Танька-дурочка

Сегодня мне опять приснилась Танька. Танька-дурочка из моего детства. Она стояла в застиранном платье цвета уставшего солнца посреди детской площадки нашего уютного двора возле покосившихся каруселей и улыбалась мне. В руках у неё был небольшой малиновый мячик с двумя голубыми полосками. Потом она растворилась в бледно голубой дымке, оставив сладко-горькое послевкусие.

Таньку в нашем провинциальном уральском городке знал каждый третий. Жила она с матерью в однокомнатной квартире по соседству с нами – на одной площадке. Дом наш был самый большой в микрорайоне – пятиэтажный, восьмиподъездный. Народу проживало в нем словно муравьев в муравейнике. Возле каждого подъезда лавочка. На ней всегда восседали бабульки —  «смотрящие» в платочках. Про нас, детей, они знали все. Тогда в семидесятых, восьмидесятых в каждой семье было по два, а то и по три ребенка. Жизнь советских детей протекала во дворах. Мы прыгали в неровно начерченные мелом «классики», пытаясь не попасть банкой из-под гуталина или гэдээровского крема с насыпанным песком на черту. Попал – все! Остаешься на «второй год». Прыгали в «резиночки», выходили всем двором играть в казаки-разбойники, в «наших» и «немцев», зарывали в таинственным местах «секретики», ловили майских жуков и сажали их в спичечные коробки, отчего те впадали в коматозное состояние. Зимой с оголтелым гиканьем (сейчас это называется драйвом) неслись на деревянной доске с ледяной горки, катались на коньках, разбивая носы в кровь, делали в снегу «бабочек», лепили снеговиков, снежных баб и их детей. Войдя в роль, сами становились похожими на детей снежной бабы. Играли месяцами и зимой, и летом. Мы сами формировали и заполняли свой день. Без участия взрослых. Им было не до нас. Они строили светлое будущее. Приходилось учиться на своих ошибках – взаимоотношения, микроклимат в коллективе, разборки и даже драки.

Танька была старше меня на два года. Её мать, Екатерина Семеновна, в народе Катька-бульдозер, родила её, как говаривали взрослые, «в девках» – нагуляла. «Девке» было тогда почти сорок. Она была некрасивая с мелкими, словно бусинками, глазами, большим ртом и рыхлым носом. Фигура её больше напоминала фигуру сумаиста: маленькая голова с жидким хвостиком сразу перерастала в мощные плечи и руки, плечи – в округлый живот. Все это уверенно держалось на сильных коротких ногах. Она работала уборщицей в школе за семьдесят рублей в месяц и хотела простого бабьего счастья. Счастье  родилось умственно отсталым. В медицине это называется «олигофрения», в народе – «дебилка», «идиотка», «психичка» или просто —  «дурочка». «Танька – дура, в лес подула, шишки ела, обалдела! Танька-дура, Танька-дура: нос картошкой, губы плошкой!» – стройным хором дразнили дворовые дети, строя немыслимые рожицы, изображали её походку, речь и манеры. Все это сдабривалось громким смехом. Я старалась не участвовать в этой травле, но и поперек толпы не шла – не хотела быть белой вороной. В советском прошлом не принято  и неудобно было быть против всех, и даже опасно. «Один за всех, все за одного» иногда означало все против одного. Все были против Таньки. И я. Как все. Хотя и Таньку, и Катю мне было жалко.

Автор: Светлана Тен

Добро пожаловать! Посторонним вход не запрещен!

Танька-дурочка: 14 комментариев

  1. Светлана, добрый день! Спасибо вам за прозу жизни. Такая проза очень нужна. Оценка пять. Я предложила обсудить это произведение в жюри. Когда будет принята заявка, я сообщу вам дополнительно.

  2. Авто садо-мазохист во всех смыслов этого слова. Написано хорошо, со знанием темы.

  3. Не в порядке критики. Я просто хочу расширить свой кругозор. Скажите, почему вы так леденяще холодно относитесь к борцам сумо. Священная ритуальная борьба. Схватка человека и Бога. Борцы — национальные герои, соблюдают себя в чистоте и непорочности до самого момента соревнований, когда наступает праздник уборки урожая.
    В некоторых монастырях и сейчас практикуется печальный ритуал схватки человека и Бога.
    Сумо относится к обязательным боевым искусствам в ритуалах Императорского дома.
    Нагоя басё 2014 в высшем дивизионе Макуути состоится 13 — 27 июля. Что-то не нашёл я борцов с окружностью головы менее 60 см.
    Мне тоже неприятен Голиаф, но для кого-то он являл собой национальную гордость и символ величия духа в ярости плоти.
    Извините, я не умничаю, а просто хочу получить представление о причине такого внешнего восприятия борцов сумо.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. Как бы мы не хотели в своей жизни осложнений, но без них нельзя. Я бы даже сказала, они нам необходимы. В силу своего тщеславия и гордости мы оказываемся не способными сострадать. Поэтому нам все время надо напоминать о горе, чтобы мы не обесчеловечились.

  5. @ Песни и пляски:
    Доброго времени суток, Песни и пляски. Спасибо за прочтение рассказа. Теперь о банальности. Банальность слишком субъективна и относительна. К сожалению, мы живем в мире, который полон пошлости и эгоизма. Человек человеку или волк или никто. Основной инстинкт сегодня – «Бери от жизни все!» Иначе – лох! И мы берем, ничего не давая взамен. Ему говоришь: Ты же лопнешь, деточка! А он: А ты возьми и отойди. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пятилетняя кроха «подрабатывает» на прогулке, сдавая свой самокат в аренду за пяток шоколадных конфет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что понятия «честь», «достоинство», «совесть» перешли в разряд банальных. А добро и милосердие нынче сродни юродству. И только когда нас самих шарахнет в самое темечко, только тогда к нам приходит прозрение. «Но те глаза, что слез не льют — не могут излучать сияние». Только тогда понимаешь, что есть истина. Она настолько проста и давно известна, что некогда сам же её и отнес в разряд банальности, архаизма, пережитка какого- то там века. Человек всю свою жизнь ищет справедливости несправедливыми методами: креативными, пошлыми, грязными. Пытается построить рай на Земле, не умея пожертвовать ни своим временем, ни благополучием. ни своей любовью. Да, собственно, и в любовь давно уже опошлили креативностью и оригинальностью.

  6. @ Александр Касько:
    Александр, простите великодушно! Ничего личного ни к борцам сумо, ни к Японии, ни к другим видам боевых искусств. Сравнение чисто внешнее, мое видение борцов сумо. А насмешливые нотки — это лишь отражение героини Кати в глазах дворовых детей. Как Вы понимаете из рассказа дети достаточно жестоки к этой семье. Простите, если чем лично Вас обиделась. Я за борцов сумо))) Несомненно)

  7. @ Светлана Тен:
    Мне понравилось. Если вы не читали, рекомендую прочесть фантастический рассказ Дэниэл Киз «Цветы для Элджернона», в интернете он есть. По духу ваш рассказ близок к этому известному произведению.

  8. @ Zirena:
    Спасибо за прочтение. Киза читала. На мой взгляд, это самая человеческая книга из тех, которые я читала.
    Наш грешный мир прощается блаженными,глуповатыми. Кто из нас более счастлив?
    Видимо тот, кто добр.

  9. Очень трогательно, до слез! Нам всем, в любом возрасте, надо учиться доброте. Жесток не мир, а отдельные люди, задающие тон. Спасибо, что Вы пропустили через себя и поделились с читателями судьбой невинного, слабого существа. Мне кажется, у Вашего рассказа будет долгая жизнь. При кажущейся простоте оно заряжено человечностью! При этом- легкий слог и образность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)