Three stories

Уважаемая команда сайта «ПРОЗА. РУ», посылаю вам свои три рассказа.

Это — «Серфинг», (был опубликован в Калининграде в журнале «Запад России»), второй рассказ – «Я только посмотрю и вернусь», ( был опубликован в «Антологии Калининградского рассказа»). Третий рассказ — «Пека» (не был опубликован нигде. Пока.) Ни один из рассказов не был опубликован в Интернете.

С уважением Палетте Евгения Валентиновна (автор «Алиби»).

Хотелось бы, чтобы рассказы были опубликованы на сайте.

Евгения Палетте

П Е К А

Или « Я люблю тебя, милая роза»

Он вышел из дома часа в четыре. Ему надоело смотреть на дождь из окна, и он решил пойти ему навстречу, а потом попробовать от него уйти. Он знал, так бывает, когда в одном районе города дождь, а в другом его уже нет, или не было вовсе.

Сначала дождь будто стал затихать, и ему показалось, что где-то далеко, справа, обозначилось солнце. Но через несколько минут все началось снова. И ему пришлось прятаться под каким-то жестяным навесом, где хранились доски, впрочем, тоже промокшие насквозь. И почему-то только сейчас, оказавшись под этим навесом, он внутренне осознал, что находится уже далеко за городом, и пришел сюда пешком, потому что транспорта, на котором бы он ехал, не помнит. Он только помнил, что, во что бы то ни стало, хотел уйти от дождя.

Пека с интересом осмотрелся вокруг. Его глаза, как ему казалось самому, вдруг неожиданно раскрылись. И всякий, кто мог бы его сейчас видеть, заметил бы, как много в них было готовности во что-то поверить, что-то принять, выйти из своего укрытия навстречу, что, впрочем, не исключало и некоторого подсознательного анализа и снисхождения в оценках и предпочтениях. Снисхождения потому, что его гурманство, по жизни, о котором он долгое время не догадывался, и внутренняя дисциплинированность не позволили бы ему принять то, что, по его мнению, требовало этого снисхождения. Он мог принять только то, что ни в каком снисхождении не нуждалось. Будучи музыкантом, он, как и в музыке, чувствовал фальшь любого происхождения мгновенно. Не оттого, конечно, что был музыкантом. Но был музыкантом оттого, что его внутренняя организация и способности позволяли ему быть им. И, чувствуя фальшь, он нередко в снисхождении ей отказывал. А поскольку того, что в этом снисхождении нуждалось, было так много, то одиночество как-то незаметно вошло в его жизнь, и стало привычным.

В нем, в этом просторном, оглушающее тихом пространстве, не было ни учеников, ни пропущенных бемолей, ни неправильно сыгранных тактов. В нем не было ни его собственного, почему-то раздражавшего его имени, Петр Петрович, ни все время ломающегося метронома, из-за которого вдруг останавливалась музыка, не было и его подруги, тоже пианистки, женщины, старше его лет на двадцать, которая работала в той же музыкальной школе, что и он сам, и, казалось, понимала его. Если вообще можно понять человека, находясь от него на расстоянии его одиночества, в которое он никого не впускал. Там, в его личном пространстве, был только он, Пека, да еще бабушка и мама, которые до сих пор называли его так. Пека любил это имя за то, что как-то сразу становилось легко и просто, и вспоминалось детство. А еще – все было в жизни понятно —

вот это он, Пека, а это – музыка, которая словно жила в его пальцах, и не требовала ни оценки, ни снисхождения. Она была часть его самого – тем, что у него было, чего не было, и, может быть, никогда не будет.

-2-

Понемногу дождь стал ослабевать. На этот раз это было заметно. Пека промок. Его, до плеч, темные вьющиеся волосы, висевшие сейчас невразумительными, бесформенными образованиями, холодили и без того продрогшую шею. Шея вздрагивала от каждого прикосновения мокрых волос, и мысль вернуться домой приходила снова и снова. Пека

совсем уже было хотел возвратиться, но решил пройти еще метров триста, чтобы подойти к морю. Оно было совсем рядом, за сосняком. Он знал это.

Three stories: 12 комментариев

  1. Уважаемая Евгения Валентиновна!
    К сожалению, не знаю точного адреса Вашего почтового ящика, поэтому отвечаю здесь. Вы обратились ко мне с претензией по поводу двух рассказов, которые были в этой подборке перед «Пекой». Сообщаю Вам, что по Правилам сайта я имею право публиковать только уникальные тексты, до этого в интернете не опубликованные. Предыдущие два рассказа «Серфинг» и «Я только посмотрю и вернусь» опубликованы на сайте РОО писателей СРП Преголя-Арт в сентябре 2009 года. Я их вырезал из Вашей подборки. Вы можете здесь дать ссылки на эти рассказы. Если нужно, я могу вставить ссылки на них в текст «Three stories» , сообщите.

  2. Уважаемая Евгения Валентиновна очень понравился Ваш рассказ своей философской нитью. Мне близки вот такие рассказы, как бы пронизанные раздумьем и поиском смысла. ЛГ очень интересен и его многие раздумья весьма интересны и направляют читателя к поиску смысла в поисках истины. Это как блуждания в лабиринтах своей души. Состояние ЛГ описано очень реалистично.

    Сейчас ваш рассказ рекомендован для обсуждения в жюри. Большая просьба к Вам, пока не закончилось обсуждение, внести корректировку в текст. Вероятно при перепечатке появились слитно написанные слова и некоторые другие. Расположение текста и среди текста старая нумерация страниц. Все это немного влияет на качество прочтения., А так же хороший и достойный по теме рассказ может получить низкую оценку, что будет несправедливо по отношению к ЛГ.

  3. Хорошая, необычная немного проза. Жаль, что в первоначальном. неотформатированном варианте эти красивые строки пролежали так долго. Многое отсюда можно цитировать, надо многим хочется подумать. НАверное, нужно всё-таки почитать те два рассказа из подборки. Не зря они собраны вместе. не зря…

    С уважением, Владимир

  4. Действительно рассказ очень хорошо написан. Евгения Валентиновна, это очень замечательно, что Вы так оперативно все исправили. Были небольшие огрехи с форматированием текста, но все исправлено. Надеюсь Вы будите радовать своими рассказами и впредь.
    С уважением Надежда.

    @ quentin ws: Володя, а те два рассказа нельзя опубликовать в форуме? В рубрике литература. Можно будет поговорить на интересные темы касательно тех рассказов.

  5. Надежда, автор — Евгения Валентиновна. Если она посчитает нужным, я помогу ей опубликовать рассказы на форуме и организую обсуждение (кажется. в тему. да? :-)), а если это не входит в авторский замысел. увы…

  6. @ quentin ws:
    Она спрашивала можно ли? Напишет тебе. У нее небольшие проблемы с кампом были.

  7. А я уже читала про Пеку на ПРОЗЕру, только там это рассказ назывался «Я люблю тебя, милая роза».

  8. Спасибо всем. Замечательно, когда есть кто-то, с кем можно разделить то, о чем думалось в процессе создания того или другого произведения. Если люди чувствуют необходимость что-то сказать в ответ, значит в нашем Королевстве еще все в порядке, что бы там ни говорили. Еще раз, спасибо.

    Е.П.

  9. Здраствуйте глубокоуважаемая Евгения Палетте!!!прочитал ваши “Three stories” ! Я в Восторге!Очень Талантливо!Спасибо огромное!С Уважением Эрих фон Гётц,Ганновер …Вы Неповторимы и Гениальны!Danke sehr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)