Лейтенант и Смерть

Завертелось небо, боль пронзила,

Звук мотора стих у ястребка.

Всю кабину кровушкой залило,

Пуля в грудь и кажется рука.

А пока он падал, сбитый немцем,

Чтоб вонзиться оземь и сгореть,

Лейтенант — два пулевых под сердцем,

Попросил не торопиться Смерть.

Так уж получилось, он поведал,

Что в бою он только в первый раз

И ему победы вкус не ведом,

Может Смерть подарит ему час.

«Ты же знаешь …», та в ответ сказала —

«Есть цена за это, как всегда.

В общем-то душа это так мало,

Час даю, до божьего суда».

Ожил двигатель, добавил обороты …

Ручку управленья на себя.

«Смерти нет, мы русские пилоты!

Это наша русская земля!»

Пушка била немцу в хвостовое,

Беспощадный и надёжный ШВАК*…

Не вернётся Гер майор из боя,

Знаменитый хладнокровный враг.

Самолёт майора носом клюнул,

Загоревшись, долго падал вниз.

Лётчик вслед фашисту смачно плюнул

И без сил в кабине Ла** обвис.

Сволочь – смерть, не дожидаясь срока

За душой спешила, только зря,

Та давно была уже высоко,

Хрен ей с перцем проще говоря!

Смерть с косой вопила от отчаяния —

«Где же правда? Требую суда!»

И нарушив грозное молчанье

Светлый ангел молвил ей тогда:

«Ты на час своё согласие дала,

Но нарушив честный уговор,

Через пять минут её забрала.

Жизнь его. Закончим этим спор».

Сутки в коме, лежа в медсанбате,

В госпитале месяц, стал ходить …

Зажили раненья на солдате,

Он ещё слетал Берлин бомбить.

Бог дарует жизнь и отнимает,

Может покарать и пощадить,

Но бывает жизни продлевает

Тем, кого успеет полюбить.

______________________________

*ШВАК – авиационная пушка 20 мм, конструкции Шпитального-Владимирова.

**Ла — семейство истребителей ОКБ С. Лавочкина

Лейтенант и Смерть: 12 комментариев

  1. Владимир, добрый вечер! Хочется написать много хвалебных слов, но скажу только одно: » ЗдОрово»! Читаешь — и чувствуешь напряжение воздушного боя, приближение Смерти и торжество Жизни! Когда — то я с восторгом читала «Девушка и смерть» М. Горького. Любовь к Жизни, к Родине или к другому человеку иногда оказываются сильнее Смерти. Спасибо за замечательное стихотворение!

  2. @ Анна:
    Доброй ночи Анна! Добрейшей души человек! А я вот спустя 2 часа перечитал его и пожалел, что опубликовал. Не получилось поднять тему, концовка ни то, ни сё, смысловые обрывы есть, ритм так себе, хромает. Поторопился! Но за поддержку благодарю. В стол уже отправил 5 стихотворений, все не нравятся. Не пишется, наверное все эмоции ушли на футбол! Удачи!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, «шероховатости» я, конечно, заметила. Но я поняла, что стихотворение написано на волне
    эмоции ( это главное в любом произведении) и что потом Вы сами всё «подшлифуете». Концовка удачная!

  4. Доброго дня Анна! Спасибо за поддержку и внимание. Скорее всего позже вернусь к этой теме, но всё напишу заново, с другим ритмом. Удачи!

  5. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо Светлана! Согласен со всем, что Вы написали. Тема войны, армии, это человек на изломе. Жизнь и смерть, это и к природе относится. Я себе очень живо иногда представляю такие ситуации за ЛГ. Как поведёт себя человек и те, что обители горнии познали. С ритмом пробовал кажется всё и простейшие и сложные, например пробовал монорить. Из сложных и АББАБ и АБВАБВ. Чего только не пробовал — ну не то и всё. Наверное нужно сделать перерывчик, заняться чем-нибудь другим. Удачи!

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, я, правда, не поэт, но, как читатель, ритм чувствую: он у Вас получился! Пишите и радуйте нас.

  7. @ Анна:
    Доброй ночи Анна! Спасибо за такую поддержку. Но я сам чувствую неудовлетворение, почему: воздушный бой скоротечен, а значит и ритм должен быть резкий, нарастающий.Это у меня получилось в стихотворении — Полёты, здесь НЕТ. Я попытался, правда в другом уже стихотворении качать ритм — АВАВ-АВВА-АВАВ-АВВА, из этой задумки тоже ничего путного не вышло. Так что, проблема всё же видимо есть! Но всё равно Вам большое спасибо. Вы мой самый преданный читатель. Удачи!

  8. Нормальное стихотворение, об обманутой смерти. так и совершаются великие дела, называемые подвигом. Есть шероховатости, только как без них. И потом. Совершенству нет предела. Так что все шедевры у вас впереди. А пока доброй ночи и сладких снов.
    Творческих вам успехов и достижения великих поэтических вершин.
    РИДЕРО всё-таки опубликовало мою книгу.

  9. @ Николай Хохлов:
    Николай! Поздравляю от всей души. Хотя честно, хотя мне и говорили о радости, которую испытываешь держа в руках экземпляр твоей книги. Так вот никакой радости особой я не испытал. Скорее усталость. Когда тебя 39 раз заворачивают в издательстве (до Ридеро я пытался издать книгу в другой конторе), когда писал полгода, а готовил полтора, радость как-то не наблюдается. За Вас рад!!! И спасибо за поддержку! Успехов!

  10. Владимир,стихотворение состоялось и заявило о себе. О войне писать необходимо! Ибо пройдёт ещё несколько лет и не останется ни одного очевидца.Вот уж тогда и бросятся наши политики историю переписывать ещё ни один раз.

  11. @ bianka.ry:
    Доброго дня Лена! Спасибо за комментарий и доброе слово! Я стараюсь, не всегда получается. А о войне нельзя писать плохо, так себе, даже хорошо. О войне, как мне кажется можно писать только пронзительно, так, что душу вывернуло. К моему сожалению … Но за поддержку — уважуха!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)