С лицемерием в своей жизни мы сталкиваемся постоянно. Не зря же у этого слова существует столько синонимов: неискренность, двуличие, фальшивость, притворство, ханжество и так далее. Да, бывают в жизни ситуации, когда приходится «кривить душой» даже честным людям. « Тебе идёт это платье», женщине. Или «Да, хорошие стихи», неудачному поэту. «Вы поправитесь»—тяжелобольному.
Помню школу. Я выучила наизусть балладу «Лесной царь» Гёте на языке оригинала, т.е на немецком: « Wer raitet so spet durch Nacht und Wind?»…. (цитирую по памяти). Кстати, эту балладу блистательно перевёл В. Жуковский: «Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?»… Когда я рассказала всю её своей учительнице немецкого языка, она пришла в восторг. А дальше началось непонятное: на каждом «открытом» уроке меня стали вызывать к доске и просить рассказать эту балладу.
Когда до меня дошло, что это— « показательные выступления», я возмутилась и предупредила учительницу, что в следующий раз просто не выйду к доске. Прошло время, я уже училась в аспирантуре и считала учёных «небожителями». И вдруг случайно стала свидетелем телефонного разговора одной учёной дамы:
—Ой, ты купила себе платье? А какой цвет? Как я за тебя рада! Целую тебя много раз!
Положила трубку и добавила:
—Тоже мне, модница! Корова! И туда же!..
И это при мне, постороннем человеке. Зачем?!
Часто мы боимся признаться себе и другим, что чего – то не знаем или не понимаем. И, глядя на «Чёрный квадрат» Малевича, в мнимом восторге закатываем глаза: « Ах, шедевр! Какая глубокая мысль!». А Малевич смеётся над нами, и рисует теперь уже «Красный квадрат». Он не лукавит. Он прекрасно понимает, что его «квадраты» не «Сикстинская мадонна» Рафаэля и не «Демон» Врубеля.
Но к теме лицемерия меня подтолкнуло совсем другое событие: умер наш бывший главный врач. Он уже давно был на пенсии и жил в другом городе. О его кончине я узнала из некролога, размещённого в газете от имени нашего коллектива, которым он руководил 29лет.
Сколько там было добрых слов! Что Бронислав Николаевич был хорошим человеком, талантливым руководителем, имел учёную степень и высшую аттестационную категорию, был Заслуженным врачом РСФСР, был награждён Правительственной наградой. Я не знала и половины его заслуг (Б.Н. был скромным человеком), но всегда уважала его. Что не мешало мне часто высказывать своё мнение, ведь по характеру я —Тигр(фрондёр), к тому же и сама когда—то была «в шкуре» главврача.
Но мы ладили, ведь все мои «выступления» носили конструктивный характер. В «любимчиках» тоже не ходила, вокруг него вились другие. И вот наступил «Час Истины». Рухнул СССР, Система Среднего Машиностроения, наш Главк, наша больница союзного подчинения. И у нас появился новый хозяин: Область. Приехало областное начальство: привезли нового главврача «на смотрины».
Гости и наш Бронислав Николаевич, как и положено, сидели в президиуме, врачи и медсёстры в зале. Нам доложили, что наш главврач уходит на пенсию и представили нового, своего. А потом попросили коллектив сказать несколько слов о бывшем руководителе.
Воцарилась гробовая тишина. Для меня загадка: почему те, кто проработал с Б.Н. многие годы, те, кто не вылезал из его кабинета, не нашли ни одного доброго слова? Сработал эффект «Акела промахнулся»? Или побоялись неодобрения нового начальника? Когда молчание стало невыносимым, я попросила слово.
По лицу Б.Н. было видно, что ничего хорошего он уже не ожидает. Но он ошибся. Я сравнила нашего уходящего главврача с умелым капитаном, который уверенно вёл свой корабль (больницу) по морю. И не его вина, что этот корабль, как и всё наше государство, наскочил на риф. Поблагодарила Бронислава Николаевича за совместную работу и пожелала всего доброго на отдыхе. Он в ответ благодарно чуть заметно склонил голову.
С тех пор мы не виделись. И вот теперь он ушел навсегда. Всем
известна поговорка: «Об умершем или хорошо, или никак». Как мы щедры на добрые слова в некрологах и в надгробных речах! Почему мы не говорим всё это человеку, пока он нас слышит и видит? И может порадоваться доброму к нему отношению.
А теперь—то ему уже всё равно, что вы о нём думаете и говорите!
И чем «цветистее» речь, тем больше сомнения в искренности этих слов.
Ведь настоящее горе безмолвно.
Анна,лицемерие не приемлю,но к сожалению в нашем социуме не любят людей,говоривших правду. Вот и меняют маски лица,с любезностью и в угоду,особенно начальству.История ВАША актуальна как никогда. Оно было,есть и будет.
С наступающими ВАС!!!
@ bianka.ry:
Спасибо, Лена, за комментарий. Я всегда считала, что в принципиальных вопросах (работа) нужно говорить то, что считаешь нужным. В житейских— не лезть не в своё дело. В творчестве — лучше промолчать, если совсем не понравилось. И всегда прислушиваться к голосу своей СОВЕСТИ. Пока рассказ ожидал «утверждения», он утратил свою актуальность, ведь я пишу под настроение. Дело в том, что я прочитала воспоминания Людмилы, убийцы любимого мной поэта Н.Рубцова. Она льёт «крокодиловы слёзы» и благоденствует при этом…И Вас с наступающим праздником! Правда, я всегда больше любила рабочие дни!
Анна, в семье, где я выросла не принято лицемерить. «Лучше ласковой лжи беспощадная правда». Это слова из песни. Ложь в угоду для меня лично неприемлема.
Спасибо, Светлана, за комментарий! У лицемерия много лиц…
Добрый день Анна! Хорошо написано, а главное по делу. Как и всякая другая категория человеческих отношений лицемерие сложно и в то же время просто. Сказал неправду, ложь во спасение, исходя из лучших побуждений, а пошло во вред. Сказал правду — убил. Везде нужна мера и оценка обстоятельств. Будучи молодым человеком, я случайно узнал о том, что моему другу изменяет жена. Как друг, наверное должен был рассказать ему об этом, не знаю почему не стал. За столом поднимал тосты за их семью. Его жена поняла, что я всё знаю и каждый мой приход в их дом был для неё пыткой. Только лет через 25 она успокоилась и стала принимать меня как друга. Живут они счастливо поставили на ноги троих замечательных детей. Было ли это с моей стороны лицемерием не знаю. Сказать, что я в своей жизни не лицемерил, было бы неправдой, приходилось. Оправданий не ищу. Но всегда руководствовался интересами дела и человека. В одном гарнизоне мы в зиму приняли пополнение, едва успели и смогли обеспечить офицеров с семьями теплом и светом. Приехал большой генерал, иду с ним по городку, а он и говорит — Хреново дескать у тебя здесь общежитие штакетничком не обнесено. Я думаю — да мы еле еле успели двери навесить и утеплить на сарай довоенной постройки. Какой штакетничек ? Москвич долбаный. А вслух — Спасибо за подсказку, сделаем. Через год там стояли три новых дома, дошли руки и до штакетничка. Ну а стань я ему правду матку в глаза, что лучше бы стало. Другой заставлял в тундре открытый бассейн строить, еле еле удалось отбиться заключение лесничего показал, что комары расплодятся, опасная эпидемиологическая обстановка сложится. Так что разные бывают ситуации. Наверное лицемерие — это когда произнесённая неправда направлена на получение незаслуженной личной выгоды за счёт других. Сложно всё это. За рассказ спасибо, удачи!
@ val_338122@mail.ru:
Владимир, В последней Вашей фразе заключена вся суть этого явления. Вы правы: Если ты говоришь приятные слова действующему начальнику—это подхалимаж. Если уходящему на пенсию—это благодарность. Главное—не слова, а обстоятельства. А иногда правильнее промолчать, как в описанном Вами случае. Спасибо за комментарий. Сегодня встретила бывшую коллегу, вспомнили те проводы на пенсию Б.Н. И была потрясена: оказывается, эти же подхалимы накляузничали на него, способствовали его отставке. Вот и не нашлось у них добрых слов в его адрес. А я—то тогда «пахала» на две ставки, мне было не до «дворцовых» интриг. Вот так!
Рассказ понравился! Действительно, ни убавить, ни прибавить. С Праздником Вас! Удачи!
@ artemm03:
Спасибо, Вы меня очень порадовали! Хорошего вечера!
@ Анна:
Анна, я в курсе, но всю жизнь носить маску невозможно. Об этом я писала в своём стихотворении «Снимите маски, «господа».
@ Светлана Тишкова:
Светлана, добрый вечер! Что Вы имели в виду под словами «я в курсе». И где можно прочитать стихотворение «Снимите маски, господа»?
@ Анна:
Анна, вечер добрый! Своим ответом я хотела вам сказать, что мне хорошо известно, что лицемерие может иметь много лиц.
А что касается стихов, то они были опубликованы в мае 2009 года здесь и на порталах Проза.ру и Стихи.ру.
@ Светлана Тишкова:
Добрый вечер, Светлана! Эти мои слова — просто констатация факта, как говорят в театре «реплика в сторону», не более того. Мне и в голову бы не пришло усомниться в том, что Вы знаете всем известные истины. К сожалению, в 2009 году я даже не знала о существовании этого сайта. Это вы тут все старожилы.
Да, рассказ хорош, Анна! Для меня лицемерие хуже воровства. Вор хоть шкурой своей рискует, а лицемер отравляет всё живое кислотой лжи. Как правило, безнаказанно. Сейчас лицемерие легализовали — появилась политкорректность. Но иногда лучше промолчать, если слово может сильно поранить другого. Тут уже каждый решает, какое из зол меньшее. Удачи Вам, Анна, и правды!
@ Владимир Брусенцев:
Спасибо, Владимир, за комментарий. Вы правы: иногда молчание честнее и красноречивее слов. Вам хороших выходных и вдохновения!
Добрый день, Анна. Ваш рассказ актуален безусловно. Были в характеристиках слова «Проявляет гибкость» и «прямолинейный» и т.д. Сейчас их заменили другими модными словечками. Согласен с вами полностью. Только вот есть одна закавыка: слово ранит сильнее пули. Иногда приходится отступать. Ведь приходится помнить что главное не навредить хорошим людям, вот и приходится в лучшем случае промолчать, в худшем лицемерить.
Творческих вам успехов.
@ Николай Хохлов:
Николай, добрый день! Спасибо за комментарий! Только вот «закавыка»: читатели не поняли основную мысль. Значит, я не смогла выразить её достаточно ясно. Речь идёт не о том, что надо говорить горбатому, что горб его не украшает или бездарному поэту, что его стихи—бред. Эти мнения нужно оставлять при себе. А вот льстить в глаза своему начальнику, затем пинать его, поверженного по вашему же навету, а потом разливаться соловьём на его похоронах—вот о каком ЛИЦЕМЕРИИ шла речь.
@ Анна:
Добрый вечер, Анна. Все всё поняли и не сомневайтесь. Просто уводят тему в сторону, растаскивают идею. Одним словом лицемерят. Шучу я так. А с подобными случаями встречался и не раз и не в одном коллективе. Считал, что главными интриганами выступают женщины. Увы, оказалось и мужичонки интригующее лицемерие проявляют ещё жестче. Так что бдительность нужно не терять и лицемеров вычислять в первую очередь. Упустил — стал жертвой лицемеров.
@ Николай Хохлов:
Спасибо, Николай, что всё правильно поняли и поддержали меня. Удачи Вам во всём!