Слышу запах черемухи, слышу.
Белый цвет, как невесты убор.
Тихим вечером спрятались крыши
За ветвями деревьев. Простор
Растворился в плену аромата.
Опьяняющий запах манит.
В нежном кружеве тают закаты.
Даже ночью природа не спит.
Этот запах волнующий, чудный.
Разве можно его не любить?
И качаются легкие кудри,
Словно таинств неведомых нить.
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
Света, посмотри вот эту строчку: «Простор окунулся в плену аромата». Видимо там должно быть слово «оказался»: «Простор оказался в плену аромата». Потому что, если «окунулся», то «во что»? — в плен… аромата.
@ Niagara:
Можно и по-другому задать вопрос. Окунулся где? Ответ — в плену.
Света, ваше стихотворение мне очень понравилось, как содержанием так и лёгкостью восприятия!!!Кажется, что написано оно на одном дыхании!!!Желаю творческих успехов и всего самого наилучшего в жизни!!!
@ Анатолий:
Спасибо, Анатолий. Вы правильно заметили. Стихотворение было написано за один вечер в тот день, когда мне издатель привез мой первый сборник. Видимо положительные и радостные эмоции способствовали рождению этого произведения. И еще хочу добавить, что музой вдохновения на эти строчки стали стихотворения с весенней тематикой Валерия Казимирова.
Стих просто прекрасный Светлана-вы молодец!
@ tatarchuk-vanya:
Спасибо за отзыв и визит.
А я утверждаю, что предложение: Простор
Окунулся в плену аромата
неграмотное. Проконсультируйся с филологами.
Здравствуйте Светлана! Честно скажу, четвёртая строчка во втором четверостишье у меня вызвала двойственное ощущение ( только ночью природа не спит). Я понял о чём вы хотели сказать, но эту строчку можно понимать и по другому: если «только ночью природа не спит» значит утром, днём и вечером она спит?
Свет, отличный стих! Да, и я так поняла, издалась твоя книга? Поздравляю!!! С теплом. Алена.
@ Алена:
Спасибо, Алена. Да, в апреле вышел мой первый сборник.
@ Евгений Заикин:
Евгений, если Вы поняли о чем идет речь, то в принципе можно не спрашивать.
@ Niagara:
Таня, каждый останется при своем. В любом случае выбор всегда остается за автором.
Света, привет!
Стих мне понравился, на сколько это возможно для моего восприятия…
Твой стих, твой, настоящий… но мне понравилось звучание… я не считаю строки и не ищу камней)
Поймешь ли? Не понимай.
Понравилось. 5 здесь!
Светлана, вот теперь гораздо лучше! На счёт того спрашивать или не спрашивать, я ведь только высказываю своё мнение и не в коем случае не ставлю под сомнение ваши способности. У вас прекрасный стиль, но я считаю, что чем выше уровень мастерства, тем более скурпулёзно нужно подбирать каждую фразу, особенно в таком жанре как описание природы, где при переливе чувств в гармонию речи, каждое слово должно быть выверено как огранённый бриллиант и каждая мысль звучать как чистая нота. Ведь этот дар стихотворения даётся не каждому человеку, тем более высока наша ответственность. Я и сам свои работы частенько переосмысливаю, в этом и есть творческий поиск. Всегда хочется достичь более высшей гармонии. Поздравляю вас с выпуском первого сборника и желаю творческих успехов!
P.S.: Меня зовут Евгений Заикин.
@ moro2500:
Володя, привет. Конечно, я все понимаю. Когда рождается произведение, то в этот момент не думаешь в каком стиле, размере оно пишется. Оно просто выливается. И только потом начинаешь его оттачивать.
Спасибо за отзыв и понимание.
@ Евгений Заикин:
Евгений, извините за опечатку с вашим именем. В предыдущем посте я уже все исправила. Я Вас прекрасно понимаю, что нет предела совершенства и переделывать можно до бесконечности. Но иногда стоит вовремя остановиться. Спасибо за поздравления.
Добрый день, Света! С весенними Праздниками тебя!
И с новым стихом! Стих у тебя получился! Вовсяком случае, я почуял запах черемухи! Ей богу — не шучу! Виталий
@ Виталий Овчинников.:
Виталий, спасибо за отзыв и поздравление.
Свтелана, добрый вечер!
Стих, хороший добрый, волнующий, спасибо вам за любовь к черемухе, с весенним теплом,
Владимир Веретнов,
Заходите в гости на стихиру или на прозу ру.
@ Владимир:
Спасибо, Владимир. Я обязательно загляну на вашу страничку.
Светлана, прекрасное стихотворение! Но мне все время хочется какого-то продолжения твоих стихов.. Уже не в первый раз.. Может пользователи правы и надо как-то завершить? Извини, если что не так..
@ Татьяна:
Татьяна, спасибо за отзыв, но данное стихотворение продолжения не имеет.
@ Светлана Тишкова:
Светлана поздравляю! Опять большая удача! Стих живой, словно проходит сквозь прекрасную волшебную призму и околдовывает. Просто гипнотический стих! И «выверять» ,естественно, надо с умом, а то можно скатиться до фальши и ремесленничества. А у Вас всё дышит, живёт естественной красотой, — проникает в самое сердце, и рождает в нём новую жизнь. У каждого свою….
Спасибо за минуты очарования……..
@ Светлана Тишкова:
— Черёмуха, черёмуха,
Ты что стоишь бела?
— Для праздника весеннего,
Для Мая расцвела. /Благина Е.А./
Стихи Светланка — душистые. Ощущается дуновение ветерка несущего аромат цветущей черемухи. У нас в городе есть одно место любимое у Национального Театра, там всегда зацветает первая черемуха. Здесь в пределах одного города очень интересно цветут деревья. Первыми зацветают у окраин города со стороны степи, а затем цветение шагает через весь город в сторону гор. Идет словно волна вишневых дождей и аромата сирени уходя через город в горы и унося с собой весну. А в город уже приходит лето с одной стороны, а на другой стороне еще любуются весной. Красота необыкновенная. Твой стих так прекрасно вливается в лейтмотив нашей весны. Молодец.
@ валерий:
Спасибо, Валерий. Конечно, все нужно делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но в написании этого стихотворения есть и ваша заслуга. Именно ваша весенняя публикация вдохновила меня на эти строчки.
Еще раз хочу поблагодарить Вас за это.
@ zautok:
Спасибо, Надежда. У нас уже начали цвести каштаны. Хотя, на моей родине черемуха цветет в мае.
@ Светлана Тишкова:
Светлана, здравствуйте. Надежда написала, что Вы хотели связаться со мной и даже оставила Ваш адрес, но у меня ничего не получилось. Решила оставить Вам свой, может быть у Вас получится: bashun-marina@mail.ru Если что-нибудь нужно, заходите.
@ irina korotkova:
Добрый день, Ирина! Спасибо, что заглянули. Я уже отправила Вам сообщение.
Я любуюсь весной уж годами
Я люблю эту пору давно.
И приходит забытый веками
Запах цвета из вида в окно.
И черемуха в белом уборе
Ночью спать не дает — не дано!
А в ушах как в церковном соборе
Стих Есенина льется давно.
Света! Получился красивый, светлый стих. Рифма льется, даже почувствовал запах черемухи. Моя рецензия — мой подарок за твой 1-й сборник стихов. Успеха в творчестве.
@ Aneg.zp:
Спасибо, Геннадий. Очень рада видеть тебя на своей страничке.
Как будто у ЕСЕНИНА я побывал в гостях,
Всё просто и непринуждённо,
Есть простота и в мыслях и в словах,
Так дышится легко и тут же возбуждённо,
Дыхание весны любовью опьянённой
Вдохнуть и окунуться с головой,
И чтобы ею быть пленённым
По жизни быть, и оставаться хоть абы, на чуточку влюблённым !
ЭТО ВАМ
@ ПЁТР:
Спасибо, Петр. Экспромт просто замечательный.
Романтик! Перфект! Хочется с девушкой да под эту черёмуху…
Кстати, обожаю ягоды черёмухи. Они как любовь — сначала сладкие-пресладкие, а потом горчат и вяжут сильно…
@ Алексей Толстой:
Алексей, благодарю Вас за отзыв и визит.
Мне очень понравилось Ваше стихотворение! Супер! Браво! Так романтично и превосходно! Желаю Вам творческих успехов и хорошего весеннего настроения!
@ Люда Фёдорова:
Спасибо, Людмила. Я знаю, что Вы искренний человек.
Нежно, лирично, по-весеннему красиво! 10+!
Спасибо, Света.
С уважением, ЕВгения.
@ евгения покидова:
Евгения, спасибо, что заглянули.
Очень красиво. Кажется, будто, следуя примеру простора, сам растворился….
@ K2Heart:
Спасибо.
Прямо запах почувствовала))) Отлично написано!
@ Ирис:
Спасибо, Ирис. Запах черемухи по своему прекрасен.
Как всегда — и романтично,и чувственно…,затрагиваются все «струны» сердца…,мне нравится,очень,это честно!!!
@ Светлана Одноволова:
Спасибо, Светлана.
Светлана, понравилось.
Слышен аромт цветенья,
Он чарует без сомненья,
Он влечёт, он растворяет!
Он парит или летает?
ИРИ..
Светлана, очень понравилось.Плавность линий, а самое главное- умелый подбор метафор. Все это создает неповторимый образ. Окунаешься в вечер, в запахи цветения. Вы очень красиво передаете настроение природы.
@ Ирина Хоменко:
Ирина, благодарю Вас за прекрасный экспромт.
@ irina korotkova:
Спасибо, Ирина. Ваш отзыв для меня многое значит.
Очень нежное стихотворение, Света) От меня 5!)
—————————————————————————————————————————
Ну, во всяком случае, я так думаю…)
@ Persevering:
Спасибо, Олег.
Прекрасно!Читая твое стихотворение испытываешь не передаваемые ощущения-трепет души и радость…Свет ,а когда ты сочиняла, ты мыслями где была?В Мордовии или на юге?
@ Ирина:
Спасибо, Ирина. Мысленно я была, конечно, на родине в Темникове. Ведь на юге черемуха цветет в апреле, а в Мордовии на месяц позже, то есть в мае.
Стихотворение замечательное читается легко и представляется яркая картина прочитанного.Великолепно!!!
@ Галина С.:
Спасибо, Галина.
немного не точно,но в целом отлично……+10
А мне просто понравилось… 🙂
@ матроскин:
Спасибо, Матроскин. Приятно получить отзыв от незнакомого читателя.
@ Игорь Ткаченко:
Спасибо, Игорь.
Уютного Вам вечера, Светлана. Светлый, проникновенный, прозрачный… Эпитеты пролились водопадом, очарованные, опьянённые… весной, черёмухой, нежностью… Спасибо.
@ Alisa:
Добрый вечер, Alisa. Спасибо, что заглянули.
Слышу запах черемухи, слышу.
Опьяняющий запах манит.
Замечательно Света пишешь!
Стих притягивает как магнит.
С Теплом! Сергей
@ Сергей Бабинцев:
Спасибо, Сережа. Очень рада Вас снова видеть на своей страничке.
@ Светлана Тишкова:
Света поздравляю с победой в конкурсе «Весеннее танго ПРОТАЛИНЫ».
Ты всегда пишешь напевные строки, которые напоминают о дорогих нам воспоминаниях. К теме о ЧЕРЕМУХЕ возвращались многие поэты и писатели разных времен. Центральным и всеобъемлющем понятием поэтических воззрений славян, согласно А.Афанасьеву, является образ мирового древа или «дерева жизни», олицетворяющей собой мировую гармонию, единство всего сущего. Таков этот образ в народной поэзии. Профессор С.Г. Исаева в своей исследовательской работе «Процессы метафоризации в концептосфере растения на материале поэзии Сергея Есенина» рассматривает компонент данного концепта уподобления концепту человека. В своей работе она пишет: «…. В лирике С. Есенина, дерево является одним из основных концептов творчества поэта. Компоненты данного концепта: береза, клен, ЧЕРЕМУХА, верба, рябина, ива, тополь, липа,, в поэзии С.Есенина уподоблены концепту ЧЕЛОВЕК.
«Плачут вербы, шепчут тополя»; «Спит черемуха в белой накидке».
Стихи Черемуха написаны тобой Светлана в лучших мифопоэтических традициях поэтических воззрений славян.
@ zautok:
Спасибо, Надежда. Для меня это стихотворение очень дорого. Ведь поэт Сергей Есенин почти мой земляк. Дедушка по маминой линии с Рязанской области. А поэзию Есенина я люблю с самого детства. Когда рождалось это стихотворение, мои мысли были там, где я родилась.
Еще рас спасибо за высокую оценку моего скромного творчества. Жаль, что это стихотворение не успело войти в мой первый сборник.
По-моему, прекрасное стихотворение!
@ Николай Селезнев:
Николай, благодарю Вас за отзыв.
очень понравилось.весенне- по- есенински как-то.спасибо за ваш талант!
@ валентина:
Валентина, благодарю Вас за отзыв и визит.
Очень красивое стихотворение
@ Сергей:
Спасибо, Сергей.
Светлана, замечательно! Только вчера впервые в жизни увидела черёмуху и как она цветёт! /можете себе представить:-) , а сегодня Ваш стих об этом. Такие интересные совпадения со мной случаются частенько. Удач
@ Нина:
Спасибо, Нина. Все когда-нибудь бывает в первый раз.))
Разве можно не любить такие строки:
И качаются легкие кудри
Словно таинств неведомых нить.
@ Павел Фёдоров:
Спасибо, Павел.
Ну, а это стихотворение, просто, замечательное. Я читала на вашем форуме его обсуждение и хочу сказать, что оценки двоих судей явно занижены. Трудно сказать почему они так поступили. Видимо из-за зависти. Не переживай. Самое главное, что твои стихи нравятся простым читателям.
@ Наташа:
Спасибо, Натали, возможно ты права.
Светлана, я очарована Вашими стихами о природе. Удач и вдохновения
@ Нина:
Спасибо, Нина. Очень рада видеть Вас на своей страничке.
Супер! Как народная песня! Словно в сказке побывала…
@ Марина Дорих:
Марина, если Вы прочтете, как это стихотворение обсуждалось, то сказка покажется страшилкой. Шучу, конечно.)))
А меня совершенно не интересует мнение других. Я всегда говорю то, что сама думаю. ПРЕКРАСНЫЕ СТРОКИ!
@ Марина Дорих:
Марина, прекрасно, что у нас с Вами мнение совпадает. Я ценю такое качество в людях.
Спасибо! Я тоже ценю искренность и правду. Хотя вокруг столько лицемерия и фальши, как в реале, так и в витре, что остаётся только мечтать про искренность… во всех отношениях… Это я о других… разошлась…
@ Марина Дорих:
Что правда, то правда. Люди носят маски. Об этом у меня тоже есть стихотворение.
Уже прочитала. Суперовское стихотворение. У меня тоже про фальшь есть. Спасибо за творчество! Немного познакомилась с ним…
@ Марина Дорих:
Марина, спасибо большое за отзывы.
А мне нравится, думаю ничего менять не надо, я вчера только проходила возле черемухи, неописуемый аромат, вы правы! И стиль ваш мне близок, будто сама написала, Хотя я только начинаю Очень красиво, завораживающе!
@ айгуль:
Спасибо, Айгуль. А я ничего менять и не собираюсь. В июне этого года это стихотворение будет опубликовано в поэтическом сборнике, в который войдут публикации пятидесяти авторов России.
Замечательно написано. Ощущается любовь к родным местам, к природе, любовь к жизни. Очень тонко нарисован вечер, его томность, его насыщенность и эта первая строчка: «Слышу запах черемухи, слышу», передаёт как нельзя лучше то, как пропитан вечер края прекрасным ароматом. Очень понравились строчки: «Простор Растворился в плену аромата», «В нежном кружеве тают закаты», «И качаются легкие кудри
Словно таинств неведомых нить». Мне очень нравится то, как Вы умеете описать состояние природы. Здесь есть многоплановость, которую я так люблю в стихотворениях. Блестяще!!!
@ Людмила:
Спасибо, Людмила. Мне очень приятно, что Вам понравилось это стихотворение.
Невозможно остаться равнодушнеым, прочитав такие строки!!! Круто! образно, нежно и неповторимо!!!
@ Марина Дорих:
Спасибо, Марина. Надеюсь, что так и есть.
Замечательное стихотворение! Очень понравилось!
@ Zirena:
Спасибо, Ирина. У этого стихотворение особенная дата рождения. Она связана с выходом моего первого сборника стихов.
Выразительно очень.
В каждой строфе что-то от себя, что-то новое, какая-то черта от пейзажа, и это усыпляет и одновременно неуловимым образом бодрит, как и сама черёмуха.
Но вот тут:
Этот запах волнующий, чудный.
Разве можно его не любить?
И качаются легкие кудри
Словно таинств неведомых нить.
— странно получается. не так. Слово «нить» как будто больше для рифмы. И этот удивительный эффект пропадает. Нехорошо, что это именно в последнем четверостишии. Впрочем, мне могло и показаться.
@ Михаил Милаев:
Михаил, благодарю за мнение. Что касается слова «нить», то это авторский замысел.
Единственный раз в жизни получила в подарок букет черёмухи от студенческой бригады проводников поезда Благовещенск, который на Амуре — Москва, вдохнула божественный аромат, забыть не могу всю жизнь…
Кстати, ребята-стоматологи, привет Вам! Песню о черёмухе , которую сочинила и пела, подыгрывая на гитаре, одна девочка из нашей бригады, была удивительная, нежная, волнующая, как аромат черёмухи.
Автору стихотворения — браво! Не любить черёмуху нельзя. Очень люблю черёмуху, жаль только, что у нас на юге её мало.
Светлана, творческих успехов и удачи.
Ирина, огромное спасибо за отзыв. Я тоже люблю этот аромат.
Мне, в общем-то, понравилось, хотя о черёмухе написано много стихов и песен. Наверно, даже больше. чем о берёзе, которая считается «символом русской души».
Виктор, спасибо за отзыв. Я полагаю, что стихов о берёзе написано больше. Но это всего лишь только моё мнение.
Мне понравилось это стихотворение, Как справедливо заметил один из рецензентов на тему — черёмухи много написано, включая её аромат. Но Ваше не потерялось, лёгкое, воздушное, завораживает ритмом. Некоторые смысловые преувеличения допустимы вполне, ибо как сказал кто-то из великих (к сожалению не помню автора), все поэты немного сумасшедшие, не от мира сего! Писать о природе вообще трудно, кажется уже все метафоры и сравнения использованы известными мэтрами, но Вам в данном стихотворении это удалось. Новых свершений и творческих удач. С большим уважением, помнящий добро Владимир Лизичев
Владимир, благодарю вас за комментарий. Мне очень дороги ваши отзывы. Извините, что не сразу ответила.