Четыре собаки и Танкист.

И. Рассказов
Четыре собаки и Танкист.
Дорога вся была в заносах. Машина с трудом пробиралась сквозь стену снега. Метель, радуясь непонятно чему, демонстрировала себя во всей красе. Вечерние сумерки наползли с востока, обняв всё, что простиралось по обеим сторонам дороги. Собственно, самой дороги было не рассмотреть. Фары двумя лучами буравили снежную мглу, выискивая в ней путь. В такую погоду бы сидеть дома, но так уж устроен человек – если пообещал, то надо держать слово.
«Вот незадача… А если застряну посреди всей этой неразберихи? – подумал Сергей Гаврилович. – Тут кричи — не кричи, а машин-то не видно на дороге. Ну, даже если попадётся какая-то шальная, и то нет уверенности, что остановится. Сегодня каждый за себя – рыночные отношения. Шли, шли и пришли. Стоим теперь на распутье и гадаем: куда дальше? Ясно, что вперёд, а как — сообразить не можем. Отвыкли головой думать. Всё больше желудком, да ещё кое-чем…»
Машина натужно загудела. Колёса проворачиваясь, цеплялись за каждый бугорок, споря с ветром.
«Ну, давай, давай старушка, — Сергей Гаврилович погладил рукой руль. — Надо ехать. Стоять нельзя – застрянем».
Окраина города осталась где-то позади. Отъехал-то недалеко, и можно было бы и вернуться, но метель отгородила всё, что было там, среди улиц и домов, погрузив одинокий «Москвич» в снеговую карусель. Сергей Гаврилович подумал о двухэтажных «хрущёвках» украшавших город своей невзрачностью. Попробовал рассмотреть их очертания позади себя в заднее стекло автомобиля. Увы, темень… одна темень и снег.
«Нет, не проехать… Обещал быть, а вот как складывается, — Сергей Гаврилович стал вертеть головой по сторонам. — Это же надо так вляпаться: предновогодняя ночь, а я посреди всего этого. Вот незадача-то…»
Он попытался развернуть машину, чтобы вернуться обратно, но та, издав последнее урчание, увязла задними колёсам в сугробе.
— Чёрт, приехали. Закутав шею шарфом, приоткрыл дверцу автомобиля. Тут же снег сыпанул ему в лицо и дальше по салону, будто всё это его и он здесь главный.
— Ладно, уговорил, — проворчал Сергей Гаврилович, как бы обращаясь к нему. – О-хо-хо… Снег валил и валил. Запрокинув голову он попытался взглядом дотянуться до того места откуда всё это сыпалось на землю. Ему показалось, что сама бездна смотрит сейчас в его зрачки. Зажмурился, прогоняя от себя эту мысль, тряхнул головой, мол, прочь от меня, мне и так невесело. Открыл глаза, огляделся. Ни одного огонька. А метель куражилась. Ей не было времени на то, чтобы присматриваться и прислушиваться. Она была в своей стихии и не чувствовала ничего к тому, что её сейчас окружало. Сергей Гаврилович обошёл «Москвич» насколько позволяли ему это сделать сугробы, заглянул под него и констатировал следующее:
— Засела старушка… Тут своими силами не обойтись. Дёрнуть бы надо, — посетовал он.- Вот тебе и встретил Новый год с друзьями. Хорошо ещё, что мороз слабенький…
Какое-то время походил, всматриваясь в снежную карусель, в надеже увидеть огни машин. Увы, люди предпочитали в такое время находиться поближе к салатам перед своими телевизорами, чем где-то посреди снежного «застолья».
Сергей Гаврилович вздрогнул, полез в салон, взял сумку и, заперев машину, зашагал в сторону города по едва заметной дороге, то здесь, то там перегороженной сугробами. Уже минут через десять его глаза смогли рассмотреть одинокий огонёк, и ему послышалось, что там даже лает собака.
«Жильё – это хорошо» — подумал он. Ноги стали подмерзать. Ещё этот снег, набившийся в ботинки, создавал дискомфорт. Сергей Гаврилович произнёс, притопывая:
— Не хватало ещё простудиться. Где же дома? Он сделал шаг и тут же провалился по колено в сугроб. В какой-то момент ему показалось, что он сбился с дороги. Стал нащупывать ногами колею, но её не оказалось.

Четыре собаки и Танкист.: 2 комментария

  1. взгустнулось…Да, сколько их таких не по-детски мудрых Танкистов разбросано по планете….
    Сильный получился рассказ Ваш.очень…Один вопрос повисает в воздухе после прочтения…За что им всё это???За что?за какую такую провинность у них безжалостно крадут светлое детство???…Эх-ехехх…страна.
    С уважением,СвёклаВитаминная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)