Осень прокралась в лето,
Серым дождём коснулась.
Листья дрожат от ветра.
Сырость опять вернулась.
Плачут в подтёках окна.
Грустно бродить по саду.
Кошка и та промокла,
Снова царит прохлада.
Осень прокралась в лето
Тайно, почти неслышно.
Только в лучах рассвета
Мне улыбалась вишня.
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
Приветствую вас, Светлана! Симпатично. Очень мило. Сочно. Хорошо передано настроение и образ непогоды летом. Особенно понравился образ вишни как надежды на тепло и ясные дни. Замечу, вишня одно из моих любимых деревьев и самая любимая ягода! Творческих удач вам и побольше «вишен»!
Добрый вечер, Светлана. Интересно и ярко раскрыто настроение в день летнего ненастья, когда все краски лета гаснут в серой мгле дождя и только непокорная вишня краснеет, как свет маяка, показывая, что лето не закончилось и природное тепло обязательно согреет озябшую душу.
Спасибо за прекрасную работу. Новых творческих успехов.
Владимир, благодарю вас за высокую оценку и пожелания.
Николай, спасибо за отзыв. За окном лил дождь. Ветер трепал ветки деревьев. В такую погоду даже идти никуда не хотелось. Как-то неожиданно заглянула госпожа Муза, и подарила вот такое простенькое стихотворение.
Света, замечательный стих, своевременно отражающий сегодняшний день, настроение, ощущение в краткости, простоте и подлинности поэтического слова! Молодец! Поздравляю!
Замечательный стих, Светлана! Тут всё показано лаконично, но четко. Образы приглушённые, но зримые. У нас тоже месячная жара завершилась бурей, деревопадом и ливнем. Теперь прохлада. Это полезно для твочества. Обратите внимание, все наши великие писатели родились в прохладных лесных краях. Единственный оазис писательства на юге Руси — Одесса. Да ещё Шолохов воспел свои не очень приятные для жизни места. Так что не будем ругать прохладу . Скромно говоря, наш коллега А. Пушкин тоже любил прохладную осень. Всего доброго!
Светлана, понравилось. Лирично, образно, приятно так напомнили, чтобы мы ценили и наслаждались каждым прожитым днём и тем, что дарит нам природа.
Счастья и успехов Вам. Ирина.
Света,здравствуй!Стихи состоялись… Настроение переменчивой погоды передала отлично. Вишня-концовка особенно яркая.
А я так прохладу ждала))))Мне в такую погоду всегда хорошо. Жару не переношу,но с 10 июля вся прелесть лета вернётся обязательно. Помнишь своё «Не пишутся стихи»-вот видишь как переменчиво наше настроение.
Процесс пошёл!!!С симпатией,Лена
Спасибо, Ольга Федоровна.
Владимир, благодарю вас за комментарий. В последнее время, мне тоже больше нравится прохлада. А.П.Чехов родился на юге России в Таганроге.
Ирина, большое спасибо вам за отзыв. Вы абсолютно правы. Надо уметь радоваться любой погоде и каждому прожитому дню.
Лена, спасибо. Жару мало кто любит. Я смотрела прогноз погоды на этот месяц. Июль будет не таким жарким, как июнь. Максимум +25 или +26 градусов. Хотя в других регионах температура может быть выше. Будем наслаждаться прохладой, пока она есть.
Светлана, раньше в Таганроге климат был гораздо прохладнее. Не было ещё глобального потепления. Шучу! А вообще я бывал в Новочеркасске и на Атоммаше. Там пекло, конечно.
Доброй ночи Светлана! Такая лёгкая грусть, тёплая и добрая. Этот Ваш стиль ни с кем не спутаешь. Просто и спокойно на душе. Есть поэты «буревестники», а Ваши стихи похожи на тихий вечерний закат, когда всё успокаивается и наслаждается покоем. Рад за Вас, удачи и дальнейших успехов!
Владимир, я хорошо знаю, что такое южное пекло. Хотя сейчас в природе может произойти всё, что угодно. Например, в Гвадалахару (Город в Мексике) на днях выпал снег при температуре в +30 градусов.
Владимир, спасибо вам огромное за этот комментарий.
Света, твои стихи как бальзам на душу! О чем бы ты ни писала, даже о резком похолодании в середине лета, все равно есть надежда на то, что все -все будет хорошо. Твои стихи- это умиротворение, душевное спокойствие. Несомненно, это твоя «изюминка», никто так больше не пишет. А у нас в Волгограде африканская жара, «похолодание» обещанное вылилось в ночной дождичек, а наутро стояла такая духота, что нет слов!
Света, спасибо тебе за твои чудесные, позитивные стихи, дарящие надежду.
С теплом души_Катя.
Очень мило. Молодец.
Катя, спасибо огромное за комментарий. Я тебя хорошо понимаю. Жила на юге и знаю, какая там жара и влажность.
Оля, спасибо.
Осень прокралась в лето,просто пришла и все,не стану корить за это,она к нам вернется еще…
Света, природа создает нам настроение с множеством оттенков.Вам удалось остановиться и передать его нам.Спасибо за слог! Успехов!
Роза, благодарю вас за отзыв. Даже такая погода позволяет мне творить.
Света, ты стала хорошо писать! Мне нравится!
Спасибо!
Спасибо, Виталий.
Обидно глаголите)))
«воспел свои не очень приятные для жизни места»…Нда. Постоять бы Вам в степи над Доном весной…. Посидеть бы с удочкой на косе в миусском лимане. Выйти утром на берег азовского моря… Не писали бы глупостей. В моём родном Таганроге на свет появились: А.П.Чехов, Ф.Г,Раневская, М.И, Танич, Куча актеров( Высоковский, Добронравов и пр) Не многовато ли для стоттысячного города? Назовите городок в срединной России давший миру столько талантов. Стыдно, батенька
Осень — время мудрых)))
Знаешь… Когда ты всю жизнь прожил на юге…Когда солнце просто выжигает душу — и не день, не неделю, не месяц… Очень нравится осень.
Миша, спасибо большое за отзыв.
Светлана, как всегда тонко, душевно.
Готика….)
Всех благ!
Виталий, спасибо большое за отзыв.
Света. Твоя душа наполнена мечтательностью, глубокой чувствительностью и лёгкой высокой поэтичностью…
Все замечательно, Светик.
Валерий, спасибо.
Спасибо, Александр.
Кругооборот природы. Есть в этом глубокая философская мысль. Как день переходит в ночь, как дождь сменяется солнцем. В стихотворении тонко подмечена эта природная карусель. Жду новых стихов, только чур более оптимистичных. Ведь жизнь прекрасна, не так ли?
Дорогая Светлана!
Скромно ,без вычурности и душевно!
Человек , такое существо , которому трудно угодить !
Ну , что теперь делать ?
Радоваться любой погоде!
Понравилось!
Успехов на творческом поприще!
Искренне Вл.
Гена, спасибо большое за отзыв. Можно иногда и погрустить. 🙂
Красотень……………………
Владимир, благодарю вас за комментарий. Человеку всегда чего-то не хватает, или что-то не устраивает.
Спасибо, Евгений.
Здравствуй, Светлана!
Хороший стих. Что за окном имеем, то и описываем….
Тут «шутка» получилась. Ну я после двух ночных. Внимание не то. Ну и читаю :»Старость опять вернулась»….
Нарочно не придумаешь.
Дмитрий, спасибо за отзыв. Бывает. 🙂