Моя история
Время – удивительная субстанция, оно и лечит и учит. Оглянувшись назад, видишь, как много совершено ошибок, как мало сделано….
Сейчас с ужасом думаю, как могла сложиться моя судьба, не встреть я этого человека в 1964 году. Тот год был самым черным в моей жизни – любимая женщина, жена заявила мне: «Я тебя не люблю, никогда не любила и ребенок не твой». В моем сознании все помутилось. Трудно было понять, что происходит, как это могло случиться? Рухнуло буквально все! В одно мгновение я оказался абсолютно один…. Не дай Бог кому-нибудь пережить такое. Ни на работе, ни «дома» я не мог появиться – везде упреки, смешки и «советы». Так продолжалось около месяца.
В один из дней ко мне подошел участковый милиционер и отвел в дежурную часть Томилинского отделения милиции, где показал меня какой-то пожилой женщине и спросил: «Это он?» Женщина мельком взглянула на меня и сказала: «На нем была синяя куртка».
Первая встреча, перевернувшая мою жизнь
После этого меня отвели к начальнику милиции Козыреву Александру Михайловичу, который задавал мне такие вопросы, что я никак не мог понять, что он пытается выяснить. Отвечал я на них так, как считал нужным. Ответы радовали участкового и огорчали его начальника. Повисла пауза, потом Александр Михайлович забрал у участкового какие-то бумаги и порвал их, а мне предложил подождать в коридоре. По рассеянности я не закрыл за собой дверь и слышал разговор, но тогда еще не понимал, что речь идет обо мне.
-Этот человек не может ограбить, – говорил Александр Михайлович участковому, – у него большое горе, и он вообще не понимает, что делает, что говорит.
-Вот от большого горя он и начал грабить. Мне его тёща уже и заявление на его выселение из ее дома написала. Куртка-то синяя у него есть, потерпевшая его опознала. Чего же ещё? Он же почти сознался!
-Ты что опознание провел? Как?! Заявление она написала часа три назад, значит, ограбили ее утром. Давай поднимай всех – поедем на место происшествия. Должны быть следы, будний день, народу мало, посмотрим, кто там мог быть в синей куртке.
Выходя из кабинета, Александр Михайлович мне сказал:
-Иди домой, а после обеда принесешь и покажешь мне все свои документы. Вещи тоже захвати.
Жизнь приучила меня слушаться старших и, как мне было сказано, так я и сделал.
Александр Михайлович долго изучал мои документы, спрашивал, кем бы я хотел или мог работать. Помню, отвечал я невпопад, иногда сам не понимал что говорю. Вдруг слышу:
-Тебе надо уйти из этого дома. На «Почтовом ящике 10–52» есть общежитие, хочешь, я поговорю с директором, может, тебя возьмут туда на работу, дадут койку в общежитии. Начнешь жить по-другому, тебе нет еще 25-ти. Жизнь-то впереди. Я в твои годы только с фронта пришел – тоже тяжело было.
Меня поразило тонкое понимание жизни этого человека. Подумать только, сравнить мое положение с послевоенной разрухой! Это было для меня и утешение, и назидание, и, главное, руководство к действию. Так, с легкой руки начальника Томилинского отделения милиции Александра Михайловича Козырева, связал я свою судьбу с заводом «Звезда».
Мало нам всем известно о замечательных русских людях! Этот небольшой рассказ позволил узнать о некоторых эпизодах жизни Большого человека, который смог сделать много добра для незнакомых людейи совершить настоящие подвиги .Хорошо, что писатель,Виктор Козырев , встретился в своей жизни с таким удивительным человеком и написав о нем , позволил читателям прикоснуться к этой необывновенной судьбе и приобрести тем самым новый опыт высоких человеческих поступков.
Виктор,великолепно.Суровая правда о войне.Сравнима с В.Некрасовым