Тень, знай своё место…

Тень, знай своё место,

Но помни про Солнце.

Пусть жизнь — не фиеста

И меньше червонца

Цена ей, однако,

Жить всё-таки надо…

Тень выйди из мрака,

Жизнь выйди из ада.

Пусть радости мало

На свете, но всё же

Живут, словно скалы,

Посланники божьи.

По сути поэты,

Отчасти пророки.

Они, как кометы,

В душе одиноки.

Гнетёт их тупая

И злобная косность —

Ведь масса людская,

Как сумрачный Космос.

Сквозь тернии к звёздам

Стремятся ступени.

Забыть бы про грозы,

Не помнить про тени.

Но знать про стихи

В этом суетном мире…

Я в гуще стихий

И в обычной квартире.

Поэт ли, пророк

Или тень человека?

Средь тысяч дорог

Полоумного века

Я слышу, как время

Диктует мне строки:

В них тяжкое бремя

И духа уроки.

Успев записать бы,

Осмыслить эпоху.

Себя осознать бы

До смертного вздоха.

Автор: bajvik

Байгужаков Виктор Васильевич. Родился 17 сентября 1962 года в городе Дмитров Московской области. Поэт, публицист, литературный критик. Член Клуба творческой интеллигенции «Московский Парнас» и член (по данным Интернета) Ассоциации литераторов – евразийцев. Инициатор возрождения ЛИТО «Дмитровские Зори» в 1997 г., за что в марте 2007 г. получил Благодарственное письмо за подписью Главы Дмитровского муниципального района В.В.Гаврилова. Организатор ЛитКлуба «Альтернатива» (февраль 2008 г.). Дипломант Первого Пушкинского студенческого конкурса поэзии 1996г. (в то время был сотрудником НИИ и музея антропологии имени Д.Н.Анучина при Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова) и Лауреат аналогичного конкурса 1997г. в МГУ (Номинация: Авторский Конкурс - стихи). Лауреат Всемирного Литературно-поэтического конкурса «Надежды Лира Золотая» 2002-2003гг., организованного Первым Литературным музеем А.С.Пушкина в США г. Нью-Йорке. Участвовал в Международном поэтическом Конкурсе «Предлог» (он был организован «Костромским Клубом поэтов») и занял в нём место в группе авторов 1 категории. Мои стихи, поэмы и статьи публиковались в ряде Изданий Москвы, Дмитрова, Яхромы. В этих городах выступал с чтением своих стихотворений в разных аудиториях. Сведения обо мне содержаться в первом выпуске библиографического ежегодника «На пороге ХХI века (М.»Московский Парнас», 1997г.) стр.23.

Тень, знай своё место…: 4 комментария

  1. Просто здорово! Нет слов, эмоции зашкаливают. так написать! Уверен это стихотворение достойно самой высокой оценки. Всё на месте: понятно о сложном, рифмы не затасканные. гражданственность, недосказанность и глубина. Это несомненно удача! Успехов!

  2. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, мне кажется, что в поэзии совсем уж без «своей философии» никак нельзя. Или, скажем так, без «своей мифологии».

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Благодарю за высокую оценку моего стихотворения. Что интересно, оно не сразу «написалось». Сначала было только 4 строки, потом появилось ещё 4, а далее уже — «попёрло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)