жизнь. Лос Анжелес 2007.

Женька сидел развалившись на кожаном диване в центре комнаты комнаты и листал какой-то журнал. Рядом открытая дверь на балкон. Оттуда доносился смех девчонок и ребят: они рассказывали друг другу анекдоты, курили сигареты и спорили о чем-то довольно шумно. Время показывало далеко заполночь, но маленькая квартирка на голливудском бульваре, в которой жили шестеро, включая и меня, принимала новых гостей и все они готовы были продолжать веселиться до утра. Напротив Женьки за компьютером сидел худощавый парень с длинными волосами и рассматривал фотографии. Я не знала его. А на кухне, которая ничем не отделялась от основной комнаты, что-то готовила Сашка-черненькая, худенькая и шустрая девчонка. Она была родственницей Женьки, работала на двух работах где-то рядом, в обед успевая забежать домой. Мой взгляд вновь упал на Женьку: я не понимала, что произошло и зачем меня разбудили. Я спала уже около двух часов в соседней комнате на огромной двухместной кровати, заправленной красным шелковым бельем. Безумно уставшая после работы и долгой дороги в метро, я возвращалась каждый день в десять часов вечера. После вечернего душа громадная кровать, кроме которой в комнате не было ничего, гипнотизировала меня, и шелковое постельное белье тянуло ко мне красные руки-и я тонула в них. А вставала я в пять утра, когда город спал, когда только двое бодрых американских рабочих поливали водой аллею славы, по которой я проходила в черных кроссовках в сторону метро. Зато зарплата у меня была соответствующая. И силы оставались. И я все ждала первой зарплаты. Через полторы недели… Я спала. В комнату зашел Иван, друг Женьки и начал будить. Он говорил: «Тань. Тань. Послушай, у нас разговор к тебе. Тань. Вставай. Слышишь? Это важно, Тань. Подойди к Женьке, он в соседней комнате». Я повернула голову в сторону Ивана-пахнуло перегаром, я поморщилась и проснулась. И вот я стою посередине комнаты, смотрю на Женьку, слева Иван, близко-близко, смотрит в лицо, как будто хочет сказать что-то, но не осмеливается; Сашка справа на кухне, парень за компьютером, ребята на балконе.

«Ты должна съехать с этой квартиры»,- говорит Женька, не поднимая головы и продолжая листать журнал. Он говорит громко. Так, что компания на балконе может слышать. От неожиданности у меня вырывается: «Что???» Он повторяет: «Я говорю, ты должна найти новую квартиру, выехать отсюда».
-Но…

-Я даю тебе три дня, Таня. Чтобы найти квартиру, собраться и уехать.
-Жень…Я ведь никого не знаю. Приехала недавно. Еще зарплату не получила. Как я найду? Одной платить дорого!…
-Это меня не касается… (Смотрит в упор)
В растерянности я не не знаю, что сказать. Чувствую, что все смотрят на меня молча. Мне стало дурно, я невольно пошатнулась, Иван удержал за руку: «Тань. Ну ты чего? Три дня же. Мы же не сейчас тебя выселяем. Тань. Не расстраивайся».
Я вернулась в комнату с кроватью. Голова горела. От сложной ситуации и непонимания этих странных людей, с которыми жила в одной квартире. Я еще лежала некоторое время. Но усталость взяла верх над чувствами и сон захватил в плен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)