Огонь, вода и медные трубы.

Окончание войны

Война для него закончилась неожиданно….

«В мае 45-го числа 5 или 6 получили мы приказ о наступлении. Наше наступление должно начаться в 5.20 утром 9 мая. Вечером 8 мая я лег поспать до 4 утра. Вдруг будят меня в 1 час ночи, я подумал, что немцы начали первыми – стрельба со всех сторон. На этом участке фронта перед нами была Курляндская группировка войск, очень сильная группировка. Почти пол года мы бились с ней.

Грешным делом подумал, что война только начинается…. Выбежал из блиндажа, смотрю – линия фронта как на ладони. Все стреляют трассирующими пулями, и наши позиции видны на всем участке. «Сейчас, если артналет – всех накроет!» – подумал я.

Тут ко мне подбегают и кричат: «Война кончилась!». Я еще спросил: «Где, какая война кончилась?». Весь мой взвод неделю надо мной смеялся. Никак не мог я подумать, что немцы сдадутся в ночь перед нашим наступлением», – рассказывал мне Александр Михайлович об окончании Великой Отечественной войны.

Послевоенное время

После войны приехал он в родное село. На войну из села ушли почти сто человек, а вернулись трое….

«Шурик Козырев с фронта пришел, – говорили на селе, – возмужал, подрос». «Как подрос? Мне-то по плечо будет?» – спрашивали старшие. «Нет! Теперь ты ему по плечо будешь!».

В армии Александр Михайлович служил до известного хрущевского сокращения армии на 1.200.000 военнослужащих. По сути, бросили этих людей на произвол судьбы. В финских домах временного сооружения, построенными на лето для семей комсостава воинской части №635, весь этот комсостав с семьями оставили на долгие годы.

В Люберцах до 1962 года существовал такой адрес: улица Кирова дом №1/635. На этом месте сейчас стоит труба котельной, отапливающей «Фонд Занятости». Сам домик был немного больше диаметра этой трубы и назывался: «8 семей – 15 детей», то есть в доме площадью 66 квадратных метров (5,5 на 12) проживало более 30 человек.

Для того чтобы пережить эпоху перемен, привыкнуть к новым условиям, требуется время. Не зря же Моисей 40 лет  (два поколения) вел свой народ к новой жизни. А в России новая жизнь начинается с понедельника…

Старшим лейтенантом А.М. Козырев пошел работать в милицию, служил в милиции до 1970 года, когда в звании капитана милиции ушел на пенсию. О своей службе в милиции Александр Михайлович говорил так: «За всю службу ни один человек не может мне сказать, что поступил я с ним не по закону. Только потерпевшие могут упрекнуть меня в мягкости к нарушителям, а нарушители в излишней строгости».

Возможно, поэтому в Томилинском отделении милиции до 2003 года помнили бывшего начальника и поздравляли его с праздниками. Скорее всего, это связано с тем, что ушли из милиции те, кто берег память о традициях той советской милиции, в которой служил Александр Михайлович, тех, для которых слова «долг», «закон» и «честь» не были пустыми словами.

Об этом человеке следует написать книгу, о его удивительной судьбе, о том, как жил, что считал главным в жизни, чему служил, во что верил.

За свою жизнь Александр Михайлович пережил немало потрясений, но самыми сильными были – подорожание хлеба и официальное существование в России частного сыска и ЧОПов. Александр Михайлович свято верил, что государство не допустит подорожания хлеба и не устранится от защиты граждан. Ему практически невозможно понять, что государству не интересна судьба своих граждан.

 

Огонь, вода и медные трубы.: 2 комментария

  1. Мало нам всем известно о замечательных русских людях! Этот небольшой рассказ позволил узнать о некоторых эпизодах жизни Большого человека, который смог сделать много добра для незнакомых людейи совершить настоящие подвиги .Хорошо, что писатель,Виктор Козырев , встретился в своей жизни с таким удивительным человеком и написав о нем , позволил читателям прикоснуться к этой необывновенной судьбе и приобрести тем самым новый опыт высоких человеческих поступков.

  2. Виктор,великолепно.Суровая правда о войне.Сравнима с В.Некрасовым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)