Встреча с осенью

Холодно, пасмурно и неуютно,

Только всё чаще дождь моросит.

Смотрит мне в душу хмурое утро,

Вместе со мною осень грустит.

 

Осень скребётся рыжею кошкой.

Просит погреться, холодно ей.

Ну, заходи, посидим у окошка,

Вместе грустить будет нам веселей!

 

В мантии желтой осень впорхнула,

Робко оставив лужи-следы,

Тихо на пальцах в дом проскользнула.

Осень, чай будешь? Может на «ты»?

 

Осень с улыбкой мне прошептала:

«Я ненадолго, надо идти.

Краски нужны мне для карнавала.

Завтра на праздник в лес приходи».

 

Осень взмахнула мокрой ладошкой,

Лишь за углом промелькнул силуэт.

Лёгкой походкой, рыжею кошкой

Скрылась из глаз, и её уже нет…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Встреча с осенью: 68 комментариев

  1. Света, симпатичное, живописное, лёгкое стихотворение, понравилось.

    Единственное вот эта строка «Тихо на пальцах в дом проскользнула.» звучит странновато. На каких пальцах..? Рук..? Ног..? 😉 По смыслу вроде ног. Но тогда есть более доходчивое и звучное описание процесса хождения на пальцах ног — на цыпочках. 🙂

    «Тихо на цыпочках в дом проскользнула» И по размеру на мой взгляд подходит.

  2. @ Максим Веремейчик:
    Максим, спасибо. Понятно, что ног. Если взять твой вариант, то ритм немного меняется. А я люблю выдерживать технику стихосложения. 🙂

  3. У Светланы ведь образ Осени связан с рыжей кошкой, а кошка ходит не на цыпочках, а на мягких лапах, причем именно проскальзывая в самые узкие щели, благодаря необычайной нибкости. Поэтому, мне кажется, проскольнуть здесь допусимо.

  4. Тогда можно легко заменить при желании пальцы на лапы, но это на усмотрение автора

  5. Светик,привет. Осенняя зарисовка твоя по душе мне. Ярко передала ту грань,что от осени солнечной и к осени дождливой. С теплом!

  6. @ anika:
    Ольга, я приняла решение и пока ничего менять в этом стихотворении не буду. Всё-таки метафора с лапами ассоциируется больше с образом животного, а осень это воплощение женского образа.

  7. Светочка, Вам, как всегда, особенно удаётся тема осени. Возникла легкая грусть… Недолговременная и прекрасная картинка, настолько близкая душе, что похожа на свидание с давней хорошей знакомой, которую можно пригласить на чашечку чая, пока она еще живет, и порадоваться мимолетной красоте жизни вместе с ней.

  8. Света, добрый вечер!
    Прекрасное стихотворение! Я тоже люблю осень… Причем «люблю»- не то слово, вернее сказать, что ОБОЖАЮ! Поэтому эти строки мне так понятны, как никому другому, так близки моей душе…Замечательно, и образ женщины-кошки , этакой рыжей бестии мне понравился, ты так точно подметила , что она, осень -плутовка, именно такая…Но , думаю, именно за это я ее и люблю так!!! Света, ставлю пять баллов!!!!
    Жаль, что не могу поставить десять!

  9. Как всегда хорошо! Образно, с настроением, легко и приятно читается . Спасибо!!!))))))

  10. Светлана, здравствуйте! Очень понравилось ваше стихотворение «Встреча с осенью», моя оценка, отлично! Удачи Вам!

  11. Cветлана…стих снова прелесть….мне очень понравился…у нас до сегодня было солнышко и тепло…а сейчас тускло….уныло,утром туманы…и не холодно ,но и не тепло ….всего +5,но все равно настроение прекрасное))) вдохновения вам!!!

  12. стих в общем воспринимается приятно. написан по настроению. образ осени-кошки совсем не плох,но с ним тут вступают в противоречие некоторые выражения: если осень-кошка,то как она может вспорхнуть и проходить на пальцах? вспорхнуть может птица,а пройти на пальцах- балерина. рифма идти-проходи очень слаба.

  13. «Осень с улыбкой мне прошептала:

    «Я ненадолго, надо идти.

    Краски нужны мне для карнавала.

    Завтра на праздник в лес приходи».»

    Как хорошо, что эта грустная, но тем не менее очень красивая пора, приходит и так же быстро уходит со своими холодами, осенними хмурыми дождями, слякотью…Замечательно сравнение с рыжей кошкой. Жду с нетерпением снежной зимы. А от вас, Светлана, новых произведений, радующих нас.

  14. @ Сергей:
    Сергей, спасибо за комментарий. Не стоит образ осени, как рыжая кошка, воспринимать в буквальном смысле слова. Прежде всего это образ женщины, которая гибкая, как кошка, и в тоже время с лёгкой и порхающей поступью. 🙂

  15. Как бы ни грустна была Осень, но — именно она устраивает нам разноцветный карнавал! Буйство красок, загадочности, таинственности. С Осенью многое умирает в природе — переходит в другие измерения, поэтому Осень — и колдунья, и волшебница, с помощью нее мы соприкасаемся с потустороннем миром… Поэтому одушевленный образ Осени в Вашем стихе,Светлана, завораживает… А «дорисовать» образ Осени под тот — кому какой нравится — может каждый самостоятельно! Спасибо, Светлана, за стих!!!

  16. Светлана, спасибо за осень. Она у каждого своя. И твоя прекрасна.

  17. Как всегда очаровательно и очень мило) Мне нравится в Ваших стихах тихая грусть) Замечательно!!!

  18. Дорогая Светлана! Спасибо за чудесное стихотворение. Только прочитал, заскрипела дверь. я посмотрел, но никого не увидел. И я понял, что приходила осень и тихо выскользнула. Читается очень легко, немного грустно, что Осень уже ушла. Ещё раз спасибо за прекрасное стихотворение. Поставил заслуженную пятёрку.

    С уважением. Николай Тарасов.

  19. ,,Домашняя осень,, Здорово! Дерзайте Светлана!
    У берез и сосен тихо бродит осень
    А в глазах уже зима.

  20. Осень с улыбкой мне прошептала:

    «Я ненадолго, надо идти.

    Краски нужны мне для карнавала.

    Завтра на праздник в лес приходи».”
    Может «мне» убрать? , а вместо «в лес » — ко мне приходи»? Тогда ритмичность ускорится…Хотя это только моё субъективное мнение. Осень и кошки-сочетание интересное. И желтый и рыжий, и карнавальный (т.е. многоцветье)-все краски осени. Стихотворение обволакивающее туманной осенностью…Отменное своей содержательностью, сюжетом раздумий и индивидуальным восприятием времени и пространства времени года.

  21. А мне осень нравится, и не холодно и дожди не мешают. и дышится легко.Вся пыль прибивается . И правильно что осень не надолго!

  22. Добрый вечер Светлана. Стихи Замечательные!!!!!! Особенно понравилось сравнение с рыжей кошкой. И сама осень описана очень ярко и красочно.

  23. Глядя на бесснежную серую зиму с ностальгией вспоминается рыжая осень. Очень красивая зарисовка. Спасибо!
    🙂

  24. Спасибо, уважаемая Автор за ВАШУ Осень, образно и ТАК БЛИЗКО к НАМ- дамам, женщинам)))) Я вот месяц выискивала))) образ ОСЕНИ на сайтах проза и стихи.ру)) Потому, что в моем любимом Челябинске Зима приХватила у Осени время- с Октября месяца)))) А в декабре Осень «опомнилась» и » свое время чуточку возвернула»/ с улыбкой/ УДАЧИ ВАМ в творчестве и рада знакомству.
    С уважением: Наталья Ефимовна, кондуктор троллейбуса/ после травмы пока не работаю/
    Если ВАМ интересно, то приглашаю посмотреть маленькое ВИДЕО- в Интернете-канал Россия-1- программа ВСЯ РОССИЯ- видео- «С любовью, ваш кондуктор»

  25. @ Наталья Рахматуллаева:
    Наталья Ефимовна, благодарю вас за комментарий. С удовольствием посмотрела видео с вашим участием. Успехов вам в ваших добрых и светлых делах!

  26. Очень живописное стихотворение, яркое, мне нравится такой стиль, когда автор пишет всего пару слов, а вырисовывается целая картина в воображении. Пленило меня и то, что выстроен диалог с осенью, добрый и теплый, несомненно украшающий стих! Осень изображена прекрасной и неуловимой. Оригинальная подача осени!

  27. А вот это просто шикарно… Так красиво, романтично… Хочется сесть у камина с хорошей книгой и потягивать глинтвейн….

  28. мне кажется, Светлана, что вы очень любите осень, ведь так много произведений посвящено вами именно этой поре. Но «ваша осень» всегда разная ! и всегда овеяна новыми ароматами, новыми впечатлениями и порывами души! и как же интересно следить за каждым новым «осенним поворотом» вашего настроения! вы никогда не повторяетесь! и это чудесно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)