Горбунья

«Человек – кузнец  своего  счастья».  Кто  из  нас  не  слышал  эту  фразу?  И  часто  она  вызывает  ироническую  усмешку:  «Да  что  там  от  нас  зависит,  Господи!».    Зависит!

История  эта  произошла  давно,  ещё  в  советское  время.   Работала  в  нашем  НИИ  профзаболеваний  лаборантка  Лена  —   спокойная,  работящая  девушка.  Была  ли  она  красивой,  не  знаю,  т.к.  ходила  она   с  низко  опушенной  головой,    у  неё  был  горб.   Наши  стройные  девушки  посматривали  на  Лену  с  сочувствием:  не  повезло.  Или  просто  отводили  глаза.

Меня  же  Лена  заинтересовала,  она    напомнила  мне   детство  и  женщину,  заменившую  нам,  детям,    родную  бабушку,  умершую  во  время  войны.  Себя  она  называла    Мария    Ивановна  Колоколова,  паспорта  у  неё  не  было.   Она,  бывшая  монахиня,    появилась  в  семье  моих  родителей   ещё  до  войны,   когда    закрывали  монастыри.   Какое  отношение  она    имела   к  моим  родителям  коммунистам  — атеистам,    для  нас  так  и  осталось  загадкой.

В  углу  нашей  кухни  висела  старинная  бабушкина  икона  Николая  Угодника,  перед  ней  постоянно  горела  лампадка.   Мама  пыталась  бороться:  «Уберите  хоть  икону,  Мария  Ивановна,  ведь  ко  мне  ученики  ходят,  неудобно».    Всегда   терпеливая,  мудрая,  добрая,   однако    во  всём,  что  касалось  религии,   бабушка   была  непреклонна.   Ходила  Мария  Ивановна   с  полочкой,  сильно  склоняясь  к  земле,  т.к.  у   неё  был   горб.    Мы    очень   любили   бабушку  и  многим    обязаны  ей.

Но  вернусь  к  нашей  Лене.   Как – то  само  собой  разумелось,  что  личной  жизни  у  неё  быть  не  может.   И  вдруг  новость:  Лена  ждёт  ребёнка!   Она  решила   стать  мамой,  как  все  женщины.   Родить  ребёнка  «для  себя».  Напомню,  что  в  то  время  внебрачный  ребёнок  считался   позором   для  женщины,   бросившей  вызов  общественной  морали.

Однажды  по  пути  с  работы  я  встретила   молодую  маму  с  коляской.  Это  была  наша  Лена.   «Боже  мой,   ведь  она  просто  красавица!»  – подумала  в  тот  момент  я.    Лицо  её  светилось  радостью  и  гордостью.   А   через  некоторое  время  мы  узнали,  что  Лена  вышла  замуж.  Был  ли  это  отец  ребёнка  или  совсем  другой  человек,   осталось  её  тайной.  Главное   другое:  красивый,  высокий  муж    смотрел  на  Лену  с  такой  нежностью,  что  нам  стало  ясно:  это  счастливая  семья.

И  это  счастье  Лена  выстроила  своими  руками!    Не   хныкала,  не  обвиняла  окружающих  и  судьбу   в  своих    несчастьях,    а  просто  работала,    ждала,    любила    и  верила.

Жила.

Горбунья: 17 комментариев

  1. Добрый вечер, Анна!
    Есть ещё и такая поговорка. «Не родись красивой, а родись счастливой». За вашу героиню можно только порадоваться. Но не всегда человек может быть кузнецом своего счастья. Есть ещё и обстоятельства, которые бывают не в нашу пользу. Это не пессимизм, а всего лишь моё мнение.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! Спасибо за комментарий. Да, Вы правы: в жизни бывает всякое. Но у человека всегда есть ВЫБОР. Об этом я когда -то написала миниатюру «Выбор». Удачи Вам во всём!

  3. Какой замечательный рассказ! Сколько в нём призыва к радости жизни. Понимаю так счастлив не только тот бывает, кто добился какого-то результата — женился или замуж вышла наконец, но и тот кто стремится к этому. Важен сам процесс. Я так помню свой мотоцикл первый настоящий — Планета-Спорт. Купил и счастье через пол-года прошло. Мечтал отдохнуть наконец на пенсии. оказалось счастье было ждать её. Так вот по-моему ожидание и есть счастье, не важно какое маленькое — мотоцикл или большое — дети. внуки, Родина. Самое ёмкое выражение по этому поводу, как ни странно с юмором, помните К. Пруткова «Хочешь быть счастливым? Будь им!». Ещё счастье когда ты в ладах со своей совестью. Например у меня был такой случай я одного своего подчинённого, молодого выдвиженца, по блату занявшего высокую должность и бестолкового, в присутствии его подчинённых унизил и оскорбил. Долгие годы вспоминая этот случай грызло меня ощущение, что поступил я, как последняя скотина. По отношению к себе я такого бы никому не позволил. Вообщем отправил ему письмо покаянное, он не ответил. Обида, я понимаю. Но на душе легче стало. А на судьбу на рок обижаться бесполезно, так всё устроено в Мире. Будь готов и к радости и к горю, коль пришла беда, сожми всю волю! Радости проходят и тогда, может снова приползти беда. Но бороться вопреки всему – року, боли, бедам торжеству, надобно пусть твой недолог век, ибо ты не скот, но Человек!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир! Какой замечательный комментарий! Вы дополнили мой рассказ своей мудростью и жизненными примерами. Совершенно согласна: быть в гармонии со своей совестью — это счастье. «Счастье — не то, что приходит само собою, даже тогда, когда мы его не ищем. Счастье — город, отбитый с боем или построенный на пепелище!» М. Алигер. Всю жизнь помню эти строчки. Вам — благодарность и хорошего дня!

  5. Я думаю всё зависит от характера! Знаю и слепых и глухонемых,что нашли свою пару.И без ноги девушка вышла замуж.Все они были очень позитивные,излучали свет и добро и люди тянулись на этот свет. Рада за вашу героиню… Думаю она своим характером и поступками заслужила это счастье.Да,молодые,красивые не ценят часто и от мелочей впадают в депрессию…
    Доброго дня,Анна))))))

  6. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена! Именно такими словами я хотела закончить свой рассказ! Вы всё правильно поняли. Радостного Вам дня!

  7. Рассказ, заряженный позитивом, надеждой. Понравился очень, Анна! Конечно, большинство мужчин, особенно молодых , в первую очередь обращают внимание на внешнось. Да и многие женщины с такими недостатками закрываются и озлобляются на весь мир. Завидуют красавицам. Есть даже такой ходовой персонаж — злая горбунья. К чести Вашей ЛГ она не позволила себе пойти по этой не такой уж редкой дорожке. Сила духа, добро помогли ей сделать свою жизнь счастливой. Удачи и всего доброго!

  8. Добрый день, Анна!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в теме «Новости из закрытого форума» после 29 мая.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Вот не ожидала! Спасибо за психологический аванс. А обсуждение смотреть не буду: во — первых, не знаю, как это делается, а во — вторых…

  10. Душевно. Трогательно. И мастерски: две истории в формате миниатюры. Здорово. Краткость – сестра таланта.

  11. Счастье- это внутреннее состояние, состояние душИ… Всё дело в том, как человек сам себя воспринимает и как к нему относятся другие. Во-первых, наша ЛГ , по всей видимости, не считала так, как все окружающие,» что «личной жизни у нее нет и быть не может», ну а здесь уже и второе вытекает… Или.. что и откуда вытекает- неизвестно, здесь все взаимосвязано: либо окружающие к ней относятся так, как она сама относится к себе, т.е. не считают ее убогой и т.д. Либо она не видит своих недостатков потому, что на ее пути не встретились люди, которые посмотрели бы на нее как на убогое существо.. В общем, она( наша ЛГ) НЕ думает, что она хуже всех, и это важно. Здесь просто автор не подвел нам однозначного итога, но он и так очевиден и понятен.
    Вообще, миниатюра интересная. Единственное,в чем я не совсем согласна с автором,- это с формулировкой , что » человек сам кузнец своего счастья»…Вернее,я бы немного пояснила: чтоб быть счастливым, нужно быть, наверное, более… земным что ли…Нужно быть проще… Счастлив тот, у кого сбываются мечты! НО мечты сбываются только у тех, у кого они более реалистичны и просты. Наверно, как-то так. Чем меньше просишь, тем проще получить желаемое.
    Рассказ короткий, но бОЛьшая часть здесь написана между строчек…)

  12. @ Екатерина Головкина:
    Спасибо за подробный комментарий, Екатерина. Дело в том, что я всегда пишу только то, свидетелем чего я была или о том, что происходило со мной. И никогда ничего не сочиняю и не приукрашиваю. Краткость — мой стиль. Уверена: читатели — умные люди, сами понимают, что хотел сказать автор. И своё мнение, конечно, есть у каждого. Всего Вам доброго.

  13. Добрый день, Анна. Я увидел в рассказе описание судьбы двух героинь: Марии Ивановны и Лены, описанные коротко и емко. И вывод напрашивается сам собою: кто хочет — тот ищет возможность, кто не хочет — ищет причину. Остальное складывается вокруг человека в зависимости от его выбора. Судьба всегда человеку даёт шанс. Ведь у нас в жизни множество раз складываются переломные моменты. Мы могли выбрать профессию, место работы, жительства. Выбрать спутника жизни, место жительства. Время рождения детей и т.д. Словом вы в своём рассказе подняли такой пласт, что можно рассуждать вечно. Спасибо вам и творческих успехов.

  14. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай за такой добрый и умный комментарий! Тему выбора путей в жизни я уже поднимала в своей миниатюре «Выбор», опубликованной в 5 августа 2016 года. Правда, там я написала о себе. Вам всего самого хорошего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)