Догорает осени закат,
Золотистым маревом качаясь.
Загрустил насупившийся сад,
С уходящей теплотой прощаясь.
Осыпает по утру дождем,
Капельки хрустальные роняя.
Засыпает одинокий дом.
И о чем он ведает, кто знает?..
Облетает пышная листва,
И кружится, как воспоминанья.
Кажутся напрасными слова,
И уходят в никуда свиданья.
Догорает осени закат,
Золотистым маревом качаясь.
И, прощаясь, листья шелестят,
Словно с одиночеством венчаясь.
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
«И, прощаясь, листья шелестят,
Словно с одиночеством венчаясь.» — Очень красиво и грустно…
@ Seliza:
Спасибо за отзыв.
@ Светлана Тишкова:
Хрустальный звон идет планету покоряя,
Дождинок осенних холодный перестук,
На асфальте рождаются узоры Майя,
Романов летних идет эскорт разлук.
Нежный ветерок срывает клена лист
Свою негу, там оставляя в жарком лете
Там золотом купола церквей горят,
О последнем ведая твоем привете.
@ zautok:
Надежда, благодарю за прекрасные строки. Быстро у тебя получается.
@ Светлана Тишкова:не очень быстро, конечно. Но сегодня ПЯТНИЦА, МАРЕМАХА!!!!! Шампанское и все такое, короче проводы недели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и все такое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дела сданы и день грядет свободой данный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВЫХОДНОЙ!!!
@ zautok:
Неделя подходит к концу, но у меня на этот раз выходные разрываются.
Света!!! Прекрасное стихотворение!!! Красочно и объёмно передаёт ощущение осени!!!
@ Анатолий:
Спасибо, Анатолий. Дело в том, что на Кубане осень только пришла. Весь сентябрь стояла летняя погода, светило солнышко и было достаточно тепло.
Вобщем не плохие стихи,только поменьше глагольных,причастных и деепричастных рифм.Они в поэзии не приветствуются.Помните,у Высоцкого:»И мне давали дельные советы,чуть свысока похлопав по плечу.
Мои друзья.известные поэты:»Не стоит рифмовать»хочу-кричу».
@ Граф Щеколдин:
Благодарю за отзыв и визит. Я учту ваши пожелания на будущее. Просто, когда приходит вдохновение и рождаются строки, то никогда не задумываешься какие будут рифмы, они просто выливаются.
Хороший стих, Света! Есть в его строчках тихая, светлая и проникновенная грусть, которая возвышает! Спасибо! Виталий.
@ Виталий Овчинников.:
Спасибо, Виталий.
Догорает, догорает осень
Зелень листьев умирает в тишине.
И природа так покоя просит
Шепчет ласково на ухо мне.
О багряном цвете и рябине
О хрустальном звоне по утрам.
Вспоминается Есенинское чтиво
Русь готовится к покою и снегам.
Света! Как всегда-отточено,технически грамотно. Лиричная ода осени- пора года лириков и творческих людей. Стих удался.
@ aneg:
Гена, спасибо, что заглянул. Осень мое любимое время года. Сейчас я работаю над «Осенней сказкой.»
сквозит человечностью, музыкальной теплотой гитары…наверное, медленный вальс под шорох падающих на лицо листьев, ритм умирающего танго. думаю, вы здорово прогрессируете…
@ валерий светлый:
Валерий, очень Вам рада. Благодарю за высокую оценку.
мне очень понравилось, очень теплое стихотворение, не смотря на холод осени…
@ Яна:
Спасибо, Яна. У нас на Кубане тоже стало холодно. Погода резко поменялась.
@ Светлана Тишкова:
Господин Граф чертовски прав. 🙂 Стихо и впрямь красивое, чувственное, настроение передает…
Однажды, давным давно, на одно из моих произведений был написан примерно такой коммент «глагольная рифма- признак непрофессионализма». И с тех пор я стараюсь руководствоваться этим правилом.
Желаю Вам творческих успехов, с уважением, Никита.
Очень красиво, Светлана. Замечательные образы! Только опечатка в названии «догарает»… Мне тоже закат часто представляется огненным цветком, а лучики солнца — как языки пламени. Здорово! Удивительные строки!
Догорает осени закат,
Изморозь ложиться на рассвете.
Загрустил насупившийся сад,
Мой поклон с Признательностью Свете!
@ Марина Дорих:
Марина, огромное спасибо за то, что увидели ошибку, которую никто не заметил. Тут про рифмы больше писали. Сейчас исправлю.
@ Valmone:
@ Граф Щеколдин:
Господа! Не хотела бы с вами спорить. Но как же нам быть с ИНФИНИТИВНОЙ ПОЭЗИЕЙ? Конечно я не собираюсь читать лекцию о Русской инфинитивной поэзии, уходящей корнями во Французскую. Более двухсот авторов классиков писали в этом стиле. Это родоначальник русской инфинитивной поэзии Руфалович, Бродский, Пастернак, Зенкевич, Цветаева, Кушнер и другие..
Река, которая Египет весь питает,
Вся крокодилами полна бывает.
Ужасен крокодил там псам,
Как прежде был Аттилла сам.
И чтоб избавиться от зева крокодила,
На краешке брегов лакают псы,
Не смеют запустить подалее усы.
Пришла собака пить на берег Нила,
Ее увидел крокодил,
К ней ближе подходил
И разговор водил,
Сказал: на берегу воды остатки;
В средине у реки струи гораздо сладки;
Иль вкус хороший не любя,
Боишься утолять ты жажду?
А пес ему на то: от жажды стражду;
Но сладку воду пить, боюсь тебя. /Написал эти стихи Хвостов Д.И. еще двести лет назад./
Инфинитивный корпус Бродского не менее обширен, чем у Ахмадулиной или Кушнера, — несколько десятков стихотворений разной степени инфинитивности.
По теории Александр Константинович Жолковский (р. 1937) – литературовед, прозаик, профессор Университета Южной Калифорнии — «Инфинитивная поэзия», это образ затерявшегося «Я».
из стихотворения Рильке «Der Lesende» в переводе Пастернака.
А мальчик по ночам читал,
Раскрыв страницы до размеров ночи.
Под утро удивлялся, что устал.
Ну и так далее….. В общем можно почитать о модальных глаголах в инфинитивной поэзии.
– «Литература должна меняться с той скоростью, с какой меняется тип чипа в компьютере», – сказал, как-то Дмитрий Александрович Пригов…
@ Светлана Тишкова: Света два коммпента подряд. Ты то уж знаешь, что это запрещено правилами. В одном посте пожалуйста.
@ Светлана Тишкова:
Светлана, стих, как сорванный с ветки лист- ещё живой, ещё желающий чтобы на него смотрели, удыбались… Но — увы… листом играет, бросает ветер- то поднимет в небо, то бросит вместе с дождём на землю. И сам стих,- как увядающая молодая жизнь, которую -вдруг! — почему-то оборвали. В недоумении она гибнет, жалуясь нам .
Таким я увидел Ваш стих.
Больших успехов!
@ Сергей Бабинцев:
Спасибо, Сережа за теплые слова.
@ Valmone:
Уважаемый Никита!
Стихотворение — это не только рифмованный текст, написанный столбиком и выстроенный по каким-то своим законам. Но, это и чувства автора, заключенные в слова! Слова могут быть удачные, не удачные, но не в этом дело. Главное, что они выражают и насколько отвечают замыслу автора.
@ zautok:
Спасибо, Надежда. Ты как всегда вовремя. Есть много того, чего мы еще не знаем и иногда принимаем за ошибки. А за повторение постов прошу прощения.
@ Валерий Казимиров:
Валерий, по поводу гибели я, наверное, все же не соглашусь. Хотя, именно это ты увидел. Дело в том, что стихотворение я написала в июле, когда стояла жара. Хотелось прохлады, дождя. Видимо помимо всего этого посетила ностальгия по прошлому, вспомнились некоторые моменты из жизни.
Спасибо, что не забываешь.
Мне понравилось…
@ Игорь Ткаченко:
Спасибо, Игорь.
Спасибо , хорошие стихи
@ Алексей:
Алексей, благодарю Вас за отзыв и визит.
Вряд ли дом не ведает, что творится вокруг….
Засыпает одинокий дом,
Ни о чем не ведая, не зная. — несуразица какая-то.
И не слышно птичьего ворчанья. — ворчание птиц — это ж надо придумать….
В общем мне не очень понравилось…Средненько. Надо доработать….
Да,»золотая» осень действительно подходит к концу…Лирично и мило!
@ Ирина Агапова:
Ирина, спасибо тебе, что посетила мою страничку.
@ Вася:
Не думаю, что здесь требуется доработка. Никакой несуразицы здесь нет.
Очень уютно на Вашей странице, Светлана. Мудрый человек всегда светел и прост. Спасибо за чудесные стихи.
@ Alisa:
Спасибо, Алиса. Я всегда рада вашим визитам.
@ aneg:
Догорает осени закат.
Положим «закат» — он догорает и летом. Вероятно, стихи Светланы о разлуке с мимолетной «летней» любовью. Но, вообще, у поэтов-имажинистов ОСЕНЬ по смыслу должна отражать замирание некого общественного движения, затрагивающего интересы многих людей. К сожалению, многие талантливые поэты не знакомы с даже с основами философии имажинизма, основателем которой, как известно, был великий русский поэт С.А. Есенин
Светлана! Очаровательное произведение. Почему-то вспомнил про дачу… Как она там сейчас — нетопленная, забросанная опавшими яблоками и листьями яблонь?….
@ Ян Радий:
Ян, благодарю Вас за столь высокое сравнение. Для меня пора осени — это, действительно, пора замирания. А С.А. Есенин почти мой земляк и один из моих любимых поэтов.
@ Алекс Астра:
Спасибо, Алекс. Вам вспомнилась дача, а мне бабушкин дом, где тоже растут яблони…
у тебя все получается прекрасно…очень душевное…спасибо тебя
@ Гнуни:
Спасибо, Гнуни.
Светочка, очень красивый стих!!! С теплом. Алена.
@ Алена:
Спасибо, Алена.
Зрелые суждения, красивый образ, приятное стихотворение
@ Николай:
Николай, благодарю Вас за отзыв.
Светлана, мне очень понравилось стихотворение. Удачи.
@ Галина Сиротина:
Галина, спасибо за отзыв и пожелание.
Светочка….очень хорошее стихотворение….других авторов читаешь ,как то не так затрагивает ,а тут ,как будто ты…… прощаешься,как будто …..касается тебя …….чтобы потом,после зимних стуж ,сказать привет всему и всем….)) Вдохновения Вам!!!
@ Татьяна:
Татьяна, спсибо большое за теплые слова, за понимание.
Красивая осенняя грусть!
Замечательное стихотворение!
С теплом души Адилия!
@ Адилия:
Адилия, благодарю Вас за отзыв.
с первого раза написать отзыв не получилось. Заморочки. Что значит —сайт ????Я с моего мира. Стихи Светланы читаю не в первый раз. Грустные, минорные. Этот — тоже. Но осенью так и должно быть. Листья падают, деревья оголяются. Дожди поливают. А что ещё может быть осенью?? Вот если кто-то ответит, поставлю пять баллов. Написано красиво, настроение создается, в двух местах могла бы подправить, это лексика и синтаксис. Про дом, действительно, немножко неувязочка. А так- все прекрасно. Удачи, Светлана!! Не грустите. Г. Д.
@ Галина Чеснокова:
Спасибо, Галина Дмитриевна. В стихотворении речь идет о доме, в котором раньше жила моя бабушка. Сейчас там никто не живет, поэтому он одинокий.
Да — грустно, да — в миноре… Но красиво… спасибо Вам, Света, за Ваши стихи.
@ Weal:
Валерий, благодарю за отзыв и понимание.
Молодец!Мне нравятся твои стихи!!!
@ Сергей Глинкин:
Спасибо, Сережа. Очень рада видеть тебя на своей страничке.
Красивое, но грустное стихотворение. По-моему, в Ваших стихах появилось что-то новое. Пока не уловил, что именно.
@ Николай Селезнев:
Спасибо, Николай. Пытаюсь экспериментировать в своем творчестве.
Изумительно, Светлана!
«И, прощаясь, листья шелестят,
Словно с одиночеством венчаясь.»
@ Нина:
Спасибо, Нина.
Простите, что пропал. 🙂 отвечу сейчас- чувства автора, да, Вы правы. Но Вы же не чувствуете в глагольной рифме, как и в любой другой. Чувства нужно уметь обращать в слова таким образом, чтобы это было красиво, грамотно и таким образом, чтобы не каждый так смог. Иначе какое это мастерство. А то, что сказала Надежда- рифма то глагольная допускается, почему нет, просто не стоит так насыщать ею произведение, иначе оно вес теряет. Ведь можно же по-другому. С уважением.
@ Светлана Тишкова:
Светлана я прочитала еще раз. Так то лучше. Но ты совершенно права, говоря о разности наших вкусов и предпочтений. Ты любишь порядок и точность, я же — клубок эмоций. Ты видишь грустную и сентиментальную осень, а я вижу бунт природы, ее агонию умирающего лета. Агония борьбы тепла и холода.
И я бунтую вместе с Осенью не против глагольных форм, не против закономерности ритма и рифм, а мой бунт заключается в констатации факта боли: — «Осыпает по утру дождем,
Капельки хрустальные роняя.
Засыпает одинокий дом,…» — мимо него прошли, мимоходом дожди и он обречен на одиночество. Никто не виден с посохом в руке, который хотел бы вернуться к нему и согреть. Растопить печь и вдохнуть в него новую жизнь. Если ты вспомнила об этом ДОМЕ — значит он дорог тебе своими воспоминаниями, так вернись, вернись хотя бы виртуально в него в своих строках и согрей.
Света прости за эмоции. С теплом и уважением. Н.
Ну хорошо, тогда Я буду следить за ритмами и рифмами, а смысл оставлю Надежде. =) Простите что не по теме…
@ Valmone:
Уважаемый Valmone. Ваше отношение к рифмам, ритмам мне кажется преувеличенным. Стихи — это не только рифмы- отглагольные, сказуемые, прилагательные- давным- давно уже испробовано всё. Если следовать Вашим советам то творчество превратится в ремесло с постоянной оглядкой-«Ой, а не глагольная ли это рифма? А количество слогов у меня совпадает?»
Это уже не творчество, когда вы подгоняете свои чувства под жёсткие рамки.
Valmone написал:
И здесь- перекос. А если и другой так сможет? Что ж теперь? Самому не писать ничего.
Моё мнение. Вы слишком увязли в правилах.
С наилучшими пожеланиями!
@ Valmone: Никита это камень в мой огород? Это наверное очень плохо, что я проповедую веру в то, что в каждом произведении должен быть смысл, даже если он не виден каждому, но который я могу прочесть между строк. Да, для меня ритмы и рифмы вторичны. Если бы все дело было только в них, то сегодня я с утра ушла бы на работу, а не зацепилась за томик Высоцкого и не просидела с ним вот уж до 13,30. Накрылась моя работа медным тазом! Я не жалею. А насчет рифм и ритмов ты совершенно прав, но не зацикливайся на них, если не хочешь потерять живой язык и выплескивать на страницы правду, правду сердца и души.
У Светы в рамках правил, почти академические стихи, я лично так чисто и гладко не умею, наверно для этого, я слишком эмоциональна и все правила по жизни, как и в поэзии, мне хочется всегда перевернуть.
С уважением ко всем и к тебе Никита.
@ валерий:
«Не каждый» это не «никто».
С уважением.
@ zautok:
Надежда, никакой это не камень — я даже не думал! Вы ведь больше прозаик, и Ваша эмоциональность наоборот мне нравится, о чем я и написал ранее в комментарии в одном из Ваших постов.
Я не зацикливаюсь ни на чем, просто мне больно режет слух рваный ритм, да и к слову, раз уж Вы о Высоцком вспомнили:
Граф Щеколдин написал:
И в конце концов — это лишь моё субъективное мнение, я просто подмечаю эти моменты, вот и пишу о них. А реагировать или нет — это уже дело автора.
С уважением ко всем (не хочу никого выделять). =)
@ Valmone: Никита я полностью на стороне Высоцкого, я это тоже говорила. Но это утверждение Высоцкого относится к простым глагольным формам и оно верно. Но если мы обсуждаем данные стихи Светланы, то надо быть честными со своей совестью и признаться, что в стихах приняты глагольные формы в модальном виде и это весьма изобретательно считается в поэзии,
как я писала и ранее. Единственное, чего при этой форме модальных глаголов не хватает в стихах это еще одного катрена или строфы — обобщающей. Возвратной, и в связи с этим я добиваюсь от автора — вспомнить об «одиноком доме» и согреть его или вернувшись в послесловии уточнить, что он значит для автора или для кого. Вот — то в чем суть.
Рифмы и ритмы — это дело святое, но всегда надо помнить, что рифма и ритмы могут быть разными. У одних в одном произведении они могут быть как внутренними, так и в окончаниях, могут быть в начальных с переходом в другие. Рифма может быть простой, понятной и видимой с первого взгляда и попадает в раздел «бедной рифмы» — по определению, а бывает с первого взгляда совершенно незамеченной, но является «уникальной», все это в свою очередь отражается и на ритме.
С уважением. Надежда.
И все же:
качаясь — прощаясь.
роняя — не зная.
всего в четырех катренах (я неговорю про последний катрен, потому что там, по моему, глагольная рифма оправдана прекрасным образом, который создаёт)
так вот — мне кажется это много и это лишне.
С уважением, Никита.
@ Valmone:
Никита, а давай мы просто побьем Свету. Мы наверное ее уже достали. Вообще мы обсуждали эти стихи в жюри. Можно посмотреть http://forum.prozaru.com/index.php?fid=12&id=864250241915
Мнения были противоположные. Наверно все же это хорошо, что мы все разные и нам есть о чем поспорить. Желаем мы добра автору или хотим высказать свое мнение, все это останется просто, как ломать копья, а автор решит по своему. Это его мир.
Поэтому каждый из нас видит жизнь по разному. Одни предпочитают покой и уют, другим «покой лишь только снится»
С уважением. Надежда.
Спасибо, посмотрел. =) Ну теперь ясно. Я ведь тоже за Ваше многоточие не заглядывал. =)
Пожелаем Светлане творческих успехов, добавить нечего. =)
Как всегда, с уважением. =)
@ zautok:
@ Valmone:
@ валерий:
Я вижу, что на моей страничке диспут идет полным ходом. Что ж с одной стороны это приятно. Огромное всем спасибо. Было интересно почитать, ибо у каждого из нас свой взгляд на те, или иные вещи. Тут много говорилось по поводу рифмы и грамотности. Могу сказать лишь одно, что данное стихотворение технически построено грамотно. Ну, а если кому-то не понравились формы рифм, то на всех угодить невозможно. Да, собственно говоря, я и не собиралась это делать. Каждый автор сам решает, как и каким образом написать то, или иное произведение. Поэтому, навязывать ему свои вкусы или предпочтения не стоит. Ведь последнее слово всегда остается за автором, и ему решать в первую очередь. Я помню, автор Моро 2500 часто использовал в своих стихотворениях усеченные рифмы, которыми было усыпано буквально все стихотворение. Не забывайте так же, что с годами у каждого из нас вырабатывается свой стиль написания, что так же немаловажно. Только что я немного отредактировала данное стихотворение. Если кому-то интересно, то заходите, читайте.
Светлана, вот Ваша «5». =) От меня.
@ Valmone:
Спасибо, Никита.
Прекрасные стихи, светлые и нежные, и коммментарий по уход летних романов хорош.
Светлана, я тоже думал, что возможно осень- время разрывов, как весна- время для встреч. В начале ноября выложу то, что у меня получилось. Буду рад, если посмотрите.
@ Елена:
Спасибо, Елена.
@ Valmone:
Никита, я думаю, что время года не влияет на встречи или расстования. Все зависит от отношений между людьми. Конечно, я с большим удовольствием посмотрю ваши стихи.
«…словно с одиночеством венчаясь…» — очень близкое,как будто про меня…Лирика,мне очень понравилось!!!
@ odnovolova svetlana:
Спасибо, Светлана. Очень рада, что тебе понравилось.
Осень пришла с тоскою
Накопилась в облаках свинцовых
Лета сухого глазницы
Унылой слезой напоила
Редкой улыбкой скользнула
На миг обернулась «зайчиком»
Круглым пушистым хитрым
И на редкость обманчивым
Легла на луга сединой
Жухлость трав приукрасив
Деревья вороньими гнёздами обезобразив
Словно «чёрными дырами»
Всю красоту поглощающими
Пошла дорогами грязными
Грусть с печалью в дороге месила
У невесты «Белой Зимы,»
С воем ветра,в дождливых слезах, голосила, просила,
Чтобы белой фатой её не честь прикрыла .
Светлана извини другой Осени не знаю,но твоя нежная и чуть чуть с грустинкой,»засыпает одинокий дом»навеяло дачей куда приезжали Весной и Летом ,гуляли и веселились,а потом бросили одного с тоской и грустью и остаётся только заснуть в ожидании,что кто то нарушит его одиночество.
Ты можешь так красиво.а я не могу 5555555++++++
@ 147852:
Добрый вечер, Петр!
Очень рада Вас видеть на своей страничке. Спасибо за высокую оценку.
Буду краток с дочкой выучили Ваш стих к уроку «стихи о осени» учитель поставила «5» интересовалась Вашим творчеством. большое спасибо )))
@ Дима:
Дмитрий, благодарю Вас за отзыв. Мой привет учительнице. Буду рада, если она посетит мою страничку.
Такаие стихи может написать ПОЭТ в свою Болдинскую осень.СПАСИБО!
@ Иванов Игорь:
Игорь, спасибо за отзыв. Но, самое интересное я, наверное, уже писала в одном из своих комментариев — это стихотворение родилось у меня в середине лета, когда стояла жаркая погода, а мне хотелось почему-то осени…
Грустно и в тоже время почему-то светло… Очень образно и красиво!
С уважением и наилучшими пожеланиями! Иван
Блистательно написанное стихотворение,
с горчинкой, но уж очень прелестное,
люблю осеньи всё, что с ней связано
с уважением)
@ Иван Татарчук:
Спасибо, Иван. Что может приятнее светлой грусти?..)))
@ Pirgri39:
Я рада, что Вам понравилось. Спасибо за отзыв.
Светлана ! Как всегда твои стихи с лёгкой грустью и слегка припорошены печалью. Мне нравятся.
Кажется, ты рядом, но всё же далеко…
@ Виталй:
Спасибо, Виталий. Мне очень приятно, что Вы читаете мое творчество.
Светлана, мне очень понравилось!
Молодец!
С искренним теплом,
@ Любовь Григорьева:
Спасибо, Любовь. Я очень рада видеть Вас на своей страничке.
Догорает осени закат,
Не жалея красок напоследок…
Как воспоминания, кружат
Листья,оторвавшись с тонких веток…
Понравилось очень!
С теплом, Оля.
@ Ольга Лепехова:
Ольга, благодарю Вас за чудный экспромт.
Осень, закат- эти сказочные картины Светки.
Листва пожухлая лежит,
Ковром красивым накрывая.
С букетом Светик наш стоит,
Листочек с ясеня срывая.
………………………………….
З.Ы. Букет поздравлений, стихотворение удалось.
@ kondi:
Спасибо, kondi.
Красиво-то как…. Представляю это всё и так хочется бухнуться навзничь на кучу кленовых листьев!
@ Алекс Астра:
Конечно, это было бы здорово. У нас еще стоит настоящая золотая осень. +18 градусов тепла.
Нет, это не стихи… Это же прекрасный романс! Я даже слышу нежный голос певицы, выводящий под грустный аккомпанемент глубоко западающие в душу слова… Сказочно и томительно звучат строки.
@ ulanova:
Спасибо. Вы, не первая, кто говорит мне об этом. У меня в мыслях иногда появляется одна и таже мелодия, которую я пытаюсь напеть. Когда-то я была солисткой ВИА…
быть может подойдет «Ноктюрн»,
когда Шопен его играет,
но здесь душа не умирает,
всего лишь грусть нас забирает…
@ валерий светлый:
Спасибо, Валерий. Мне предлогали написать музыку к этому стихотворению.
Стихотворение интересное, местами очень красивое, местами не дотягивает. Начну с первого четверостишья: здесь претензий НЕТ!!!!!!!!!! Очень хорошая работа!!!
Второе четверостишье: Первые две строчки прекрасны. Вторые две строчки – не оправдывают ожидания. Как не присматривайся, но, вовлечённый в описание дом Выпадает из восприятия, вернее, он просто режет слух своим присутствием. Дому здесь не место, он – лишнее и ненужное. Тем более: «И о чем он ведает, кто знает?..» — совсем написано ни к чему… Приходит мысль о том, что эти две строки написаны обычным учеником при желании завершить стих хоть чем-нибудь, лишь бы закончить. Вам это не позволительно, Вы можете написать лучше!!!!!!!!!!!!
Третье четверостишье: не совсем убедительно для того, чтобы восхититься, но всё же первые три строки можно оставить. Четвертая строка – «И уходят в никуда свиданья» — как будто не по смыслу подобрано. Лучше заменить на :
Кажутся напрасными слова,
Им теперь скажу я: «До свиданья».
Четвёртое четверостишье: Нравятся первые три строки. Последнюю я бы поменяла, не потому, что она слишком красиво звучит, а потому, что она слишком ВОЗВЫШЕННО звучит. При этом листья не венчаются с одиночеством, а остаются друг с другом на земле. Я бы заменила на нечто подобное:
Догорает осени закат,
Золотистым маревом качаясь.
И, прощаясь, листья шелестят,
Красочным дождём на землю осыпаясь.
Моя оценка 4. Есть в стихотворении строки, которые «западают» в душу, но есть и те, что не позволяют поставить 5.
С уважением, Людмила.
@ Людмила:
Людмила, Вы пишите, что дом здесь не вписывается. У меня на этот счет другое мнение. Образ дома, как образ одинокой души… А по поводу последнего катрена тоже не согласна. Если брать ваш вариант, то размер не совпадает, да и смысл стихотворения становится уже совсем другим…
@ Светлана Тишкова
Взяла Ваше стихотворение эпиграфом и комментарием к своему снимку «Осенний закат» Из всех найденных мною в поисковике на эту тему, Ваше понравилось больше других! Спасибо за прекрасные строки! Снимок вот здесь:
«Осенний закат» на Яндекс.Фотках
@ dra1ka:
Спасибо, я рада, что Вам понравилось это стихотворение.
Нежное и романтическое стихотворение, понравилось!
@ Zirena:
Спасибо, Ирина.
Складным словом, шелестящий слог,
Строгий слух и разум задевает,
Чтобы каждый сам увидеть мог,
Это то, чего душа желает.
Прошу меня простить, за допущенные выше ошибки, не освоился….
@ tetraksis:
Благодарю за внимание. А вы уже неплохо освоились на сайте.
Неужели заметно….
@ tetraksis:
Вполне.
Красивые образы, Светлана! Очень душевно!
@ Peresmeshnik:
Спасибо, Владимир.
Спасибо за прекрасные стихи. завидую белой завистью!
@ val_338122@mail.ru:
Владимир, спасибо за отзыв. 🙂