Ни жива, ни мертва.

Сегодня  шестая   годовщина  смерти  моего  любимого  мужа.  Весь  пережитый  тогда  кошмар,  связанный  с  больницей,  моргом,  похоронами  описан  мной  в  рассказе  «А  Вы  кто  такая?».   Но  был  ещё  один  эпизод,  о  котором  я  не  упомянула.   Когда  мне   позвонили  из  больницы,  что  муж  только  что  умер,  была  пятница.   Поздний  вечер.  Транспорт  уже  не  ходил.    У  соседей  гремела   музыка.  На  мою  просьбу  убавить  звук   получила  ответ:  «Мы  отмечаем  день  рождения!»    Кстати,  «именинник»  вскоре  после  этого  попал  в  тюрьму,  а  освободившись,  от  наркотиков  не  отказался.  И  несколько  дней  назад,   накануне  своего  дня  рождения  повесился.  Так  что,  сегодня  музыки  нет.  Конечно,  жаль  его  мать  и  маленькую  дочку.  Но  каждый  выбирает  свою  судьбу  сам.

Хотя,  иногда  бывает  иначе.   Недавно    я  случайно     узнала  дикую  историю.    В  городскую  больницу  поступила  пожилая   женщина.    Благополучно  пролечилась  и  была  выписана  в  удовлетворительном  состоянии.   Казалось  бы —   хэппи  энд.   Но  не  тут – то  было!  Когда  пенсионерка,  как  обычно,    пришла  на  почту  за  своей  пенсией,  ей  заявили:  «Пенсии  нет.  Обратитесь  в  Пенсионный  Фонд». Обратилась.  И  с  удивлением,  граничащим  с  ужасом,  узнала,  что  она,  оказывается,  умерла  и  среди  пенсионеров  больше  не  числится.

–  Но  ведь  я  —   живая!   Стою  перед  вами!

– Ничего  не  знаем.  Обращайтесь  в  полицию.

Обратилась  в  полицию,  ЗАГС,  больницу,  в  которой  лечилась.  Безрезультатно!  Ей  показали  документы,  согласно  которым  она  умерла  в  больнице,  труп  доставлен  в  морг  и  похоронен,  как  невостребованный,    за  государственный  счёт.  А  в  больнице  её  «не  узнали».  А  подпись  на  документах  «неизвестного  врача».   Так  и  жила  бедная  женщина   почти   год  без  денег,  без  паспорта  — ни  живая,  ни  мёртвая.   Но   ей  повезло  познакомиться  с  хорошим  юристом,  который  лучше    реаниматолога  помог  «оживить»  мнимую  покойницу.

Меня  не  оставила  равнодушной  это  история,  так  как   нечто  подобное  произошло  во  время  «разгула  перестройки»  с  моей  мамой,  живущей  в  другом  городе.  Когда  в  очередной  раз  я  приехала  её  навестить,  то  обнаружила,  что  в  её  квартире  давно  прописаны  посторонние  люди,  а  мама  считается  «умершей».  Конечно,  я  восстановила  справедливость.  А  если  бы  я   не  вмешалась?  Убили  бы,  наверное,  по – тихому  ради  трёхкомнатной   квартиры.   Жулики  были  всегда,  но  страшно,  когда   в  преступном  сговоре   участвуют  и  государственные  чиновники.

А  сколько  в  нынешней  России  обездоленных,  бесправных,  беззащитных,  одиноких  стариков,  которые  по – настоящему  покорно  умирают,  понимая,  что  государству  они  больше  не  нужны.   Ведь  они  каждый  день  слышат:

«Эти  пенсионеры — балласт   на  бюджете».

Ни жива, ни мертва.: 8 комментариев

  1. Анна, а ведь вы, абсолютно, правы в том, что пенсионеры становятся ненужным балластом для государства. И это не просто больно, а страшно… Про то, что охотятся за одинокими пенсионерами, у которых есть квартиры, я слышала давно. Но, чтобы в этом участвовали государственные чиновники слышу впервые. И это, действительно, преступление.
    Спасибо вам за эту миниатюру.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Да, Светлана, то, что пенсионеров, построивших и защитивших нашу страну, теперь считают «нахлебниками» — это на совести государства. Но то, что в происходит сейчас с одинокими пенсионерами — это уже преступление. И люди должны знать, как поступить, если обнаружат себя «умершими». Юристы советуют в первую очередь обратиться в ЗАГС. Если это не поможет, в суд. Правда, денег на адвокатов и суды у пенсионеров нет. На это и расчёт. Вам спасибо за комментарий.

  3. Приветствую Вас Анна. По обыкновению, в Ваших заметках не одна тема. Остановлюсь на главной.
    Говорят, без прошлого нет настоящего. И сие истинно. Исходя из этого, я с уверенностью скажу, что пожилые люди – это хранители прошлого, живые носители истории государства в настоящем. В них, в их памяти, в их знаниях – важные исторические уроки и духовные ценности народа, которые составляют фундамент сегодняшнего дня. Посему пожилых людей надо всячески беречь как золотой запас. И пока государство в лице властей предержащих не поймёт этого, стране не стать по-настоящему сильной, процветающей державой. Спасибо за поднятую тему. Её актуальность возрастает не по дням, а по часам. Как бы достучаться до чиновничьих голов и объяснить эту очевидную истину им и молодому поколению с диалектической точки зрения. Будем работать в этом направлении, пока достанет сил. Удачи!

  4. Спасибо, Владимир, за Ваш, как всегда, доброжелательный и мудрый комментарий. Вы правильно назвали это моё «творение» заметкой. Так оно и есть. Я опубликовала ЭТО под настроение, потом удалила, чтоб настроение читателям не портить. Подумала. И вернула текст на сайт. Всё — таки тема злободневная.
    Хорошего Вам дня. @ Владимир Кривошеев:

  5. Анна,я очень сочувствую ВАШЕМУ горю.И сгладить трагизм эмоций годами часто не получается.Когда теряешь близких,мир уже не будет прежним….Он просто меняется в один раз …бесповоротно….И это не понять окружающим,они поддержат конечно,но что переживаешь ты!Это понятно только тебе.
    Трудная тема….но хорошо,что пишете об этом.Думаю вам от этого хоть немного легче.
    Держитесь.Здоровья ВАМ!

  6. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена, за Ваше доброе сердце. «Всё проходит. И это пройдёт» — как говорили мудрецы. Только стариков жалко, дай Бог им здоровья, душевного покоя и добрых чиновников.

  7. Добрый вечер, Анна. Нет, не пенсионеры баласт для бюджета, а чиновники. Я уже приводил данные. что в современной России чиновников больше. чем во всём СССР было. имитируют свою значимость и тем самым забюрокрачивают всё. что можно. Жаль, что никому нет дела до наведения порядка в рядах чиновничьего аппарата. А ведь там столько средств утекает, что хватило бы на безбедную пенсию не одному поколению.
    Удачи вам. Берегите себя.

  8. @ Николай Хохлов:
    Рада видеть Ваш комментарий, Николай. Вы абсолютно правы:главное зло современной России — бездарность правительства и наглость «обслуги»: чиновников. Как всё это надоело! Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)