Мишка по прозвищу Будулай

У парадной из грузовика с надписью на тенте «От Петровича!» два ленивых грузчика выгружали мебель. Рядом с машиной стояла небольшого роста рыжеволосая женщина и девочка лет пяти с большим плюшевым котом в руках. Михаил шел по двору, насвистывая мелодию веселой песенки. Услышав по телевизору, что в субботу обещают дожди, а местами ливни с грозами, отказался от идеи съездить на рыбалку. Но синоптики, как всегда, обманули — у них, видите ли, воздушные массы поменяли направление. С утра ярко светило солнца и ни облачка на небе. Не запланировав ничего на выходные, Михаил оказался свободен, как птица в полете. Заметив его, сидящие на скамейке бабульки дружно закивали головами и почти хором поздоровались:
-Здравствуйте, Михаил Степанович!
-Здравствуйте, здравствуйте, красавицы,- весело ответил им Михаил и с интересом посмотрел в сторону грузовика.
Хотя ему в тот подъезд и не надо было, но заприметив женщину с ребенком, он направился в их сторону.
Бабульки стали переглядываться между собой, а одна сказала:
-Надо женщину предупредить, что это за фрукт наш Мишка Будулай.
С чем товарки дружно согласились:
-Береженого Бог бережет.
Будулаем Михаила прозвали еще в юности из-за копны иссиня-черных вьющихся волос. Сейчас ему почти сорок, и седина уже кое-где проскакивает в шевелюре целыми прядями, а прозвище, как приклеилось тогда, так и осталось жить с ним.
— Здравствуйте! Простите, пожалуйста… Мужчина, вы не могли бы помочь разгрузить вещи из машины, мы здесь уже час стоим, а грузчики еще и половины не занесли…
— Помочь? — он запустил свою пятерню в волосы, будто это ему помогало сосредоточиться на прозвучавшей просьбе.- Помочь… можно… А где муж-то?
— Нет мужа,- тихо ответила женщина.
Он посмотрел на нее и подумал: «Ничего так… Фигуристая. Симпатичная… Интересно, какие у нее глаза?» Будто прочитав его мысли, женщина сняла солнцезащитные очки. А глаза у нее оказались серо-зелеными. Михаил, вдруг понял, что пропал.
С его появлением разгрузка пошла в ускоренном темпе, даже можно сказать, весело. Грузчики оживились, а через час вещи были занесены и даже расставлены так, как им указал Михаил.
Он подошел к женщине и, улыбаясь, сказал:
— Все, хозяйка, принимай работу! Даже ничего не разбили.
Она открыла сумочку и достала кошелек, но он остановил ее.
— Гусары денег с дам не берут. Считайте спонсорской помощью от местного населения. Завтра зайду, полки помогу навесить и кухню соберу. Михаил,- и протянул руку.
— Галина,- она слегка коснулись его руки.
— А как ваше имя, юная леди?-поинтересовался он у девчушки.
— Танечка. Мамочка называет меня Принцессой.
— До завтра, Принцесса.
Михаил направился в сторону своего дома, а Галина пошла к подъезду, из которого навстречу вышла бабулька лет семидесяти, остановилась и вдруг сказала:
-Дочка, будь осторожна с ним. Мишка-то, конечно, мужик хороший с руками, но ни одной новой юбки не пропускает. Матросит и бросает. Сколько лет уж прошло, как у него жена ушла, а все успокоиться не может, будто черт в него вселился. Это мстя у него такая всему женскому роду. Одним словом, Будулай и есть Будулай.
-Хорошо,- улыбнулась ей Галина.
На следующий день Михаил пришел часов в одиннадцать и принялся за работу. Собрал кухню, навесил шкафы, попил чая и ушел, отказавшись от денег за работу. Прощаясь, он как бы невзначай положил свою руку на руку Галины, но она выдернула ее, будто обожглась.
«Наговорили уже соседки, будь они не ладны. Будто знают, где правда, а где пустые сплетни. Вот и доказывай теперь, что ты не верблюд. Все равно не поверит,»- с досадой подумал Михаил, закрывая за собой дверь.
Галина видела в окно, что он только успел выйти из подъезда, как к нему подошла молодая женщина. Она, взяв мужчину под локоть, как-то по-свойски прильнула к его плечу. «Видимо, правда, что о нем говорила соседка. Все пустое,»- вздохнув, подумала Галина и отошла от окна.

Мишка по прозвищу Будулай: 1 комментарий

  1. Замечательный рассказ, Ирина — добрый. Дай Бог счастья всем хорошим людям. А плохих людей не бывает: человек, как погода, зависит от обстоятельств.
    Удачи Вам во всём!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)