Сезоны души

Видя свои приметы –
Жухлость, сухую листву, —
Осень явилась в лето,
Чтобы вернуть весну…

Всё вновь нальётся соком
За вереницей дождей…
Не доверяйте срокам —
Верьте душе своей.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Сезоны души: 12 комментариев

  1. Какое своевременное стихотворение, Владимир! Мы живём в стране с замечательным климатом, где есть всё, что Душа пожелает — и зной, и мороз, и ливни, и золото осени, и сказочной красоты снег! Возможно, поэтому мы неисправимые оптимисты. Как Вы верно написали: «Верим Душе своей». Спасибо за стихотворение, от которого веет теплом.

    1. Благодарю, Анна, за приятный во всех отношениях отклик. Замечу, что душа позволяет нам видеть и ощущать этот мир более объёмным, комфортным и добрым, чем о нём сообщают нам органы чувств и ум… Впрочем, это справедливо, если душа светлая!.. Будем перечь Её Светлость!

  2. Добрый вечер, Владимир. Прочитал с удовольствием. Только у великих поэтов осень встречается с весной в летнее ненастье. Интересная мысль. Настраивает на лирический лад мысли. Браво.
    Новых вам творческих открытий.

    1. Приветствую Вас, Николай! Тронут Вашим лестным отзывом. Порядок чередования и условия сосуществования времён года во власти всех поэтических душ. Однако важно не слишком часто нарушать нормальный ход вещей во избежание чрезмерных стихийных бедствий))))… Ведь мы не одни на этом свете. Надобно беречь своих читателей!))))
      Удачи Вам и вдохновения!

    1. С ненастьем Вас! Благодаренье
      Стихиям, благосклонным к нам….
      Благодарю за отклик, Светлана! Вдохновение часто приходит именно в непогоду. И, тем не менее, желаю скорейшего наступления ясных дней всем нам!

  3. Прекрасный образный стих, Владимир! Перекликается со стихом Светланы. Но в нём уже явственно звучит и философия. Я думаю мы гораздо счастливее тех, у кого почти нет смены сезонов. Я вот знаю только одного африканского писателя — Питера Абрахамса. Да и то благодаря программе по английской литературе. Изучали его роман «Тропою грома». Сезоны меняются у нас и уносят с души всё ненужное, отжитое. Дарят надежду на возрождение. Удачи в творчестве!

    1. Спасибо, Владимир, за замечательный отклик. Действительно, смена времён года привносит в нашу жизнь не только разнообразия, но и наполняет её и нас философским содержанием. Возрадуемся посему! Удачи в творчестве всем нам!

  4. Интересное виденье, Владимир! Так оно и есть, когда весна и начало лета, бывают настолько знойными, что жухнет трава и падают листья с дерев…
    Пусть всегда будет в душе весна и обновление!
    Счастья и удачи Вам.

  5. Благодарю за эхо, Ирина! Действительно, мой стих — отклик на реальные причуды погоды этим летом. Спасибо природе за вдохновение и оригинальные образы, которые она дарит нам!
    Желаю природных озарений и Вам!))))

  6. Владимир,здравствуйте! Стихи вмещают в себя и философию и посыл: «Верьте Душе своей». Природа удивительным образом напоминает нам,что она хозяйка всего!Хочу-палю….Хочу-залью.А человек, так слаб,но мнит из себя повелителя мира. Вода очищает и землю тоже, наполняя её жизнью….Это замечательно отображено в ВАШИХ стихах.
    С уважением и симпатией,Лена

  7. Здравствуйте, Лена! Спасибо за содержательный душевный отклик. Честно говоря, не ожидал, что мой этюд в два мазка покажется столь многозначительным и объёмным. Поистине, природные метаморфозы провоцируют метаморфозы словесные. Спасибо её Величеству Погоде за благосклонность к поэтам и поклон Вам за добрые слова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)