АГАША И РИКЕША:НОВАЯ ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО ПРИВИДЕНИЯ

-Денек сегодня,что надо! — подумала Агаша, едва проснувшись.

Солнце пробивалось сквозь густую листву и отражалось в глади озера блестящими зайчиками. По озеру лениво плавали дикие утки, то и дело, заплывая в камыши.

— Гнездо там,наверное, или маленькие утята,- решила Агаша.

— Ну все есть в нашем лесу:утки,белки,зайцы,медведи…А почему нет слона? Надо у Лисы спросить, она всё знает.

И она отправилась к Лисе. Лиса жила в центре леса, в большой благоустроенной норе. Была она кем-то вроде главы лесной администрации. Точнее, главой был, конечно, Медведь. Но все знали : если надо что-то решить или узнать, надо идти к Лисе.

Лиса приняла по-домашнему,в халате и шлёпанцах. Собралась пить утренний кофе, и Агашу пригласила.

— За кофе и поговорим, — важно,как обычно, изрекла хозяйка леса.

Агаша и без кофе бы прекрасно обошлась, но с Лисой не поспоришь.

— Ну, что там у тебя,- отхлебывая ароматный напиток, спросила Лиса.

— Да,вот, не пойму, почему в нашем лесу столько зверей и птиц, а слонов нет?

— Ну, ты даёшь! Слоны…Тебе за этим в зоопарк надо. А мы, нормальные звери, так, на природе живем. В естественной, так сказать, среде обитания… А ещё они в Африке живут. И в Индии!

И Лиса свысока посмотрела на Агашу.

— Значит, в зоопарке…Ладно…

Увы, но до сих пор Агаша видела слона только на картинке,когда летала в библиотеку. Про Африку она и без Лисы знала, а про зоопарк как-то не подумала.

Агаша допила кофе, распрощалась с Лисой и полетела в город,где находился зоопарк. День был будничный, поэтому посетителей было немного. Две старушки сидели на скамейке напротив клетки с обезьянами. У самой клетки стояли ребятишки и ели мороженое. Вдруг мартышка просунула лапку сквозь решетку и ловко выхватила мороженое у одного из малышей.

Взобралась на перекладину и принялась есть. Мальчишка заревел.

— У, жадина!- подумала Агаша.- Тебе бабушка еще купит, а бедной обезьянке никто не догадается дать мороженое.

Тут она вспомнила, что хотела найти слона. Слона она нашла быстро.

Клетка у него была огромная. Между ним и зрителями был еще глубокий ров. Слон помещался, как-бы, на отдельном острове. Вид его Агаше не понравился: грустный, неухоженный какой-то. Агаша влетела в клетку и решила познакомиться с ним поближе.

— Как тебя зовут?- обратилась она к слону.

— На клетке написано, — буркнул слон.

— Я про настоящее имя спрашиваю, — настаивало маленькое привидение.- Я — Агаша! А ты?

— Я…

В этом месте слон задумался и замолчал.

— Я…не знаю…- грустно закончил он и опустил хобот.

— Как не знаешь?- удивилась Агаша.

А, немного погодя, она услышала очень грустную историю. Вот эта история.

…Я родился в Индии. Давным-давно там жила Солнечная птица. И она снесла волшебное яйцо. Из него вылупилось само Солнце,а скорлупа разделилась на две половинки. Святой Брама взял эти половинки в свои священные руки, а потом запел священную песню.

Пока он пел, появились восемь благородных слонов и восемь благородных слоних. Они были волшебные, умели летать. Но потом провинились и потеряли свой волшебный дар, стали обыкновенными.

Но все равно, у меня на родине к нам, слонам, относятся со всеми почестями, мы участвуем в битвах…

— А почему же ты здесь, а не на своей родине, — перебила его Агаша.

— Потому что есть такие, для кого мы не святые, а обыкновенные. Это торговцы. Они ловят нас и продают. Меня поймали, когда я пошел попить воды к озеру, и увезли.

Возили-возили по разным местам. Даже в цирк привозили. Заставляли стоять на тумбе на одной ноге. Но я все время падал, падал. Я был совсем маленький.

А потом попал сюда. Мне и дали это дурацкое имя, что на дощечке. А на самом деле меня зовут Рикеша. Так меня мама назвала.

Агаше так  жалко стало слоненка, что она даже заплакала. Она обняла его за хобот, и ее слёзы скатились по длинному носу прямо на землю.

— Не плачь, Агаша, — сказал Рикеша.- Не надо. Здесь меня кормят, не обижают. Но всё равно мне…плохо…

И слоненок тоже заплакал. Пока они разговаривали, день закончился, наступила ночь. Над головой вспыхнули звезды.

Зоопарк давно закрылся. Агаша встала.

— Может, ты ко мне еще придешь? — спросил слоненок.

— А с чего ты взял, что я ухожу? Я думаю…

Агаша облетела клетку, потом взлетела вверх,зависнув над Рикешей. И мягко опустилась рядом.

— Я придумала.

— Что? — не понял слоненок.

— Я придумала, как тебе помочь.- Ты же летал когда-то? Вот и сейчас полетишь. Мы вместе полетим.

А потом случилось вот что. Агаша села слоненку на спину и сказала:

— Представь, что ты — это большое-пребольшое облако. Легкое, воздушное. Которое опустилось на землю. Отдохнуть. Но сейчас пришло время снова подняться в небо и лететь домой. И вот это облако медленно-медленно начало подниматься…

Когда Агаша произнесла последние слова, Рикеша почувствовал, что происходит что-то непонятное. Его тело стало очень легким,словно его надули как воздушный шарик, и он начал приподниматься вместе с Агашей на спине!

Он поднимался все выше и выше. И вот они уже над зоопарком, над деревьями, над городом.

— Мы летим! Мы точно летим!- закричал Рикеша.

— Конечно.

— А куда?

— Как куда? Думаю, в Индию…

Стало совсем темно. Но звезды и луна сияли так ярко, что они ни разу не сбились с дороги.

Путь был неблизкий, и они летели всю ночь. На рассвете достигли Индии и приземлились на берегу озера.

Рикеша побежал пить и купаться. Он набирал воду и выпускал ее через хобот мощной струей. Это было так весело!

Агаша устроилась в ветвях дерева и наблюдала за ним. На лице ее сияла улыбка. Всё устроилось так, как надо.

Слоненок выбрался на берег и позвал Агашу:

— Пошли в лес, будем жить вместе!

Но Агаша отрицательно покачала  головой.

— Послушай, Рикеша. Ты теперь дома, и мне тоже надо возвращаться . Посмотри-ка туда!

Слоненок повернулся в сторону леса. Из чащи, один за другим, вышли три слоненка. Они увидели Рикешу и остановились.

— Иди к ним, они ждут тебя! Иди, иди…

Рикеша неуверенно топтался на месте. Снова посмотрел на Агашу:

— Прилетай к нам! Не забывай…

И слоненок пошел в сторону леса. Агаша дождалась, когда он подошел к своим собратьям, увидела, как они вместе возвращаются к озеру.

— Все. Можно возвращаться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)