Лесные озёра

Жил-был парень ну очень скромный. Боялся взгляд от земли оторвать. Кондуктором такой точно не смог бы работать. Да что там кондуктором! Если бы в те времена трамваи были, то такому сложно оплату за проезд передать. Потупит свои синенькие глазки и молчит.
Понятно, что с девушками у него не очень было. Девушки говорливых любят, чтобы о красоте их говорил. А этот молчит пень-пнем, хоть и красивый пень, с голубыми глазами.
Работал этот парень… Да кто ж его знает кем он работал? Он же молчит.
Но вроде мастером он был по починке всякой всячины. От тостера до компьютера — все мог починить, если бы были тогда такие. А так все больше прялки да жерновки чинил. Да, точно! Мастером был!
К нему всё селяне приходили, положат на крыльцо вечером жерновки сломанные, а с утра починенные забирают.
И только раз в году нарушался порядок починки. И несколько дней не чинил мастер ничего.
А случалось это весной, когда расцветала на лесной опушке пролеска. И казалось, голубое озерцо разливалось перед лесом. И тогда мастер брал корзинку с едой и одеялом. Шел к лесу, расстилал одеяло и все смотрел, смотрел на цветы так похожие на его глаза. И мечтал о девушке с такими же глазами. А когда пролеска отцветала, то мастер возвращался и с двойным усердием починял все жерновки и прялки.
Только однажды пришел мастер по весне к лесу, а там вместо цветочного озерца кто-то из городских усадьбу поставил. Хоромы трёхэтажные под крышей красной, с колоннами толстенными что дубы. Говорят, чиновник какой-то построился, приближенный к самому президенту. А раньше чиновник мэром деревни Капустино был. В общем шишка ещё та.
Пошел тогда парень к волшебнику, ни слова не сказал из-за стеснительности своей. Корзину с едой оставил и одеяло, пару слез оставил, и ушел.
А слезы тут же пролеской проросли.
И понял всё волшебник.
А к концу цветения постучала к мастеру в дом скромница да молчальница с голубыми-голубыми глазами…
Да вы знаете этот дом, где счастливая незаметная парочка живёт!
Мастерица любую рубашку так залатает, лучше новой, да такой вышивкой украсит, залюбуешься! А мастер прялки чинит.
У них во дворе по весне так пролеска цветет, что будто голубое озеро разливается.

==
из цикла сказок «Сад волшебника»

Автор: Андрей Демьяненко

Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 14, прозу с 19. Печатался много где.

Лесные озёра: 2 комментария

  1. Андрей, спасибо Вам за эту миниатюру! Пролески (сцилла, подснежники) — это моя юность. Как только сходил снег, мы с подружками шли в лес на заветное место, где было море этих цветов. Казалось, что небо поменялось местами с землёй. Я тогда жила в Курской области. Но потом ни в Сибири, ни в Казахстане, ни на Украине таких больше не встречала. И тосковала по ним. Ночью, во время бессонницы, я закрывала глаза и представляла этот голубой ковёр. И, о чудо, недавно на газоне возле моего дома в Подмосковье я их увидела. Кто -то посадил. У Вас получилась прелестная новелла! Удачного дня!

  2. Здравствуйте, Анна! Спасибо за отклик. Боялся, что ботанические сказки не найдут читателя.
    Возвращайтесь на страничку, я начинаю публиковать «Сад волшебника» и будут в нем и розы, и колокольчики, и сосны, и осины, и даже вороний глаз.
    В Петербурге в Ботаническом саду сейчас пролеска цветет )) На фото видел в их группе в ВКонтакте.
    Уверен, что в ботаническом саду Москвы пролеска тоже есть ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)