Глава 5: Рапсовое поле
Миррил снилась смерть… Летающий урод… Чудовищный жнец человеческих душ…
Она проснулась в плохом настроении. Очень плохом.
Дирок оторвал взгляд от дороги и посмотрел на бывшую магиню. Его лицо было таким же безобразным, как всегда. Покрытая пигментными пятнами и прыщами лысина блестела в лучах рассветного солнца. На бордовом рукаве кожаного плаща едва были заметны пятна засохшей крови.
– Антрацита хватит ещё на полдня, – сказал он, – магония хватит на один, максимум два раза завести двигатель. Я, знаете ли, не люблю это делать вручную… На следующей стоянке заправимся и поедим – спасибо за дополнительные денежки нашим богатеньким друзьям-профанам… Ты ведь голодна?
– Ты действительно всех убил? – отрешённо спросила Миррил, не в силах оторвать взгляд от обреза, лежащего на передней панели. На поясе девушка ощущала тяжесть патронной ленты.
– Не всех, – признался Дирок. – Ты…
– Хватит! – рявкнула Миррил. – Я и до этого была убийцей – мне не привыкать!..
– Как знаешь, – пожал плечами Дирок и прибавил скорости.
– Да, знаю! – не унималась Миррил. – Да знаю, чтоб тебя! Думаешь, я получала от этого удовольствие? Думаешь, я кончила, когда снесла тому ублюдку голову?! Считаешь меня бессердечной дрянью? Чудовищем, с личиком ангела?! Да будь ты проклят Святыми Уродцами! Это ты получаешь удовольствие от убийств. Ты! Ты, а не я!
– Я не испытываю удовольствия от убийств, – отрезал Дирок. – Это всего лишь работа, ничего большего.
– Ничего большего! – перекривляла Миррил. – Да у тебя ведь на прыщавой лысине жирными кровавыми буквами написано: «МЯСНИК»! Ты настолько уродлив; и это твоё обрубленное ухо…
– Цыц! – гаркнул Дирок (Миррил вздрогнула, так как не ожидала от него сильных эмоций). – Ещё раз скажешь что-то про моё ухо – я порежу твою аппетитную задницу на лоскутки!
Эта угроза была Миррил как хорошая пощёчина, вырвавшая девушку из мрака подавленного настроения. Она испуганно поглядела на телохранителя.
– Ты меня порядком утомляешь, – пугающе спокойным голосом признался Дирок Мистафилиус. – Нам следует свести все наши разговоры до необходимого минимума…
Наступило молчание.
Салон переполнялся неприятным гулом колёс. Миррил пробежалась взглядом по передней панели, не обнаружила музыкофона и недовольно повернулась к боковому стеклу. Солнце только всходило, разбрызгивая красноватое масло света на рапсовые поля и телеграфные столбы, мелькающие перед глазами.
– Где мы сейчас? – не выдержала Миррил, никогда не любившая оставаться в неведении.
– На трассе между Димарком и Либасом, – ответил Дирок.
– И что… – колесо попало в выбоину и машину тряхнуло; обрез сбросило с панели прямо на колени Миррил. – И что мы будем делать, – спросила она, рассматривая смертоносные стволы.
– Наш план прост, как и твои сиськи, – начал Дирок (вот ведь мужлан недоделанный, подумалось Миррил), – мы едем на запад, в Демократическое Государство Римбаран.
– Куда-куда, Святая Ненависть испепели? – внутри Миррил всё похолодело. Римбаран!!! Страна, дающая приют мрази, разбойникам и ворам всего мира! Страна, словно Исполинская Клоака, жадно поглощающая в себя нечистоты других стран! В списке всех стран, в которых хотелось бы укрыться бывшей магине, ДГР было на самом-самом последнем месте…
– Ты слышала куда, – Дирок был беспристрастен. – Поверь мне, это твой единственный шанс.
– Но там ведь больные психопаты и убийцы… Это ведь бандитская страна! – ужасалась Миррил.
– Да, в ДГР полно такого сброда, – согласился Дирок. – Вообще, я не знаю зачем с тобой разговариваю. Я не вижу в этом нужды. Ты должна подчиняться моим приказам – для тебя это жизненно важно. Мои решения не оспариваются и не обговариваются, ясно?
Миррил некоторое время боролась с собой. Её лицо покраснело; и пришлось приложить немало усилий, чтобы унять охватившую её дрожь гнева. Пускаться в словесную перепалку было бессмысленно – Дирок мог запросто избить Миррил, даже не моргнув и глазом. Нужна была другая тактика разговора. Успокоившись, собравшись с духом, девушка вкрадчиво заговорила:
– Ну как же, я совсем не пытаюсь оспаривать твои решения. Конечно же, я буду подчиняться всем твоим приказам… После того, как ты убил тех уродов… Я перед тобой в долгу – конечно же я об этом помню…
– Чего ты добиваешься? – спросил Дирок. Его пальцы до белизны в костяшках сжали рулевые рычаги.
– Я боюсь, Дирок, я очень сильно боюсь, – призналась Миррил и прижалась к его плечу. Рука наёмника дёрнулась от неожиданности, рулевой рычаг ушёл вниз, и машину повело вправо. Миррил отпрянула от его плеча, словно от зловонного трупа. Дирок резко ткнул рычаг от себя – правое зеркало заднего вида с треском отлетело, бок паровой машины прошёл в нескольких миллиметрах от телеграфного столба.
Машина вновь ехала по трассе, и если не оторванное зеркало – ничто бы не напоминало о возможности ужасной катастрофы…
– Ты совсем уже сдурела? – сквозь зубы прошипел Дирок.
– Я не хотела, честно, – глаза Миррил были чисты и наивны, как лоно девственницы…
– Ещё бы чуть-чуть… – Дирок не закончил мысль; приоткрыл окно – прохладный ветер залетел в салон, играясь волосами Миррил – харкнул в отверстие и вновь поднял стекло.
– Дир, – наивным голосом позвала Миррил, – ну скажи, Дир, зачем нам ехать в бандитскую страну, а?..
– И ради этого вопроса ты была готова нас угробить? – Дирок Мистафилиус повидал за свою жестокую жизнь наёмника очень и очень многое, но с такой неуравновешенной женщиной ему пересекаться не доводилось. Вопреки крепости и мужеству духа, от неё у Дирока время от времени по спине пробегали ледяные мурашки.
– Ди-и-ир… – капризно протянула Миррил.
– Да будь ты проклята, женщина! – не выдержал наёмник. – Ты то и дело проклинаешь меня при любом удобном случае, но на самом деле проклята здесь только ты! Ты мне противна! И да, теперь-то сомнений нет: я действительно считаю, что за твоей красотой прячется настоящее чудовище. Уродливый и мрачный монстр твоей беспечности и безответственности! Даже лишившись своих магических сил, он всё равно рвётся наружу!
Миррил разрыдалась в ответ. И это были настоящие слёзы отчаяния. Нет, по плану она и хотела поплакать, тем самым растопив чёрствую душу наёмника. Но притворяться не пришлось – слова Дирока действительно задели бывшую магиню за живое…
До самой дорожной станции они больше не перемолвились и словом.
Работники станции заполняли грузовые отсеки машины мешками с антрацитом. Сам начальник станции заливал в бак магоний из узкой плексигласовой леечки с чёткой миллиметровой шкалой – ещё бы, ведь сотня грамм магония стоит не меньше, чем все загружаемые мешки вместе взятые!
В столовой кроме Миррил и Дирока никого больше не было, если не считать моющего полы йорка в красной униформе работника станции. Но маленький рост и бесшумные движения шваброй делали его больше неотъемлемой частью интерьера, чем живым существом.
Подносчица ифрийка принесла в своих клешнях кушанья и раскачивающейся походкой, свойственной всем ифрам, удалилась.
Дирок с завидным аппетитом налёг на змеиное мясо, нарезанное мелкими ломтиками, и не фильтрованный белый эль. Миррил еда не лезла в рот, хоть она и была невероятно голодна. Через силу она жевала баранину и запивала бонгером – слабоалкогольным напитком из кактусового сока. К рису она так и не притронулась.
На сытый желудок, да ещё и после пятой кружки крепчайшего, что только бывает, пива – Дирок смягчился и заговорил:
– У легальных охотников за головами там нет лицензии.
Миррил без труда оторвалась от баранины и вопросительно поглядела на своего мучителя-спасителя.
– В ДГР то есть, – ответил он на взгляд. – Там свои законы, вопреки всем международным соглашениям. И легальная охота за головами в Римбаране запрещена. А именно охотники за головами – наша головная боль, – он ухмыльнулся получившемуся каламбуру.
Глаза красавицы глядели на него не до конца понимающим взглядом.
– Да, страна не самая чистая и ухоженная… – кивнул Дирок. – Люди в ней злые и жестокие. Большинство из них, как и мы, прячутся от властей других стран – до новых приезжих там дела никому нет, – ифрийка принесла ещё две кружки эля. Дирок подождал, пока она уйдёт, сделал смачный глоток и продолжил: – Уж поверь мне, намного проще на место поставить обозлённую стаю беженцев, чем организованный отряд наёмников. И заруби себе на носу: головорезы на станции Димарка – были обыкновенными профанами, новичками. Лучше, чтобы тебе никогда не довелось встретиться с матёрым отрядом охотников…
Глаза Миррил хищно сверкнули – смысл слов Дирока постепенно проникал в её разум. Она недоверчиво поглядела на йорка, моющего пол.
– Не обращай на него внимание, – беспечно махнул рукой Дирок. Уж слишком ничтожна вероятность ему быть шпионом. А если и так – то профессиональные наёмники и без него догадаются куда мы держим путь. Да, коротышка?
Йорк испуганно поглядел на Мистафилиуса, не выдержал взгляда и побежал вон из столовой, позабыв о швабре и ведре.
– Ну, теперь… эээ… На чём я вообще остановился?
Хоть речь Дирока была связной, но в глазах отчётливо читался густой дурман хмеля.
– Да ты ведь пьян, – зло сказала Миррил.
– Пьян? Хм, – Дирок почесал обрубленное ухо, – пожалуй, я действительно пьян… Думаю, машину лучше повезти тебе. Ты ведь умеешь это делать, сладенькая попка?
Миррил не ответила.
Стоило Дироку осушить последнюю кружку белого эля, как появилась подносчица с четырьмя дорожными пищевыми пакетами. Дирок щедро оставил чаевых, взял пакеты и ватной походкой направился к выходу. Буравя его спину осуждающим взглядом, следом шла Миррил.
А тем временем йорк выстукивал молоточком телеграфа послание: мишень едет в ДГР Одноухий сопровождает осторожно.
Водить паровую машину бывшей магине никогда ещё не доводилось, но это оказалось не так сложно, как думалось. От Дирока помощи было ноль: он тут же умиротворённо захрапел, стоило усесться в пассажирское кресло. Первые минуты были самыми напряжёнными: девушка вспоминала что и как делал её телохранитель, чтобы сдвинуть эту чёрную бандуру с места. Она долгое время не могла найти панельную скважину, нетерпеливо тыкая ключ куда только хватало воображения. После Миррил долго улыбалась самой себе: скважина находилась на самом видном месте между двумя рычагами управления. И как она её не заметила? Дальше было не лучше – из многочисленных рычагов управления нужно было найти рычаг стартера. Методом проб и ошибок (ох и испугалась она, когда вместо него сняла ручной тормоз…) она его (рычаг стартера) таки нашла. Главная ось принялась вращаться. Миррил неуверенно перевела рычаг скоростей (почему-то из всех рычагов назначение именно этого не вызывало у девушки сомнений) на первую скорость – машина так же неуверенно тронулась с места. А дальше – проще. Набрав безопасную скорость в девять фир, Миррил выехала по объёздной дороге вдоль промышленного гиганта Либаса на Западный Тракт. Ошибиться было невозможно: через каждые несколько миль дорожные указатели напоминали о неизбежности судьбы: путь вёл в Демократическое Государство Римбаран.
Дорога была незагруженной. Из-за низкой скорости обгонять никого не приходилось (если прямо ехать не составляло труда, то на встречную полосу выезжать при обгоне Миррил боялась панически).
Раздался чудовищный лязг металла. Машину тряхнуло. Дирок расшиб лоб о переднее стекло – сон, а вместе с ним и хмель, как рукой сняло.
– Что ты наделала, тупая дура? – выкрикнул он.
– Это не я, – завопила Миррил, – это не я!
Ещё один удар. На этот раз машину тряхнуло ещё сильнее и повело в бок, на встречную полосу – Миррил выпустила из рук рычаги управления, закрыла лицо руками и забормотала первую попавшуюся на язык молитву Святым Уродцам.
– Пошла прочь, истеричка! – Дирок без церемоний стащил девушку с водительского сидения и занял её место. Перехватил рычаги управления и в самый последний момент разминулся с мчащейся навстречу, обречённо сигналящей грузовой повозкой.
Чёрная клиноподобная машина пошла на третий таран.
– Вот это – настоящие профессионалы, – только и успел сказать Дирок: их паровую машину круто развернуло, повалило на бок и с диким скрежетом металла протянуло несколько десятков метров по бетону дороги. Когда машину перевернуло – Миррил повалилась на Дирока, в руках которого находились оторванные ручки управления. Пока машину тащило по асфальту, он не подал и писка, но стоило машине остановиться, как наёмник прошептал девушке оставаться на месте. Хотя она его совсем не слышала, так как потеряла сознание от болевого шока – когда падала, ободрала о рычаги спину и живот, сильно стукнулась головой о потолок салона, ставший теперь стеной…
Сквозь тугую материю бессознательного сна прорывались притуплённые звуки: дробь болтов и пуль о металл, словно барабанящие о навес беседки капельки летнего дождя, лязг клинков, словно звон уличных колокольчиков на ветру, обречённые крики и ругань, словно щебетание прекрасных птиц…
Миррил очнулась на пересохшей водной канавке рапсового поля. Всё тело невыносимо болело. Желтоватые растения напоминали больше сорняки, чем полезную промышленную культуру. Недалеко сидел Дирок. Он сидел к ней спиной и ничего на первый взгляд необычного девушка не обнаружила, разве что выкрашенный запёкшейся кровью кожаный плащ. Хотя, бордовый плащ не сильно изменился в цвете – если бы не кровяная корочка… Стоп!
– Дирок! – закричала Миррил. – Дирок! Она подбежала к телохранителю.
Но Дирок не отзывался. Он не хотел говорить. Его больше беспокоила левая рука. Вернее – её отсутствие. Он как мог обработал чудовищную рану: туго замотал шнурком с ботинка остаток руки в районе бицепса, а рану припалил огнём электрической зажигалки…
Дирок посмотрел на Миррил. Ох, сколько же было боли в его не знающих слёз глазах! Бывшая магиня не выдержала, отвернулась, случайно скользнув взглядом по припаленному мясу культи.
– Прости меня, – прошептала девушка. – Прости…
Он не ответил. Конечно же, Дирок не мог сердиться на Миррил – ведь охотники за головами объявились по его вине. Нужно было всё-таки убить того йорка на станции. Безусловно, это он был шпионом. Дирок Мистафилиус, известный среди наёмников под прозвищем Одноухий, сам во всём виноват – позволил себе расслабиться белым элем и распустил язык при постороннем…
«Стареешь, дружище Дир, стареешь» – мысленно вздохнул он.
Миррил стояла над Дироком, испытывая ужасное чувство вины. Но вины не за случившееся, а за то, как вела себя с Дироком раньше. За то, что оскорбляла его, вредничала… А он без раздумий пожертвовал ради её «аппетитной задницы» своей рукой…
В рапсе что-то зашелестело. Миррил испуганно повернулась на шум.
– Не обращай внимание, – полным боли и страдания голосом сказал Дирок. – Он следит за нами уже долгое время. Но он безвреден. Так, подземный житель…
Уцелевшей рукой он достал из внутреннего кармана плаща пачку сигаротт – это была новая пачка, купленная на стоянке. Прошлая была уничтожена облаком дроби неудачливого охотника за головами на станции городка Димарк. Стараясь унять дрожь в пальцах, он протянул пачку девушке (как не удивительно, крышку откинул всё тем же доведённым до совершенства движением большого пальца).
Миррил молча взяла сигаротту. Дирок взял себе тоже.
– Ты бы не могла? – попросил он, поглядев на лежащую на земле электрическую зажигалку.
Миррил еле сдерживала себя от истерики – до чего же эта ситуация была зловещей карикатурой на их знакомство в локомотиве! Поборов подступающую тошноту, она подняла зажигалку и подкурила вначале Дироку, потом себе.
Дирок сделал жадную затяжку, подержал в лёгких и выдохнул сизый дым.
– Недавно ты спрашивала меня, почему я ношу с собой сигаротты, если не курю, – слова давались ему с трудом, но он не переставал говорить. – Так вот, ты видишь, что я курю. Правда, в особенных случаях… – он закашлялся. – Они все мертвы…
Наступило молчание. Миррил курила через силу: больше держала сигаротту в руке, чем затягивалась. А вот Дирок жадно курил одну за другой. На четвёртой он вновь заговорил:
– Моё обрубленное ухо тебе всё никак не давало покоя… Тебе будет смешно, но оно имеет прямое отношение к сигароттам. Понимаешь ли, мне его отрубил отец… – Дирок выбросил окурок и взял пятую сигаротту. Миррил без разговоров подкурила ему. – Я был непослушным малым, о да, очень непослушным. Прямо-таки сорванцом, – когда Дирок это говорил, казалось, что нет никакой чудовищной раны, что всё хорошо, что он останется жить… – Как-то я украл у лавочника пачку сигаротт. Отец узнал и отрезал мне за это ухо… Чтобы я никогда-никогда не стал воровать, понимаешь? Мой отец был мудрым человеком! С тех пор я ношу этот уродливый обрубок на голове и пачку купленных сигаротт поближе к сердцу…
Миррил не знала что сказать, да и не нужно было ничего говорить. Но если бы она и хотела что-то сказать, всё равно не успела бы. В воздухе появилось чёрное пятно. Оно стремительно росло, обретая черты человека облачённого в углепластиковые крылья индивидуального воздухоплавательного костюма.
Дирок не стал искушать судьбу и выпустил в летящего всю обойму из болтострела. Рука подрагивала, но всё же несколько болтов достигли своей цели. Потерявший управление человек спикировал в рапс. Расстояние до земли было слишком большим – никто бы не выжил!
Никто, кроме при жизни Проклятого…
Метательная звезда вонзилась аккурат между глаз Дирока. Издав тихий стон, телохранитель Миррил лёг на землю. И никогда больше не поднимался…
Захлёстываемая невыносимым ужасом и предчувствием смерти, Миррил мчалась прочь. К спасению. Но у Мора были другие планы на этот счёт. Он метнул звезду – та встряла в икру левой ноги. Девушка повалилась в рапс. Она не хотела умирать. Нет, слишком рано, слишком-слишком рано, Святые Уродцы всё изничтожь!
Миррил не могла подняться на ноги, поэтому она ползла. Стебли рапса нагло лезли ей в лицо, словно насмехаясь. Словно эти стебли – были душами всех тех убитых ею людей. Они изо всех сил пытались её остановить, застопорить путь, хоть на лишнюю секунду, но замедлить; их нетерпеливое колыхание как бы говорило: «Сюда, Проклятый, сюда скорее. Она здесь. Приди и убей её, как она это сделала с нами. Убей это Чудовище, убей!..»
Мор не стал суетиться и неспешной походкой направился к заказанной жертве.
Бедняжка Миррил так и не поняла, что случилось. Чёрный, острый как тысяча бритв кинжал прикоснулся к её шее с одной стороны и распрощался с другой.
Меня. Нельзя. Остановить. – Показал жестами немой Мор с сардонической ухмылкой на лице – при жизни Проклятый, демон во плоти – и направился к разбитым крыльям. Их следовало починить.
За его спиной осталось лежать обезглавленное тело молодой, стройной девушки.
Алекс Сергеев
Май 2009 год
«тряхнуло ещё сильнее и повело в бок» — «вбок».
«Хотя, бордовый плащ не сильно изменился в цвете» — лишняя запятая после «хотя» (тут это не деепричастие).
«как не удивительно, крышку откинул» — «как НИ удивительно».
«обретая черты человека(,) облачённого в углепластиковые».
Это что — всё? Вся «Миррил»? Жаль)
Может быть и не вся… Всё зависит от активности читателей. Будут просить — будет и продолжение…
не думала что у них будет обрез)))))) подошол бы лутше какой-то кинджал))
В четвёртой главе они обрез раздобыли )))
Алекс, так не должно закончится. С первой главы было понятно, что это долгая история.
А судя по пятой ты поленился. Да, да поленился. И не надо прикрываться хитроумным авторским замыслом 🙂
Я со всей доброжелательностью, не обижайся.
На меня давят!! У меня нет другого выбора!! Миррил придётся ожить… :)))
И это роман?!!! С другой, стороны, я так долго ждал, когда издохнет Миррил.
Я спгашиваю поцчему улыбка была сардонической? Во всем романи мине только ето ниясна.
Что за недомолвки, автог?
Наглость рапса выписана с такой реалистичностью, что сразу вспоминается этот бесцеремонный зверь — рапс.
(Метательные звёздочки называются сюрикенами;)
Дирк Хэммонд, пришли умничать?
Это далеко не конец. Это лишь пятая глава… И не волнуйтесь, метательные звёзды порой просто называются метательные звёзды, особенно если они вписываются в мир, отличный от нашего. Слово сюрикены не вписывается в мой мир, так что не переживайте на этот счёт.
Вот видите, литературный ход с рапсом получился на ура!..
Про улыбку чё-нить ляпните, нет? ;)))
Метательные звёзды, конечно, могут вписаться в мир неотличный от Вашего, но так они — сюрикены.
Вы же хотели поразить читателя упоминаннием оружия нинзя? Хотели. Вот и покажите знания в этой области.
А то, ща швырну в Вас метательным Альдебараном, Сириусом или Канопусом и будете знать.
Вы считаете, что разбираетесь лучше меня, чем я хотел поразить читателя, а чем нет?..
Вы считаете, что разбираетесь лучше меня, чем я хотел поразить читателя, а чем нет?..\\
Не-а, я считаю, что Вы сами ещё не решили, чем его поразить. А я лишь высказал своё осчусчение.
Работаете наобум, а сюжет было бы недурно продумать, согласитесь.
Ваше мнение выслушано и не принято к сведению (С) Чайна Мьевиль
А Миррил и без головы хороша. Точнее, мало что изменилось — при всём уважении она умом не блистала…
Да, но хоть у неё имя было красивое, не то, что какой-то там Арварак…
Симпатичная и харизматичная она, конечно, хоть и тупая. Скажи, она блондинка… ну, в смысле — была?
Чем тебе не нравятся блондинки? Они ведь такие красивые!
Мне как раз нравятся. Я даже знаю очень умных блондинок… Но их среди моих знакомых меньшинство.
И что теперь? Зачем ты мне это говоришь?
Дело в том, что я не хочу больше читать про Миррил. Убили её и бог с ней! Так нет же, надо для вида поломацца и всё-таки её воскресить! Миррил — прошлое, люди её уже не хотят. Пиши о других блондинках.
Ты сам себе противоречишь! То ты слёзно выпрашивал продолжение, то теперь нехочешь ничего. Определись, что ли…
Пусть будет хоть какой-то мой каммент, чем никакого, я решил))
Да, я сам себе противоречу!!! Готовлюсь на роль тёщи в любительском спектакле…)
Гы… ))
Переведи с украинского. Или это просто бессмысленное междометие? Стоило лишний каммент писать, если сказать нечего? Ты исписался вконец, что ли? Шутка.
Це не смішно. І хочу зазначити, що українською я не писав попередній комент. Але якщо тобі так цього хочеться, надалі буду розмовляти з тобою виключно рідною мовою…
Да… впечатляет! Очень понравилось. С теплом. Алена.
И Вам спасибо, что читаете! 😉
+ интересный мир, сюжет захватыват
— текст просто перегружен описаниями, но это на мой вкус, может кому-то и нравится
и ещё…
Он метнул звезду – та встряла в икру левой ноги.
ВСТРЯЛА???!
@ Ирина:
Спасибо!
Описания — мой конёк 😉
Да, «встряла» — чем Вам не нравится? Как лучше будет?
довольно интересно,но слишком подробные описания для такого короткого рассказа,кое-где слишком многословно,можно потеряться в обстоятельствах… но… жаль,что уже конец. а начало было многообещающим… в общем,твердая четверка,и спасибо ))!!
@ Светлана:
А ведь это не конец, а только начало… 😉
хорошо