«Человек – кузнец своего счастья». Кто из нас не слышал эту фразу? И часто она вызывает ироническую усмешку: «Да что там от нас зависит, Господи!». Зависит!
История эта произошла давно, ещё в советское время. Работала в нашем НИИ профзаболеваний лаборантка Лена — спокойная, работящая девушка. Была ли она красивой, не знаю, т.к. ходила она с низко опушенной головой, у неё был горб. Наши стройные девушки посматривали на Лену с сочувствием: не повезло. Или просто отводили глаза.
Меня же Лена заинтересовала, она напомнила мне детство и женщину, заменившую нам, детям, родную бабушку, умершую во время войны. Себя она называла Мария Ивановна Колоколова, паспорта у неё не было. Она, бывшая монахиня, появилась в семье моих родителей ещё до войны, когда закрывали монастыри. Какое отношение она имела к моим родителям коммунистам — атеистам, для нас так и осталось загадкой.
В углу нашей кухни висела старинная бабушкина икона Николая Угодника, перед ней постоянно горела лампадка. Мама пыталась бороться: «Уберите хоть икону, Мария Ивановна, ведь ко мне ученики ходят, неудобно». Всегда терпеливая, мудрая, добрая, однако во всём, что касалось религии, бабушка была непреклонна. Ходила Мария Ивановна с полочкой, сильно склоняясь к земле, т.к. у неё был горб. Мы очень любили бабушку и многим обязаны ей.
Но вернусь к нашей Лене. Как – то само собой разумелось, что личной жизни у неё быть не может. И вдруг новость: Лена ждёт ребёнка! Она решила стать мамой, как все женщины. Родить ребёнка «для себя». Напомню, что в то время внебрачный ребёнок считался позором для женщины, бросившей вызов общественной морали.
Однажды по пути с работы я встретила молодую маму с коляской. Это была наша Лена. «Боже мой, ведь она просто красавица!» – подумала в тот момент я. Лицо её светилось радостью и гордостью. А через некоторое время мы узнали, что Лена вышла замуж. Был ли это отец ребёнка или совсем другой человек, осталось её тайной. Главное другое: красивый, высокий муж смотрел на Лену с такой нежностью, что нам стало ясно: это счастливая семья.
И это счастье Лена выстроила своими руками! Не хныкала, не обвиняла окружающих и судьбу в своих несчастьях, а просто работала, ждала, любила и верила.
Жила.
Добрый вечер, Анна!
Есть ещё и такая поговорка. «Не родись красивой, а родись счастливой». За вашу героиню можно только порадоваться. Но не всегда человек может быть кузнецом своего счастья. Есть ещё и обстоятельства, которые бывают не в нашу пользу. Это не пессимизм, а всего лишь моё мнение.
@ Светлана Тишкова:
Добрый вечер, Светлана! Спасибо за комментарий. Да, Вы правы: в жизни бывает всякое. Но у человека всегда есть ВЫБОР. Об этом я когда -то написала миниатюру «Выбор». Удачи Вам во всём!
Какой замечательный рассказ! Сколько в нём призыва к радости жизни. Понимаю так счастлив не только тот бывает, кто добился какого-то результата — женился или замуж вышла наконец, но и тот кто стремится к этому. Важен сам процесс. Я так помню свой мотоцикл первый настоящий — Планета-Спорт. Купил и счастье через пол-года прошло. Мечтал отдохнуть наконец на пенсии. оказалось счастье было ждать её. Так вот по-моему ожидание и есть счастье, не важно какое маленькое — мотоцикл или большое — дети. внуки, Родина. Самое ёмкое выражение по этому поводу, как ни странно с юмором, помните К. Пруткова «Хочешь быть счастливым? Будь им!». Ещё счастье когда ты в ладах со своей совестью. Например у меня был такой случай я одного своего подчинённого, молодого выдвиженца, по блату занявшего высокую должность и бестолкового, в присутствии его подчинённых унизил и оскорбил. Долгие годы вспоминая этот случай грызло меня ощущение, что поступил я, как последняя скотина. По отношению к себе я такого бы никому не позволил. Вообщем отправил ему письмо покаянное, он не ответил. Обида, я понимаю. Но на душе легче стало. А на судьбу на рок обижаться бесполезно, так всё устроено в Мире. Будь готов и к радости и к горю, коль пришла беда, сожми всю волю! Радости проходят и тогда, может снова приползти беда. Но бороться вопреки всему – року, боли, бедам торжеству, надобно пусть твой недолог век, ибо ты не скот, но Человек!
@ val_338122@mail.ru:
Владимир! Какой замечательный комментарий! Вы дополнили мой рассказ своей мудростью и жизненными примерами. Совершенно согласна: быть в гармонии со своей совестью — это счастье. «Счастье — не то, что приходит само собою, даже тогда, когда мы его не ищем. Счастье — город, отбитый с боем или построенный на пепелище!» М. Алигер. Всю жизнь помню эти строчки. Вам — благодарность и хорошего дня!
Я думаю всё зависит от характера! Знаю и слепых и глухонемых,что нашли свою пару.И без ноги девушка вышла замуж.Все они были очень позитивные,излучали свет и добро и люди тянулись на этот свет. Рада за вашу героиню… Думаю она своим характером и поступками заслужила это счастье.Да,молодые,красивые не ценят часто и от мелочей впадают в депрессию…
Доброго дня,Анна))))))
@ val_338122@mail.ru:
Дополнение. Я ошиблась: стихотворение «О счастье» написал Расул Гамзатов.
@ bianka.ry:
Спасибо, Лена! Именно такими словами я хотела закончить свой рассказ! Вы всё правильно поняли. Радостного Вам дня!
Рассказ, заряженный позитивом, надеждой. Понравился очень, Анна! Конечно, большинство мужчин, особенно молодых , в первую очередь обращают внимание на внешнось. Да и многие женщины с такими недостатками закрываются и озлобляются на весь мир. Завидуют красавицам. Есть даже такой ходовой персонаж — злая горбунья. К чести Вашей ЛГ она не позволила себе пойти по этой не такой уж редкой дорожке. Сила духа, добро помогли ей сделать свою жизнь счастливой. Удачи и всего доброго!
@ Владимир Брусенцев:
Спасибо, Владимир, за добрые слова, за понимание. Вы — хороший психолог.
Добрый день, Анна!
Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в теме «Новости из закрытого форума» после 29 мая.
@ Светлана Тишкова:
Вот не ожидала! Спасибо за психологический аванс. А обсуждение смотреть не буду: во — первых, не знаю, как это делается, а во — вторых…
Душевно. Трогательно. И мастерски: две истории в формате миниатюры. Здорово. Краткость – сестра таланта.
@ Владимир Кривошеев:
Спасибо, Владимир, за такую лестную оценку. Порадовали. Всего Вам доброго!
Счастье- это внутреннее состояние, состояние душИ… Всё дело в том, как человек сам себя воспринимает и как к нему относятся другие. Во-первых, наша ЛГ , по всей видимости, не считала так, как все окружающие,» что «личной жизни у нее нет и быть не может», ну а здесь уже и второе вытекает… Или.. что и откуда вытекает- неизвестно, здесь все взаимосвязано: либо окружающие к ней относятся так, как она сама относится к себе, т.е. не считают ее убогой и т.д. Либо она не видит своих недостатков потому, что на ее пути не встретились люди, которые посмотрели бы на нее как на убогое существо.. В общем, она( наша ЛГ) НЕ думает, что она хуже всех, и это важно. Здесь просто автор не подвел нам однозначного итога, но он и так очевиден и понятен.
Вообще, миниатюра интересная. Единственное,в чем я не совсем согласна с автором,- это с формулировкой , что » человек сам кузнец своего счастья»…Вернее,я бы немного пояснила: чтоб быть счастливым, нужно быть, наверное, более… земным что ли…Нужно быть проще… Счастлив тот, у кого сбываются мечты! НО мечты сбываются только у тех, у кого они более реалистичны и просты. Наверно, как-то так. Чем меньше просишь, тем проще получить желаемое.
Рассказ короткий, но бОЛьшая часть здесь написана между строчек…)
@ Екатерина Головкина:
Спасибо за подробный комментарий, Екатерина. Дело в том, что я всегда пишу только то, свидетелем чего я была или о том, что происходило со мной. И никогда ничего не сочиняю и не приукрашиваю. Краткость — мой стиль. Уверена: читатели — умные люди, сами понимают, что хотел сказать автор. И своё мнение, конечно, есть у каждого. Всего Вам доброго.
Добрый день, Анна. Я увидел в рассказе описание судьбы двух героинь: Марии Ивановны и Лены, описанные коротко и емко. И вывод напрашивается сам собою: кто хочет — тот ищет возможность, кто не хочет — ищет причину. Остальное складывается вокруг человека в зависимости от его выбора. Судьба всегда человеку даёт шанс. Ведь у нас в жизни множество раз складываются переломные моменты. Мы могли выбрать профессию, место работы, жительства. Выбрать спутника жизни, место жительства. Время рождения детей и т.д. Словом вы в своём рассказе подняли такой пласт, что можно рассуждать вечно. Спасибо вам и творческих успехов.
@ Николай Хохлов:
Спасибо, Николай за такой добрый и умный комментарий! Тему выбора путей в жизни я уже поднимала в своей миниатюре «Выбор», опубликованной в 5 августа 2016 года. Правда, там я написала о себе. Вам всего самого хорошего!