Один принялся его изучать, а другой, еще раз протерев очки, задал главный вопрос:
— Оплачивать будите по безналичному расчету или в кредит? У нас существует система скидок…
— Плачу наличными. – уже совсем распоясавшись, по-купечески бросила я, вогнав этой фразой в ступор сразу обоих, и тут меня потянуло на откровенности.
— Я вообще-то в этом вопросе – полная «тундра», поэтому, молодые люди, мне бы хотелось, чтоб все было как надо и желательно сегодня.
Это было как сигнал «отомри» в детской игре. Один из «ботаников» кинулся к столу и зашуршал бумагами, а второй, взяв мой список и телефон, вышел за дверь. Впрочем, он мог бы этого не делать. Дверь в «ком. 214» не обладала никакими звукоизоляционными свойствами, кроме ответов собеседника, я слышала всё.
-Санька! Ты спишь что ли? Давай поднимай задницу! У нас клиент! Нормальный клиент! Баба! Просит «железо» поскорей собрать! К вечеру управишься? Что значит, не могу! Она наличными платит! Вот и я о том же! К шести успеешь? Да тут нет ничего сложного!
И «ботаник» начал перечислять детальки из моего списка. Второй в это время распечатал документы, попросил меня в них расписаться и внести половину суммы авансом, что я и сделала, получив клятвенные заверения, в том, что моя мечта прибудет ко мне домой между шестью-семью часами вечера.
Я летела домой на крыльях, прикидывая, чем бы «убить» часы ожидания. На радостях затеяла перестановку и генеральную уборку. Моя мама-пенсионерка, которая и так скептически отнеслась к новому приобретению, увидев устроенный в комнате погром, прокомментировала:
— Да-а! Напала чистота на засранку, помашу веником, авось напугаю.
А часы тикали… Ближе к шести я стала нервничать, и поняла, что к встрече один на один с моей мечтой я не готова. Требовалась дружеская поддержка. Из всех друзей – «пришельцев» мой выбор остановился на преподавателе информатики в средней школе – Женечке. Уж если она умудряется что-то впихивать в головы современным оболтусам, то вполне возможно ей удастся сделать это и со мной. Женечка пообещала подъехать к семи.
В 6-15 в дверь позвонили. Незнакомый парнишка, лет восемнадцати, на какой-то наноскорости, вывалил на ковер в комнате кучу коробок, велел расписаться в парочке бумаг и, забрав остатки денег, исчез, оставив мне визитку «Оазиса» со словами:
— Обращайтесь, если что…
В состоянии шока я смотрела на рождественскую гору коробок, коробочек и коробушечек, абсолютно не представляя, что в них и как все это приспособить.
Выручила Женечка. Деловито открывая подарки один за другим, она начала устанавливать, соединять и подключать, появляющиеся из коробок предметы. Монитор засветился и распахнул передо мной окно в волшебную страну с зеленым лугом, уходившим в бесконечность.
— Виндовс икс пи профессионал – словно трамвайную остановку в иностранном городе, объявила Женечка и, не дав мне насладиться картинкой, снова начала что-то настраивать, щелкать и переключать.
— Ну, всё!… Жесткий диск я тебе разбила…
— Как?!!… – это был крик души. Как можно было, практически ничего не делая, только щелкая, в каких-то полчаса угробить моё сокровище.
— И что он теперь работать не будет? Может можно как-нибудь склеить?
Дождавшись, пока сползшая от смеха Женечка, вновь заберется на стул и вытрет слезы, я услышала от неё первое золотое правило владельцев компьютера:
— Если ты не будешь специально долбить по нему молотком, испортить в нем ничего не возможно. Практически всё восстанавливается. Сейчас загружу несколько программок. На первое время тебе хватит, а там сама освоишься. Лишних утилит не грузи – будет виснуть.
Решив про загрузку улиток узнать позже, я стала наблюдать, как Женечка скармливает моему компьютеру диски.
— Ну что, начнем? – закончив кормление, спросила она – Ты мышку когда-нибудь в руках держала?
— Нет, — честно призналась я, — Я их боюсь.
Справившись со вторым приступом хохота, Женечка попросила:
— Ты лучше молчи. У меня в животе колики от смеха. Первоклашки такого не отхохмачивают, как ты. Ты пасьянсы раскладывать умеешь?
— Конечно.
Когда моя мама западала на какой-нибудь нудный телесериал, ей нужны были собеседники, чтоб при просмотре делиться эмоциями. Если в гостях не было соседок, под горячую руку попадалась я. Спасал пасьянс. Я раскладывала его, отвечая на мамины реплики набором фраз, достойных Эллочки Щукиной:
— Да ты что! Ну, надо же! Как в кино! Точно, точно! Прям как в жизни! – этого хватало, чтоб мама была довольна.
— Я тебе анимированный установила. В нем карты крупнее. Садись за стол и попробуй мышкой управлять курсором. Надо попасть в даму.
— А курсор — это что?
— Это такая стрелочка на экране – терпеливо разъяснила мне Женечка.
Сделав глубокий выдох, я взялась за мышку.
— Легче, легче, – командовала Женечка, — в коврик её не вдавливай и с него не съезжай, и в руке её не души. Свободнее. На мышку не смотри, смотри на экран. Не теряй курсор. Как только наведешь его на даму — кликай. Щелкай указательным пальцем левую кнопку.
Это про нас, это с юмором, это здорово!!! Смеялась от души! Спасибо автору .
Чудный рассказик. В меру ироничный, в меру «технологичный». И слог у автора хорош, правда, запятых излишек, но это не критично 🙂
Сам текст по прочтении вызывает тёплую волну ностальгии у каждого компьютеропользователя (читайте — юзера 🙂 ) старше 25 лет. Зачот!
Да, одна пятёрка — от меня 🙂
Улыбаюсь. Всё так знакомо и такое родное. Правда, я и сейчас еще не очень далеко продвинулась из «тундры» в сторону «степи». Алена. Здесь я (wf0005)
@ quentin ws:
Спасибо огромное! а с запятыми буду воевать, правила пунктуации со школьной поры подзабылись :-)))
Смеялась до слез, себя вспоминала ))) Отличный рассказ: легкий, смешной живой! Спасибо!
Насмеялся вдоволь, читая и вспоминая себя когда приобрёл первый комп, автор молодец.
Замечательный рассказ, озорной и веселый. Все мы с этого начинали. Особенно веселила меня всегда фраза молодых и прытких «Зачем этой тетке компьютер?» Глупые, именно для нас он и сделан, не для того, кто его воспринимает как игровую приставку.
Спасибо всем за отзывы!!!! Когда отправляла рассказ, тряслась как школьница. Думала поставят к позорному столбу и закидают гнилыми помидорами:-)))) И, действительно, «зачем нам теткам компьютер?», лучше б носки вязали ))))
Таня! Классный рассказ, мы все такие были «тундры» )))))))
Zdorovo, klass! Otlichniy rasskaz)))/
Pravda ya smotru so storini Zhenechki)))))
Anna (anatoria)
А чё? Нормально 🙂
Очень понравилось! Вспоминаю свой «дебют» в интернете, — очень похоже! Спасибо автору!..))
Очень понравилось!) Вспоминаю свой дебют в интернете, — очень похоже! Спасибо автору!)))
Отлично написано! Спасибо автору за легкость слога и замечательное чувство юмора!! Попробуйте посмеяться над собой так, чтобы читателю было легко и весело читать произведение, а себе не обидно!
Боюсь, не у каждого из нас это удачно получится!