В мире всё повторяется (продолжение) глава 9

А командир тем временем, предпринимал меры дополнительной обороны. Он вернул на позицию всех роботов-разведчиков и наблюдателей, рассредоточил их по дуге между осами и вооружил их лазерным оружием, тем самым значительно увеличив плотность огня. Всем участникам группы приказал покинуть свои «Осы», разместиться на летающих платформах, надеть экзоскелеты и привести в готовность личное оружие. На оборону тыла он выделил ещё двух человек. Дал команду всем «Осам» расправить крылья, чтобы задействовать, расположенные в них солнечные батареи.
Облако раздвоилось и как клещами стало охватывать залив, стараясь захватить как можно больше, не успевших далеко улететь, птиц. Но вдруг, картина стала меняться — клещи начали резко сжиматься. «Осы» были замечены и выбраны целью атаки. Северная часть облака ещё продолжала погоню за птицами. А южная часть и центр уже собирались в плотные ряды, готовые разом ринуться на лагерь.
Сергей передал картинку готовящейся атаки в центр. От туда последовал приказ создать излучатель сигнала, означающего опасность, для отпугивания насекомых. Электронная копия этого излучателя была отравлена в память синтезатора. Олег приступил к настройке синтезатора, который находился в грузовом отсеке его «Осы». Он взял пробу грунта, который предстояло использовать в качестве сырья и результаты ввёл в синтезатор. Источником энергии для синтеза решено было использовать «Осу» Юли, находящуюся в резерве. И процесс синтеза «пошёл». Но он требовал времени. Портативный синтезатор был не очень быстродействующим.
Сергей из своего дальнобойного командирского лазера произвёл выстрел по наиболее плотному скоплению, готовящихся к нападению, насекомых, надеясь посеять панику и рассеять ряды нападавших. Выстрел и пробил видимую брешь в облаке насекомых, но в то же время послужил сигналом к началу атаки.
Облако устремилось вперёд, уплотняясь в направлении лагеря.
В расположении лагеря начали раздаваться отдельные сухие щелчки, как удар плётки. Это Командир привёл в действие Лазерное оружие «Ос». В начале щелчки были редкими. Большое расстояние требовало повышенной мощности в импульсе лазера и накопление этой мощности требовало времени. Одновременно в работу включились анализаторы эффективности огня, определяя мощность импульса достаточную для уверенного поражения цели. По мере приближения целей, мощность в импульсе снижалась и частота выстрелов возростала, переходя в сплошной треск.
Постепенно к треску мощных лазеров стало добавляться стрекотание лазерного вооружения роботов-разведчиков, роботов-наблюдателей и личного оружия всех членов группы.
Сергей произвёл ещё один выстрел по наибольшему скоплению шершней из командирского дальнобойного лазера. Ответом был выброс целого снопа нападающих.
Ошибка, — констатировал Сергей, наша задача не уничтожить всех нападающих. Мы только защищаемся.
Кольцо нападающих сжималось. Отдельные особи уже прорывались в «мёртвую» зону лазерных установок «Ос» и уничтожить их могли только личные лазеры в ручном режиме наведения.
Славка, Андрей и Олег на своих платформах метались по расположению лагеря и расстреливали насекомых над головой, иногда помогая троим защитникам тыла.
На площадку лагеря градом сыпались подбитые и разорванные в клочья шершни. Некоторые, ещё живые судорожно хватались за лапы «Ос» и в агонии кусали всё до чего доставали их мощные жвалы.
Юля, Девид и Ирина отражали нападение со стороны залива. Вначале нападавших было мало — в тыл прорваться удавалось не многим, но скоро шершни взяли лагерь в плотное кольцо и тыловым защитникам пришлось так же туго как и фронтальным.
Но тут завершился синтез излучателя — он был готов к применению. Его моментально установили в центр площадки запитали от энергоустановки «Осы» доктора Оксаны, установили режим сферического излучения и включили в работу.
Шершни находившиеся поблизости резко отпрянули назад. Подлетавшие, словно натыкаясь на резиновую стену, замедляли полёт, останавливались и с ускорением отлетали на определённое расстояние. Оборонявшиеся облегчённо вздохнули.
Поодаль они заметили плотное облако шершней. Из этого облака всё прибывали и прибывали нападающие.
— Там их центр управления, там «царица» всей стаи, а может и не одна, — догадалась Ирина.
— А если ударить туда лазером?, — предложил Андрей.
— Уже пробовал, бесполезно, только хуже  — возразил Сергей.
— А если попробовать излучателем? — не сдавался Андрей.
— А мощности хватит на таком расстоянии?  — спросил Сергей.
— Если излучать не сферой как сейчас, а собрать излучение в пучок,  должно хватить  — подтвердил Олег, запросив параметры излучателя.
— Сколько времени потребуется, чтобы облучить пучком и обратно вернуться к сфере? — спросил Сергей.
— Десять секунд переключиться на пучок, пятнадцать секунд на наведение пучка, десять секунд чтобы вернуться к сферическому излучению. А сколько будет длиться облучение, кто знает, секунд двадцать-тридцать, как пойдёт? — невозмутимо подсчитал Олег.
— Итого сорок-пятьдесят секунд — подвёл итог командир. — Это время нам придётся продержаться, отражая атаку шершней, окруживших лагерь. Сможем? —
А давайте проверим — предложил Олег. — Включим все лазеры на пониженную мощность, разместим их лучи по сфере. Будем плавно уменьшать мощность излучателя, давая возможность нападающим сжимать сферу. И увидим на какой дальности свет от лазеров образует сплошное поле. Метров сто нас наверное устроит.
— Молодец, Олег, вполне реально, а главное безопасно. Пробуем — согласился Сергей.
Тут центр запросил доложить обстановку. Сергей вкратце обрисовал ситуацию и последнее решение
— А может проще применить телепортацию и убраться оттуда? — Предложил центр.
— Признать себя побеждёнными, отступить перед насекомыми и бежать, ну нет! — единодушно отказались мужчины. Девушки были настроены не так решительно. Но доктор Оксана по статусу не имела права оставить группу без врачебной помощи. Юля и Ирина не хотели оставлять Оксану одну.
Хотя нуль- транспортировка была самым безопасным выходом из сложившейся ситуации.

 

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)