Бездна

Чудовище

Где- то на неизвестно какой глубине во тьме океана жило нечто. Оно было страшным , если смотреть нам, но было прекрасно для себя и своего одиночества. Лишь изредка оно всплывало из жерла давно угасшего вулкана чтобы размять от долгих раздумий тело. Не нужно было ничего- в пище оно не нуждалось уже тысячи лет, питаясь ледяной водой безмолвия, да и дышать оно не умело- но возраст- не тысячелетний ведь уже.

Оно умело видеть сны. Когда- то, во времена молодости оно наблюдало крах лемурийцев. Они были славные парни- они тоже могли перемещаться в воде и даже играли с ним. Атланты- те пришли, точнее- опустились- уже мертвые. Хотя и привнесли некоторое развлечение. Действительно, это был великий народ- иногда Нечто набиралось терпении и всплывало вверх, к светилу, где было много лишних свидетелей его существования. Хотя оно и понимало, что скаты, мурены ничего никому не расскажут- но одиночество, сны и мысли- вот то, что составляет существование. И оно смотрело на затонувший город, на могучие пирамиды, на остатки того, что гордо называлось цивилизацией. И вновь ложась спать- вновь и вновь осознавало свою великое предназначение- жить вечно и наблюдать и думать.

И в одно из столетий в древнюю голову нечто- пришла мысль, пришла во сне. Причем  та самая мысль, на которую могучий интеллект не мог найти ответа. «А для чего я здесь, в чем смысл моего существования» . И не радовали больше посещения древних развалин, да и мудрые ответы спящему не приходили в голову.

А потом в глубину пришел звук. Оно не знало, что такое взрывы, но на него погрузилось что- то тяжелое и из него был свет- не тот, что он боялся, всплывая- а приглушенный, мягкий. Это было такое же чудовище, как оно, но черное и от него пахло гарью. И сквозь свет его глаз проглядывалось что- то, что напомнило ему о прошлом- об атлантах, о их городе и о том, что им место не в этом мире. Там были живые. Оно умело отвечать на вопросы- но как же вечная жизнь в кратере вулкана?  Это подобно шоку- видеть тех, кто боясь- просят о помощи, а ты- боясь- не хочешь помочь. И решение было принято .Могучими руками подняв подводную лодку- Оно устремилось вверх, к солнцу, к тому, что не было для него предназначено.  Главный ответ на главный вопрос был получен, и моряки долго рассказывали после войны- как после бомбы и после того, что их уже просто похоронили- добрый ангел вынес их подлодку из бездны.

Но ЕГО больше никогда никто не видел. И жерло потухшего вулкана стало пустым.

Бездна: 3 комментария

  1. Интересно придумано, «Нечто»! Только концовка немного размыта, а так мне понравилось.

  2. Да, какое-то Нечто. конечно же, существует! И его предназначение — спасать тех, кого уже больше ничто спасти не сможет… понравилось, натолкнуло на размышления…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)