Лесные химеры (окончание)

7

– Ты подожди немного, сейчас Стасик освободится, он тебя в лес проводит.

Я сама, сама! – испугалась Лиза. – Я тут недалеко поброжу, не бойтесь!

– Ладно, – неохотно согласилась Инга. – Только не забредай ни влево, ни вправо. Иди по прямой, если хочешь попасть в сосняк. Там сухо и светло. Иди вдоль колеи, по которой мы ходим в соседнюю деревню на почту.

Если бы Лиза посмотрела на леса с высоты птичьего полета, она бы увидела их беспредельность, опасную для прогулок. Сосняк венчал небольшую возвышенность, а вокруг него, отделенного странным разломом от остальных лесных массивов, то темнели смешанные леса с остриями старых елей, то светлели крошечные березовые рощи, тут же потесненные с солнечных полянок мрачными от жизненной усталости дубами. Отчетливо вилась между всеми низинами и холмами тропа, обходящая подозрительные места, и совсем слабо проглядывались тропы лесников, охотников и прочих знатоков леса. Поблескивало единственное озеро между смешанным и сосновым лесом и совсем не проглядывались болотца, уходящие на запад, чтобы там слиться воедино. Но это если смотреть с вертолета, например, а не с собственного носа, оптимистично устремленного вперед, на приятную прогулку даже без лукошка. Все равно в грибах Лиза не разбиралась, в ягодах – тем более, у нее была одна цель – побродить там, где они с отцом ежедневно ходили. Десятилетняя Лиза в лесу не ориентировалась, девятнадцатилетняя – тоже, зато у этой, взрослой, было больше ума, как она считала. Если дорога в лесу есть (или тропинка), она все равно куда-то приведет. Это как железнодорожные рельсы. Все ведет к людям. Лиса или заяц ее не съедят, дикие кабаны сами не нападут, если она затаится на месте или залезет на дерево. О волках тут давно не слышали, ну а лось… Что-то Лиза не помнит, чтобы отец говорил про их агрессивность. Сейчас лето, не сезон спаривания. Жаль, что здесь нет оленей. Она всю жизнь мечтала увидеть оленя в родной стихии, а не в зоопарке или кино. Она даже помнит, что писала когда-то рассказ об олене. После песенки про лесного оленя, которого девочка просит: «Умчи меня, олень, в свою страну оленью!» в сердце и голове остался стойкий образ этого чудного животного. Она папе тогда написала, что в прошлой жизни он, наверное, был таки оленем. Но папа не успел ответить, он просто исчез…

Лесные химеры (окончание): 5 комментариев

  1. Прочитала, и осталось ощущение зыбкое и светлое. Как от хорошей сказки. Но вот
    верится, что так могло быть. Настолько в меру вплетена ниточка ирреального в канву вполне реальных событий, чувств и переживаний героев, что последняя сцена
    воспринимается как вполне закономерная. Поймала себя на том, что даже
    порадовалась, что так всё кончилось. Вообще написано так ёмко и образно,
    что все прошло перед глазами, как фильм. Увиделось каждой сценкой,
    каждой картинкой. Иногда читаешь, а в сознание пусто, не хочет оно воспроизводить
    материал в зримые образы, скучно становится. А вот «Химеры» прочла не отрываясь.
    Всего мне здесь хватило: и выписанности образов, от прямой авторской
    характеристики до психологического анализа, и выразительности речи
    персонажей, и развития действия, и законченность композиции, и описаний
    природы, и косвенных авторских оценок.
    Очень рекомендую почитать эту замечательную, легко и красиво написанную повесть.
    А автору удачи!

  2. Отец — чудо природы! «Не безупречная» мать. Дочь, живущая в ореоле воспоминаний о кратком пребывания с отцом. Другие герои, выписанные короткими, яркими, штрихами. Но главный герой повести — природа, которую современный человек, её дитя, не чувствует, не знает. Спасибо автору, что мастерски передал читателю силу, таинственность настоящего векового леса. его звуки, запахи.
    Последние главы — потрясающи!

    С уважением,
    Алексей

  3. Спасибо, дорогие рецензенты, что хоть Вы оставили след после чтения. Уже хотела уходить отсюда. Кинула эту повесть для пробы. Не прошло и года, как появился второй читатель после первого. Ха-ха-ха!
    Ладно, сбросим сюда что-то покороче. Авось, после второго читателя появится третий?

    Людмила, посмотрите почту
    Модератор

  4. Спасибо и Вам, незнакомка с красивым именем за Ваше «спасибо». На этом сайте скупятся на рецензии, а жаль. Даже не критик, но простой прозаик должен как-то развивать свои критические способности. Это не Вас касается, а общей тенденции.
    Спасибо еще раз за моральную поддержку. Уже хотела уходить совсем с портала. Под 3 и 4 главой исчезли комментарии читателя Алексея, о которых мне сообщили по почте. Вот и пойми, почему. Как же тогда выбиться в люди — при таком низком рейтинге. Мне на него, извините, чихать, но на ЭТОМ портале он играет свою роль, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)