В последнее время стали популярны ток — шоу, где «героями» программы выступают молодые мужчины, выбравшие себе в спутницы жизни зрелых женщин. Почему так происходит? Причин, по — моему, несколько. Первая: альфонсы женятся на состоятельных дамах ради денег. Вторая: «маменькины сынки» ищут в будущей жене потенциальную «мамочку». Третья: неуверенные в себе мужчины считают, что зрелая женщина опытна, спокойна. Четвёртая: «детоненавистники» не желают обзаводиться детьми. Но было бы несправедливо не назвать и пятую причину: истинное чувство.
Вот о таком случае я и хочу рассказать. Мне тогда только что исполнилось 42 года. 18 – летний сын готовился к поступлению в МИФИ, а пока работал в какой – то лаборатории. Однажды он пришёл с работы с товарищем, своим ровесником, настоящим русским красавцем. Особенно удивительными у него были брови: русые, такие густые, что кудрявились, как и волосы. Мальчик вскоре ушел. Потом приходил ещё не раз. Я в разговоры молодёжи не вникала, занималась своими делами. Однажды вскоре после их ухода Коля вернулся один, извинился, что забыл какие – то бумаги. Потоптался и ушел.
В следующий визит он протянул мне ученическую тетрадь: «Почитайте, пожалуйста». В тетради оказались неплохие стихи, посвящённые женщине. Я поняла, что мальчик влюблён. Детали меня не интересовали. Я уже собиралась вернуть тетрадь автору, но открыла последнюю страницу, и мне стало не по себе: большими буквами там было написано: «Анна Фёдоровна! Я Вас люблю». Стараясь сохранить невозмутимость, я вернула мальчику тетрадь: «Хорошие стихи». «А Вы всё прочли»,- с надеждой спросил он. «Конечно».
С этим надо было что — то делать. Я не отношусь к женщинам, которые, ради тщеславия, поощряют молодых поклонников, а потом старательно скрывают от них свой возраст. Эти кокетки не думают о чужих чувствах. А ведь они могут быть довольно сильными, о чём свидетельствуют дальнейшие события. Коле я ничего не говорила, будто ни о чём не догадывалась. Но его визиты надо было как — то прекратить. Я поговорила с сыном. «Я всё понял, что — нибудь придумаю», — ответил сын.
Но всё оказалось не так просто. Однажды вечером позвонили в нашу квартиру. На пороге стоял бледный Николай, по его обнажённому предплечью струилась кровь. «Перевяжите меня» — попросил он тихо. Господи, слава Богу, что повреждена была вена, а не артерия. Тугую повязку наложила, хотела вызвать «Скорую», но наш гость отказался. Мои домашние не поняли, почему он вечером оказался в нашем районе, и откуда такая травма. Поняла только я: бедный мальчик. Я искренне ему сочувствовала. Хорошо, что вскоре сын уехал на учёбу, а я в санаторий на длительное лечение.
Надеюсь, что Коля потом встретил свою Судьбу. И счастлив.
Добрый день, Анна!
«Любви все возрасты покорны». Как говорил великий А.С. Пушкин, но везде есть свои пределы и рамки. Не буду приводить примеры известных артистов. Вы поступили правильно.
Жду ваших новых публикаций!
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана, за поддержку, Это мне просто необходимо. Пишу помаленьку и складываю » в долгий ящик», чтоб не надоедать читателям. Хорошего Вам вечера!
Здравствуйте, Анна! Интересная исповедь. Хотя не вполне исчерпывающая и не во всём чистосердечная, насколько я могу судить как литературный духовник – то бишь, критик (!..))))… Исповедь с элементами сравнительного ситуативного публицистического анализа и морализации по теме. Но главный побудительный мотив биографического мини-очерка – стремление облегчить душу — поделиться с миром той давней щекотливой волнительной историей, которая не даёт Вам покоя и поныне. Однако Вы поведали читателю лишь о том, что просматривается на поверхности, передав коллизию в упрощённом виде, в жёстких рамках консервативной общественной морали. А здесь, в этой драме, наиболее интересными были бы неоднозначные сенсационные переживания героини — всплеск противоречивых чувств и мыслей, которые, наверняка, её захлестнули после признания приглянувшегося ей красивого юноши, причём признания не совсем неожиданного… (не так ли?) и всё же метеоритного! Шок, волнение, смущение, трепет, испуг, вызванные лестными для каждой женщины знаками любви, пусть и напрасными, и самим признанием в романическом чувстве, сделанным некстати, – как быть со всем этим … Вот что было бы хорошо передать как сложную эмоцию в развитии в рамках истории с продолжением и неожиданной развязкой и, скажем, с мини-эпилогом – и тем самым можно было бы поднять Ваш мемуарный этюд (очерковую зарисовку по памяти) на уровень новеллы Цвейга «Двадцать четыре часа из жизни женщины», но в русском добродетельном ключе. Это же — тема для целой симфонии! Анна, не упрощайте сюжет, сделайте его более многогранным, серпантинным, насыщенным и чувственностью, и нравственными переживаниями, отступите от биографичности (наверняка, мысленно Вы представляли себе и прослеживали разные варианты развития событий) и, не исключено, Вы напишите, может быть, лучшее Ваше произведение, не изменяя Вашему лаконичному стилю. Ждём красивой миниатюрной новеллы с многозначительным сильным финалом. Удачи!
P.S. Простите за прямой вопрос: не сомневаетесь ли Вы сегодня в правильности того, что переложили тогда часть груза обрушившихся на вас моральных и эмоциональных переживаний на Вашего юного сына? Не считаете ли Вы, что вернее было бы в той ситуации справиться с непростой ношей без чьего бы то ни было участия, не посвящая в происшедшее третьих лиц?
Извините, если мой комментарий не пришёлся Вам. Поверьте, он был продиктован лучшими побуждениями.
@ Владимир Кривошеев:
Владимир, какой Вы интересный собеседник! Каждый нюанс Ваших рассуждений мне понятен. Но я вынуждена
Вас разочаровать: всё тогда мне было просто и понятно. Никаких «душевных волнений»: у меня всегда была высокая самооценка и трезвая голова на плечах. К тому же я умела ДРУЖИТЬ с мужчинами. Мальчику я сочувствовала, возможно, это его первое чувство. Но я -то, взрослая 42 летняя женщина, не хотела подавать ему напрасную надежду. Сыну я, конечно, не всё рассказала, просто дала понять, что визиты его
товарища нежелательны. А перерезанные вены я видела у своего поклонника ещё в институте. И не только это.
Что касается Вашего совета написать новеллу, подобную Цвейгу (один из любимых мной писателей), то идея хорошая. Но это был бы рассказ не обо мне. А выдумывать я не люблю. Хотя можно попробовать, когда иссякнут мои невыдуманные истории. Даже не ожидала, что Вы меня так «разговорите». Спасибо!
@ Анна:
Творческих успехов, Анна! И всё-таки я не разочаровываюсь…
@ Владимир Кривошеев:
Многозначительно, однако. И приятно.