Не выпросить сдачи у счастья

Не выпросить сдачи у счастья,
когда оно щедрым бывает,
и режутся бритвой запястья,
когда его так не хватает.

У счастья характер, что ветер:
ворвется внезапным порывом,
нанижет на огненный вертел
иль глушит сознание взрывом.

Слепцы с отрешенной улыбкой
легко привыкают к везенью,
им почва не кажется хлипкой,
и вовсе не тянет к прозренью.

Мир ярок, но жадное время
песком пламя радости гасит,
меняет опорное стремя
и белое в черное красит.

Нам будни легко растворяют
счастливой поры ощущенья,
те массой неузнанной тают,
паря в полосе отчужденья.

Так плотны душевные шоры
и алчны потоки желаний,
продажны и те ревизоры,
что чистят пакет притязаний.

Намолены просьбами свечи,
полны ими до ночи храмы,
а счастье иль снегом на плечи,
иль дальние, дальние страны…

Как жаль, что лишь порция боли
синдром заблуждения лечит,
и горечью с примесью соли
для истины вход обеспечит.

А истина эта простая:
у счастья — любимые лица,
живешь, им себя отдавая,
и с ним ничего не случится.

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Не выпросить сдачи у счастья: 11 комментариев

  1. Какие правдивые, мудрые и, в то же время грустные строчки. Счастья много не бывает, а если бы и было мы тогда бы его не ценили, а так все на своих местах, наверное….

  2. Впечатлило!!! «Меняет опорное стремя» — чудесные слова о времени.

  3. Ирма, рада видеть снова. Как всегда строки полны смысла. Впечатляет.

  4. @ Иван Татарчук:
    Спасибо, Ваня…ты прав. Счастье всегда в дефиците, не даром его желают в первых строках поздравлений. Хотя…недаром и говорят, что Счастье — это такое СОСТОЯНИЕ ДУШИ, когда человек находится в полном согласии с самим собой и со всем окружающим Миром. А этого конечно так непросто достичь, я вот…знаю таких людей …единицы, но они есть, и это вселяет оптимизм.
    Мы сами так часто не понимаем, что на самом деле счастливы….доходит это лишь задним числом. Все ведь познается в сравнении……….от этого и грусть…ты снова сказал в точку.

    @ Александр Касько:
    Здравствуйте, Александр. Порадовали ваши слова. …Опорное стремя…так бывает трудно его нащупать, вот и скачем по жизни часто «охлюпкой» — куда вынесет. Тут уже не до гармонии,…вопрос простого выживания…Но и тут есть место лучикам счастья…и они как раз рядом, стоит только руку протянуть…

    @ zautok:
    Надя, как приятно, когда тебя кто-то ждет! Это такой яркий маяк! У этого стихо есть своя предыстория, в этом и смысл. Пока спонтанно это вылилось в рифмы, но так тянет записать прозой. Сейчас вроде намечается «послабление режима», возможно и сяду писать…тянет. Спасибо за отклик, рада тебе!!!!!!!!!!!!!!!

  5. Ирма!!! Чудесное стихотворение!!! Прекрасная техника исполнения, образы!!! Образные размышления на тему счастья понравились, интересный взгляд!!! Отлично!!!

    Но вместе с вышесказанным, считаю что опять растягиваешь стихотворение и блестяще исполненные катрены соседствуют с более бледными на их фоне по смыслу и образам, на мой взгляд можно было бы сократить убрав кое что!!! Но это я так вобщем!!! 🙂 А сильно понравились 1-2-4-9!!! Шестой катрен точно бы убрал!!! 🙂

  6. @ Максим Веремейчик:
    Максим, ну тянет меня поиграть словами, что тут поделать!…и выкладываю лишь просеянные катрены (никак не привыкну к этому термину…четверостишие как-то привычнее)…Поверь, в процессе режу безжалостно, но разве все катрены могут нести равный заряд истины? Это как в живописи…детали переднего плана и второго плана…фоновые. Вот ты, например выбрасываешь катрен 6

    Так плотны душевные шоры
    и алчны потоки желаний,
    продажны и те ревизоры,
    что чистят пакет притязаний.

    Но разве это не правда? В этом как раз и причина дискомфорта душевной гармонии…желания превышают возможности, претензии рождают зависть….век потребителей…какое тут счастье может быть? Вот такая жаба душит, да еще как!!! Ни тебе Канар, ни тебе виллы…и маму продают за них, и папу, и совесть и всю требуху свою оптом…
    Ты прикольно улыбаешься! :-), а еще лучше…ругаешь!
    СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  7. Ирма!!! Ты талантливый, яркий автор, знаешь что делаешь, отлично владеешь техникой стихосложения!!! Так что тебя учить, только портить, 😉 Я прекрасно понимаю, что ты выствила то что сочла нужным, что бы полностью раскрыть свои мысли, тем более говоришь уже производила отсев четверостишей!!! Просто я может не совсем понял этот катрен или четверостишье, может на душу не легло, кому то может ляжет, сколько людей столько и мнений!!! Я просто сказал, что бы я сделал, но ты автор безусловно тебе решать, чёму жить в твоих работах, а что в топку!!! 🙂

  8. Ты не прав, Максим! Надо говорить, что думаешь в рецензии (хотя это трудновато бывает сделать конструктивно, и не все воспринимают сказанное как помощь), иначе как автор поймет где недочет? Ты же сам знаешь, что стихи — это не проза, где есть место авторскому комментарию, тут все сложнее, создаются образы, в которых столько можно зашифровать!!! Пойди разбери, что было в авторской голове! Вот и сидит тот стихоавтор и гадает…поняли-не поняли.

    Я как раз из таких….любознательных…но адекватных писак. А то, что я выше объясняла и была та расшифровка 4 строк…всего лишь!
    … Бей в глаз всю правду, без реверансов.

  9. Да у меня, по другому не получается, характер такой прямолинейный иногда стоило бы промолчать, да плохо получается лицемерить, частенько что думаю то и говорю, а там будь что будет 🙂

    Но вот ты раскрыла суть этого четверостишья и я с ним полностью согласен!!! Сейчас век потребителей, гонка за баблом и удовольствиями, мерило Счастья!!! Успешности!!! Состоятельности!!! Это БАБЛО!!! Люди порой на мой взгляд, не то что тело, душу за него готовы продать и кстати продают!!! Люди не понимают что копошатся, в своём утлом мирке, в этой бессмысленной погоне за миражом, который зачастую не приносит ни какого счастья!!! Нет я люблю и уважаю деньги, это сильная Энергия дающая возможности, но она может созидать, а может и разрушать что за частую и случается, когда деньги становятся фетишем, целью жизни, неким тотемом!!! Деньги для меня не цель, приятно когда они есть, я радуюсь их приходу, но во главу угла ставить никогда не буду, а тем более продавать за них своё бесценное время (сверх разумного) продавать свои принципы, душу, никогда не буду!!!

    Вот видишь Ирма я не разглядел заложенный тобой смысл, с которым полностью согласен, кто в этом виноват, автор или читатель, не знаю?!! Но скорее всего автор!!! 😉

  10. @ Максим Веремейчик: Макс, автор не должен объяснять свои строки. Будь то стихи или проза. Ты тоже вкладываешь определенный смысл всегда в свои стихи, Ирма вкладывает свой смысл. Жизненная позиция, пройденный жизненный путь, мысли передаются в виде простых слов, а иногда и метафор, коротко или длинно, но это то, что хочет сказать автор. А читатель либо понял то, что завуалировал автор, либо воспринимает поверхностно, просто видя зарифмованное и рисуя для себя подчас совсем другую картинку. Нельзя требовать от автора вывернуть душу наизнанку, лишь в угоду читателю и доподлинно точно называть вещи своими именами, думая о том, что кто-то обладает меньшим словарным запасом. Русский язык он богат и использование его в полном объеме это привилегия автора. У Ирмы всегда выстраданные и осмысленные, зрелые стихи. Строки человека прошедшего определенный путь в жизни и она имеет право писать свои строки нанизывая их, как бисер, меняя события и переходя от темы к теме. Есть и такая техника.

    Ирма удачи. Рада, что ты снова взялась за перо. Пиши чаще, это очищает душу.

  11. Очень образно и необычно написано. От меня девятая пятерка. 🙂
    А сдачи, действительно, не выпросишь, тем более у счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)