Лицемерие

С  лицемерием  в  своей  жизни   мы  сталкиваемся  постоянно.   Не  зря  же  у  этого  слова  существует  столько  синонимов:   неискренность,  двуличие,  фальшивость,  притворство,  ханжество   и  так  далее.   Да,  бывают  в  жизни  ситуации,  когда   приходится  «кривить  душой»  даже  честным  людям.   «  Тебе  идёт  это  платье»,    женщине.     Или   «Да,   хорошие  стихи»,   неудачному   поэту.    «Вы  поправитесь»—тяжелобольному.

Помню  школу.    Я  выучила  наизусть  балладу  «Лесной   царь»   Гёте   на  языке  оригинала,  т.е  на  немецком:     « Wer raitet so spet durch Nacht und Wind?»….   (цитирую  по  памяти).    Кстати,  эту  балладу  блистательно  перевёл  В.  Жуковский:   «Кто  скачет,  кто  мчится   под  хладною  мглой?»…  Когда   я  рассказала   всю  её  своей  учительнице  немецкого  языка,  она  пришла  в  восторг.  А  дальше  началось  непонятное:  на  каждом  «открытом»  уроке  меня  стали  вызывать  к  доске  и  просить  рассказать  эту  балладу.

Когда  до  меня  дошло,  что  это—  « показательные    выступления»,  я  возмутилась  и  предупредила  учительницу,  что  в  следующий  раз  просто  не  выйду  к  доске.    Прошло   время,  я  уже  училась  в  аспирантуре  и  считала  учёных  «небожителями».   И  вдруг  случайно  стала  свидетелем  телефонного  разговора   одной    учёной  дамы:

—Ой,  ты  купила   себе  платье?    А  какой  цвет?    Как  я  за  тебя  рада!  Целую  тебя  много  раз!

Положила  трубку   и  добавила:

—Тоже  мне,   модница!   Корова!    И  туда  же!..

И  это  при  мне,  постороннем  человеке.   Зачем?!

Часто  мы  боимся  признаться  себе  и  другим,  что  чего – то  не  знаем  или   не  понимаем.    И,  глядя  на  «Чёрный  квадрат»  Малевича,    в   мнимом  восторге    закатываем  глаза:  «  Ах,  шедевр!   Какая   глубокая  мысль!».    А  Малевич  смеётся  над  нами,  и  рисует  теперь  уже  «Красный  квадрат».  Он  не  лукавит.   Он   прекрасно  понимает,  что  его  «квадраты»  не  «Сикстинская  мадонна»  Рафаэля  и  не   «Демон»  Врубеля.

Но  к   теме  лицемерия  меня  подтолкнуло   совсем   другое  событие:        умер    наш  бывший  главный  врач.  Он  уже    давно    был  на  пенсии  и  жил  в  другом  городе.  О  его  кончине  я  узнала  из  некролога,  размещённого  в  газете  от  имени  нашего  коллектива,    которым    он  руководил   29лет.

Сколько  там  было  добрых  слов!   Что  Бронислав  Николаевич  был    хорошим  человеком,   талантливым  руководителем,    имел  учёную  степень  и  высшую   аттестационную  категорию,   был  Заслуженным  врачом  РСФСР,   был    награждён  Правительственной  наградой.     Я  не  знала  и  половины  его  заслуг   (Б.Н.   был  скромным  человеком),  но  всегда  уважала  его.   Что  не  мешало  мне  часто  высказывать  своё  мнение,  ведь  по  характеру  я  —Тигр(фрондёр),  к  тому  же   и   сама   когда—то  была   «в  шкуре»  главврача.

Но  мы  ладили,   ведь  все  мои  «выступления»    носили  конструктивный  характер.   В  «любимчиках»  тоже   не  ходила,    вокруг  него  вились   другие.    И  вот  наступил  «Час  Истины».   Рухнул   СССР,    Система   Среднего  Машиностроения,    наш  Главк,   наша   больница   союзного  подчинения.   И  у  нас  появился   новый  хозяин:   Область.    Приехало  областное  начальство:   привезли    нового    главврача    «на  смотрины».

Лицемерие: 18 комментариев

  1. Анна,лицемерие не приемлю,но к сожалению в нашем социуме не любят людей,говоривших правду. Вот и меняют маски лица,с любезностью и в угоду,особенно начальству.История ВАША актуальна как никогда. Оно было,есть и будет.
    С наступающими ВАС!!!

  2. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена, за комментарий. Я всегда считала, что в принципиальных вопросах (работа) нужно говорить то, что считаешь нужным. В житейских— не лезть не в своё дело. В творчестве — лучше промолчать, если совсем не понравилось. И всегда прислушиваться к голосу своей СОВЕСТИ. Пока рассказ ожидал «утверждения», он утратил свою актуальность, ведь я пишу под настроение. Дело в том, что я прочитала воспоминания Людмилы, убийцы любимого мной поэта Н.Рубцова. Она льёт «крокодиловы слёзы» и благоденствует при этом…И Вас с наступающим праздником! Правда, я всегда больше любила рабочие дни!

  3. Анна, в семье, где я выросла не принято лицемерить. «Лучше ласковой лжи беспощадная правда». Это слова из песни. Ложь в угоду для меня лично неприемлема.

  4. Добрый день Анна! Хорошо написано, а главное по делу. Как и всякая другая категория человеческих отношений лицемерие сложно и в то же время просто. Сказал неправду, ложь во спасение, исходя из лучших побуждений, а пошло во вред. Сказал правду — убил. Везде нужна мера и оценка обстоятельств. Будучи молодым человеком, я случайно узнал о том, что моему другу изменяет жена. Как друг, наверное должен был рассказать ему об этом, не знаю почему не стал. За столом поднимал тосты за их семью. Его жена поняла, что я всё знаю и каждый мой приход в их дом был для неё пыткой. Только лет через 25 она успокоилась и стала принимать меня как друга. Живут они счастливо поставили на ноги троих замечательных детей. Было ли это с моей стороны лицемерием не знаю. Сказать, что я в своей жизни не лицемерил, было бы неправдой, приходилось. Оправданий не ищу. Но всегда руководствовался интересами дела и человека. В одном гарнизоне мы в зиму приняли пополнение, едва успели и смогли обеспечить офицеров с семьями теплом и светом. Приехал большой генерал, иду с ним по городку, а он и говорит — Хреново дескать у тебя здесь общежитие штакетничком не обнесено. Я думаю — да мы еле еле успели двери навесить и утеплить на сарай довоенной постройки. Какой штакетничек ? Москвич долбаный. А вслух — Спасибо за подсказку, сделаем. Через год там стояли три новых дома, дошли руки и до штакетничка. Ну а стань я ему правду матку в глаза, что лучше бы стало. Другой заставлял в тундре открытый бассейн строить, еле еле удалось отбиться заключение лесничего показал, что комары расплодятся, опасная эпидемиологическая обстановка сложится. Так что разные бывают ситуации. Наверное лицемерие — это когда произнесённая неправда направлена на получение незаслуженной личной выгоды за счёт других. Сложно всё это. За рассказ спасибо, удачи!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, В последней Вашей фразе заключена вся суть этого явления. Вы правы: Если ты говоришь приятные слова действующему начальнику—это подхалимаж. Если уходящему на пенсию—это благодарность. Главное—не слова, а обстоятельства. А иногда правильнее промолчать, как в описанном Вами случае. Спасибо за комментарий. Сегодня встретила бывшую коллегу, вспомнили те проводы на пенсию Б.Н. И была потрясена: оказывается, эти же подхалимы накляузничали на него, способствовали его отставке. Вот и не нашлось у них добрых слов в его адрес. А я—то тогда «пахала» на две ставки, мне было не до «дворцовых» интриг. Вот так!

  6. Рассказ понравился! Действительно, ни убавить, ни прибавить. С Праздником Вас! Удачи!

  7. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер! Что Вы имели в виду под словами «я в курсе». И где можно прочитать стихотворение «Снимите маски, господа»?

  8. @ Анна:
    Анна, вечер добрый! Своим ответом я хотела вам сказать, что мне хорошо известно, что лицемерие может иметь много лиц.
    А что касается стихов, то они были опубликованы в мае 2009 года здесь и на порталах Проза.ру и Стихи.ру.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! Эти мои слова — просто констатация факта, как говорят в театре «реплика в сторону», не более того. Мне и в голову бы не пришло усомниться в том, что Вы знаете всем известные истины. К сожалению, в 2009 году я даже не знала о существовании этого сайта. Это вы тут все старожилы.

  10. Да, рассказ хорош, Анна! Для меня лицемерие хуже воровства. Вор хоть шкурой своей рискует, а лицемер отравляет всё живое кислотой лжи. Как правило, безнаказанно. Сейчас лицемерие легализовали — появилась политкорректность. Но иногда лучше промолчать, если слово может сильно поранить другого. Тут уже каждый решает, какое из зол меньшее. Удачи Вам, Анна, и правды!

  11. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир, за комментарий. Вы правы: иногда молчание честнее и красноречивее слов. Вам хороших выходных и вдохновения!

  12. Добрый день, Анна. Ваш рассказ актуален безусловно. Были в характеристиках слова «Проявляет гибкость» и «прямолинейный» и т.д. Сейчас их заменили другими модными словечками. Согласен с вами полностью. Только вот есть одна закавыка: слово ранит сильнее пули. Иногда приходится отступать. Ведь приходится помнить что главное не навредить хорошим людям, вот и приходится в лучшем случае промолчать, в худшем лицемерить.
    Творческих вам успехов.

  13. @ Николай Хохлов:
    Николай, добрый день! Спасибо за комментарий! Только вот «закавыка»: читатели не поняли основную мысль. Значит, я не смогла выразить её достаточно ясно. Речь идёт не о том, что надо говорить горбатому, что горб его не украшает или бездарному поэту, что его стихи—бред. Эти мнения нужно оставлять при себе. А вот льстить в глаза своему начальнику, затем пинать его, поверженного по вашему же навету, а потом разливаться соловьём на его похоронах—вот о каком ЛИЦЕМЕРИИ шла речь.

  14. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. Все всё поняли и не сомневайтесь. Просто уводят тему в сторону, растаскивают идею. Одним словом лицемерят. Шучу я так. А с подобными случаями встречался и не раз и не в одном коллективе. Считал, что главными интриганами выступают женщины. Увы, оказалось и мужичонки интригующее лицемерие проявляют ещё жестче. Так что бдительность нужно не терять и лицемеров вычислять в первую очередь. Упустил — стал жертвой лицемеров.

  15. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай, что всё правильно поняли и поддержали меня. Удачи Вам во всём!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)