Шизофрения зеркал или 1100 слов ни о чём

«Зеркала, вы мои зеркала.

Потому, что я пьяница что-ли?

Всё спешу я к вам поневоле.

Позабыв про другие дела…»

Б. Гребенщиков

Вечер крадучись среди дневной жары, приходит в маленький город. Легче, скоро будет легче. Легче? Вряд ли. Жара жестока. Она пьёт силы, высушивает твои мысли. Забирает силы, заставляет тебя прятаться от неё. Она сильна, но равнодушна. У неё нет предпочтений, равны все. Ей нет до тебя никакого дела. Есть ли на этой планете жалкая точка, с твоим именем… или нет. Ей всё равно. Она беспощадна ко всем. Другое дело – вечер… Уходит общая боль, приходит твоя личная. Ты понимаешь – скоро ночь. Ты не сможешь контролировать свою душу. Как пел Шахрин – « Кто –то хитрый и большой наблюдает за тобой»… Этот «кто-то» — утонченный садист. Он лезет в глубины твоей души и достаёт оттуда то, что ты, казалось, похоронил навсегда. Ты боишься ночи, боишься разговора с глубиной своей души. Нет сил, они ведь должны были когда- нибудь кончиться… И вот они кончились. Если вы видели загнанную в угол мышь, то вы поймёте. Жалкий маленький зверёк идёт в безнадёжную атаку на огромного человека с метлой. Вы готовы идти в атаку. Сил на последний рывок хватит. Но, кто твой враг? Кому вцепиться больными, стертыми клыками в горло? Вопросы. Опять вопросы. Только ответы где-то рядом. Где-то, но не здесь. Где же они? И хочешь ли ты их услышать? Ночь время искренности. Некому лгать. Ты один и над тобой бескрайнее небо. Не надо думать, пожалуйста – не надо думать! Твои мысли приведут тебя к старому шкафу, где на полке лежит пропуск в вечность без боли- калибром 9 мм. Нельзя. Ты нужен. Чьи –то глаза смотрят в ночное небо и думают о тебе. По крайней мере, ты еще в это веришь. А пока веришь…

… Перед зеркалом пить не так просто, как кажется. В мути старой амальгамы на тебя смотрит твой самый страшный враг. Враг, знающий все твои слабые места. Враг, который всегда был рядом. Враг, который смеялся тебе в битое болью лицо похмельным утром. Враг, который знает – где ты прячешь свою слабость. Надо быстрее пить. Тогда твой враг просто расплывется бесформенным пятном в старом зеркале. Только водка даст иллюзию свободы. Свободы от себя. Враг не любит водку, ты поднимаешь стопку и видишь – как он морщится. Так тебе и надо! Исчезни! Сгинь! Это ведь ты а не я жил эти годы. Я остался навсегда на том жарком асфальте в луже крови. Перед машиной с, разбитой моим лбом, лобовым стеклом. Я остался там, в своем городе. Там живы все, кого я любил. Это ты, в отражении разбитых осколков показал мне – как они умирали. Человек не должен видеть такого. Ты ездил в Иерусалим и строил дом для любимой жены. А я… Я лежал в луже свертывающейся крови и тупо смотрел в осколки стекла. Там, на соседней улице, меня ждали любящие глаза родных, преданный пес, друзья… Они не дождались меня. Вместо меня – пришел ты. Мой враг. Они не заметили подмены и не вернули меня. Они любили теперь тебя. А я ушел в серую пустоту. Но – я жив. Я прорываюсь строками безумного бреда в твоих сказках. Ты думаешь – их пишешь ты? Нет! Это я прихожу из своей серой пустоты и твои пальцы бьют по клавишам «ноута» под мою диктовку. Кто –то ведь заставляет тебя купить бутылку водки и выпить её в одиночку. Это я… Я хочу в твой мир. Зеркало. Где я, где ты? Ты или я стоял под венцом в старой церкви чужого города? Ты или я плакал над родными могилами кладбища маленького южного городка? Не знаю. И не хочу знать. Я видел черно- красные облака Ада. Ты видел ласковые глаза жены. Пустеет бутылка, мутнеет зеркало. Кто из нас уйдет в серую пустоту на этот раз? Не все ли равно. Пусть ночь решит – кто из нас проснется утром. И проснется ли? Я устал, враг. Мне уже все равно…

Шизофрения зеркал или 1100 слов ни о чём: 17 комментариев

  1. Михаил, я всегда с интересом читаю вашу психологическую прозу. Есть в ней что-то такое, что заставляет задуматься, не пройти мимо и не остаться равнодушным…

  2. @ Светлана Тишкова:

    Не знаю… Эти переживания — все же слишком мрачны. у каждого своя жизнь, свои проблемы. Людей надо радовать, вести к чему-то светлому а не окунать в омут безнадёги.

  3. @ Михаил Ковтун:

    «Память из всех возможностей мозга — самая тонкая и хрупкая» /Бен Джонсон/
    Миша самое неотвратимое в жизни человека это воспоминания. Человеческий мозг действует, как огромная ментальная губка, впитывающая события с давних времен для, по-видимому, неисчерпаемого банка памяти, который способен удерживать воспоминания прошлого, настоящего и будущего в своих податливых серых границах. Хотя, разумеется можно забыть что-то и в совершенно сознательном состоянии, наш мозг, как слон не забывает ничего. Когда, что-то случается, память по-видимому, никогда уже этого не забывает. Существует несколько видов памяти и перечислять их не буду. Это уже научные изыскания. Но мы иногда с друдом вспоминаем имя знакомого нам актера, а оставшись наедине с собой и погружаясь в раздумья нас отакуют воспоминания. Всплывают воспоминания наиболее значимых событий и те, которые были более стрессовыми, будь то радостьи воспоминания или горя. Главный вопрос в этом, на каком уровне храняться эти труднодоступные воспоминания? И что еще важнее: как мы до них добираемся? Говорят, что память с годами стирается, но это не верно. Гиппокамп сохраняет воспоминания глубоко внутри мозга. Мы постоянно переписываем историю своей жизни, не осознавая этого. В трудах профессора Калифорнийского Университета Макгоуэна, я читала об состояниях мозга и памяти. Вот в своих трудах он приравнивает память к воображению, а ОНО позволяет творческим людям «сотворять миры», которых могло на самом деле не существовать, пока мы не создали их у себя в голове. Я думаю ты понимаешь, что я имею ввиду? Этим своим рассказом ты подтверждаешь эту гипотезу. И сам говоришь о том, что воспоминания заставляют героя писать и без этого не появились бы на свет прекрасные сказки о Хименесе и многое другое. Но Миша будь осторожен в своих воспоминаниях. Не давай им погубить весь тот мир, который ты создал вновь. В книге «Семь грехов памяти» ведущего исследователя памяти Дэниэла Шектера, руководителя кафедры психологии Гарвардского университета, описаны Семь основных грехов памяти. Одним из них является УСТОЙЧИВОСТЬ — нежелательное воспоминание тревожащих сведений. Эти тревожащие воспоминания ведут к таким вещам, как фобии, травмы,алкоголизм и в исключительных случаях даже к суициду. Что данные последствия могут влиять на других близких людей. Береги мир вокруг себя и не давай воспоминаниям разрушать хрупкость его.
    Знаешь то, как ты пишешь рассказы, я бы посоветовала тебе найти книгу Мери Джонс и Парри Флаксман «Загадка дежавю» о сенсационных исследованиях аномалий мышления, памяти и времени. Честно говоря после прочтения этой книги мои горькие воспоминания стали мягче. Они не исчезли, но пришло понимание этих воспоминаний.Все в этом исследовании расчитано на то, что бы освободить человека от травмирующих воспоминаний не за счет стирания самих воспоминаний, а путем их ослабления.

    «Ум сам себе хозяин и действительно может превратить рай в ад и ад в рай» /Джон Мильтон/.

  4. @ zautok:

    Спасибо,Надежда. Я много перечитал книг о мозге, мышлении, снах, психике. Только почему то — не нашел ответов на свои вопросы. постараюсь найти книги — которые ты рекомендуешь.

  5. @ Михаил Ковтун:
    Миша, просто прошлое надо простить и отпустить. И они успокоятся и настоящее с будущим приобретет новую жизнь.

  6. @ Михаил Ковтун:
    В электронном виде не находила. Постараюсь у Натальи заказать. Перешлю если найду.

  7. @ Михаил Ковтун:
    Миша скоро все едино книги твои выходят наконец-то. Разберемся куда и как. Это не проблема.

  8. @ Иван Татарчук:

    Два месяца прошло и я ответил… Прости, Ваня — жизнь так замотала, что не было сил на инет.

    Спасибо. А пустоты в душе всё больше и больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)