Как в детстве, возникает — «Почему?»
    Сметают ветры зверства человечьи,
    Звучат аккорды родниковой речи —
    Тихонько будят спящую в нас суть…
    Ужель забыть мне их когда-нибудь? —
    Возможно ль разве вдруг не вспомнить снег
    Иль вешний сад в распахнутом окне?

  5. @ Alisa:

    и снова дождь в любимом Таганроге
    табачный дым и монитора свет
    слегка грустя, по сказочной дороге
    я ухожу в миры,которых просто нет..

    простите за экспромт)) я не поэт

  6. Наверно, хорошо, что не поэт,
    Поэтому естественны стихи,
    Как жизнь, природа, горный силуэт,
    И вечны, будто таинство стихий.

  7. Ух, замечательно! Миша, ты словно всю душу туда вложил! Книгу со сказками Хименеса я точно куплю. 🙂

  8. Миша, здравствуй!
    Твоё произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут в открытой части форума после 3 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)