Лес в середине марта

Снег почти везде растаял,

Лес задумчив, тих и пуст.

На пути малины куст

Ветки длинные расставил.

Мокнут ясени, осины,

Взвесь дождя воды полна,

По стволам течёт она,

Заполняя все низины.

Слева, справа от дороги,

До полметра глубиной

Лужи с грязной желтизной.

Стыло, зябко, мокнут ноги.

Воздух чист и полон влаги

И везде ручьи текут,

По земле узоры ткут,

Чтобы встретиться в овраге.

Ввысь смотрящие берёзы

В марте вовсе не белы,

Цвета серого стволы

Раздвоившись, стали в позы.

Береста намокла, стара,

Где-то вовсе отошла,

Что в мороз светла была,

Потемнела, рваной стала.

Небо тучи затянули,

Мелкий дождь всё моросит.

Мокрый пёс за мной трусит

Ждёт, скорей бы повернули.

Что поделать март такой:

То снега вернут метели,

То весна — тепло капели,

То вода течёт рекой.

Дома, чай тепло и сухо,

Книга старая в руке.

Мысли где-то вдалеке.

Я чешу Барбосу ухо.

Лес в середине марта: 14 комментариев

  1. Добрый вечер, Владимир!
    Вот такая она весна. Сплошные серые краски. Ждем яркой и солнечной погоды. Посмотрите эту строку.
    «Мокнут тополи, осины,»
    Наверное, лучше сказать так. «Мокнут тополя, осины,»
    Поздравлю вас с Днём поэзии! Здоровья, большого вдохновения, творческих вам находок и новых читателей!

  2. Владимир, какая прелесть это Ваше стихотворение! Я только что прочитала слова одной из моих любимых песен «Ночной гость» О.Митяева. И Ваше стихотворение так хорошо «легло» на мелодию «Снег под утро ляжет. И неплохо даже то, что в доме не наточены ножи». Так у меня получилась двойная радость. Спасибо!

  3. Добрый день Светлана! Поздравляю и Вас с Праздником Днём поэзии! Вы этого заслужили больше нас всех, взвалив на себя такую нагрузку, да ещё и нервотрёпку. Удачи вам в стихосложение, здоровья и успехов!
    А вчера гулял в лесу, всё так и было. Всё серое, мокрое и грязное, собаки тоже были, правда не мои. Но я прогулкой доволен, хотя и некая грусть присутствовала, но там спокойствие и тишина. Спасибо за замечание!

  4. Добрый день Анна! Я рад, что Вам понравилось стихотворение, написал что называется с натуры. Особенно поразили берёзы — старые, кривые, серые. Разительная разница с тем, что написал в стихотворение — Детство. Берёзовая роща. Может быть позже его опубликую на Прозару.ком Кроте того написал за это время 2 песни, но надо довести до ума. Катастрофически не хватает времени на 2-ю книгу. Вам спасибо огромное за поддержку и внимание! Удачи!

  5. Владимир,как будто в лесу побывала…здорово!Мы до мая не выбираемся,так что картинка ,данная ВАМИ перед глазами.С днём ПОЭЗИИ!!!

  6. Спасибо Лена! Я Вас также поздравляю с Праздником! Желаю Вам большого творчества, успехов на этом поприще и новых поэтических находок!

  7. Да, сырь кругом такая стоит. Но уже дух весенний. Хорошо, Владимир! Одно мелкое замечани е. Может в строке «По пути малины куст» изменить предлог «На пути малины куст»? Удачи и тёплой весны!

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо Владимир! С Вашим замечанием согласен — На пути малины куст — лучше. Жду критику от Вас всегда с нетерпением! Успехов!

  9. Добрый вечер, Владимир. Списали. Нет, вы точно списали впечатления от моей прогулки. Только у нас березы стройные. К стати, оказывается в лесу самое высокое дерево — берёза. Присмотритесь внимательно и сами убедитесь. Творческих вам успехов.
    Приглашаю на международный литературный фестиваль к нам в Полоцк. Уже вовсю идет приём конкурсных произведений.

  10. @ Николай Хохлов:
    Добрый вечер Николай! Спасибо за комментарий и приглашение в Полоцк. К сожалению лес, что рядом с моим домом несколько странный, большинство старых и новых деревьев искорёжены. Про такие места говорят — черти гуляли. Вам творческих успехов.

  11. @ Николай Хохлов:
    Николай спасибо! Но я не считаю себя поэтом. Это я не рисуюсь, а так и есть на самом деле. Да, пишу стихи, бывает неплохие, но редко. А участвовать в конкурсах просто считаю для себя нескромным. Так, что при всём уважении ответ — нет.

  12. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, спасибо большое за поздравление и пожелания. Извините, что отвечаю с опозданием.
    Что касается нервотрёпки, то Бог им судья. Ибо каждый судит в меру своей испорченности. Облить кого-то грязью особого ума не надо. Льёт грязь в основном тот, в ком прописался внутренний диссонанс, корысть, зависть, злоба и дисгармония. Поливать других грязью могут лишь те, кто сами все в грязи… Когда человек живёт в гармонии с собой и с внешним миром, он просто не способен обливать мир грязью.

  13. @ Светлана Тишкова:
    Согласен абсолютно! Не так давно на нашем сайте в группе один из сослуживцев попытался облить грязью моего зама на Сахалине. Так народ, многие вступились, заставили в конце концов извиниться. Люди всё видят. Но по моему голосование показало — ху из ху! Успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)