Кавказский синдром

…продолжение…

«лучше пострадать за правду,нежели за преступление…»книга Сираха

Макар вновь стал слушать эфир. Вновь слышались переговоры милиции да радиолюбителей.

-Внимание,-сквозь шипение и прерывание послышалась речь-Барс,барс, я крысолов, ответь,крысы направляются к перевалу,приём.

-Лучше бы ты был орлом,слышу тебя хорошо,продолжить преследование,приём.

-Не засоряй эфир,барсик,понял тебя,приём.

-Всё,мы на подходе к Солёному,отбой связи.

-Кто это?-Мариам смотрела округлёнными глазами.

-Спецназ ГРУ,боевиков ловят, так ,тихо!

Макар перешёл на нужную волну…срочно предупредить…

-Череп,череп,я земляк,ответь,ответь,череп,если слышишь,выбрось свой телефон,у тебя кукушка,у тебя кукушка, череп,ответь. приём… сообщение повторилось несколько раз.

С улицы опять заржали кони,загоготали гуси,под столом зарычала собака,Мариам схватила ружьё…

-Поставь немедленно,-повелительно скомандовал Макар,

Послышался звук мотора,топот ног, лай служебных собак.

-Сиди смирно,не бойся,я буду говорить…

Раздался громкий стук ,дверь сразу же распахнулась. На пороге с десантным автоматом в руке появился высокий,худощавый полковник в полевой форме,без головного убора,седой и аккуратный. «как всегда чистенький ,бритенький…кровосос…»-Макар сразу узнал своего полкового особиста .» Автомат калибра 5,6 ,наверняка рожок заряжен патронами с пулей со смещённым центром тяжести,запрещёнными международной конвенцией, от такой пули мало кто выживет…в руку войдет,из головы выйдет…коммунист хренов…кажется приплыли…картина Репина.»…Полковник обернулся и махнул рукой к себе.Тут же следом протиснулся старлей в два метра ростом не меньше ста пятидесяти килограмм,такие ребята служили в десантно-штурмовых батальонах, одного такого   знал Макар в Афгане,силы непомерной «малый», в составе группы «Вымпел» брал дворец Амина,главы Афганистана…

-Здрасьте,приехали-полковник покосился на включенную радиостанцию…

— И вам здравствуйте, это по работе, предупредили,что вы будете,вот встречаю…

-Жаль,что предупредили,а то бы твоего дружка прямо здесь взяли! И куда это мы,Макар Фадеич, собрались? Карабин с оптикой, вещмешок,небось взрывчатка…не удивлюсь,таак,а это что…деньги , большая сумма в валюте…а я ещё в Афгане тебе не верил…так что не п… ,пособник террористов, я всех событий в курсе и даже,что твой младший сын собирается сюда приехать,чтоб вступить в отряд борцов за свободу Ичкерии.

-Врёшь!-разозлился Фадеич.-он меня проведать собрался, да ты никому не верил-ни Богу,ни Дьяволу-это твоя профессия коммуниста.Мало ли я учил его вере Православной, чтоб он в банду вступил?

-Видать плохо учил,а вот чечены не забывают своих обычаев,сколько мы их ни травим,даже переселение в Сибирь не помогло…

-Эй, кто меня слышит?,барс,ответь..

Полковник  и Макар удивлённо смотрели на радиостанцию…Говорит Султан, Макар я всё понял,Менгерт,сволоч,отстань от меня,я не буду воевать,сдамся только своим,лучше погибну,тебе не сдамся. Полковник,метнувшись к рации,схватил микрофон и заорал:-Это Барс,а ты кто?

-Что не признал?Я твой враг-Султан! Ты считаешь делом чести взять меня. Оставь эту затею, много лет ты не мог меня взять и теперь не возьмёшь,по крайней мере живым!

-У меня приказ взять тебя любым! Не вынуждай меня,я ведь знал твоего отца…

— Ты и Дудаева знал,друзья вы продажные! А небось помогал убрать его! Не тебе,шакалу,сдамся,а своим,понял!

-Насчёт Джохара ты не прав, не только я до сих пор в шоке от произошедшего. А ты за свои дела должен ответить, у меня приказ…

-Прикз,а советь есть? Мы же сначала служили вместе с тобой под командой Дудаева,пока война не началась,ты знаешь,что я не виновен в том,что на меня вешают,за чужие дела я отвечать не буду! Всё,конец связи!

-Султан,среди вас предатель,ищи радиомаяк!-закричал Макар

Полковник поднял руку с автоматом,намереваясь обрушить его на голову Макара,но ничего не успел сделать,через секунду стоял без автомата с заломленной за спину рукой и приставленным к горлу ножом.

-Если бы ты участвовал в наших тренировках,то знал бы мой излюбленный приём,далеко не единственный ,хотя и простой до банальности. -Автомат толкнул ногой к Мариам.

-Держи второго на мушке.

Она быстро сняла с предохранителя,дослала патрон и навела на старшего лейтенанта.

-Как зовут?-Макар дружелюбно улыбнулся растерявшемуся парню,-необстрелянный видать…

-Василий

— Так вот Вася,дёрнешься или крикнешь ,тебя прошьют насквозь…а кстати,товарищ полковник,где ваши бронежилеты? Не соблюдаете правила безопасности. В Афгане носили в каждый след,это для нас,простых смертных не хватало этих броников, так мы,грешные ,обходились жилетом-подсумком с боезапасом…Прежде чем я отпущу тебя,дай слово меня выслушать,и не перебивай! Пойми дурья твоя башка,Султан идёт сдаваться своим,его уже ждут,а вы загнали его,как гончие зайца. Не террорист он-я верю ему,а я-какой я пособник! Я увидел его впервые за двадцать пять лет,как и тебя. Я даже не узнал его и подрался с ним-он застрелил моего волка…

-Какого ещё хренова волка,ну ,отпусти же!

-Да я вздрючил его,как пацана,правда,если бы он был готов,этого мне не удалось бы,повезло,можно сказать.

-Никогда не поверю,ведь он и моим тренером был и твоим и всех офицеров тренировал-не знаю,кто с ним сладил бы, может только вот он-кивком головы указал на офицера, поверю тебе,если с Василием вступишь в поединок и победишь,тогда и выслушаю тебя,даю слово боевого офицера.

-Ладно-Макар оттолкнул Менгерта,вставил нож в ножны на поясе,кивнул Мариам,она положила автомат на стол.- Расслабься ,сынок,если повезёт,больно не будет. Вась, Маша,выйдете к бойцам,мы поговорим. Маша,светает,размести бойцов,обеспечь чаем,ладно? Да и нам не помешает…садись Илья Михалыч,он кивнул на лавку,поединок чуть позже. Собаку выведи ,пожалуйста,а то она всё время мне помогает, думал ногу прокусит гостю,держала,чтоб не дёргался…умница моя…

-Я тебя выслушаю, но сначала докажи,что завалил Султана…

-Эх,всё-таки не веришь,будь по-твоему,Василий иди на улицу готовься…Но отдашь мне свой пистолет-вижу рукоятка красивая,а я ставлю вон ту саблю,-указал на стену,где висела сабля- дедовская,в серебре.

-Идёт,-полковник оживился. Он выложил «кольт» с инкрустированной рукоятью-серебро,арабская вязь,камни…-наградной! Вышли во двор, почти рассвело. Полковник хлопнул в ладоши:

-Всем внимание! Образовать круг! Сейчас проведём боевой поединок между старшим лейтенантом,надеждой и гордостью нашего подразделения и старой гвардией-старшиной воздушно-десантных войск-командиром местных лесов и гор. Василий,замочи этого м…ака,а то я свой наградной ствол на тебя поставил.

-Не вопрос,товарищ полковник!

-О, а я думал ты господин,все сейчас господами норовят быть,а ты товарищ,как в добрые памятные дни.

-Господ в семнадцатом убрали.

Макар снял с себя всё,что мешало,обнажив голый торс, поиграл мышцами,покрутил головой,попрыгал…поработал руками. Когда Василий скинул с себя камуфляж и тельняшку, Макар подумал:» -Сегодня я точно сдохну, этот здоровее Султана,в два раза!»

-Начали!-полковник снова ударил в ладоши.

-Тебя как по отчеству,сынок?

-Василий Ильич я, а вам зачем?

-Чтоб знать,кому памятник ставить. А твой победитель-Макар Фадеич.

-Ну сами напросились,-обиделся Василий.

Макар вприпрыжку пошёл на противника,раскачиваясь,как маятник…противник пригнулся и взревев,бросился на обидчика. Того и ждал лесник,он быстро нырнул вниз и лёжа ,со спины,проскользнув между ног великана нанёс ему беспощадный удар в пах,выверенный и рассчитаный таким образом,чтоб лишь временно вывести противника из строя. Всё произошло настолько быстро,что никто ничего не успел понять. Василий корчился,лёжа на земле и рыча от боли, а Макар прыгал вокруг с беспечным видом.

-Нечестно!-заорали со всех сторон- Убью-,кричал Менгерт,ища оружие.

-Стоять! -в свою очередь заорал Макар-Слушать всем! Первая заповедь бойца-победить в бою-каким способом-неважно,хоть говном кидайся,никаких правил вы не объявили,задача была победить или умереть. Кто тебя во время боя спросит ,куда тебя ударить, чтоб не так больно было ,или спросит разрешения можно ли в вас выстрелить? Всё решают смекалка и секунды — либо ты,либо тебя! В бою всё надо предусмотреть, быть готовым ко всему, и если бить, то из всей силы,стрелять только на поражение,а иначе-ты труп-когда тебя будут отправлять домой,ты будешь грузом»двести!» А теперь помогите ему хлопцы-жить и размножаться сможет через пару часов. А ты,Илья Михалыч,пойдём,поговорим,-строг и решителен был Макар. Решалась судьба не только его и друга,решалась судьба самой справедливости.

…продолжение следует…

Ян Зорев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)