КУКУШКА

Конец сентября был теплым. В середине дня еще пригревало солнышко, и было приятно понежиться под его  теплыми лучами. Ветерок небрежно играл с красно — желто-коричневой листвой; временами он усиливался и тогда к ногам прохожих с тихим шелестом падали листья. Они выделялись  на сером асфальте аллее яркими пятнами и притягивали к себе детвору, собиравшую из них осенние букеты. Девочка лет пяти протянула сидевшей на скамейке женщине букетик:

— Тетя, возьмите себе. Посмотрите, как красиво!

-Спасибо, малышка. А что же ты маме своей не отнесешь?

— Я для мамы уже собрала. А это вам. А то вы такая грустная!

Положив листья на скамейку, девчушка побежала к молоденькой женщине с коляской, медленно идущей вдоль аллеи.

« Такая молода, а уже двоих имеет,- подумала сидевшая на скамейке и, подождав, когда молодая мать с детьми отойдет подальше, смахнула букетик листьев на землю.- Интересно, а мои тоже собирают для своих мам букеты? Мамы! Знали бы они, кто на самом деле их мама!»

Она встала со скамейки и медленно направилась к выходу из парка. Живот в самом низу немного болел. Эта ноющая боль ее волновала и вызывала тревогу.

« Неужели опять не получится?- подумала она.- Господи, ну за что ты меня так наказываешь? Вроде бы все только-только начало сбываться: на ноги встала, квартира есть, машина, дачка, хоть и небольшая, зато своя. Вот с этим бы еще обошлось все, а потом и свою семью создавать можно. Замуж бы вышла, себе детишек нарожаю. Детки-то у меня красивые получаются! Да что ж такое, опять присесть куда-нибудь надо. А то не дойду».

Она поискала глазами скамейку, но перед выходом из парка их не было, и женщина присела на бордюр под деревом.

Боль становилась сильнее. Она вынула из сумки телефон и набрала номер.

— Я в парке, недалеко от тебя,- произнесла, услышав знакомый голос.- Приходи, мне что-то нехорошо. Нет… Я не на машине, захотелось пройтись, ты же знаешь… Да не дойду я сама! В конце концов, это и в твоих интересах…

Она положила телефон в карман и прислонилась к стволу. Боль резко, как ножом, полоснула по животу, отдаваясь в пояснице. Женщина застонала, подтянув под себя ноги.

« Господи! Это в последний раз,- взмолилась она,- ну, дай мне еще раз заработать. Я же  благое дело делаю. Не для себя стараюсь. Все пристроены, сыты, одеты, ну что еще нужно?»

Она еще помнила, как перед ней возникло чье-то лицо. Ее о чем-то спрашивали, пытались приподнять, потом подошли еще какие-то люди. Лиц их она уже не различала, мелькали только фигуры и, как сквозь набитую в уши вату, слышались голоса.

Она очнулась в больничной палате. На стуле, рядом с кроватью, сидела Елена.

— Ну, что, подруга, очнулась? Скажи спасибо, я успела подъехать. А то, кто знает, в какую глухомань тебя бы увезли. Народ-то уже « Скорую» вызывать собирался. Представляешь картину? То ли сидит, то ли лежит под деревом баба, а под ней лужа крови. Я тебя к себе в клинику привезла. Ничего, оклемаешься денька через два-три. Дольше держать тебя здесь не могу. Все-таки не больница. Только вот, подруженька ты моя дорогая, закончилась наша лавочка. Детишек ты уже рожать не сможешь. Все! Отработала!

— Как не смогу,- пересохшие губы почти не шевелились,- я ведь и себе хочу родить. Ленка, ты что со мной сделала?

КУКУШКА: 17 комментариев

  1. «- Ничего, еще раз и все. Ты скажи, у меня нормально все?

    мне сразу. Знаешь, как много бездетных, которые мечтают о малыше и готовы за него заплатить. Но брать неизвестно кого- а гены? Так-то вот! Да и с документами морока. Ты подумай,

    — Не очень. Я не советую рисковать.»

    Вот здесь — что то непонятное. Не отредактировано.

    А рассказ очень неплохой. И стиль письма тоже нравится.

  2. Строчка почему-то убежала. Я с таким трудом опубликова рассказ, что до конца его и не просмотрела. Постараюсь исправить.

  3. Произведение, как говорится, берёт за живое. Содержание рассказа после прочтения оставляет сильное впечатление. Настолько сильное, что автор, находясь под его воздействием, не смогла отредактировать текст как надо. Например, в одном или соседних предложениях повторяются «было», «были». Во фразе «(…) женщина, стоя посередине комнаты и не пожелавшая даже присесть (…)» в качестве однородных членов выступают деепричастие и причастие, что недопустимо. Нужно так: или «стоя (…) и не желая даже присесть (…)», или «стоявшая и не желавшая(…). Где-то ещё есть подобный случай. Но это уже техническая работа. В целом рассказ заслуживает высокой оценки.

  4. Сильно, очень сильно! Ситуация прямо родом из 90-х, да и сейчас она возможна в некоторых местах.
    Необходима техническая работа по читке и правке. Несмотря на это, чтение захватывает и впечатляет!

  5. Сюжет, конечно же, цепляет. Очень жизненно, но недоработки в стилистике, в композиции рассказа. Характеры героев прописаны недостаточно, некоторые ситуации не раскрыты до конца. Рассказ претендует на психологическую прозу, но самой психологии недостает.
    Есть неточности, нестыковки в рассказе, на которые читатель может обратить внимание. Например, ГГ повстречала Стасика в мартовский день, когда появились первые подснежники. Тут же Вы пишите: «А за окном была весна. Уже лопались почки, и деревья покрывались нежной зеленой листвой.»? Значит уже не март?
    » И в белых стерильных палатах слышались крики и хрипы рожениц, а затем раздавался отчаянный плач маленького человечка, возвещавшего о своем появлении на свет. И искаженные болью лица рожениц освещались счастливыми улыбками, забывались боль и страдания» Откуда героиня могла видеть лица рожениц? Ведь она сидела в кабинете врача, при родах не присутствовала. Ну, и про хрипы рожениц — это чересчур. Слово бы надо заменить на что-нибудь более радостное)
    Не обижайтесь, Ирина. Рассказ и, правда, не плохой. И после небольшой доработки будет просто отличный. Успехов Вам! От души желаю.

  6. Александр, Светлана , спасибо за отзывы. Согласна с тем, что есть недоработки. А последний абзац- это отступление от основного текста, противопоставление жизни ГГ и женщин, для которых ребенок- это самое главное в жизни. Поэтому, конечно же Света не могла их видеть. Что касается хрипов, а разве при родах поют?

  7. Нахожусь под очень сильным вречатлением от произведения. Считаю, что моя критика будет выглядеть нелепо при таком объёме написанного. Любое произведение можно шлифовать бесконечно. Тем не менее, автор оставил без внимания некоторое из высказанного Михаилом Ковтуном, Светланой Тен и Назаром.
    С моей стороны, хочу сказать, что различаю кряхтение от хрипа. Оба этих слова неблагозвучны для концовки рассказа. Кряхтение присуще любому из мышечных перенапряжений. Хрипы присущи только умирающим. Они связаны с отказом дыхательного центра. На своём веку видел достаточно умирающих. Убедительно прошу автора убрать слово «хрипы» из концовки. Достаточно оставить слова «крики и стоны». Кряхтение будет выглядеть вообще ужасно. Пожалуйста, прошу Вас. Хрипы умирающих в роддоме, это — невыносимо для меня.

  8. Александр, я бы исправила, но, к сожалению, что-то с моим ком-ром. Не могу загрузить исправленный вариант.

  9. Светлана Тен написал:

    в мартовский день, когда появились первые подснежники. Тут же Вы пишите: “А за окном была весна. Уже лопались почки, и деревья покрывались нежной зеленой листвой.”? Значит уже не март?

    не считаю это не состыковкой по времени. Знаю где живет Ирина и могу подтвердить, что в том регионе в верхней части города еще цветут подснежники, а в центре города в марте уже весна и раскрываются почки и появляется безумно салатная листва, а в нижней части города уже цветет абрикос и персик.

  10. @ zautok:
    Полностью согласен с тем, что в марте так оно и есть в Городе. Юг!!!

  11. @ irina korotkova: Ира я не согласна с некоторыми постами. Например, что из кабинета врача Кукушка не могла слышать или видеть. А как же сила воображения. Героиня столько раз проходила через этот зал, что это уже у нее дежавю. она не глядя чувствует и знает, что происходит и даже если она оглохнет и ослепнет, она будет видеть и выражения лиц и звуки. Рассказ очень понравился. Действительно сильная психологическая проза. Не прибавить и не убавить.

  12. Всем спасибо за отзывы. Надя, в последнем абзаце я хотело противопоставить ГГ и женщин-матерей. Рождаются дети, и значит, жизнь продолжается.

  13. И еще насчет весны… ГГ встретилась с сыном в марте, а заканчивается рассказ временем, когда уже зеленеет трава и появляются листья на деревьях, т.е. конец апреля- начало мая.

  14. @ irina korotkova:Но у нас бывает так, как ты описала. У меня дача на склоне гор. От моего дома до дачи на машине семь минут ехать. То есть дачи в черте города, на склонах. У меня еще лежит снег, ближе к жилому району цветет клубника, в центре города цветет персик и абрикос, а на выезде из города в сторону степной зоны (Калмыкия, Дагестан на Баку) уже цветет алыча и яблони. Везде уже пашут поля и сажают картошку. Я же попадаю в свой сад полноправной хозяйкой только после цветения примул (в горах), а шашлычек только на День победы, до этого холодрыга там, а в городе отцветают каштаны и сирень к этому времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)