Она выбрала смерть (продолжение-3)

Предыдущие главы.

Глава 3

С портфелем профессора Фёдорова подмышкой я вошёл в свою квартиру. Наконец-то, я дома. Какое-то непонятное тревожное чувство охватило меня на пороге. Я сразу вспомнил всё произошедшее в пятницу. Неужели теперь я каждый раз буду вспоминать смерть Михаила Игнатьевича, находясь в собственном доме?

«Может быть, стоит переехать отсюда», — подумал я и машинально начал ходить по квартире, заглядывая в каждую комнату, в каждый угол. Вдруг я заметил на полу гостиной какой-то кусок не-то материи, не-то бумаги и наклонился, чтобы поближе разглядеть его. Странно, накануне домработница просто «вылизала» весь дом. Я боялся притронуться к этой штуке…

«Позвонить Феликсу?.. Из-за такой ерунды… Не стоит», — решил я.

Налив себе бокал красного вина, я уселся на диване и включил телевизор. Показывали какой-то концерт. Немного расслабившись, я начал мало-помалу засыпать… «Сейчас-сейчас, встану, приму душ… и пойду спать в постель…» — сквозь дрёму думал я. Но тело не слушалось меня, я не мог даже пошевельнуться от усталости…

Какой-то странный звук послышался где-то рядом. По телевизору надрывалась популярная группа, но этот звук явно не вписывался в её выступление… Я очнулся. Сон, как рукой сняло. С ужасом я осознал, что слышал лёгкое змеиное шипение…

Я сидел на диване, нервно озираясь по сторонам.

— Кто здесь?! – крикнул я и схватил мобильный телефон. Не успев набрать номер Феликса, я растерянно уставился на проём двери. Там стояла Зея…

Она выбрала смерть (продолжение-3): 10 комментариев

  1. Seliza, и снова неоконченный роман! да, перипетии героев весьма интригуют и уводят воспоминания о других героинях других романов с мистическими посещениями Опера. Все так современно и так неожиданно сплетено, как венок брошенный в воду на Ивана Купала. Размеренно плывет и радует своими цветами в ночь полную мистики и загадок. Браво.

    Пожелание. В начале каждой части перед текстом, под заголовком вставляйте ссылку на предыдущие главы. С первой страницы произведение быстро уходит и непосвященные читатели не смогут найти столь замечательный рассказ. В первой главе так же хорошо бы дать ссылки последующих глав. И тогда открыв любую часть читатель сможет переходить от начала рассказа в последующие главы без особых усилий на поиски.
    С уважением. Надежда.

  2. Очуметь !!! Слов больше нету, есть эмоции , приятные от , уже мистического детектива. Браво!

    С уважением Иван.

  3. Хорошие впечатления. Поработать с корректором, конечно, стоит (это, впрочем, всех частей касается), но это уж так, детали. Некогда Савелий Тартаковер (кто не в курсе — знаменитый шахматный гроссмейстер первой половины 20-го века) сказал «Ошибки существуют для того, чтобы их делали». От них, от ошибок, никто не застрахован.
    Кстати, об ошибках. Представляется большущей натяжкой то, что женщины вдруг оказываются обеспеченными довольно дорогими украшениями. В это плохо верится. Но еще как-то готов принять (бабушкино наследство, бывшие дворяне… обоснования найдутся). Но на той же странице есть нечто, во что совсем не верится.
    Мой сын уже лет с 10 занимается спортивными бальными танцами. До фрака доросли. Насколько себе представляю, никто из героев шитьем профессионально не занимается. В таких условиях заказать себе фрак по телефону весьма трудно. Думаю, даже для Франции фрак нонче не является очень уж распространенным видом одежды. Портной же по идее должен был с собой привезти пару десятков фраков, выставленных в магазине как бы про запас. Но так тоже не бывает — фраки как раз шьют под заказ. Такая специфика. Что же до подробностей… если у Вас есть знакомые танцоры, они лучше расскажут. Замечу лишь, что не в каждом областном центре найдется мастер по пошиву фраков. Ну, в Париже-то есть, уверен…. А стоит ли вообще избирать такую форму? Понимаю, опера, да, но ведь и век 21-й, дресс-код не тот, подход к одежде более демократичен. Герои, наверное, были в зале белыми воронами.

  4. @ K2Heart: Вот на сей раз совершенно не согласна с Вами. Мой сын так же успешно занимался танцами и танцевал в ансамбле, но танцевальные вечера и концерты это одно и одежда танцоров так же одно, но посещение Оперы, да еще в Париже — это совсем другое. Для посещения театра, а тем более Оперы все еще существует и в наше время определенный дресс-код.
    А именно.
    Посещение оперы или концерта

    Костюм
    Темный костюм (одно- или двубортный, можно с жилетом) или вечерний костюм (смокинг) черного или иссиня-черного цвета с отделкой по лацканам (расширяющимися у однобортных и двубортных пиджаков) или шалевым воротником, простыми лампасами.

    Штучные пиджаки и брюки
    Штучные пиджаки и брюки здесь неуместны.

    Пальто
    К вечернему костюму также черное вечернее пальто, возможно с отделкой по лацканам.

    Шляпа, шапка
    К смокингу — черная шляпа.

    Обувь, носки
    К вечернему костюму — лакированные туфли или отполированные до блеска полуботинки с гладким носком и задником и атласными шнурками.

    Рубашка
    К вечернему костюму — белая сорочка для смокинга с отложеным воротником и двойными манжетами.

    Галстук
    К вечернему костюму — черная бабочка.

    Платок в нагрудном кармане
    Из ткани с рисунком или ткани с видимой текстурой.

    Данное действо обязательно и в рассказе оно показано точно. Насчет сомнений подгонки фрака, так же есть объяснение. В Европе, а тем более в Париже существует система проката фраков, которые по заказу доставляются моментально и подгоняются по фигуре в течении часа. Такие службы уже появляются и в России. Прокат свадебных платьев и другой одежды для торжественных случаев.
    Драгоценности вдруг появившиеся имеют так же банально простое объяснение.
    Вспомните Фильм Гэрри Маршалла «Красотка» в главной роли с Джулией Робертс. Для посещения Оперы в Париже, доставили ожерелье на прокат, как кстати и фрак.

    Может я не утверждала бы так уверенно, но пару лет назад я имела удовольствие наблюдать, как подъезжают лимузины и из них чинно выходят любители Оперы и поднимаются по ступеням в здание Оперы. Я думаю, что за два года дресс-код для посещении театра и оперы не изменился.
    Я тоже придирчиво отношусь к всякого рода вранью. Когда читала, невольно шла по Питеру, поскольку это мой родной город, я ревностно следила за путем ЛГ. В Париже я словно снова шла за ЛГ от Триумфальной Арки по направлению к собору Нотр-Дам-де-Пари. И словно снова предзакатное солнце окрашивало его золотом своих лучей.

    Париж по истине великолепен! Пожалуй, это самый красивый город, из тех, что я до сих пор видела. На каждом шагу — история, магическое ощущение присутствия тех, кто когда-то ходил по этим улицам. Странное чувство, будто ты — зритель,а вокруг декорации. Потому, что архитектура зданий, камни улиц, решетки оград, все принадлежит той эпохе, не нашей, и всюду ее следы. Ты ощущаешь мистический трепет попадая в город любимых литературных героев.
    Возможно поэтому в рассказе Seliza “Она выбрала смерть», я и не замечала наверно и имеющих место грамматических редких ошибок. Но если автор предоставить миру возможность читать свое произведение, опубликовав в печати книгу, там будут и корректоры и редакторы. Я же читаю, ради удовольствия.
    С уважением. Надежда.

  5. @ zautok:
    что ж, с удовольствием признаю свою неправоту. с удовольствием — потому что тем лучше для произведения.

  6. K2Heart — а напрасно, Лев… Здесь,конечно, и мёртвого уговорят, но вопрос принципиальный — Россия давно уже не «медвежий угол» и россияне могут себе позволить бывать в подобных местах, о которых ведётся речь по поводу дресс-кода и видеть это воочию. А чтобы быть убедительней, — сылку на весьма авторитетный источник я дала в комментариях к последней части.

  7. @ K2Heart: Очень рада, что без обид. Я могла бы дать ссылку на Dress code, но комменты со ссылками на другие сайты задерживаются на проверке.
    Жаль что здесь нельзя вставить фото. Даже в Москве когда проходит Венский бал есть определенный дресс- код.Венский московский бал проводится по всем канонам: дресс-код обязателен. Это правило строго соблюдается на всех без исключения Венских Балах мира. Для женщин это белое вечернее платье в пол и длинные перчатки, а мужчины вольны выбирать между фраком, смокингом и парадной военной формой. Поговаривают, что в этот раз не станут пускать даже журналистов, если те будут одеты неподобающим образом.
    Конечно с давних времен истории Парижской Опера, можно увидеть, что и простые люди пробирались на галерки, но герои данного рассказа, люди обеспеченные и могут позволить себе сидеть либо в ложе, либо в партере в первых рядах.
    Но это все лирика. А как одеть своих героев — это личное дело автора. Его ощущение момента в развивающихся событиях рассказа.

  8. @ zautok:
    конечно без обид. не могу ж я представить себе, что процитированные слова Тартаковера ко мне не относятся. Humanum erare est

  9. В рассказе ничего не написано о Башмете, но если уж затронули, то пожалуй можно вспомнить об его отношении к авторскому тексту, -«- В молодости я грешил тем, что постоянно думал о себе, но чем дальше, тем больше я стремлюсь к автору. Этому меня, собственно говоря, учили. Но подход к авторскому тексту должен быть творческим. Например, у автора написано: «Крещендо». Это потрясающий знак! Потому что, если так написано, то подразумевалось, что за один сантиметр (по нотной бумаге) до этого был какой-то нюанс тише, чем что-то, к чему приведет крещендо. То есть: а где ты сейчас находишься, раз здесь «Крещендо»? Дальше: что такое крещендо? Это, по сути, не просто громче, это концентрация напряжения. Раз он написал здесь «крещендо», а ты чувствуешь, что давно хочешь его делать, подразумевается, что эта энергия накапливается внутри, и тогда делай, что угодно, реагируй на это, но не увеличивай звук! Потом, как самое простое средство, увеличивай звук. Короче говоря, если фантазировать по поводу знаков автора, то это и просто, и увлекательно. Практически, в ста процентах случаев, — это панацея: если хочешь освежить произведение, открой ноты и внимательно посмотри, что написал автор. Иногда там ничего не написано, но ты понимаешь по сути. Например, соната Шуберта «Арпеджиони», которую я всю жизнь играю. Если я должен ее играть, я смотрю ноты и нахожу что-то новое. Честное отношение к тексту — это уже гарантия профессионализма. С другой стороны, это и почва для творчества». /Башмет/
    Все таки автор задает канву, а читатель, если вдумчив и подходит творчески, всегда дополнит произведение картинами из своего воображения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)