Лесные химеры (продолжение) гл. 2

2

В это время их дочь сидела в деревянной избе на старой кровати с металлическими шишечками на быльцах, опершись о настенный коврик с вытканными лебедями. Марыся пристроилась на скамеечке у ее ног. Аня то и дело исподтишка оборачивалась, чтобы убедиться, что за спиною не притаился какой-нибудь усатый пруссачище, каких в избе хватало. Эти твари так вольготно передвигались по избе, точно были тут хозяевами. Их никто не боялся. Каждого нахала бабка Марысина спокойно давила рукой и швыряла в помойное ведро, отчего Аня внутренне вздрагивала и клялась себе завтра же уехать. Но тут же пространство на время очищалось, и она передумывала уезжать.

Над ее брезгливостью Марыся посмеивалась, успокаивая тем, что в деревянных строениях всегда и повсюду живут разные насекомые – любят все натуральное, теплое. Вон, сверчок у них поселился, и ничего! Даже приятно, когда поет. А видела ли Аня сверчка? Он вообще похож на таракана. А что такое рыжий родственник таракана – пруссак? Это же хрупкое, можно сказать – интеллигентное создание, оно тоже имеет право на жизнь! Ты же, говорила Марыся, биолог, должна живность любить и уважать.

Не получалось у Ани ни то, ни другое, а потому ей разрешили держать в изголовье фонарик. Аня при каждом шорохе светила фонариком, пугая бесстрашных долгожителей планеты. Наступал день, и главная причина, по которой Аня оттягивала свой отъезд, затмевала всякую брезгливость. Она влюбилась. Не просто, как в детстве, а капитально. И влюбилась она с первого взгляда. До этого случая они с Марысей шастали по лесу без всякой цели, купаясь в тепле прогретых солнцем сосен. Запах хвои кружил голову, мягкий ковер из подсохших иголок слегка пружинил под ногами. Эту часть леса Аня любила больше всего, может – за прозрачность, тут все проглядывалось насквозь, здесь было не так страшно, как в смешанном лесу, где ее пугал каждый шорох.

– Да это белка, смотри, – смеялась Марыся, когда Аня опасливо поглядывала вокруг.

Белки вызывали у Ани умиление, как и ежики в Марысином дворе, как и дятлы, выбивающие морзянку, и кукушка, щедро обещавшая бессмертие. Из-за сухого лета грибов было мало.

– Вот поведу я тебя в дальний лес, он мрачноватый, конечно, зато там вдоль ручья и подосиновики есть, и белый гриб – там дубы столетние… Наденем кроссовки, джинсы и рубахи с длинными рукавами, там придется пробираться чащей…

– А не страшно?

– Какая пугливая! Мне у нас ничего не страшно. А если посчастливится лося встретить…

Лесные химеры (продолжение) гл. 2: 1 комментарий

  1. Люсь, вроде бы уже нормально везде захожу. Теперь буду читать. Пока прочла две главы. Нравится. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)