ИНЕТ-и-я

Вот уже три недели, как на моем письменном столе, поселился интернет. Он ласково подмигивает мне с монитора, стоит только нажать заветную кнопочку. Путь в волшебную страну «Инетия» стал для меня открыт, но дорога к ней запомнилась как маршрут сталкера.

Все началось восемь лет назад, когда устав ремонтировать допотопную пишущую машинку, я загорелась мечтой о компьютере. Мечта была даже не голубой, а лазурно-синей, как весеннее небо, манящее и недоступное. Понимая, что путь к мечте будет долгим, я решила найти проводников и пригласила самых продвинутых в этом вопросе друзей. За чашкой кофе и сигаретой, начался мой ликбез.

Через пять минут разговора, идиотски улыбаясь, я вдруг поняла, что у меня за столом сидят пришельцы, с какой-то неведомой мне планеты. Слова их были красивы, но абсолютно мне не понятны. Еще через пять минут, услышав в их речи знакомое слово, я решила вклиниться в общую беседу. Невинный вопрос: «- А какую мать вы имели в виду?», заставил «пришельцев» обратить на меня свое внимание. Их немая реакция была красноречивей любых слов. Переглянувшись, инопланетный разум, стал рассматривать меня, пытаясь определить уровень моего интеллектуального развития.

— Да-а… — выдохнул вместе с сигаретным дымом один из «пришельцев», — Неси-ка ты подруга бумагу, будешь записывать.
Я заметалась по дому в поисках тетрадки и ручки. Инопланетяне, плеснув коньячку в кофе, пристально наблюдали за мной. С радостным возгласом:
– Я готова! – я вернулась к столу.
— Ну, пиши, пионэрка ты наша.

С прилежностью школьницы я стала строчить конспект, периодически ставя вопросительный знак возле не понятных мне слов. К окончанию лекции вопросы занимали большую часть записанного мной текста, но я не стала ничего уточнять, боясь опуститься в их глазах до уровня «инфузории туфельки». На риторический вопрос:
— Тебе всё понятно? — я ответила, по-солдатски кратко
— Да!

Далее последовало несколько советов о том, что компьютер не следует брать в готовом виде, и лучше обратиться в комплектующие фирмы, где мне соберут мою мечту по законспектированным параметрам. Оприходовав коньяк, гости ушли, а я осталась с шифровкой, указующей на призрачный путь к цели. Дорога в «Инетию» в тот момент выглядела тропой Ивана Сусанина, но как турист со стажем, я не намерена была отступать.

На следующий день, обложившись периодической литературой, скупленной мной в ближайших киосках, я уже отмечала фломастером адреса комплектующих фирм.
Проанализировав, что на посещение двенадцати контор, удостоенных моего внимания, понадобиться время, я решилась на крайнюю меру, — выпросить два дня, на всех трех моих работах. Я объяснила начальству, что моя производительность труда значительно повысится, если я буду пользоваться последними достижениями науки и техники, а не старой железякой с западающими буквами, и мне для этого необходимо всего-то пара свободных дней. И о чудо! Мне поверили!

Маршрут был определен, время предостаточно, оставалось решить еще один животрепещущий вопрос – финансы. В кредиты влезать не хотелось. Узнав от «пришельцев» средненькую цену моей мечты, насобирала необходимую сумму по дому, друзьям и родственникам. Душой я уже парила в лазурных небесах.

Стеклянная дверь первого офиса заставила меня спуститься на грешную землю. В небольшом помещении, заставленном стеллажами, в самом углу сидел молодой человек, который как Юлий Цезарь пытался делать три дела одновременно. Он разговаривал по мобильному телефону, правой рукой набирал текст на клавиатуре, а левой что-то помешивал в пластиковом стаканчике. Я прошлась вдоль стеллажей, на которых с таким же успехом можно было разложить запчасти от лунохода, и, решила привлечь к себе внимание, тихо кашлянув.
Цезарь на секунду прервал свои дела, скользнув по мне сонным взглядом, и продолжил усердно трудиться. Его фейс-контроль я не прошла. Уже решившись подойти к нему наперевес с моим конспектом, я тормознула, увидев вошедшую пару. Солидный мужчина в годах шел приложением к молоденькой, упакованной «мамзели» с макияжем пэтэушницы и грацией жирафа. Её длинноногость и длинношеесть, заставила Цезаря бросить все дела и поспешить к ним на встречу.

— Мне нужен комп, – лениво обронила «мамзель» жуя жвачку.
— Что именно Вас интересует? – расплылся в улыбке Цезарь.
— Мне нужен перламутрово-черный комп с серебряной отделкой, – чавкнула «жирафа», оглядывая офис, — чтобы вписывался в мою новую мебель.
Выражение на лице Цезаря было забавней, чем у моих «пришельцев». Я решила не усугублять ситуацию, и по-английски, тихо выскользнула в дверь.

ИНЕТ-и-я: 14 комментариев

  1. Это про нас, это с юмором, это здорово!!! Смеялась от души! Спасибо автору .

  2. Чудный рассказик. В меру ироничный, в меру «технологичный». И слог у автора хорош, правда, запятых излишек, но это не критично 🙂
    Сам текст по прочтении вызывает тёплую волну ностальгии у каждого компьютеропользователя (читайте — юзера 🙂 ) старше 25 лет. Зачот!
    Да, одна пятёрка — от меня 🙂

  3. Улыбаюсь. Всё так знакомо и такое родное. Правда, я и сейчас еще не очень далеко продвинулась из «тундры» в сторону «степи». Алена. Здесь я (wf0005)

  4. @ quentin ws:
    Спасибо огромное! а с запятыми буду воевать, правила пунктуации со школьной поры подзабылись :-)))

  5. Смеялась до слез, себя вспоминала ))) Отличный рассказ: легкий, смешной живой! Спасибо!

  6. Насмеялся вдоволь, читая и вспоминая себя когда приобрёл первый комп, автор молодец.

  7. Замечательный рассказ, озорной и веселый. Все мы с этого начинали. Особенно веселила меня всегда фраза молодых и прытких «Зачем этой тетке компьютер?» Глупые, именно для нас он и сделан, не для того, кто его воспринимает как игровую приставку.

  8. Спасибо всем за отзывы!!!! Когда отправляла рассказ, тряслась как школьница. Думала поставят к позорному столбу и закидают гнилыми помидорами:-)))) И, действительно, «зачем нам теткам компьютер?», лучше б носки вязали ))))

  9. Очень понравилось! Вспоминаю свой «дебют» в интернете, — очень похоже! Спасибо автору!..))

  10. Отлично написано! Спасибо автору за легкость слога и замечательное чувство юмора!! Попробуйте посмеяться над собой так, чтобы читателю было легко и весело читать произведение, а себе не обидно!
    Боюсь, не у каждого из нас это удачно получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)