Коллаж желаний

Коллаж желаний.

Когда-то, в преддверии нового года и Рождества, я очень увлекалась — рисовала новогодне-рождественские открытки. Это был вид из окна: заснеженные ели, в небе сияла Рождественская звезда, мерцали сквозь пушистый снег звездочки… А на подоконнике стояла зажженная свеча и лежали две мандаринки – китайский символ наступающего счастливого Нового года. Были и другие мотивы открыток, земной шар в небе с мириадами звёзд, или купола храмов, еловые ветви, украшенные пушистыми снежинками, или люди, радующиеся зиме, прекрасным зимним пейзажем и праздникам. И везде на открытках Рождественская звезда, новогодние свечи, блестящие ёлочные шары, мандаринки… Поздравления в открытках писала от души.  Счастливое было время! А потом наступила полоса… Впрочем, неважно, главное, свершилось то, о чём я и не думала вовсе. Дело было так. На Новый год, Рождество обычно дарят подарки. И хотя в последнее время я не особо хожу по гостям и не отмечаю праздники дома и где-либо, пришлось всё-таки под нажимом приятельниц, идти в гости 1 января — наступал год Собаки по  восточному календарю. У всех у нас собачки, у меня даже две, пудели-абрикосики. Купила всем подарочки, сувениры по заказу: кому для красоты,  кому для здоровья, или для пользы какой. А собачкам — по их предпочтениям, игрушки или вкусняшки разные. Да, подружкам ещё по календарю. О себе, вспомнила в последнюю очередь, таких календарей,  которые мне нравились, уже не было. Купила то, что осталось: красивый,  очень качественно полиграфически исполненный, календарь с собаками элитных пород. Подкупало — вступал в свои права год Собаки. Но и его,  не удержалась и тоже подарила, когда шла в гости к стародавней приятельнице   после Рождества.
В общем, опомнилась где-то в начале марта,  что календаря у меня как не было, так и  нет…
Уж, каким неведомым образом, я подумала однажды,  что мне надо сделать коллаж для мечты. Я пила утром кофе с булочкой, размышляя о нелюбви к себе самой, и меня посетила мысль: коллаж мечт. Во множественном числе, потому что желаний у меня накопилось много! При этом я ничего толком не знала: как, что, зачем. Только была наслышана, что на листе ватмана и/или что-то в этом роде,  вырезаются символы или фотографии мечты и наклеиваются на лист. Обычно, после завтрака, когда начинается пищеварение, в моём организме, наступает какое-то утомление, леность. А тут наоборот, почувствовала, что я должна немедленно начать делать этот самый коллаж желаний. Из любого подручного материала. Я пошла в прихожую, там на полке я складываю для хозяйственных нужд  всяку-разну полиграфическую продукцию. Пахнущая типографской краской, она не позволяет заводиться в доме моли, и бумажками любит шуршать наша кошка Виолетточка.
Бывают ли у Вас такие моменты в жизни, когда вы что-то долго хотите сделать, но всё «тяните резину», откладываете «на потом»? Из-за этого портится ваше настроение, потому что не знаете,  «с какого бока»  подступиться?  И ВДРУГ, невесть откуда, из ничего, берётся сила,  уверенность в себе, что сейчас ВСЁ получится так, как надо и ещё даже лучше, чем надо! Это просто вдохновение какое-то! И вот что я вижу в моём подручном хламе: несколько календарей  с рекламой города, рекламные листовки магазинов со скидками к праздникам и…всё! Ну и хорошо: клей, ножницы, фломастеры есть. Склеиваю встык четыре календаря вместе и пока импровизированный «календарь» сохнет,  вырезаю то, что мне нужно. Изображение дружной семьи, фигурки домашних животных, красивые орнаменты, цветы, ой, что это, здание банка? Солидный, на фасаде написано: Банк 0+ . То есть был ноль — будет с плюсом! Пойдёт для мечты! Потом вырезала красивую стройную фигурку и какую-то странную фразу, но она мне понравилась: возможность видеть будущее. Из фраз добавила, показалось загадочным и не очень: подарки со смыслом, супер качественный товар, доступные цены. Картинка красивого  залива лазурного цвета с пальмами на песчаном берегу очень понравилась. В голове пронеслось метеором: мы и так живём на курорте, но для украшения, вырезала. Милые фигурки животных, ещё раз — обязательно, сейчас это моя семья!
И тут попадается мне на глаза некрасивая (по исполнению), в тусклых тонах, картинка: люди изображены, как сейчас модно, наверное, болванками — три фигуры. Такие чинно сидящие за канцелярским столом, на котором лежат  в правом углу стопкой сложенные книги.  Фигура посредине — мужик постарше, держит в руках вроде как лист, и две фигуры  по бокам: справа- женщина, слева — молодой парень.  Помню, у меня мелькнуло в голове: вроде как меня экзаменуют и держат вердикт в виде листа. Думаю, пусть будет, видно, что связано с творчеством как-то. А вдруг? Проходит время, пишу я себе свои наивные вещички, ни на что не обращаю внимание. Время от времени у меня в сообщениях появляется: не хотите поучаствовать? Напечататься…  Пока думаю, а кто, что это? Бах! Сообщение пропадает также таинственно, как и появилось… Потом, каким-то образом, приходит приглашение поучаствовать в конкурсе на нашем же сайте с произведением об отце. Посмотрела, как раз коротко, что надо, пишу. Призовых мест не занимаю, сама читаю, как и что пишут люди, получаю отзывы о своём.  Думаю про себя: отец рад… Позже приходит сообщение с приглашением участвовать в сборнике. Тоже беру паузу: подумаю. Голос внутри говорит: не для себя, для отца надо сделать. И тут начинается уже серьёзная работа, вы знаете. Но, между делом, не забываю про коллаж желаний, рядом прорисовываю открытую толстенькую книжку — наш сборник. Будущий, конечно. А потом  делаю аппликацию    около этой чудн0й группы из трёх за столом,  две книжечки с надписью: Твоя книга. Всё, работа завершена. Конец года — время подводить итоги, так я делаю всегда. Что имею по факту? У семьи, тфу-тфу, все в порядке. Жизнь  в городе раскрасилась яркими цветами повсюду,  изменилась новыми дорогами, скверами и красотой вокруг!   Я плела свои орнаменты, как могла и была счастлива переменами!

С банком сложно:  ноль был с плюсом, потом потратилась в издательстве, но не зря же. Будет ещё плюс! Летом плавала почти полгода  — похудела. Как выяснилось, будущее я почувствовала и увидела.
А другое, может было, может нет, может будет ещё. На курорте так и живу. Наш сборник с рассказом получила. Там наверху за нас радуются, сто процентов, наши святые старики.

А самое главное в жизни – любовь. Сегодня после обеда разбилась вдребезги пиала, которую мне подарила на память моя любимая подруга…

Коллаж желаний: 3 комментария

  1. С праздником Святого Николая и дай Бог Вам, Светлана!
    Благодарна за отзыв. А почему необычное ? С уважением, Текла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)