Коллективный разум

1. Сотворение мира.

Вначале была грязь. Она смердела, пачкалась, хлюпала под ногами, стягивала с ног ботинки. Ещё были горы вонючего мусора, толпы бомжей, снующих тут и там в поисках добычи; были крысы и вороны. Несколько раз в день приезжали помойные машины и самосвалы со строительным мусором, внося свою скромную лепту во всеобщее благополучие. От каждой машины вороны разлетались с испуганными криками «карррраул», но, разобравшись в чём дело, слетались обратно, восклицая «каррррашо». Поговаривали, что свалка в этом месте уже несколько лет запрещена, потому что это внутри города, хоть и в промышленном районе, но сторож Вася закрывал на это глаза (за умеренное вознаграждение, естественно; через год работы, он с этого умеренного вознаграждения поменял свои старенькие жигули на новенький мерседесик).

Потом пришёл Мент-Разрушитель. Он посадил бомжей в свои полосатые машины, предварительно начистив морды несогласным (правда, морды после этого не стали чище, а стали… грустнее, чтоли). Одним своим недобрым взглядом он лишил сторожа Васю недельного заработка. Впрочем, на этом неприятности сторожа Васи не закончились, потому что мент достал ещё и бумажку с надписью «протокол», после чего Вася был вынужден поменять свой новенький мерседесик на старенькие Жигули («зато на свободе» — бормотал Вася, отсчитывая ассигнации)

Потом пришёл Великий Узбек-Строитель. Он огородил территорию дырявым деревянным забором (раздобытым по случаю на соседней стройке). Довоенным бульдозером, изготовленным из танка Т-34 путём отхреначивания от него дула посредством болгарки и прихреначивания спереди стального листа, он выровнял место бывшей свалки, утрамбовав бОльшую часть непокорного мусора. При помощи полуторки «ГАЗ», поднятой со дна Ладожского озера и выкрашенной краской «тиккурила», он вывез оставшийся мусор на соседнюю свалку, не забыв отстегнуть местному сторожу Толику. При помощи лопаты и едрени-фени, он выкопал котлован. При помощи деревяшек, оставшихся от забора, гвоздей от него же и коленки, он соорудил опалубку. При помощи ведра и .баной матери, он залил эту опалубку бетоном, добавив в раствор цемента в два раза меньше, чем положено. При помощи башенного крана и безбашенного крановщика, он положил на фундамент бетонные плиты в двадцать этажей (несчастные случаи на стройке были).

Потом он принялся за внутреннюю отделку. При помощи жидких гвоздей и крепких русских выражений с узбекским акцентом, он уложил на кухне линолеум пузырями, в которые мы могли прятать свои запасы пищи. При помощи твёрдых гвоздей, оставшихся от опалубки, в свою очередь оставшихся от забора, в свою очередь стыренного на соседней стройке, он прибил плинтус к железобетонной стене; гвозди, согнувшись о стену, зацепились за линолеум так, что в пространстве между стеной и полом мы смогли прятаться от врагов и заводить потомство. При помощи разводного ключа и непереводимого узбекского фольклора, он прих.ячил смеситель так, что из него постоянно текла вода двумя струйками, обеспечивая нам водопой. Потом он приладил к вентиляционному отверстию рваную сетку, чтобы мы могли совершать набеги на соседние поселения. И ушёл, оставив нам рай.

2. Проша.

Коллективный разум: 8 комментариев

  1. Рассказ замечательный. Социология, философия, фантастика — затронуто много аспектов. Везде получилось достойно. Стиль изложения очень хорош, юмор уместен, смешно без пошлости.

    Единственное замечание: самые последние, самые важные строки:

    Сигизмунд Карлович громко рыгнул, словно подтверждая эту теорию.

    Таким образом было покончено с врагами и над колонией вновь вставало солнце. Солнце завтрашнего дня, солнце новой эры. «Мир будет нашим», — пронеслось в голове обитателей, и не было никаких предпосылок спорить с этим утверждением.

    вот это сделано коряво. Можно переписать, а можно просто выкинуть. Рассказ от этого хуже не станет.

  2. Уф!!!
    Одолел наконец! Очень понравилось. Понравилось даже то, что сразу не вЪехал, о км речь))
    Единственное, что не вписалось-таки в мой, измученный бессонницей мозг — возня с бомжем и школьницей (это, вообще, что-то из старика Фрейда) Ну на кой она его пилила?)) +5 !
    Эта вещь мне по душе, намного больше сказки о гаишнике)

  3. Олег,главный абориген и помладше — дали добро. И мне понравилась сдержанная ирония повествования.Насчет котяры нам объясни — и вопросов больше нет.Молодец!

  4. Спасибо за комментарии. Концовку переделал, мне она сама не очень нравилась. Заодно исправил ещё несколько косяков и отправил на утверждение. Про историю появления кота и бомжа потом напишу как-нить (если кому-то интересно) 🙂 Кстати, бомж в новой версии будет называться бородатым мужиком

    Отдельное спасибо за рекомендацию литературному жюри

  5. @ А. Б. Бурый: Как -то вот только прочитала. Начинала читать с опаской, но увлекло. В какомто-месте хотела даже сказать, что главные герои начала повествования изгнаны были ремонтом не только из данной квартиры. В прошлом году и в начале этого ученые всего мира били тревогу по поводу полного исчезновения сиих меньших братьев. Не было возможности даже найти образцов данной популяции для опытов в химической промышленности, Но сейчас с этим вопросом все нормализуется, как и в расказе все возращается на круга своя. Ученые сообшают, что наступает громадная более устойчивая популяция и снова атакует жилища во всем мире. А Сигизмунд Карлович возращается к своему началу. Одним словом круговорот воды в природе.

  6. Интересно… Вы нашли тут такую подоплёку, о которой я даже и не думал. Вообще согласен, что недоработано, бомж с котом появились совершенно необоснованно, а бомж так же необоснованно исчез. Были задумки на гораздо более объёмное произведение, в котором всё объяснялось бы, а тараканы поэтапно отравляли бы жизнь обитателям квартиры, постепенно сводя их с ума. И когда-нибудь я наверное допишу, если не поленюсь. Просто такое количество букв по-моему не в формате этого сайта.

    А по поводу новой популяции… Я думаю, что рано или поздно человечество себя уничтожит (всё к этому и идёт), а на Земле останутся только самые приспособленные твари: крысы, тараканы, муравьи и тому подобное. Возможно, сохранится и несколько человеков (только очень немного). В одной из самых моих любимых фантастических книг («Город», Саймак) рассказывается о том, как постепенно, век за веком, вырождается человечество, а на замену приходят двецивилизации — роботов (не злобных андроидов, как в других книгах, а вполне лояльных к человеку) и собак, которых люди когда-то научили говорить, дав им тем самым импульс к развитию. Всё неожиданно заканчивается тем, что мир захватил гигантский муравейник. В моём описании возможно это звучит примитивно, но поверьте, вещь стоящая. Я всё к тому, что за насекомыми будущее 🙂

  7. Рассказ очень хороший. Нестандартный. С довольно приличной манерой изложения. 5!) Есть в нём что-то тарантиновское)

  8. Спасибо за отзыв, хотя не понял, что здесь тарантиновского. Вот про «Кирпич» кто-то сказал нечто подобное — там я согласен 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)