Рыжков Александр. Планета Инфинити

Рыжков Александр. Планета Инфинити

Глава 1: Зарождение

– Как же всё-таки я волнуюсь! – грубоватый голос Тины и действительно звучал взволнованно.
– Ты это дело брось, – со всей свойственной её организму феноменальной серьёзностью наставляла Вика (за глаза её называли Всезнайка Ви). – Городская Повинность – наш гражданский долг. Мы бы давно выродились как раса, не введи её Преподобный Джамин Любезный!
– Ты с этим долбанным Преподобным достала уже! И без тебя тошно… – не выдержала Кэт. Её слова сделали своё дело: Всезнайка Ви обиженно поджала губы и покраснела. Ещё бы чуть-чуть, и с её пухлого рта понёсся бы безудержный словесный поток негодования, но Кэт опередила, вновь заговорив: – Тина, я и представить себе не могу, что ты чувствуешь сейчас. И если честно, не хотела бы никогда представлять… Но… Это Закон – нравится нам он или нет. И ты не хуже меня знаешь, что случается с теми, кто не подчиняется Законам…
– Перевоспитание… – испуганно ответила Тина и на глаза её выступили слёзы. – Но я ведь не хочу! Я ещё не готова!
– К жизни нельзя быть готовой… – вздохнула Кэт и успокаивающе погладила подругу по иссиня-чёрным коротким волосам. – Тебе просто нужно будет это сделать и всё. Постарайся не думать об этом.
– Да как ты можешь так цинично говорить? – Всезнайка Ви набрала побольше воздуха в лёгкие и осуждающе затарахтела: – Это же Городская Повинность! Это основа существования нашей популяции! Регуляция рождаемости и строгий генетический контроль жизненно необходимы для экосистемы Города! Вздумай каждый рожать сколько захочет и когда захочет, а главное, кого захочет – что бы случилось? Пространство Города ограничено, его ресурсы – так же ограничены…
– Бе-бе-бе, – перекривляла Вику Кэт. – Сильно ты у нас умная – я ничего из твоих заумностей не понимаю! – А сама подумала: «Рождаемость ограничивать надо, но вот генетический контроль – это злая и губительная штука. Они выращивают в наших чревах людей, наименее склонных к инакомыслию. Людей, предрасположенных слепо верить лжи Преподобного и своре его алчных приспешников. Таких людей, как эта тупица Ви. Да та же Тина – и та верит всем навязываемым бредням. Сейчас она просто переживает. Кто бы не переживал не её месте? Первое искусственное оплодотворение – дело серьёзное… Но вот даёт же система сбой! Рождаются такие как я – видящие всё, разоблачающие ложь, не желающие быть в стаде. И нас много! Нас действительно очень много…»
– Твоя недалёкость меня поражает, – фыркнула Всезнайка Ви.
– Девочки, не надо ругаться, – пресекла возможность более ожесточённой ссоры Тина. Слёзы на её щеках высохли, оставив после себя две неровные дорожки тёмно-синей туши. – Всё-таки я вас позвала для моральной поддержки, а не для порчи настроения…
– Извини, Тин, ты же знаешь: мы с ней не можем поладить, – виновато улыбнулась Вика. – Тебе следовало позвать нас по отдельности…
Кэт обожгла Всезнайку таким ненавистным взглядом, что у той по спине пробежали ледяные мурашки.
– Вам бы пора помириться, – сказала Тина. – Я ведь вас поэтому и позвала вместе. Давайте, обнимитесь и останьтесь друзьями. Ну? Ради меня…
Что Кэт, что Вике ох как не хотелось заточать друг дружку в объятья. Но и с Тиной ругаться им не хотелось. По крайней мере, сейчас не хотелось, ведь сегодня в её жизни произойдёт важнейшее событие – она заплатит свою основную Городскую Повинность. А это многое прощает…
Первой вперёд подалась Вика – лицо её было обиженно-недовольным. Кэт не стала отставать и подалась навстречу – лицо её было таким, словно девушка разжевала несколько лимонов за раз. Короткие холодные объятья и похлопывания по спинам. После девушки отпрянули друг от друга, словно от огня, и повернулись к искрящейся радостью Тине:
– Ну что, ты довольна? – в один голос спросили они.

Автор: Рыжков Александр

О да, я брутален! Настолько брутален, что в брутальности со мной может соревноваться лишь герой одного из моих романов Акс Брутальный... Живу в г. Николаеве (Украина). С 2007 года счастливый обладатель красного диплома Магистра экологии. Аспирант, преподаватель Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. В 2008 году выдвинут на участие в информационной книге «Одарённая молодёжь Украины». Из литературных заслуг отдельно можно выделить: 1-е место на Областном конкурсе «Золотая арфа 2007», диплом «За бережное отношение к русскому литературному языку и его сохранение» на Шестом Московском конкурсе юных журналистов «Ступень к успеху – 2008» и победа на Международном конкурсе поэзии и прозы «В мире фэнтези», Киев 2009 г. С лета 2008 года редактор сетевого журнала «Новая Литература: литературно-художественный журнал». Имеются публикации в: газетах «Корабел», «Обратная связь XXI век», сборнике «Золотая арфа: Творчество молодых писателей Николаевской области, VII выпуск», журналах «Порог», «РБЖ Азимут», «Мир фантастики, DVD», «Чудеса и приключения», «Шалтай-Болтай», «Новый дом», «Свой формат», «Золотой Век» и др.

Рыжков Александр. Планета Инфинити: 68 комментариев

  1. Рассказ несомненно интересный. Видно, что автору во многом удается передать волнение героини, её неравнодушие к происходящему. Буду высокопарной, но это действительно социальный рассказ.
    Очень понравились отдельные мысли:
    «Человеческому стаду нужен поводырь, направляющий его мысли. Чем занятее человек, тем проще корректировать его мировоззрение, его идеалы, его вкусы…»
    «Незнание порождает страх. Страх порождает опрометчивые решения, о которых потом приходится жалеть».
    «С юмором всегда легче переносить невзгоды…»
    Хотя, хотелось бы «отполировать до блеска» отдельные моменты. Излишняя «литературность» для фантастики. Успехов Алексу Сергееву!

  2. Удивительно!… Насыщеный достаточно чувственный,интересные обороты и мысли.Есть над чем подумать,мне понравилось твое произведение.Приятно удивляет ход твоих мыслей,а еще что-нибудь есть.успехов тебе.)

  3. Метрополис и 1984 — гремучий коктейль.

    «Кто бы не переживал» — «Кто бы НИ переживал»
    «обожгла Всезнайку таким ненавистным взглядом» — «ненавидящим» а.к.а. «полным ненависти».
    «Как бы не кривились подруги во время «дружеских объятий» — «как бы НИ».
    «Как бы не пыталась Кэт справиться с собой» — что за?..
    «с умилением представляла, как берёт плазменный резак и переплавляет старика в бесформенную жижу» — «с умилением» – это больная; «нормальная» – «со злорадством»… но может, она и правда больная – тебе видней))
    Читаем дальше.
    «Путь домой от лифтовой остановки шёл» — путь не ходит. «проходил» он вдоль парка…
    «Как бы не сдерживала себя Кэт» — о, блин, как!
    «Органолептический тест так же был в пределах нормы» — всего лишь его результаты, но не сам тест. «Также» (= «тоже» — здесь же).
    «и не преминул даже извиниться» — очевидно, «не соизволил» — так как не извинился.
    «Отчего это роботы-садовники» пишутся через дефис, а «роботы музыканты» и «садовники люди» — нет?..
    «грузчиков, управляющих механизмами и перетаскивающие грузы» — «перетаскивающих».
    «Но как бы Кэт не ненавидела» — итить… слов уже не хватает!
    «беременности безжалостно пресекались, а с их виновников взыскались» — «взыскивались» (чтоб совпадали видо-временные формы)
    «Не смотря на воинственную татуировку» — блин))
    «все только претворяетесь» — «притворяетесь».
    «оббитый тонким слоем» — «обитый».

    Ты крутой, это пи**ато.)))

  4. Алекс, я просто поражён уровнем раскрутки.
    (Это про ОХ**уеть.)

    А сам текст мне очень нравится.
    Спасибо. Классс!!!!

  5. quentin, за раскрутку нужно спасибо сказать моей бывшей девушке. С тех пор как я от неё ушёл к своей бывшей, у неё поехала крыша и она бродит по сообществам и ноет, что я её бросил, что я плохой и тд…
    Даша, если ты это читаешь — я к тебе никогда не вернусь. У меня никогда к тебе не было любви, только сексуальное влечение, но его недостаточно… Пойми это и смирись!

  6. Алекс, пардон, не смог удержаться…

    Все хором. Три-четыре: ДАША, СПАСИБОООО!!

    Вспомнился фильм «Служебный роман», когда Самохвалов дал почитать Ольгины письма Шуре из месткома…

  7. Цитата автора, как оценка его же произведения: » Твоя недалёкость меня поражает, – фыркнула Всезнайка Ви.» (с)
    При всём при этом, йазык афтара немного улучшился.
    Как ни печально, приходится признать это. 🙁

  8. Как ни печально, Дирк, но слетай-ка ты в Пукенвальд. Ты зарекался читать мои тексты — так чего читаешь? Не способен слова держать?..

  9. \\Как ни печально, Дирк, но слетай-ка ты в Пукенвальд.\\
    Только из аэропорта — поворотили, сказали непременно Вас ждут-с. И никто им больше не нужон.

    \\Ты зарекался читать мои тексты — так чего читаешь? Не способен слова держать?..\\
    Ну почему же? Я просто забыл, да и делать было нечего. А что, правда зарекался?
    А вообще, Вы очень грубы стали, сээээ-р.

  10. Передайте им, что я очено сожалею, но у меня не получится.

    И с Вами, Дирк, и такими как Вы — только так и можно разговаривать. Человеческого языка вы не понимаете…

  11. Очень, очень плохо. А местами даже отвратительно.
    Понятно что автор хотел описать другой мир и события, которые в нём происходили. Но, на мой взгляд, события всё равно должны быть на первом плане, описание должно быть менее навязчивым.
    К тому же в тексте встречаются такие выражения и сравнения, которые в обычной жизни никто не использует. Из-за этого текст кажется неправдоподобным, наигранным. Вот, например:
    «Зазнавшийся индюк»
    «Да, двуликий змей?»
    «Слова пересыхали в горле» — может, слова застревали, а во рту пересохло?
    «Тина мертва, Кэт, мертва, как опавший листочек» — это вообще смешно. Вряд ли так бы стала говорить девушка, потерявшая подругу.
    «обошлось не без недопонимания» — может, «не обошлось без недопонимания»?
    «проклятый старый пень» — да-да. Проклятый старый дом. :))
    Оой… лучше бы уже она матом ругалась. Чесслово!

  12. Написано интересно и легко читается. Хотя я не поклонница фантастического жанра, но мне понравилось. Описание жизни на планете Инфинити, чем-то напоминают нашу земную жизнь с ее проблемами. Желаю автору творческих успехов! С уважением, Светлана.

  13. Прочла с интересом, хотя не любитель фантастики. ЗдОрово! Ставлю пять. С теплом. Алена. (wf0005)

  14. Я бы не сказал, что это прекрасный текст. Лично я над ним засыпал. Не могу сказать «Жуть», но не могу сказать, что попахивает. От меня «четыре».

  15. Алекс, очень круто!
    Если не копаться и не искать подвохов — выглядит очень правдоподобно ( по меркам фантастики, конечно)
    Образ Кэт, понравился особенно. Люблю таких девчонок! (скопировал его себе в рамку — и над кроватью)
    Короче, молодец!

  16. Алекс за индивидуальность и свободу личности и тем ценин рассказ, а над мастерством литератора надо еще поработать.

  17. Так ведь всегда надо над мастерством-то работать. Не бывает так, чтобы пик литераторского мастерства наступил. Это вечный поиск…

  18. Хотя я и не любитель фантастики,но мне понравилось.Вот бы и в настоящей жизни было такое.Может быть и жить было бы легче,меньше было бы разных уродов.Продолжай работать!Очень интересно будет узнать о новых работах.Ты пишешь очень доступно для читателя.Я не люблю тяжелую литературу.

  19. ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ РАССКАЗ…ПРОСТО НЕТ СЛОВ ОДНИ ЭМОЦИИ…

  20. Извините. Привычка такая, читая, фиксировать то, что не уложилось в голове, а потому…
    Ваши корявости:
    /с её пухлого рта понёсся/ (?)
    /– Всё-таки я вас позвала для моральной под-держки, а не для порчи настроения…/ — здесь просто лишняя вторая часть.
    /Что Кэт, что Вике ох как не хотелось заточать друг дружку в объятья./ —
    Не мудрствуйте. Обниматься — и проще, и легче для восприятия.
    Думаю не нужно усложнять язык.

  21. И што аффтар хател сказать? Что все мы как бы пешки на шахматной доске «власть имущих»? Я это и без него знаю….

  22. Да не только это я хотел сказать. Но, как известно, читатель сам должен определять, что ему хотели сказать. Разжёвывать ни в коем случае нельзя!

  23. Столь подробные замечания по стилистике-это просто неоценимый подарок для автора. Здесь витает
    дух Стругацких.

  24. Очень радует-то,что вы не равнодушны.. вы мыслите..мыслите очень актуально…мастерство придет со временем,но начинаете очень хорошо! Больших вам творческих успехов!Позже почитаю все ваши произведения..

  25. а по-моему версия реальности описана вполне правдоподобно. очень кратко и на фоне эмоциональных бурь. «краткость — сестра Таланта»… очень понравились образы героев. слегка размытые, как в реальной жизни, но очень красивые… что бы ни говорили, у Вас получается… а, значит, говорите — ВЫ!!!

  26. В целом понравилось… Хотя показалось, что ОЧЕНЬ похоже на Оруэлла …
    Чисто технический момент — вы пишете, что Кэт стала пищекондуктором, а потом, «Все семь завтраков получили от пищенаблюдателя Кэт Бэкхэм клеймо «годится к употреблению»». Т.е. ее повысили, а печать не поменяли?

  27. О нет, на Оруэлла не так уж и похоже. У Оруэлла тоталитарный строй, основанный на запугивании и затравливании личности. У меня же — тоталитаризм, основанный на механизмах любви и попыток понимания.

    За блошку спасибо!

  28. Санька, так держать! Тереби наши души… Встряхивай… Стресс нам нужен…

  29. Александр, приятно было прочесть ваше творчество.
    Мне очень понравелось!!!
    так держать!!!

  30. Приятно почитать, легко, свежо и ненавязчиво. Не разу не заскучала при чтении и не пропускала абзацы, за это отдельное спасибо -)

  31. Благодарю за предоставленное произведение. Довольно таки скучное и ,несколько, занудное для восприятия. К тому же много корявости в тексте ,излишне неправильно поставлена речь героев.Что такое, как » с ее рта понесся…», заточать друг дружку в обьятья»… и. т. д. О краткости, как пишут некоторые , здесь не может быть и речи: очень много растянутости в повествовании фантастического социума.Прочитать это произведение можно только один РАЗ. Желаю удачи в творчестве!

  32. Само по себе данное произведение необычно ,в принципе интересно но тяжеловато для восприятия…но чтоб создать такое надо быть точно неординарным и талантливым человеком…. Большое спасибо …..Желаю удачи новых творческих планов….

  33. Понравилось. Как сказал классик: «Не бывает скучных книг, бывают люди ничем не интересующиеся» (возможно цитата не дословна, но смысл таков). Воспользуюсь и мнением А. Моруа: «Ничто так не формирует вкус и верность суждений, как привычка выписывать понравившийся отрывок или отмечать глубокую мысль».
    Тонко показаны душевные терзания персонажей. Сюжет интригует. Стиль интеллектуального, мыслящего человека. Но я бы заменила часть диалога на слова автора. Для меня лично, прямая речь утяжеляет чтение, восприятие смысла. Удачи, Алекс!

  34. Написано не плохо, но слишком много сложных предложений, лучше бы немного их посокращать, и в некоторых местах вместо запятой поставить точку.

  35. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧИТАЕТСЯ ФАНТАСТИЧЕСКИ ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЕННО .ПОРАЗИЛО МЕНЯ ВОТ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ АВТОРА : Человеческому стаду нужен поводырь, направляющий его мысли. Чем занятее человек, тем проще корректировать его мировоззрение, его идеалы, его вкусы… -ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО ТАК И Я С ЭТИМ СОГЛАСНА. Обязательно находятся те, кто не принимает существующий ход вещей. Зачем же усугублять и пополнять их ряды новыми инакомыслящими?.. НА СЧЕТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ ОНИ БЫЛИ И БУДУТ ВСЕГДА . ГЕРОИНЯ РАССКАЗА КЭТ — МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЕЕ ОПИСАНИЕ ,ХОРОШО ПЕРЕДАНО ЕЕ ВОЛНЕНИЕ, НЕРАВНОДУШИЕ КО ВСЕМУ ,ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕЙ И ВОКРУГ НЕЕ , ТАКЖЕ ДУШЕВНЫЕ ВОЛНЕНИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ РАССКАЗА . ПРЕКРАСНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ОПИСАН ТАНЕЦ ЛЮБВИ КЭТ И МАЙКА . .ЕСТЬ НЕБОЛЬШИЕ НЕДОРАБОТКИ — АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ ИЗЛОЖИЛ В СВОЕМ КОММЕНТАРИИ И К НЕМУ МОЖНО ПРИСЛУШАТЬСЯ , Я С НИМ В ВООБЩЕМ ТО СОГЛАСНА . ДУМАЮ ЭТО ИСПРАВИМО . И ЕЩЕ ПОНРАВИЛИСЬ ВОТ ТАКИЕ МЫСЛИ АВТОРА ИЗЛОЖЕННЫЕ В РАССКАЗЕ Незнание порождает страх. Страх порождает опрометчивые решения, о которых потом приходится жалеть». ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО ТАК. МОЕ МНЕНИЕ : РАССКАЗ ЧУДЕСЕН. НАПИСАН ПРОСТО, ЛЕГКО. ЛИЧНО Я ПРОЧИТАЛА ЕГО НА ОДНОМ ДЫХАНИИ И ПОЛУЧИЛА МАССУ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО .ЭТОТ РАССКАЗ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ НАД НЕКОТОРЫМИ МОМЕНТАМИ ЖИЗНИ. ХОТЯ ГЕРОИ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ, НО ВОПРОСЫ КОТОРЫЕ ОНИ РЕШАЮТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ И ЗЕМНЫЕ. АЛЕКСАНДР !!! ВЫ ХОРОШО ПИШЕТЕ . У ВАС НЕСОМНЕННО ЕСТЬ ТАЛАНТ . У ВАС ПРЕКРАСНЫЙ ХОД МЫСЛЕЙ , СКАЖУ ДАЖЕ ИНТЕРЕСНЫЕ .ПРОДОЛЖАЙТЕ ПИСАТЬ, СОЗДАВАТЬ ШЕДЕВРЫ ЕЩЕ И ЕЩЕ БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ЛЕГКО ЧИТАБЕЛЬНЫЕ. ДЕРЗАЙТЕ !!! ХОЧУ ВАМ ПОЖЕЛАТЬ УДАЧИ ПО ЖИЗНИ И В ЛИТЕРАТУРЕ, ЛЮБВИ ТОЙ ,КАКУЮ ВЫ ХОТИТЕ И ЗАСЛУЖИВАЕТЕ И РАДОСТИ , ПОЧАЩЕ УЛЫБАЙТЕСЬ . «С юмором всегда легче переносить невзгоды…»- ВОТ ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ ВЫ НАПИСАЛИ В ЭТОМ РАССКАЗЕ .ТАК СЛЕДУЙТЕ ИМЕННО ТАК, С ЮМОРОМ . НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЗЛОРАДСТВИЕ ЛЮДЕЙ ,ИДИТЕ СМЕЛО ПО ЖИЗНИ ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВПЕРЕД ,НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ И ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ДАННАЯ ВАШЕМУ РАССКАЗУ ОЦЕНКА ВАС НЕ ДОЛЖНА РАССТРАИВАТЬ , ОЦЕНКА ,КОММЕНТАРИИ ДОЛЖНА ВАС ПОДСТЕГИВАТЬ НАПИСАНИЮ К НОВЫМ , ЕЩЕ БОЛЕЕ ЛУЧШИМ РАБОТАМ.

  36. Решился прочитать наконец! Очень понравилось, несмотря на несколько нелогичное поведение героини в кабинете Преподобного (если надо, могу обосновать). Пишите еще в этом духе (а не в духе «богомерзкой твари» ;-))

  37. Спасибо, спасибо, спасибо!

    А. Б. Бурый, рад, что Вам понравилось. Ну, буду стараться писать подобное, но не обещаю, что не порожу больше ничего, похожего на «Богомерзкую тварь»… Творческие порывы сами диктуют мне русло, в котором двигаться мыслям, а не наоборот.

  38. Прочла твой рассказ, Алекс, по совету подруги. Ну что я могу сказать. Очень не плохая тема, имеются действительно хорошие места в тексте, но вот что огорчает, так это «прихрамывание» грамотности изложения, хотя это я думаю ты способен исправить.
    Но одно мне не понравилось точно — образ героини не прописан полно и верно. Я так понимаю Кэт была задуманна сильной, инакомыслящей девушкой, такой ее и стоило показать. А выглядит она вечно злобной и истеричной натурой, не более того.
    Не хочется тебя обидеть или оскорбить этой рецензией.
    Знаешь, мне кажется, рассказ вышел бы полнее и интереснее если бы ты сделал Майка главным гароем. Передать мысли и чувства парня тебе было бы проще, а читателю интереснее. Передать верно мысли и чувства героя противоположного пола, согласись, труднее.
    А вообще моя оценка 4. Продолжай писать, задумка превосходная.
    С уважением, Shuvani.

  39. Мне понравилось. И Кэт похожа на современную девушку, которая делает не то, что проповедуется, а то что ей хочется. Много умных мыслей в этом рассказе. Ставлю отлично. А погрешности с грамотностью и не очень режут глаза. Удачи тебе, Алекс!

  40. @ клепа кукушкина@ Дикий зверь:
    Спасибо Вам!

    @ Юля:
    Да, я планирую продолжение. Может быть, из этого выйдет роман… Но не сейчас, в данный момент работаю над другим проектом.

  41. @ GupeSuela:

    Вы всё еще одиноки и не находите свою половинку? Мы Вам поможем, вступайте в нашу группу!
    Вот ссылка на нас, и не стесняйтесь-Будьте собой!

    http://vkontakte.ru/club9408551

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)