Электрик

Предвыборная  президентская  кампания  была  в  самом  разгаре, а  в    посёлке  опять   погас  свет.   Я  тогда   написала  стихотворение:

Да  будет  свет

Опять  метели  над  нами  реют,

Опять  остыли  все  батареи,

Заглох  компьютер,  заткнулся   «ящик»

Крест  не  поможет  животворящий!

 

Седой  электрик  наденет  «кошки»

Или  полезет  в  кабину  вышки,

Он  не  бастует,  он  не  болеет,

Он  наш  спаситель,  он  всё  умеет!

 

И  хоть  ничтожна  его  зарплата,

И  хоть  не  может  «творить»  без  мата,

Он  всё  наладит  в  один  момент.

Он  нам  нужнее,  чем  Президент!

С  тех  пор  мало  что  изменилось:  посёлок  периодически  погружается  во  тьму.  К  тому  же   стали  происходить  чудеса  со  счётчиком:  при  одинаковом  режиме  работы  электроприборов   электросчётчик    на  лестничной  площадке,  стал  вести  себя  неадекватно.   Позвонила  энергетикам,  которым  мы  платим.

–  Проверьте  счётчик.

–  Счётчиками  мы  не  занимаемся.  Обращайтесь  в  свою  Управляющую  компанию.

Звоню  в  УК.  Прибыли   два   странного    вида  «электрика»,    открыли  щиток,  долго  спорили,  куда  какие  ведут  провода,  где  какая  квартира.    Наконец,  объявили,  что  счётчик  исправен,  но  его  надо  заменить   новым.

–  Меняйте. Но,  надеюсь,  вы  в  курсе,  что  замена  счётчиков для  жильцов  производится  бесплатно.

После  этого  «специалисты»  сразу  утратили  ко  мне  интерес  и  отбыли.  А  я  обнаружила,  что  часть    моей  трёхкомнатной  квартиры   обесточена:  не  включается  компьютер,  замолчал  холодильник, погас  свет  в  кухне,  ванной,  туалете. Тут  же  позвонила  диспетчеру,  чтоб  вернул  работников,  пока  не  отъехали  далеко.

–  Они  отказались.

Набираю  номер  мобильного  телефона  начальника  УК  и  слышу:

–  У  них  перерыв.  Приедут  после  обеда.

На  улице  +30, холодильник  размораживается.  Звоню  Главе  Администрации  посёлка,  прошу  отыскать  электрика  в  посёлке.

– Я  им  сейчас  сам  позвоню!

Через  пять  минут  перезванивает    мне  начальник  УК.

– Электрик  будет  в   два  часа.

Ровно  в  14 – 00  раздаётся  звонок  домофона.  Открываю  и  вижу:  поднимается  по  лестнице  человек,  удивительно  похожий  на  седого  сказочного  Деда  Мороза.  Дедушка  деловито  обошел  квартиру,  пощёлкал  выключателями,  открыл  щиток  и  одним  пальчиком  приподнял  вверх  какой – то  рычажок.  И  всё —  включился  свет,  заурчал  холодильник!

– Они,  что,  даже  ничего  не  проверили,  когда  уезжали?!

–  Нет…

–  Дураки, —  вполголоса  поставил  он  точный  диагноз  «коллегам».

А  ведь   я, как  в  воду  смотрела,  написав   «седой  электрик», хотя  знала,  что  все  они  у  нас  молодые.

Электрик: 8 комментариев

  1. Приветствую Вас, Анна. Очень жизненно. И стих замечательный — провидческий!)))… Как всегда, прочитал с удовольствием, правда, на этот раз с горчинкой от реалий… Но оптимизм внушает финальный аккорд: старшему поколению предстоит ещё много поработать, чтобы успеть передать свой опыт и профессионализм следующим за нами. Следовательно, помирать нам рановато, как поётся в песенке, — есть у нас ещё дома дела!…Многая лета всем нам! А вам ещё и много новых маленьких шедевров!

    1. Владимир, доброе утро! Меня очень радует, как Вы тонко улавливаете суть. Действительно, я даже хотела добавить последнюю строчку о добросовестности и мастерстве специалистов уходящего поколения, но решила, что это и так ясно. Спасибо Вам за всё! Хорошего дня!

  2. Анна, здравствуйте!
    Понравилось стихотворение о электрике и сама тема, поднятая в небольшом жизненном рассказе. Удручает, что это происходит не только у вас — повсеместно. На мой взгляд, люди или не знают, или забыли, что такое рабочая честь. Или это люди -«перекати- поле местного разлива», он нигде свою душу не вкладывают в работу… Браво седому электрику- он еще и диагностик мгновенный! Успехов Вам. Ирина.

    1. Ирина, большое спасибо за Вашу доброту и понимание! Отвечаю сразу и на комментарий к «Видению», т.к. эту миниатюру удалили с сайта под надуманным предлогом (месть?). Сожалею.
      Успехов Вам и всем авторам сайта. Прощайте.
      Анна.

    2. Анна, Вы написали вчера «прощайте», это меня смутило и то, что сегодня только разобралась, как всё-таки я могу ответить Вам. Посмотрите на всю ситуацию с другой стороны: Вы опубликовали здесь «Видение», эта прекрасная миниатюра увидела свет, многие её прочитали. Как минимум, Вы получили одну стоящую рецензию! Наш сайт даёт (и огромное спасибо за это!) право первой публикации нового произведения. И также даёт право последующих публикаций этого произведения автора на других сайтах. Я желаю Вам доброго здоровья, счастья и удачи во всех Ваших начинаниях. С уважением, Ирина.

    3. Ирина, добрый день! Произошло недоразумение: «Видение» было опубликовано давно на этом сайте, но потом я все свои «творения» удалила. И теперь решила вернуть эту миниатюру на сайт. Оказывается, это запрещено, чего я не знала. Да ещё и выговор получила. А потом сайт вовсе оказался для
      меня заблокирован. Вот это вчера и вывело меня из равновесия. Сегодня всё наладилось. Спасибо Вам за внимание.

  3. Анна,здравствуйте!Да,наша действительность отравляет настроение. Если бы «сильные мира» задумывались,как живут регионы, то возможно и Москва и Питер поубавили бюджеты своих аппетитов)))).
    В больших городах электрики зарабатывают не плохо.Частные вызовы спасают. Прошла компания по установке счётчиков,и до сих пор из компании Энергро звонят пенсионерам и уговаривают поставить уже новые счётчики и более точные.И бабушки соглашаются, кому дети не помогают разобраться. Это круговой поток заработка на населении. К одной моей знакомой пришёл порядочный электрик и отговорил её оформлять заказ на новый счётчик,всё объяснил и попросил только не сообщать в его компанию(мол, это решение она сама приняла)Пожалел человека.
    Доброго времени ВАМ,Лена

    1. Лена, добрый день! Спасибо за отзыв. Так и хочется сказать: «О, времена! О, нравы!». Но, мы всё преодолеем. Как в песне: «Ветер весенний тучи развеет. Солнце над миром взойдёт!». Хорошего Вам дня и вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)