PROZAru.com — портал русской литературы

Сказки старика Хименеса. Трое друзей

Рад тебя снова видеть, амиго. Ты опять в наших краях. Спасибо тебе за лекарства, что ты мне прислал из европы. Нет, я их не пил. Я отдал их Хоакину для его больной матери. А сам? Сам я лечился – как лечатся наши гаучо на дальних пастбищах. Я пил настойку на корнях дикого вереска и целый день скакал на лошади. Потом я упал лицом в поляну с прекрасными горными цветами и лежал , вдыхая их терпкий запах. Видишь – я здоров. Здоров , насколько может быть здоров старый человек.

Я очень стар, амиго. Я помню наш городок совсем маленьким, с земляными улицами. Тогда еще не было этих гремящих и воняющих повозок из металла. Тогда в почете был конь. Тогда воздух был чище а звезды ярче. Какие смелые сердца появлялись под этим небом..Ты не спешишь? Я хочу рассказать тебе историю трех друзей..

Нас было трое. Трое нищих парнишек из забытого Богом уголка. Главное наше богатство было – кони да отцовские « кольты» с вытертыми стволами и треснувшими рукоятями. Как стрелял мой друг Пабло! Он — с тридцати шагов попадал в бегущего броненосца, или гасил огонь сигареты во рту курящего. Нет ,амиго, не вместе с курящим. Ты умеешь шутить. Хосе тоже любил шутить. Его смех часто раздавался над пампой. А когда мы разжигали костер, Хосе брал в руки гитару и мы пели. Мне часто снятся те вечера и юные лица моих друзей..

Однажды мы скакали к горному ручью. Кто то пошутил над нами и сказал , что там можно увидеть – как купаются в прозрачной ,ледяной воде служанки Хозяина Ветров. Что ты хочешь от молодых парней? Мы поехали туда. Не было там никаких юных дев. На замшелом камне сидела безобразная старуха с покрытым пятнами проказы лицом. Парни резко осадили коней и достали « кольты». Проказа –страшная болезнь, и от неё нет лечения. Если бы она сделала хоть шаг к ним – они бы изрешетили её пулями. А я..Я ,амиго, достал кусок хлеба и протянул ей.

Она не взяла мой хлеб, но, как то беззащитно и по детски, улыбнулась мне. И я увидел – как прекрасно было ,когда то её лицо. Затем она молча и печально посмотрела на моих друзей и исчезла на наших глазах. Я не знаю –кто это был. Потом я часто думал над этим. Парни назвали меня « девчонкой» и « размазней». Тогда я молча вытащил свой « кольт» и вопросительно поднял брови. Мы не стреляли друг в друга, но что то треснуло в нашей дружбе…

Потом .. Потом я встретил Анну-Марию. Мы полюбили друг друга . Это была лучшая жена – которую может дать небо. Мы были всегда и везде вместе. Она никогда не упрекала меня в бедности, она любила и верила в меня. Часто нам приходилось сидеть голодными и видя мое почерневшее от тяжелых мыслей лицо, она ласково шептала мне « все будет хорошо. Ты мой муж. Я верю в тебя». Я много работал . Приходилось рвать спину на серебряных рудниках и перегонять через пампу стада коров. Охотиться на змей и искать самоцветы в Андах..Она ходила в обносках, но не теряла веру в меня.

Мы скопили денег и купили вот этот бар. Как она готовила! Амиго, отведать её тручи или паэльи приезжали за десятки легуа. Мы были счастливы. Единственное что печалило её душу – то ,что Господь не дал нам детей. Она все время молилась Деве Марии , но .. Она погибла двадцать лет назад. Погибла.. защищая меня и этого я себе не прощу никогда.

Двадцать лет назад , ранней весной, с гор спустилась банда пистольерос. Они были голодные и злые. Может ,амиго, я и вправду размазня..Но я подал им еды и выпивки – а не полез за винтовкой. Они выпили и озверели совсем. Меня повалили на пол и били сапогами. Вдруг загремели выстрелы..На лестнице ,ведущей на второй этаж, да на этой самой, стояла Анна –Мария с « кольтом» моего отца..она защищала меня. Двое подонков легли с простреленными головами, но кто то успел ответить ей. Пуля попала в самое любящее сердце на этой земле..Амиго, я не помню больше ничего. Мне рассказывали ,что когда утром в бар зашли люди – я сидел у её тела и смотрел невидящими глазами в её лицо. Рядом со мной было окровавленное мачете а по всему бару валялись куски человеческого мяса. Я не знаю и не хочу знать скольких я порубал на части. Мне все равно. Двадцать лет назад я потерял всё.

Отец Альфонсо говорил мне , что она в раю и молится за мою грешную душу. Может и так. Я часто вижу один и тот же сон – как она идет среди невиданной красы цветов, счастливая и спокойная и улыбается мне. Она ждет меня , амиго.

… А мои друзья? О , амиго, их истории поинтересней моей. Пабло уехал в естадес униос . там , в штате Техас, он стал одним из самых знаменитых стрелков запада. О нем даже написали книгу. Потом, говорят, он женился на владелице богатого ранчо и долго жил в достатке. Нет , он не любил её. Он любил её богатство. А сам шлялся по красивым сеньоритам . Но гринго тоже горячие парни. Его нашли на помойке с тридцатью дырками от пуль. Не знаю –плакала ли она по нему, но думаю –да. Пабло был красавец. Он был настоящий мачо – не то , что твой покорный слуга. Когда он танцевал танго — глаза всех женщин видели только его и никого больше. Они дрались за право стать его партнершей на танец.

Хосе..Хосе влюбился в самую красивую девушку на всем Чако Бореаль. Изабелла де ла Вега. О её красоте пели песни от Анд до атлантического океана. Но её сердце было подобно вершинам Анд. На нём вечно лежал снег. Есть такие люди, амиго, которых прокляли неумением любить. Хосе ей нравился. Он мог рассмешить даже её , но он был нищ. А как Изабелла да ла Вега выйдет замуж за нищего?! Она сказала ему об этом.

Хосе вышел из её дома с черным от горя лицом. Больше никто и никогда не слышал его шуток. Он решил стать богатым. А как нищий парень из нищего городка может стать уважаемым сеньором? Только случайно..

Такой случай выпал ему. Раз в несколько лет , когда весеннее полнолуние совпадает с первой грозой над Андами — Хозяин Ветров открывает вход в свое ущелье. Он садится за гранитный стол на стул из яшмы и достает колоду карт. Любой желающий может сыграть с ним в покер. Если ты победишь – он откроет тебе дверь в свою сокровищницу и ты заберешь столько, сколько сможешь унести. Если ты проиграешь..Ну что ж – одним духом гор будет больше.

Хосе сумел выиграть. Хозяин Ветров всегда играл честно и никогда не опускался до обмана. Хосе унес из его кладовой полный карманы и пригоршни редких камней и золотых самородков. Он пришел в дом Изабеллы и высыпал это всё к её ногам. Она согласилась стать его женой. Мы с Анной –Марией были на их свадьбе. Я не помню всего великолепия праздника , я запомнил только ледяные глаза невесты и пустые , мертвые глаза моего друга.

Они уехали жить в Буэнос –Айрес. Там он стал владельцем многих заводов. Он ездил в дорогом автомобиле и ел изысканные блюда. А дома его ждала самая красивая … и холодная женщина в мире. Его сердце покрылось льдом равнодушия. Он перестал быть смешливым оборванным парнишкой из далекой пампы. Его боялись даже друзья. На его заводах за гроши люди гнули спину с утра до вечера. А когда они просили хлеба –он лишь презрительно кривил губы.

Людское терпение , амиго, не бесконечно. Народный гнев подобен землетрясению – он рушит все на своем пути. Нельзя ставить людей на грань, нельзя. Однажды осенью , десятки тысяч оборванных и разгневанных людей вышли на улицы. Им уже нечего было терять – их дети пухли и умирали от голода. Он не стал говорить с ними. Он позвонил своим властительным друзьям и те прислали войска. Кровь лилась по улицам в тот день. Безоружные женщины кидали своих ,похожих на скелетов, детей на солдатские штыки и сами бросались следом. Мужчины голыми руками рвали горла солдатам . Армия дрогнула и побежала.

Восставшие прорвались к особняку Хосе. Его лакеи бросили своего хозяина. Он стоял на балконе и смотрел на кричащее , приближающееся море людей. Он не был трусом. Он равнодушно смотрел – как рвали на куски его красавицу жену и сжимая старенький отцовский « кольт» ждал своей очереди. Он слышал гулкие шаги своей смерти по мраморным ступеням своего особняка.

Вдруг перед разьяренной толпой возникла та самая старуха из нашей юности. Та ,что мы встретили у горного ручья. Она подняла вверх руки и запела. Запела странную песню на непонятном языке. От её рук на толпу шло сияние какого то необыкновенно ласкового света. И с людских лиц уходил звериный оскал. Женщины плакали , мужчины опускали глаза в землю. Толпа стала расходиться. Старуха повернулась к Хосе и сказала только одно –« Ты должен вернуть свою душу. Ты должен вернуться домой!» потом она исчезла.

Он вернулся , амиго. Он брался за самую тяжелую работу и отдавал все свои деньги бедным. Он по ночам ухаживал за больными и немощными стариками – а днем уходил на работу в рудник. Он жил ради других. Он умер на моих руках. Однажды он зашел ко мне в бар и впервые за много лет посмотрел мне в глаза. « я вернулся домой , мой друг. Я вернулся» — сказал он мне. Он запел песню нашей юности и я снова увидел живые , смешливые глаза моего друга Хосе. А потом он посмотрел в бескрайнее небо над Андами и улыбнулся детской улыбкой. Потом он закрыл глаза. Его хоронили всем городом. Люди плакали по нему. А он лежал в последнем наряде и улыбался. Он ушел улыбаясь. Видимо небо простило его..

Вот такая история ,амиго. История трех парнишек из маленького городка , затерянного среди бескрайней пампы. Ты уже устал. Что ж – отдыхай. А я пойду этой ночью в горы. Там , у того самого ручья – я часто слышу смех своих друзей. Мне хочется услышать его снова.

Exit mobile version