Ложь во спасение

…Мы смеялись и не знали

Что готовит нам судьба.

Она никогда не видела результатов своей работы. За исключением первого случая.

…Они лежали усталые, счастливые после первой близости в самом укромном уголке парка. И совсем забыли, что в период Олимпиады город просто кишел милиционерами, согнанными в столицу со всего союза. Они не успели даже испугаться, когда двое из них внезапно появились перед ними. Всё произошло мгновенно. Один из них держал её друга, а другой, после непродолжительной борьбы, зажав её между колен, неторопливо расстёгивал штаны. Откуда ему было знать, что, как ему казалось, перепуганная девчонка, с детства имела дело с оружием ? Она выхватила из расстегнувшейся во время борьбы кабуры пистолет, успела взвести его и выстрелить . Увидела обезображенное пулей лицо, а через мгновение насильник в погонах рухнул, наполовину придавив её. Содрогаясь от омерзения, она освободилась от него. Второй милиционер уже достал свой пистолет. Что оставалось ей делать ?

— Беги !, — приглушённо крикнул ей друг, пытаясь освободиться .

На выстрелы со всех сторон спешили блюстители порядка, к счастью, совсем не обращая внимания на «перепуганную» пятнадцатилетнюю девчонку.

Друг всё взял на себя, его без лишнего шума осудили на длительный срок.

Сколько ей пришлось пережить, что бы не избавиться в столь юном возрасте от своего первенца ! Она ушла от родителей, жила у дальней, сердобольной и одинокой родственницы. Благополучно родила, но на большее ей уже не хватило сил. Она оставила его в роддоме, как насоветовали ей и врачи и соседки по палате.

А потом появился он, её первая любовь, который пробился в авторитеты настолько, что ему организовали побег. И у неё началась работа, которой она занимается до сих пор.

Кто мог заподозрить в чём то совсем юную девчонку ?

…Они были вместе до самой его смерти. Уже потом, она впервые посетила своего сына. С тех пор он часто во сне бежит к ней , раскинув ручонки, пронзительно крича:

— Мама! Мамочка ! ! ! Наконец то ты приехала !

…Её «взяли» тогда, чуть ли не у ворот детского дома. Вот тогда то в её жизни и появился Ахмет.

— Твой друг был моим другом. Мы считали себя братьями. Я никогда не оставлю тебя, —

сказал он ей, на пороге СИЗО, когда её совершенно неожиданно освободили.

Он же помог ей найти сына спустя много лет, по своим каналам узнав его адрес.

Она послала письмо, в которое вложила свою фотографию. Ни слова о своей работе. Извинялась, что не сдержала своё слово, не смогла до сих пор приехать к нему. Назвала место и время их возможной встречи. Она и жила этим радостным ожиданием . Кто же мог подумать, чем всё это закончится ?

…И сейчас она второй раз в жизни увидит результат своей работы. Самое страшное было, что результат этот был с её сыном. Она шла, как на Голгофу. Каждый шаг отдавался в её сердце глухим толчком.

… Она узнала его сразу. Вначале ей показалось, что он убит. Беззвучно охнув, она приблизилась к нему и две слезинки медленно поползли по её лицу. Жив ! Жив её сыночек ! Жив кровиночка ! Присев возле него, она положила его голову к себе на колени, бесприрывно гладила, ласкала его лицо, волосы. А в голове оглушительно звенел его пронзительный голосок:

— Мама !!! Мамочка!!! Наконец то ты приехала !

-Вот я и приехала, сынок, — совсем тихо, сквозь рыдания сказала она.

Неожиданно он открыл глаза и посмотрел на неё.

— Мама ! Ты всё же приехала !, — совсем слабым голосом сказал он и счастливая улыбка тронула его губы.

— Да, сынок, это я, — сказала она. И, собрав в кулак всю свою силу воли, добавила:

— Но тебе это всё снится. Спи, мой дорогой !

Серия «МАТЬ. СЫН » 1. Поговори со мною, мама

2. Это. Мой. Сын.

3. Ложь во спасение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)