ИСКУШЕНИЕ (роман-фантасмагория). Начало

Анатоль Боровский
ИСКУШЕНИЕ
Роман-фантасмагория

Не бойся ничего, что тебе предстоит претерпеть. Вот дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
(Откровение Иоанна Богослова, 1І:10)
… и не введи нас в искушение, но избавь от лукавого.
(Евангелие от Матфея, VІ:13)

Мой добрый и старый учитель!
Пусть я не стал физиком иль химиком, как ты, пусть не пошел по стопам твоим, но твою одержимость, твои сомнения в правильности избранного человечеством пути, твое стремление разобраться в загадках бытия я принял всей душой и сердцем, и поэтому благодарен судьбе, что на моем жизненном пути произошла встреча с тобой…
Даже не встреча, ибо это понятие равно секунде земного времени, а то, что ты поселился где-то рядом со мной, и я каждый день ощущал твое присутствие. И не только присутствие, но и живое участие в моей жизни… Не ты стремился ко мне, а я к тебе, ощущая как притяжение твоей личности, так и противление тому, чему ты посвятил свою жизнь. Во мне переплелись и живой интерес, замешанный на любопытстве, и – страх, который преследовал меня постоянно.
А перед этим, даже задолго до этого – до встречи с тобой, когда еще и не знал о твоем существовании, во сне кто-то произнес странное слово «гридпис». Для кого оно было предназначено, я не знал, но слово четко запечатлелось в моей памяти.
Потом, когда начал учиться в школе, спросил о значении слова у своей учительницы. Но и она не знала, отмахнулась от меня, словно от назойливой мухи, посоветовала покопаться в словарях… Но и словари мне не раскрыли тайну загадочного слова. Оно почудилось мне или запомнил с искаженным звучанием, не знаю…
Со временем подзабыл его, оно почти стерлось из моей памяти.
И не атеист, и не верующий, и не сомневающийся, когда я смотрел в твои глаза, видел в них непонятную мне бесконечную глубину разума, скрытую тайну и мудрость мироздания и человечества, открыть которую не под силу живущему на земле…
Мой мудрый наставник!
Ты не был психологом, ты даже, как мне кажется, не был и учителем, призванным воспитывать своих учеников и сеять в их душах зерна «разумного и вечного». Ты никогда не сделал никому замечания. Тебя не волновали судьбы человечества, взаимоотношения между людьми, которые далеко не всегда были пронизаны любовью. Казалось, ты пришел к нам из другого мира, из другой цивилизации и времени, забежал на минутку, чтобы через мгновение вернуться к себе, на свою планету…
И сегодня в моей памяти твой взгляд, полный доброты и сочувствия, полуулыбка, тихий голос, движение рук, словно стремящихся объять земной шар. Взгляд притягивающий – в твои глаза хотелось смотреть и смотреть, чувствуя, как их тепло и доброта переливаются в тебя…
Учитель был старше меня на тридцать пять лет…
Он всегда носил с собою Библию, подобно блокнотику, который умещался во внутреннем кармане пиджака. Директор школы не раз говорил ему, что в школу нельзя приносить такую книгу, что у нас не верят в Бога. В нашей стране все атеисты, и не к лицу ему, советскому учителю, дружбу водить со Священным Писанием…
– А кто вам сказал, что я верующий? – пожимал плечами учитель. – Я и молиться-то не умею, и в храм не хожу…
– У нас церковь, слава Богу, отделена от государства, – почему–то сказал Замошкин, не замечая, что сам поблагодарил Бога за отделение церкви от светской власти.
Но при этом Евсей Захарович брал в руки Библию, листал ее. И никогда не возвращал. Однако утром учитель снова приходил со Святым Писанием.

ИСКУШЕНИЕ (роман-фантасмагория). Начало: 1 комментарий

  1. Книгу прочитал не сразу.

    Почему? Потому что глубока, написана с Верой. Заставляет забыть о сегодняшней суете, деньгомании, поверхностности чувств и желаний.
    Это иной Мир, где оживает душа, мысль становится Мыслью, а чувчтво Чувством.

    Спасибо Автору за его нелегкий и такой необходимый сейчас Труд.

    Семен Брохин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)