Продавец Мона

1.
Трагедия случилась самым обычным утром. Вера Максимовна варила макароны. Продавец Мона расположился на стене. Он внимательно наблюдал, как Вера Максимовна откинула крышку кастрюли с бурлящим кипятком, как закинула в нее макароны, как те остались стоять, выглядывая трубчатыми концами за край кастрюли, потом согнулись, стали мягкими и поплыли в водоворотах кипятка. Вера Максимовна готовила завтрак мужу, когда продавец Мона неожиданно позвонил ей. Вот в этот момент все и случилось. Ей задавали потом вопрос — для чего ей понадобился продавец Мона в столь ранний час, да еще на кухне? Она считала, что задавать такой вопрос, это возмутительная бестактность. Да и что это за вопрос? Это был ее продавец. Она пользовалась им по своему усмотрению и часто включала его, когда оставалась одна, чтобы просто поболтать или поглядеть на новые товары.

Ничего не предвещало трагедию. До! мик Мона стоял на кухонной столешнице, рядом с газовой плитой. Он был включен, зеленый луч проектора падал на стену, точнее на кухонную панель, выполненную керамической плиткой. Лицо продавца Мона наслаивалось на мраморный рисунок плитки и сливалось с ним. Зазвонил телефон. Но сначала, перед тем, как зазвонил телефон, муж Веры Максимовны, Владимир Петрович пожелал ей доброго утра. Он сделал это, направляясь в ванную комнату из спальни. «Доброе утро!» — крикнул Владимир Петрович. «Доброе утро!» — крикнула Вера Максимовна в ответ и подскочила к плите, потому что из кастрюли полезла пена. Она сняла крышку, убавила газ и принялась мешать макароны, чтобы те не прилипли ко дну. Продавец Мона внимательно следил за нею со стены и тут зазвонил телефон. Лицо на стене оживилось и шевельнуло губами. Вера Максимовна схватила трубку и прижала ее к уху. Она уже догадалась, что продавец предложит ей что-нибудь из кухонной утвари, уж очень внимательно он следил за ложкой с длинной ручкой, к! оторой она мешала макароны. В прошлый раз он настойчиво рекоме! ндовал п риобрести макароноварку и предоставить технике весь этот с виду простой, но утомительный процесс.

«Доброе утро, Вера Максимовна!» — сказал продавец! Он глядел на нее со стены и звонил одновременно. «Привет, дорогой! Одну минуту, плохо тебя вижу» Обычно, когда продавец Мона говорил из трубки, его губы шевелились в такт произносимым словам. Вера Максимовна взяла домик Мона в ту же руку, которой держала телефонную трубку. Кастрюля при этом оставалась открытой, она продолжала мешать макароны. Вера Максимовна собралась поставить Домик Мона справа от себя, а луч направить на холодильник. Холодильник был белый, и продавец на его белой и ровной поверхности всегда выглядел четким. Она так и поступила бы, но пока перекладывала домик Мона из одной руки в другую, домик выскользнул и в одно мгновение угодил в кастрюлю с кипятком.

Вот еще что было – продавец Мона сделал особенное лицо! …Да! Как раз перед тем, как зазвонил телефон, он с многозначительным видом поднял кверху! указательный палец. Это был специальный знак: «Отложи дела! Обрати на меня внимание!» Это означало, что он собирается сказать нечто особенно важное и сейчас последует звонок. То ли мраморный рисунок плитки так исказил изображение, то ли макароны, что бурлили в кастрюле, отвлекли ее, но Вера Максимовна ничего не заметила. Вместо того чтобы действовать спокойно и последовательно, настроить изображение, а затем снять трубку и ответить на звонок, она поспешила и уронила домик Мона в кастрюлю с кипящими макаронами. Надо сказать, что в домике Мона был встроенный динамик, голос из него получался глухой и хриплый. Это вполне обоснованный упрек пострадавшей стороне. Продавец Мона не любил пользоваться встроенным динамиком и предпочитал звонить. Да, конечно, из телефонной трубки его густой баритон лился медленно и основательно, словно переливаемая из сосуда в сосуд густая жидкость, но следовало ему самому оценить ситуацию, усмотреть в ней возможную для себя опасность и воспользовать! ся динамиком.

Продавец Мона: 6 комментариев

  1. Юрий Хор, прочитала ваш рассказ. Прочитала не сразу. Первый раз страницы две — далее не впечатлило. Но вот сегодня начав читать снова с первой строчки увлекло. Единственно, что иногда немного мешают повторы описаний. Это знаете получается, как два шага вперед, потом один назад. Начинает казаться, что ты это уже читал. Возможно это произошло невольно.
    Сама же тема рассказа великолепный гротеск. Конечно могу сразу сказать, что возможно философия рассказа насколько выявлена, настолько и спрятана. Надо либо очень увлеченно читать и окунуться в мир героев, увидеть весь спектр взаимоотношений и их даже не увлеченности теле-шопингом, а болезнью общества вообще. Болезнью, которая все круче и круче набирает обороты. Интернет-магазины, заказы по каталогам по телефону, это целая индустрия, где работают великолепные психологи, если не сказать лучшие. Зомбирование. Ведь с героями рассказа произошло то же самое зомбирование. Они свои походы по магазинам переложили на плечи Мона. Но личная жизнь стала заходить в тупик. Они были полностью подчинены индустрии торгового магната, пока их теле-робот не попал в макароны и они не проснулись, очнулись от наваждения.
    Но, в то же время, прогресс есть прогресс. Черт возьми это так удобно и сумки таскать не надо и время терять, и дешевле , это уж точно. Частенько пользуюсь….
    Вообще мало, что актуальный рассказ, но мне интересно было читать его с долей юмора. Словно фильм цветной с игрой хороших актеров посмотрела. Ходила с ними и слушала их тона голосов и смотрела, какой оттенок у камня на кольце. Но самый шедевр, конечно были лаковые туфли. Улыбаюсь. С уважением. Надежда.

  2. Спасибо! Надо же, как вы вникли профессионально. Художественная литература, однако, тоже индустрия ого-го! Повторы получились потому, что без них воображению легко потеряться, для концентрации мысли, что ли?..

  3. @ Юрий Хор: Вот я так и поняла, что вы возвращались для уточнения некоторых детали вновь, но мне они мешали. Вероятно вы боялись что вас не поймут, Так, как не все читатели понимают однозначно то или иное произведение и каждый видит сюжет в ином ракурсе. И это интересно вдвойне. Хорошо, когда в любом рассказе, и мысль, и слова выражающие эту мысль нанизываются на нить сюжета, как бисеринки и в итоге замыкаются в витую цепь из обстоятельств, диалогов, красок, еле заметных полутонов и нюансов, скрепленных единым замочком в единое целое. Очень хороший сюжет и очень искусно построен. Удачи вам. С уважением. Надежда.

  4. Спасибо, Надежда! Вы меня просто захвалили. Теперь я удовлетворен и приступаю к новому рассказу…

  5. Спасибо, Иванушка! Вот так у нас, у непризнанных графоманов, пишем, стараемся, потом получаем удовлетворение от написанного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)