Десять копеек

Вас никогда в детстве не мучил вопрос о том, что такое молочные реки и кисельные берега? Ведь наверняка  слышали и читали в сказках. А как это, молочная река? Это когда вместо воды молоко течет? Вот и Васька не знал. До тех пор, пока не увидел своими глазами – такие реки есть.

         Автобус, миновав равнинную часть Ферганской долины, въезжал в предгорье. За пологими вершинами холмов уже видны были величественные скалы Шахимардана, верхушки которых были покрыты сахарной глазурью. В открытые форточки старенького автобуса врывался аромат горных трав и цветов, заполняя собою все пространство. Автобус ехал в пионерлагерь, и все его пассажиры, за исключением пары воспитателей, были дети.

         Некоторые из детей ехали в этот лагерь не в первый раз, многие знали друг друга. Поэтому весело болтали или пели песни. Васька же чувствовал себя белой вороной. Все лица казались ему непривлекательными, а некоторые просто противными.

         Вдруг автобус повернул по серпантину направо, и в открытые окна донесся приближающийся гул. Он становился все сильнее и сильнее, пока не превратился в заглушающий все звуки рев. Дорога проходила по берегу большой горной реки. Поток несся с такой огромной силой, что создавал невероятный шум. Более того, из-за своей стремительности, вода наполнялась огромным количеством пузырьков, отчего на ярком солнечном свете становилась совершенно белой. Вот она, молочная река, подумал Васька. И еще он подумал, что ему очень не хватает друга Славки, уехавшего с родителями к родственникам в Россию на целых три недели…

…Вечером мама сообщила Ваське, что через неделю он едет в пионерлагерь «Горный». И хотя Васька больше хотел попасть в «Орленок», но и эту новость он воспринял спокойно. Просто пацаны с их двора, побывавшие в обоих лагерях, предпочтение отдавали именно «Орленку». Однако на работе у матери путевки выдавали только в «Горный».

         Отъезд был назначен на утро субботы, поэтому среди недели Васька с матерью отправился в детский мир за покупками, чтобы, по словам мамы,  «выглядел как человек». Он, конечно же, мог поспорить насчет своего человеческого образа в прежнем наряде, но, честно говоря, спорить вовсе не хотелось. Что ни говори, а получать обновки – несравненное и редкое удовольствие.

         Больше всего Ваське хотелось приобрести новые вьетнамские кеды. Он уже представлял, как красиво они будут смотреться на нем во время игры в футбол. Мать же решила иначе. Кожаные сандалии, две пары шорт, две пары носков, зубная щетка, зубной порошок (паста была редким явлением), мыло в пластмассовой мыльнице и матерчатая кепка (аналог бейсболки) с прозрачным желтым козырьком. Ваське больше всего понравилась кепка. Если сильно натянуть ее на лоб и поднять глаза, то через козырек можно было рассматривать зеленое небо и желтые облака.

         Вечером все покупки, за исключением сандалий и одних шорт, были уложены в небольшой фанерный чемоданчик, обклеенный коричневой бумагой. Туда же был уложен круглый железный фонарик с двумя новыми батарейками и перочинный ножик. Последний был спрятан тайком от матери на самое дно. Перед сном мама заставила Ваську тщательно вымыться, сказав при этом, что обязательно проверит, как он это сделал. Пришлось усиленно тереть себя куском хозяйственного мыла. Новое, земляничное, он уложил прямо в обертке в синюю мыльницу. На спинке стула перед кроватью висела наглаженная белая школьная рубашка и красный пионерский галстук. Ложась спать, Васька испытывал некоторый страх перед неизвестностью, перемешанный на любопытстве…

Десять копеек: 3 комментария

  1. Неожиданно и тем более приятно получить посредством этого рассказа привет из детства. Все здесь
    близкое и родное: и запах земляничного мыла, и синяя мыльница,наверняка еще живая и тоскующая у кого-нибудь в шкафу на старой даче.А набор вещей с метками для пионерского лагеря,уложенных
    добрыми мамиными руками, окончательно настраивает на сентиментальность.Проникновение во внутренний мир ребенка с его переживаниями и ложными,но естественными страхами — позволит каждому как в зеркале увидеть себя.
    Бабушкино разговорное «увидаться» — звучит искренне и правдиво.
    Вот только на стр.2 — «страх,замешанный на любопытстве» или «страх,перемешанный с любопытством»?
    Это видимо техническая неполадка.
    Кто-то может захочет упрекнуть автора в прекраснодушии — заранее заступлюсь за него:в свое время
    Арбузова за это гнобили критики.Но успешность этого драматурга несомненна.
    Спасибо за экскурсию в почти нереальный мир,в котором у детей было чувство совести, и где за 10 копеек можно было поесть.

  2. @ NIAGARA:
    Спасибо за рецензию. Безусловно, стилистически в моих рассказах не все гладко. Честно признаюсь, что редко возращаюсь к уже написанному. Обычно пишу под впечатлением личных воспоминаний, и не всегода отношусь к этому как к литературному произведению. Проще бы назвать это эмоциональными зарисовками. Просто одножды подумал, что могу оставить своим детям чуть больше, чем материальное благополучие.
    Все что написано — от сердца. Незаметно для себя, получился целый цикл таких рассказов. А вот что дальше с ними делать не знаю.
    Еще раз спасибо за добрые слова.

  3. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 11 сентября в разделе «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)