ИНЕТ-и-я

Второй офис был посолидней. В большой зале там-сям кучковались посетители, между которыми метались три «менджерёнка». Один из них, с серьгой в ухе, скакнул ко мне.
— Что надо? – деловито спросил он.
— Вот… – протянула я ему заветный конспект.
Парнишка пробежал глазами текст, дернул серьгой, хмыкнул и направился к стоящей в центре зала тумбе с компьютером. Сверяясь с моим списком, он что-то лихо стал нащелкивать по клавиатуре. Я с восторгом наблюдала за его ловкостью.
«Неужель и я скоро… Вот так…»
— Флопку ставить?
Я, вздрогнув от неожиданного вопроса, стала лихорадочно вспоминать, что такое «флопка» и куды её ставят. В моем списке такой штучки точно не было, но в разговоре «пришельцев» я о ней слышала и поэтому ляпнула первое, что пришло в голову:
— Ставить… Мне всё надо ставить.

Последняя фраза была явно лишней. Уже не хмыкнув, а гыкнув, парнишка опустил голову, и я увидела, как затряслась в ухе его серьга. Стойко выдержав это позорище, я получила свой конспект в распечатанном виде, с проставленной возле каждой детальки ценой и строчкой «итого» внизу. Парнишка с интересом ожидал дальнейших моих действий.
— Спасибо. До свидания. Я может быть, еще загляну. – вежливо обломала я его.
На улице, прикурив трясущимися руками, я решила, что без валерьянки в следующий офис не пойду, и стала искать надпись «Аптека» на ближайших домах. Аптеки поблизости не было, зато прямо через дорогу красовалась надпись «Книги». Это был шанс!
Перебрав в отделе «Компьютерный мир» всю витрину, я остановила свой выбор на толстенном экземпляре автора Леонтьева, с многообещающим названием «Энциклопедия персонального компьютера для «чайников». Особое внимание в содержании привлекла глава «Словарь компьютерных сленгов, с переводом на русский язык». Вызывая недовольство официантов, я целый час зачитывалась ею за столиком в уличном кафе. Слова «дрова» и «флопка» стали обретать для меня смысл. По следующим адресам я прошлась довольно спокойно, предъявляя им уже не свои каракули, а полученный в фирме № 2 прайс-лист с загнутой колонкой цен.

Добытые одиннадцать бумажек, к вечеру лежали в ряд на полу в строгом ценовом порядке. За один и тот же набор, строчка «итого» во всех бумажках была разной. Решив, что «я не настолько богата, чтоб покупать дешевые вещи» мной были отложены в сторону две — с самыми маленькими «итого». Затем, я отложила еще две, «итого» которых было выше имеющейся у меня суммы. Оставшиеся перевернула, перемешала и начала тыкать в них пальцем под детскую считалку «баба ела и гадала и велела это взять!».
Мой «перст судьбы» остановил выбор на фирме с экзотическим названием ООО «Оазис». Её офис располагался в бывшем номере третьесортной гостиницы за дверью с загадочной надписью «ком. 214», под которой на одной кнопке болтался листок с текстом «ООО «Оазис» — быстрая комплектация с доставкой на дом». При посещении, эта фирма, мягко говоря, не произвела на меня ни какого впечатления, но я решила положиться на судьбу.
На утро я отправилась в «Оазис». Почему-то сегодня в этой малюханькой комнатенке, где всего-то умещалось два стола, а вместо привычных, в других фирмах, стеллажей была оклеенная фотопечатной продукцией стена, мне почувствовалось что-то родное. Посетители, как и название фирмы, были видно здесь такой же экзотикой, поэтому два «ботаника», внешнее сходство которых наводило на мысль о семейном родстве, сразу меня узнали.

— Вы же были у нас вчера? – улыбнулся мне один из них.
— Да. И вот решила сделать у вас заказ.
«Ботаники» дружно начали протирать очки, видимо, чтобы получше разглядеть меня.
— Вы хотите заказать у нас компьютер?
— Да. По полному вчерашнему списку.
— Можно еще раз взглянуть на него?
— Пожалуйста. – я протянула «ботаникам» избранный судьбой листок.

ИНЕТ-и-я: 14 комментариев

  1. Это про нас, это с юмором, это здорово!!! Смеялась от души! Спасибо автору .

  2. Чудный рассказик. В меру ироничный, в меру «технологичный». И слог у автора хорош, правда, запятых излишек, но это не критично 🙂
    Сам текст по прочтении вызывает тёплую волну ностальгии у каждого компьютеропользователя (читайте — юзера 🙂 ) старше 25 лет. Зачот!
    Да, одна пятёрка — от меня 🙂

  3. Улыбаюсь. Всё так знакомо и такое родное. Правда, я и сейчас еще не очень далеко продвинулась из «тундры» в сторону «степи». Алена. Здесь я (wf0005)

  4. @ quentin ws:
    Спасибо огромное! а с запятыми буду воевать, правила пунктуации со школьной поры подзабылись :-)))

  5. Смеялась до слез, себя вспоминала ))) Отличный рассказ: легкий, смешной живой! Спасибо!

  6. Насмеялся вдоволь, читая и вспоминая себя когда приобрёл первый комп, автор молодец.

  7. Замечательный рассказ, озорной и веселый. Все мы с этого начинали. Особенно веселила меня всегда фраза молодых и прытких «Зачем этой тетке компьютер?» Глупые, именно для нас он и сделан, не для того, кто его воспринимает как игровую приставку.

  8. Спасибо всем за отзывы!!!! Когда отправляла рассказ, тряслась как школьница. Думала поставят к позорному столбу и закидают гнилыми помидорами:-)))) И, действительно, «зачем нам теткам компьютер?», лучше б носки вязали ))))

  9. Таня! Классный рассказ, мы все такие были «тундры» )))))))

  10. Zdorovo, klass! Otlichniy rasskaz)))/
    Pravda ya smotru so storini Zhenechki)))))
    Anna (anatoria)

  11. Очень понравилось! Вспоминаю свой «дебют» в интернете, — очень похоже! Спасибо автору!..))

  12. Отлично написано! Спасибо автору за легкость слога и замечательное чувство юмора!! Попробуйте посмеяться над собой так, чтобы читателю было легко и весело читать произведение, а себе не обидно!
    Боюсь, не у каждого из нас это удачно получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)